Скворцы прилетели! На крыльях весну принесли!

     Весна пришла! Скворцы – первые посланники долгожданной весны, уже здесь. Ещё кое-где лежит снег, но эти отважные пернатые спешат вернуться из южных краёв домой. На родину, где они когда-то родились, их влечёт древний инстинкт.
     Я их обожаю. В своём чёрном оперении с фиолетово-зелёными оттенками, скворцы выглядят строго и гордо. Проворные, они расхаживают по земле в поисках насекомых, держа себя при этом с большим достоинством.
     Вернувшись домой и чуть-чуть отдохнув от долгого перелёта, они заводят свои радостные, жизнеутверждающие трели. Скворцы прекрасные певцы и подражатели звукам и голосам других птиц. За это скворца называют пересмешником.
     Интересные они, знают что-то такое, что нам неизвестно. С начала нулевых орнитологи стали обнаруживать в их гнёздах больше трёх яиц, в то время как раньше скворцы откладывали по одному. Похоже, их кто-то предупредил о глобальном потеплении и они отреагировали на него ростом рождаемости.
    Численность популяции стала расти в геометрической прогрессии*. Они стали заселять новые территории. Единственная преграда для этого сообразительного народца – холодный климат. Когда в Россию приходит осень, они, собравшись в огромные стаи, снимаются с места и направляются тёмной тучей в тёплые края. По пути пернатая армада проводит санитарную обработку лесов, спасая их от насекомых-вредителей, заодно обчищая сады и поля с неубранным урожаем, тем самым нанося неисчислимый ущерб.
     Наши российские скворцы облюбовали Италию, став ещё одной достопримечательностью Рима. С поздней осени до ранней весны, сбившись в многотысячные стаи**, они закладывают виражи над Вечным городом. Словно повинуясь руке невидимого художника, миллионная стая рисует в небе завораживающую сюрреалистическую картину – «мурмурацию». И кажется, что это не сбившиеся в грандиозную стаю птицы исполняют «танец скворцов», а  движется огромное одушевлённое существо.
     Но жителям Рима не нравится такой наплыв непрошенных гостей, которые сверху гадят на достопримечательности, на машины, на головы жителей и туристов. Без зонта нельзя выйти на улицу. Эти поганцы без всякого уважения относятся не только к историческим памятникам. Для них не существует никаких заслонов, они не останавливаются даже перед святостью Ватикана.
     Власти города тратят большие средства и прикладывают неимоверные силы на поддержание чистоты и борьбу с этой напастью. Но все их усилия оказываются напрасными, – один налёт чёрной птичьей тучи сводит все усилия на нет.
     А начался этот беспредел после 2000 года. Может, это какое-то предупреждение или знак? Может, они за что-то мстят Европе?
     Как можно спасти Европу от этого стихийного бедствия? Чем помочь?
     Европа! Есть единственный способ!- Молись за благоденствие и процветание России! Чтобы у нас наконец настало обещанное потепление климата. Чтобы колосились наши бескрайние поля пшеницы и сады ломились от урожая. Чтобы никто не уезжал, не улетал. И если Рим когда-то спасли гуси, то скворцы его просто похоронят под толстым слоем удобрения.
--------------------------------------------
* Продолжительность жизни скворцов примерно 12 лет.  Пара взрослых скворцов производит на свет от 3 до 8 птенцов.
**По примерным подсчётам, каждый год в Риме собираются на зиму четыре миллиона скворцов.


Рецензии