Четвёрка из 7 Б 43-44

  *   *   *

     Ксюша вышла из продуктового магазина и неспеша пошла по заснеженной улице. Её мама работала в этом магазине продавцом, и Ксюша иногда заходила к ней после школы.
    Девочка шла по тротуару и перебирала в голове дела, которыми ей нужно будет заняться до прихода мамы. Сначала надо будет сделать уроки на завтра. Потом вытереть пыль с мебели и пропылесосить полы. А ещё Ксюша хотела порадовать маму и приготовить ужин – испечь мамину любимую шарлотку с яблоками.
     Ксюша не обратила внимания, что по другой стороне дороги так же медленно идут её одноклассники – Лиза Лисицына и Петька Пузякин.
     Они тоже не заметили Ксюшу, потому что были заняты серьёзным разговором. После того, как в  их классе побывали профессор и старый учитель, многие обсуждали найденный клад. Сейчас Лиза и Петька тоже говорили о нём.
- А прикольно всё-таки получилось! – восторгалась девочка. – Получается, что мы, когда осенью в походе были, по нему даже ходили, только не знали, что он там лежит!
- Угу, только больше уже не лежит! Уплыли сокровища! – буркнул Петька.
- Как это уплыли? Куда?! – не поняла Лиза.
- Какая разница куда? Главное - мимо… - пояснил Пузякин.
- А тебе, что, жалко? – удивилась приятельница.
- Ну-у… - заюлил Петька, - представляешь, каких денег всё это стоит!
- И чего? – Лизка хитро сощурила свои лисьи глаза.
- Да так, ничего! – пожал плечами Пузякин. Он уже пожалел, что заговорил о ценности клада. Похоже, её это нисколько не интересовало. Конечно, им, девчонкам, только побрякушки всякие подавай! А вот сколько они могут стоить – женскому полу это совсем порой не интересно!
- Кстати, Пузякин! – сказала вдруг Лиза. – А тебе велик-то купили?
     Петька едва не споткнулся от её слов. Он-то думал, что эта история уже позабылась, никто теперь о ней и не вспомнит. Вот, Лизка, вот лиса! Чего она теперь придумает, чего запросит за молчание?
- Купили, - нехотя проговорил толстяк.
- Дорогой, наверное… - с хитрой интонацией протянула девочка.
- Нормальный.
     Петька мысленно обругал себя и даже обозвал дураком. В том, что Лизка неспроста завела этот разговор, можно было не сомневаться.
     Приятельница мечтательно посмотрела куда-то вверх, и сказала, даже не глядя на Пузякина:
- А мне конфеты одни нравятся… Они в коробочках таких красивых продаются… Дорогие! А называются…
     Петька вдруг резко остановится и развернулся к девочке.
- Слушай, Лизка! Мне всё равно, какие ты конфеты любишь. Я тебе их всё равно покупать не буду. Поняла?
- Ишь ты, какой жадный, - фыркнула девочка. Потом подумала и ехидно поинтересовалась: – А как думаешь, в нашем 7 «Б» никто не знает, кто тогда спрятал журнал?
     Петька покраснел, как помидор. Он тяжело засопел и со злостью уставился на Лисицыну.
- А мне всё равно! Я скоро вообще в этой школе учиться не буду!
- Как это? – опешила Лиза.
- А так! – Петьке показалось, что он одержал победу.
- Как – так? – продолжала допытываться девочка.
- А мы в другой город переезжаем! Вот! – торжественно объявил Пузякин.
     Лиза оторопела от такой новости. Она подняла брови и даже перестала хитро щуриться. Петька немного порадовался, что сумел так сильно удивить настырную приятельницу.
     Но Лизка и не думала отставать. Прокрутив в голове новость, она снова вернулась к шантажу и намекнула Петьке, что тогда весь класс всё равно узнает о его гадком поступке. Только гораздо раньше, пока он ещё не уехал.
     Пузякин попробовал сопротивляться и сказал, что у неё нет никаких доказательств. На что Лисицына заявила, что ей они и не нужны. Просто вряд ли ребята обрадуются, узнав, что журнал не сам сначала пропал, а потом перекочевал в рюкзак Артёмки. В классе Артёма уважали, поэтому Петькин поступок вряд ли придётся одноклассникам по душе.
     Пузякин огорченно вздохнул. Если честно, то он думал, что Лиза хоть немного расстроится, когда узнает, что Петька уезжает… Он-то думал, что они дружат… А она… Ух, эти девчонки! Никогда не угадаешь, что у них на уме!
     Поняв, что Лисицыной всё равно – уезжает он или остаётся – Пузякин сообразил, что она «прижала» его окончательно. Но, кажется, он знал, что надо делать!
    

