Сёмушкин утёс

Семён родился в самом сердце Сибири в огромной шишке отца Кедра. У него были тысячи братьев, которые жили в таких же домиках как у него. Сначала им было очень тесно, маленькие зернышки постепенно росли и становились всё больше и больше. Росли и шишки, но всё равно здесь было очень тесно. Сёмушка мечтал о том дне, когда он вырвется на свободу и будет великим путешественником. Отец Кедр рассказывал своим детям, как прекрасна наша большая страна Россия, которая раскинулась от южных морей до Северного Ледовитого океана. Он рассказывал о том,  что есть реки, озера, моря, океаны, а есть степи и равнины, горы и скалы. Природа многообразна и прекрасна. И в этом чудесном мире у кедра есть много родственников.
В домике было очень тесно: братья росли и толкались. И вот в один прекрасный момент, когда закончились дни наполнены жарой и палящим солнцем, шишки стали раскрываться и выпускать братьев на свободу. Одни падали на землю и раскрывались от удара, другие раскрывались прямо в воздухе, а некоторые - прямо на ветке. Братья сильно волновались. Они вообще не хотели уходить из своего пусть маленького, но такого уютного домика. Сёмушка же сгорал от нетерпения: он хотел ощутить свежий ветер и ждал, ждал, ждал.
Вдруг шишка раскрылась с огромным треском. Сёмушка испугался, но поток ветра уже подхватил его.
- Прощай отец Кедр! Благодарю тебя за чудесные сказки! Спасибо тебе!
- Прощайте, дети мои! Берегите себя и помните о главном: сила наша в корнях!
- Корнях, корнях, корнях…- неслось эхом.
 Сёмушка летел и наслаждался свободой. Братья выбирали свободные участки земли и падали в плодородную землю, но Сёмушка хотел лететь всё дальше и дальше. Увидев серебристую речку, Сёмушка опустился в прохладную воду и поплыл. На берегу он встретил людей и с прибрежным песком забрался к ним в машину и ехал, ехал по многочисленным дорогам огромной страны. Он видел и степи, и равнины, и тайгу… Сёмушка был абсолютно счастлив, все его мечты сбывались. Лишь иногда, когда на землю опускалась бархатная ночь и в небе зажигались серебристые звёзды, до Семёна доносился голос отца Кедра:
- Сёмушка, Семён остановись! Вспомни о главном, о корнях. Ты погибнешь, остановись.
 Но Семён не хотел останавливаться он ехал всё дальше и дальше, а однажды попал в совсем неведомые суровые земли. Здесь была длинная зима и короткое лето, пахло морем и скалы поражали своими размерами. Суровый северный край, но было в этом что-то такое, от чего Семёну становилось тепло и спокойно.
- Вот оно место силы, красоты и мощи! Это моё место! – так думал  Семён, укладываясь удобнее в ложбинку между двумя холмами. Только бы выдержать, только бы прорасти.
- Не беспокойся, - сказал Седой Утёс. Это суровое место, суровые условия, но здесь столько доброты и нежности. Только испытав жгучий холод, ты начинаешь по-настоящему ценить тепло. Найди укромное местечко рядом со мной, я помогу тебе.
Семён поблагодарил Седого Утеса и устроился  в мягкой почве очень хорошо. Утёс закрывал его тыл, а спереди защищал зеленый невысокий лес.  Семён лежал в этой земле сурового края и наслаждался каждым днем. Сёмушка очень подружился с Седым Утёсом, они разговаривали сутки напролёт. Утёс был очень старым и мудрым. С ним было очень интересно и спокойно. Семён и не заметил, когда начал расти и пустил корни. Это было совершенно новое чувство. Семён грустил, что путешествие закончилось, но радость и предчувствие новой чудесной жизни, окрыляли его.
Семён мужал. Зимы менялись вёснами, духмяным ароматом мелькало лето. Очень помог Семёну могучий Утёс, что закрывал от пронизывающего ветра. Из маленького Сёмушки Семён превратился в огромного богатыря. Он рос и крепчал, но одно печалило его: шишки не вызревали и семян совсем не было – слишком суров был северный край.
Семён все чаще вспоминал своего отца – могучего Кедра, его сказки и советы. В минуты отчаяния, он делился своей печалью с Седым Утёсом:
- Мне очень пригодился бы совет отца. Как дать жизнь потомству?
Утёс молчал, и от отца ответа не было. Семён уже отчаялся ждать. Он думал, что обида за прошлое непослушание длится до сих пор, но однажды прилетела маленькая птичка, она принесла весточку от отца Кедра.
- Семён, я рад за тебя, что ты воплотил все свои мечты и увидел этот мир, - чирикала птичка, передавая послание могучего Кедра. Ты выбрал трудный путь, но тебя будут помнить веками. Самое главное сейчас для тебя – это вера. Верь в себя, в свою мечту и ты обязательно увидишь когда-нибудь молодую поросль твоих детей. Семён, я люблю тебя! Я буду любить тебя, пока живу! Верь в себя!
Семён много размышлял  над словами отца, он поделился этим со своим другом – Седым Утёсом и вместе они придумали, что не обязательно растить детей из шишек, они могут получаться и от корней Семена. И вот с новой весной: стремительной и неизбежной из корней Семёна стали прорастать маленькие кедры. Они робкой стайкой льнули к стволу отца, но постепенно расходились всё дальше и дальше. Седой Утёс закрывал и спасал от ветров и морозов. Семён, глядя на то, как крепчает его потомство, не скрывал слёз радости от своего друга:
-Знаешь, Утёс, теперь, когда полвека жизни уже позади, я знаю точно – отец прав: сила рода – великая сила. Ради своего потомства, ради своих корней стоит жить на этой прекрасной планете, и я благодарен тебе за всё, за твою помощь, заботу и доброту.
Утёс не любил проявлять эмоции, он ведь был камнем, но глубоко внутри у него жила радость: от восходов солнца; от смены времён года; от шума в кронах диковинных кедров, которые чудом попали в суровый северный край.


Рецензии