Радость бытия

 
            Большая зелёная лягушка после зимнего пробуждения жила под старым деревянным домом. Ближе к лету перебралась в кучу битого кирпича в палисадник: оттуда было удобнее охотиться на мух и комаров.  Всё бы ничего, но не было поблизости водоёма, где можно было поплавать.  Приближение ненастья она чувствовала заранее и наслаждалась дождиком сполна! Прыгала огромными скачками по затопленной низине, поднимая фонтан брызг! Потом перекусив, отдыхала, нежилась в тени.

           Прогуливаясь вокруг дома, лягушка увидела водосточную трубу и смекнула: вода с крыши гораздо теплее, чем в низине!  Но, как на грех, погода почти две недели стояла солнечная.  И вот, к обеду, потемнело, нахмурилось, небо опустилось ниже, замолкли птицы, спряталась куры, собака и кошки… Лягушка ликовала: будет дождь, может даже гроза! Эх, бабахнет и польётся!  Не раздумывая, она поскакала на угол дома, уселась под трубой в земляную ямку и стала ждать. Вот ласточки и стрижи со свистом режут воздух, вот люди побежали снимать с верёвок бельё, вот дядя Лёша машет граблями, сгребая сено.  По улице полетели обрывки бумаги и фантики.

            И вот бабахнуло! Небо словно раскололось: хлынули потоки воды. В трубе что-то грохнуло, отозвалось сверху и до самого низа.  Лягушка испугалась: не свалилось бы из трубы что-нибудь в голову!  В трубе зацокало, забулькало и на лягушку сначала вывалился ком из травы и перьев, а потом … потом потекла тёплая, мягкая воды, пахнущая горячей шиферной крышей!

          Первое время лягушка удивлённо смотрела на свои лапки, вытягивала их, подставляла под водопад, потом разглядывала пузико и задние лапки. Она успела заметить, что по тропинке в дому пробежали детские сандальки, кеды, гулко прошлёпали кирзовые солдатские сапоги.  Спустя некоторое время она полностью растворилась в блаженстве. 

              Сколько времени шла гроза, сколько просидела она в ямке: Богу весть…  Когда лягушка почувствовала, что вода  остыла, гроза угомонилась и хочется полакомиться ночными мотыльками и совками: на небе висели яркие звёзды.


Рецензии