Статуэтки - изысканное украшение интерьера

Миниатюрные скульптуры с древности были атрибутами убранства жилья. Первоначально их назначение было ритуальным – фигурки изображали божества и всевозможные сакральные символы. Но постепенно декоративные функции статуэток вышли на первый план. Удивительные по красоте работы были гордостью дворцов, сейчас их можно увидеть в музеях. В современных квартирах для стильных статуэток тоже находится место.


Роскошь, отлитая в бронзе

Предметы декора из этого красивого золотистого сплава выглядят утончённо и одновременно респектабельно. Само их наличие в доме можно рассматривать как своеобразный знак высокого социального статуса и успешности хозяев. Даже небольшие фигурки способны наполнить убранство аурой аристократичности. Они прослужат долгие годы, их можно будет даже передать будущим поколениям.

Статуэтки из бронзы отличаются многообразием сюжетов. Миниатюрные фантазии на античные темы восхищают изяществом и гармоничностью. Атмосферу интеллектуальности привнесут в интерьер статуэтки китайских мыслителей – Конфуция, Лао-Цзы. Популярностью пользуются также небольшие бюсты известных людей. Для большей выразительности бронзовые изображения нередко инкрустируются перламутром, частично покрываются серебром и даже золотом.


Звонкая лёгкость

Фарфор издавна был олицетворением изящной и хрупкой красоты. Статуэтки из него отличаются поэтичностью, эмоциональностью, красочностью. Фигурки ангелов, фей, эльфов, девушек с цветочными корзинами помогают воссоздать в помещении романтический колорит. Очень популярна балетная тема. Статуэтки грациозных танцовщиц привносят в обстановку ноты утончённого искусства.

Можно встретить целые сюжетные композиции. Как и в прошлые века, сейчас пользуются любовью пасторальные сценки с участием нарядных пастухов и пастушек. Такие аксессуары заставляют вспомнить об эпохе рококо с её подчёркнутой жеманностью. Если хочется оформить свой дом в подобном стиле, то без фарфоровых фигурок не обойтись.


Резные фантазии

При желании наполнить квартиру экзотикой стоит вспомнить о деревянных статуэтках. Очень необычны изображения в традициях африканского искусства. В них часто отражены первобытные ритуалы, а сами фигурки приковывают взор дикой, грубоватой красотой. Более утончённы статуэтки из Индонезии, искусно вырезанные фигурки животных невольно ассоциируются с диковинной природой. Часто мастера обращаются к абстрактным сюжетам, наполняя свои работы большой экспрессией.

На самом деле материалов, из которых изготавливаются статуэтки, намного больше. Выбор широк – от недорогого полистоуна до роскошного серебра. Статуэтки помогают расставить в помещении акценты, наполнить его эмоциональностью. Благодаря мобильности их можно менять местами, расставлять группами – творческим натурам это понравится. Интерьер всегда будет выглядеть стильно, а изящные фигурки не раз подарят увлекательную возможность проявить свою фантазию.


*******************
Впервые опубликовано на странице:
http://ourarts.ru/?p=3052


Рецензии