Сказ про большого Иволга

Не спится что-то нынче деду. Искрутился весь, бока на тысячу попеременял.
Встал, обмундировался, да на волю скорей, воздуха свежего глотнуть.
Уселся дедок на верандочке своей, на ступенечках. Хорошо так сидит, блаженство на него какое-то напало. Выразиться по-другому: медитирует. А тут и чаёк поспел.
Сидит, прихлёбывает из кружечки, похмыкивает, да солнышко поджидает из-за леса. Бормочет что-то про себя: итоги, что ли подводит работёнки своей вчерашней, то ль перспективку высматривает на будущее, сделать чего по хозяйству надобно.
Этак всё происходит в  весну раннюю, лес то ещё помалкивает. Досидел до солнышка. Вывалилось, родимое, да как заулыбается! Тут и Весна возьмись, да и разорвись, вдруг на месте!
Как разлетелась по деревьям, да по лугам зеленью свежей, водой умылась половодною, цветочки разные понараскидывала, да солнышко то запустила в каждую щёлочку.
Полезло все, зашевелилось, ароматов всяких понавыпускало по окрестностям.
Заёрзал и дедка наш, занервничал, в даль южную тревожно как-то поглядывает, шею вытянул, плечи вывернул, ухо к лесу тянет.
А оттуда… Всё пищит, да чирикает, шипит, да стрекочет, голосами многими перекликается.
Все не то ему, головою вертит, ждет чего-то будто…
А оно и появись!
Замелькало в частоколе осиновом, да в метлах березовых желтенькое что-то, яркое, красивое и нарядное, ни на что такое в здешних местах не схожее.
И посыпались один за другим переклики звонкие…  То вдруг мявкнет кто кошкой проказною. То ответит ей  кто свирелею звонкою, а то и наоборот!
Дедка рад не рад, преобразился весь, расплылся в улыбке, зашевелился на насесте своем: То друзья к нему наведались ненаглядные. Иволгами их кличут.
Свистнет парень душевно, так, ласково, из груди свистнет, от самого сердца. А ему девица в ответ промяукает. В пары собираются, вот и кличут друг друга. А там и до свадеб недалёко!
Месяц  жали они, что есть мочи с Мадагаскара, да Африки знойной, на места родные подивиться, попеть вволю, да все устроить так, чтобы и свадьбы новые сыграть, деточками обзавестись,  местами дородными родными напитаться, на крыло деток поставить, да с родичами в страны жаркие вернуться. Уж больно короткое лето наше против длиннющей и злющей Зимы.
Не налюбуется на них дедок, да с ними перекрикивается. Улыбка на лице не проходит, в душе светло, преобразился весь, рассказать птичкам чего-то хочет.  Взъерошился, отряхнулся. О! Смотри-ка, вроде на птицу похож стал.
Сказывают, когда-то, давным-давно, может и не в жизни этой, был он… тоже иволгой.
Летал вот также с Севера на Юг, устали не знал. Он и сейчас во сне всю ночь летает, пируэты воздушные выписывает, Землю с красотой её сверху взглядом обнимает.
Не заладилось у него как-то однажды с отлетом в страны южные, отстал от стаи, зимовать остался в Сибири нашей. Дальше – больше, и в следующий раз не улетел. Приземляться стал, погрузнел, заботами Земными увлекся, крылья расти перестали, а тут и вовсе они без надобности отпали. Брюшко отпустил, важным стал, какие тут полеты! Делов то и на Земле хватает!
А вот, поди ж ка: радуется, как дитя по сию пору прилету сородичей своих, да с грустью провожает их осенью ранней в дальнюю экспедицию.
Весны ждать будет с нетерпеньем, поговорить чтобы потом с иволгами,  расспросить их: жилось как на чужбине, да вместе порадоваться зарождению жизни новой.
Не беда, что со временем слова их подзабыл и песни многие, с акцентом нынче посвистывает, уж поземному более. Но душой своей, каким-то голосом внутренним, кажется, понимают они друг друга.
Вот и теперь, сидят так себе в странах разных, по стороны обе от экватора: дед наш на крылечике октябрьском, а птички желтые на веточках африканских. Грустят немножко… каждый по-своему, да встречи ждут, не дождутся.
А дед наш, даже под угрозой молвы народной, что мол денег то не будет, знай все посвистывает сам себе так: «Фюить-тюю-фюи…».


Прослушать запись можно
https://vk.com/id464519057 (перейти по ссылке внизу авторской страницы)


Рецензии