Четвёрка из 7 Б 35-36

                *   *   *

     Труднее всего сейчас было Петьке Пузякину. Он просто места себе не находил, всё думал и думал о том, что Артёмкина компания с минуты на минуту может найти несметные сокровища. И тогда ребята станут богачами! Смогут покупать себе всё, что захотят! У-у-у!!!
     Идти домой совершенно не хотелось, и толстяк просто бродил по улицам. И вдруг кто-то его окликнул. Петька обернулся и увидел Лизу Лисицыну.
- Ты чего такой хмурый? Идёшь, бормочешь что-то себе под нос, ничего вокруг не замечаешь? – спросила девочка, и посмотрела на него хитрющими глазами. Точно – настоящая лиса!
     Петька помялся-помялся, прикидывая – рассказать или нет ей про клад. А потом вдруг взял да и выпалил всё как есть. Только про то, что сам тайно следил за ребятами, не сказал. И про то, что просился к ним в компанию, тоже промолчал.
     Интересно было смотреть, как Лизка слушала его. Сначала она явно не верила и насмешливо улыбалась. Потом заинтересовалась и даже рот приоткрыла. А когда Петька закончил свой рассказ, девочка вытаращила глаза и хлопнула ладошками себе по щекам.
- Да ты что, Петь! Неужели всё это правда?! А ты не врёшь?
     Пузякин немного выдохся – так эмоционально он рассказывал, и в ответ только пожал плечами.
- А чего мне врать-то?
     Лизка долго-долго смотрела на него. Видно было, что она очень сильно удивлена и заинтересована во всей этой истории.
- И что ты собрался делать? – спросила девочка у Петьки.
- Не знаю, - честно сознался он.
     Лиза призадумалась. А потом предложила:
- А давай и мы туда поедем!
- Ага, деловая ты! На чём? Туда автобусы каждый час не ходят!
     Приятельница снова немного подумала и выдала новое предложение:
- А ты своего папу попроси!
- Ну да, конечно, - возмутился Пузякин. – Он тебе, что, такси, что ли?
- А ты попробуй. Может и ему будет интересно посмотреть, не каждый ведь день клады находят!
     Петька с сомнением посмотрел на Лизу. В душе он, конечно, понимал, что вариантов добраться до Петушков не много. Но Петькин папа был строгий, если что не так, Пузякину могло здорово попасть.
- А если они ничего не найдут? – продолжал сомневаться толстяк. – Зря только прокатаемся!
- Ну и что? Всё равно ведь интересно! – настаивала Лиза.
- А может, твоего папу лучше попросить? – решил выкрутиться Петька.
- А моего папы дома нет! – заявила Лисицына.
- А, может, моего тоже!
- Куда это он у тебя делся? – заспорила Лизка. – Утром ведь был? Сегодня же выходной!
- Мало ли куда он мог уйти или уехать, пока меня дома не было!
- Ах так? – Лисицына сердито засопела. – Ну и сиди тогда тут!
     Девочка фыркнула, резко развернулась и пошла прочь.
     Пузякин с грустью смотрел ей вслед. Вот и Лизка уходит… Ничего-то у него не складывается! Хотя… Может она и права – попробовать всё-таки стоит?
- Ладно! – крикнул Петька удаляющейся приятельнице. – Только давай сходим к моему папе вместе!
     Лиза остановилась, обернулась. Посмотрела на Пузякина своими хитрющими глазами и пожала плечами:
- Ну, вместе, так вместе!
     Старший Пузякин сначала не поверил рассказу сына. И хорошо, что Лисицына тоже пошла с Петькой. Поняв, что отец не верит сыну, она тут же подключилась к разговору. И, что самое интересное – сумела убедить взрослого мужчину в том, что клад действительно существует и его даже вот-вот найдут.
- И вообще сейчас наши учителя туда поехали! – добавила девочка, опустив настоящую причину поездки преподавателей в Петушки.
     Петькин папа немного посидел  в раздумье. Посмотрел на притихшего сынка, глянул на Лизу.
- Значит, клад, говорите? Ну-ну… - Он явно что-то прикинул, а потом кивнул головой. – Ладно, поехали! А то и правда, возьмут да всё себе заберут, никто и знать не будет.

