1 апреля 1944 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/03/31/322

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник, оказывая сопротивление, продолжал отходить в западном и юго-западном направлениях.
     Его авиация группами бомбардировщиков действовала по нашим подвижным частям, истребителями прикрывала свои отходящие войска, одиночными самолетами вела разведку поля боя. Всего отмечено до 100 самолето-пролетов (40 бомбардировщиков, 50 истребителей, 10 разведчиков).

     Войска фронта продолжали наступление и к исходу дня вышли на рубеж: иск. Волко-Сафоново, иск. Рейзенфельд, иск. хут. Петровский, иск. Мищенково, Анатольевка, хут. Спиридонов, хут. Маркевич, Степановка, иск. хут. Шевченко, Балайчук, Фрайорд, хут. Везни, иск. Максимовка, Ново-Александровка, Ново-Николаевка, Капитоновка, Александровка, иск. Петровское, Нейзац, восточный берег Тилигульского лимана Коблево и далее по южному берегу Черного моря.

     Действия авиационных частей и соединений:

     262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия в ночь на 1 апреля бомбардировала ж. д. эшелоны на участке Сербка, Одесса, вела разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     Ночью летало 6 Р-5, произведено 9 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 10 ФАБ-100, 8 АО-25, 25 АО-10, 25 САБ-3, 200 ШКАС.
     В результате бомбардирования разрушено 1 здание, сожжены 2 автомашины.

     Днем части Воздушной армии бомбардировали и штурмовали аэродромы и ж. д. ст. Рауховка, прикрывали боевые порядки подвижных групп и вели разведку войск противника.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус прикрывал мото-мехчасти в районе Жовтень, Дубовая, штурмовал скопление техники противника в районе Евгеньевка, Ново-Николаевка, Войкова и артиллерию на огневых позициях в районе Екатериновка, вел разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус прикрывал наземные войска в районе Антоновка, Анатольевка, Степановка, Песково, Березовка и вел разведку по плану разведывательного отдела штаба Воздушной армии.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия боевой работы не вела, произвела 1 самолето-вылет на разведку погоды.

     Днем летало 107 самолетов, произведено 158 самолето-вылетов (68 истребителей – 98 самолето-вылетов, 38 штурмовиков – 59 самолето-вылетов, 1 бомбардировщик – 1 самолето-вылет). Из них: на штурмовку – 20 самолето-вылетов, на прикрытие – 113 самолето-вылетов, на разведку – 25 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 10 ФАБ-100, 8 АО-25, 65 АО-10, 16 АО-2,5, 25 САБ-3, 30 РС, 1850 ВЯ, 990 ШВАК, 700 БС, 6450 ШКАС.
     В результате боевых действий повреждено и уничтожено: 21 автомашина, 15 повозок, подавлен огонь 5 орудий полевой артиллерии, разрушено 1 здание, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника.
     Проведено 2 воздушных боя, сбит 1 Ме-109.*
     Потерь нет.**

     Транспортной авиацией произведено 12 самолето-вылетов, перевезено 28 тонн горючего и боеприпасов.

Примечания:
*   Сбит восточнее Жовтень лётчиком 897-го истребительного авиационного полка старшим лейтенантом В. К. Чугуновым, в дальнейшем – Герой Советского Союза.
**   Два лётчика 897-го истребительного авиационного полка – заместитель командира полка капитан А. А. Белоус и младший лейтенант В. Ф. Вячин – произвели вынужденные посадки. Первый из-за плохих метеоусловий в районе Никополь – Марьинское, второй после воздушного боя в районе Николаева. Оба лётчика позже вернулись в полк.

     Продолжение следует…


Рецензии