Страшный сосед

Где-то на окраине города в маленькой комнатке в коммунальной квартире жила одинокая старушка. Пенсия у нее была маленькая, внуки навещали редко, пейзажи за окном, а точнее гаражи да теплотрасса, только вгоняли в тоску. Но было у нее две радости – старенький телевизор, который с утра до вечера показывал ей любимые передачи на федеральных каналах, и, пожалуй, даже самая большая радость – отсутствие соседей. Как встретится она во дворе на лавочке со старушками с других этажей, те сразу жаловаться начинают. То их соседи пьянствуют, то на кухне за собой не убирают, то ванну занимают, то спать не дают, а то еще в каких преступлениях окажутся замеченными. А нашей старушке все эти жизненные горести были неведомы, она одна была хозяйка на этаже, и кухня была ее, и туалет с ванной, и все полочки и шкафчики в коридоре. Жила она и радовалась.

Но одним теплым августовским утром пришел ее счастью конец. Заселились на ее этаже три студента. На вид тщедушные, пугливые, наивные, но старушку так просто не проведешь. Знала она породу современной молодежи. Только вотрутся в доверие, и начнут пьянки устраивать, да девиц водить. А что она против них сделать может? Ну вызовет полицию раз-другой, ну заставят их не шуметь по ночам.  А если они в ванной часами будут сидеть, да холодильник своими продуктами забивать? Тут полиция уже не поможет. И решила старушка на хитрость пойти. Раз молодежь, которая, вне всякого сомнения, не уважает старость, не боится свою соседку, пусть будет бояться соседа. Огромного, страшного, злого соседа.

- Добро пожаловать, ребятушки! – приветливо заговорила старушка студентам, когда те, бросив свои вещи в комнате, вышли на кухню. – Как вы тут, освоились?

- Да, осваиваемся, бабушка! – ответил один из студентов.

- С Борисом Семеновичем еще не познакомились? – спросила старушка.

- Нет, а кто это?

-О! – потянула старушка и села на табурет, готовясь к длинному рассказу.
 
- Борис Семенович – это наш сосед –начала она и добавила шепотом:
- Страшный человек!

Студенты боязливо переглянулись между собой.

А старушка продолжала:

- Ростом выше тебя на две головы! – она показала на самого высокого из студентов. – В плечах – во! – она широко расставила руки, демонстрируя ширину плеч страшного соседа. – А кулачищи! Я два своих кулачка сложу, и то вполовину меньше его кулака получится! И руки все в наколках, ни одного живого места не осталось. Это у него с тюрьмы. Он ведь за убийство сидел.

Студенты уже успели побледнеть, а после слов про убийство все хором ахнули.
 
- Да-да, - совсем вошла во вкус старушка, - Очень уж Борис Семенович вспыльчивый. Жил тут с нами сосед один, так не понравился он Борису Семеновичу. То ванну займет, когда ему надо было искупаться, то на кухне не приберется, то гостей позовет, да говорит громко до позднего вечера, то ногами по коридору шоркает. Ох, как сильно он шоркал! И как-то раз поймал его Борис Семенович, да как дал по голове кулачищем своим. Тот и не мучился даже, сразу помер. Бориса Семеновича в тюрьму посадили, а как вышел, он сюда, в свою комнату вернулся, да мне наказ такой дал - всех новых соседей предупреждать, чтоб не нарушали его покой, а то он не прочь снова в тюрьму вернутся. Понравилось ему там. Так что, ребятушки, я вас предупредила, а вы уже как знаете. Но я бы на вашем месте, сидела, как мышка, в своей комнате, и носу оттуда без надобности не показывала. Чашки-тарелки свои лучше в комнате держите, а то еще по незнанию-то займете полку Бориса Семеновича, горя не оберетесь. И холодильник не занимайте. Зимой можно за окно в пакете продукты вешать, а летом… Вредно много питаться. Вот так-то. Все я вам рассказала. Располагайтесь, ребятушки! – закончила свой монолог старушка и пошла в свою комнату, а дрожащие от страха студенты тут же засеменили за ней и тоже скрылись за дверью.

Целый месяц жили студенты, в точности следуя всем советам старушки. По коридору ходили на цыпочках, на кухню и носа не показывали, в ванной и туалете не больше 5 минут проводили. И каждый день радовались, что не встретили в коридоре Бориса Семеновича. Но однажды случилось страшное. Как-то утром студенты, которые боялись ставить будильник, чтобы не потревожить страшного соседа, так крепко спали под шум октябрьского дождя, что не заметили, как проспали первую пару. Спохватившись, они стали метаться по комнате, гурьбой побежали в ванную чистить зубы и, толкаясь в тесной комнатушке перед зеркалом, задели весящие на стене алюминиевые тазы, которые кубарем полетели вниз, свалив к тому же по пути швабру и ведро. Шум поднялся до того оглушительный, что студенты, как по команде, замерли на месте с зубными щетками в руках. Несколько секунд они прислушивались, не вышел в коридор Борис Семенович, а потом пулей выскочили из ванной и заперлись в своей комнате.
 
- Что делать будем? – спросил один студент.

- Не знаю, но я здесь больше не останусь, - ответил второй студент. - Борис Семенович того несчастного за шорканье ног убил, а мы вон какой шум подняли. Не пощадит он нас.

- Это точно, - согласился третий студент. – Я прямо сейчас вещи соберу. Лучше на вокзале переночую.

Студенты собрали свои вещи, но выходить в коридор побоялись, решили выбраться через окно, благо дело жили они на втором этаже, невысоко было прыгать. Пришли они с сумками в институт, сели на последней парте, думают, куда же им теперь жить податься. Вдруг слышат за дверью аудитории тяжелый мужские шаги.

- Это Борис Семенович! – чуть не закричал первый студент и зажал себе рот рукой.
 
- Следил за нами, наверное! – прошептал второй.

- Он теперь везде нас найдет, - сказал третий.

Студенты переглянулись и медленно сползли со стульев под парту. Только они укрылись в своем убежище, дверь в аудиторию раскрылась и тут же с шумом захлопнулась.

- Точно, это он! Нас ищет! Хорошо, что спрятаться успели! – прошептал первый студент.

Вечером, озираясь по сторонам, студенты добежали до вокзала, сели на электричку и уехали обратно к себе домой. Решили, что будут учиться в другом городе, а в тот, где живет Борис Семенович, больше никогда не возвращались.

А старушка снова стала жить одна на этаже и радоваться. А если кто и хотел заделаться ее соседом, она рассказывала, как Борис Семенович убил несчастного, что ногами шоркал, да еще и трех студентов, что тазы в ванной уронили, и желающие тут же начинали искать себе новое жилье. Так и прожила старушка всю жизнь в своей комнатке без соседей, а страшный Борис Семенович верно охранял ее покой и одиночество.


Рецензии