  *   *   *

     А в это время на берегу Маюши шли активные поиски ребят.
     Умница Лия, услышав команду хозяйки, сразу же легко взяла след и привела всех к старому дубу. Там, у его подножия, были сложены рюкзаки ребят, но самих детей нигде не было видно. Взрослые обошли всю округу, но ничего больше не нашли.
     И тогда к поискам вновь подключили Лию. Она обнюхала все четыре рюкзака, и потянула хозяйку в сторону реки. Все поспешили за ними. Но вдруг Сергей Владимирович приостановился и внимательно посмотрел себе под ноги. Потом немного прошёл назад и принялся внимательно изучать землю.
- Смотрите! – сказал он, и показал на явно не так давно раскопанную ямку.
     Вскоре взрослые пришли к такому же выводу, что и ребята – выложенные по прямой линии камни явно вели к реке. Но дальше всё опять стало непонятно, ведь они остановились на круто обрывавшемся берегу.
- Лия, ищи! – дала команду Валерия, и овчарка принялась обнюхивать землю. Почему-то она тянула хозяйку прямо в сторону реки.
     Берег был очень крутой, но собака явно что-то чуяла. Тогда Сергей Владимирович стал внимательно вглядываться и заметил, что на самом краю обрыва есть какие-то непонятные следы. Складывалось впечатление, что кто-то или что-то съезжало прямо вниз. Но куда? Неужели в реку? Но до воды ещё довольно далеко!
     Где же ребята?
     Взрослые уже совсем разволновались. А вдруг эти маленькие искатели приключений свалились в реку! Но как же так – неужели все четверо?!
     И тут их сомнения развеяла Лия. Она потянула в другую сторону. Все поспешили за ней.
     Собака привела к тому месту, где по камням ребята перешли реку.
- То, что они здесь были – несомненный факт! – сказал Михаил Александрович. Он успел разглядеть несколько знакомых следов на песке.
- Мне кажется, они перешли на тот берег, - предположила Лера.
     Сергей Владимирович решил перебраться по камням на другую сторону реки, а девушки и пожилой учитель остались на месте. Осторожно пройдя по камням, Сергей Владимирович так же увидел несколько отпечатков ребячьих ног.
- Вот их следы! – сообщил он остальным.
     Решили, что на другую сторону пойдут Екатерина Ивановна, Валерия и Лия. Но, когда девушки перебрались, Михаил Александрович тоже махнул рукой:
- Эх, была-не была! Подождите, молодые люди, и я попробую следом за вами! Разве ж я смогу тут спокойно сидеть! – И он довольно ловко, хотя и медленнее, чем остальные, перешёл по камням.
     Лия сразу же взяла след и привела всех к тому месту напротив лаза, что вёл в подземный ход. Собака решительно остановилась и посмотрела умными глазами на свою хозяйку. Она словно говорила: «Всё, дальше идти не надо!»
- Молодец, Лия! – похвалила овчарку Валерия и погладила её по голове.
     Все долго осматривались, ничего не понимая. И куда же делись дети? Не в небо же они взлетели?
- Лия, умничка, ну где же они могут быть? – спросила растерявшаяся Екатерина Ивановна.
     И собака как будто поняла её вопрос. Она подняла морду, и несколько раз пролаяла куда-то в сторону высокого обрыва, посередине которого рос довольно большой куст.
     Ничего не понимая, все посмотрели туда же.
- Где, Лия, где? – переспросила Валерия.
     Овчарка опять полаяла.
     Все растерянно смотрели друг на друга.
- Ничего не понимаю… - проговорила Лера.
- Мы тоже… - ответили ей остальные.
     Откуда-то сверху, с противоположного берега, вдруг донёсся звук подъехавшей машины.
     И тут неожиданно росший на обрыве куст зашевелился.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/04/01/840               


Рецензии
Эх, на самом интересном месте глава обрывается! Умеете вы, Юля, как опытный автор авантюрных произведений, заинтриговать читателей! Спешу к продолжению. С улыбкой,

Элла Лякишева   07.08.2019 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Юлтанова   07.08.2019 23:22   Заявить о нарушении