*   *   *

     … Петька чувствовал себя просто отвратительно. А тут ещё и Лизка несколько раз посмотрела на него многозначительно и как-то нехорошо… Толстяк тяжело вздохнул.
     Сегодня он учился в своём 7 «Б» последний день. Семья Пузякиных сразу после Нового года собиралась переезжать в другой город. И, хотя Петька не очень ладил с одноклассниками, но в последний момент он всё-таки почувствовал лёгкую грусть. Совсем неожиданно ему вдруг стало жалко расставаться с этими мальчишками и девчонками… А тут ещё и такие потрясающие события стали происходить!   
     Петька посмотрел на одноклассников. Вот эти две девочки очень любят поболтать между собой. Иногда они даже на уроках без конца шепчутся. Временами подружек пересаживают подальше друг от друга. Девчонки затихают, но потом снова просят посадить их вместе, и всё начинается сначала.
     А вот два брата-близнеца. Они очень тихие и спокойные. Круглые отличники.
     Шурик Рогачёв читает какую-то книжку. Она явно про животных – на обложке нарисованы  бабочки и птицы.
     Тоша и Гоша, как всегда, смотрят в свои телефоны.
     Ксюша старательно водит стёркой по тетради, наверное, написала что-то неправильно.
     Лида морщит курносый нос, думает о чём-то.
     Костя что-то пишет на маленьком листочке.
     Пузякин вдруг вспомнил, как следил за Артёмкиной компанией, как не раз подсчитывал, насколько можно разбогатеть, если найти сокровища. Вспомнилось ему и ещё кое-что… Только при этих воспоминаниях Петька вдруг густо покраснел. И снова поймал на себе красноречивый взгляд Лизы.               
     Так толстяк томился почти целый день. А к концу последнего урока собрался, наконец, с духом.
     Как только прозвенел звонок, Пузякин первым вскочил со своего места и громко заявил:
- Ребята, подождите!
     7 «Б» замер. Что такое? Отчего это вдруг толстяк так осмелел?
     Петька опять жутко покраснел, но пересилил себя и сказал:
- Ребята, тут такое дело… Я больше не буду с вами учиться. Мы с родителями переезжаем в другой город. Так что вот…
     Пузякин посмотрел на одноклассников.
     Мальчишки и девчонки сначала удивились, а потом стали спрашивать, почему он раньше об этом не сказал. Некоторые даже пожелали ему удачи на новом месте.
     Петька кивнул. На самом деле ему было жутко страшно, и он почти передумал сделать главное признание. Но тут увидел, с какой насмешкой посмотрела на него противная Лисицына. «Ну, что, Пузякин, ты опять струсил?» - как бы говорил её взгляд. «А может она не такая уж и противная? Может быть, как раз Лиза и права? Хватил уже бояться!» - пронеслось вдруг у мальчишки в голове, и он тут же выпалил:
- Это я взял классный журнал!
     Одноклассники с удивлением уставились на него. Только Лиза Лисицына и Артёмка со своими друзьями смотрели на Петьку по-другому. Лиза смотрела удивленно и даже, кажется, с одобрением - молодец, мол, что признался! Костя, Артём и Ксюша с Лизой переглянулись между собой: ну, точно, мы так и предполагали!
     В классе снова стало тихо-тихо. Потом кто-то из ребят зловещим голосом спросил:
- И зачем ты это сделал?
     Пузякин помялся и ответил:
- Я не хотел, чтобы мне тройку по английскому поставили. Мне папа обещал велик купить, если у меня троек не будет…
     Он виновато опустил голову и расстроено вздохнул.
- А Артёму зачем журнал подсунул? – спросили ребята.
     Петька посмотрел на Артёма. Он очень боялся увидеть на его лице презрение. Но Артём смотрел нормально.
- Я… я… да просто я дурак! – выпалил Пузякин, и опять посмотрел на Артёма. – Прости меня, пожалуйста!
    Все одноклассники ждали, как поступит Артём. А он подумал немного, потом кивнул и сказал, что принимает извинения.
      И весь класс сразу зашумел, заговорил, задвигался. В 7 «Б» закончился очередной учебный день.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/04/01/864


Рецензии
Наконец-то Пузякин появился, Юля. Я как-то по нему даже соскучилась. Уж больно образ яркий получился. Ещё вот что подумай. Здесь дана небольшая характеристика класса. А знаешь, лучше если эти сведения будут в первой или второй главе. Так читателю будет понятнее, легче и веселее среди знакомых лиц. С уважением,

Элла Лякишева   08.08.2019 23:59     Заявить о нарушении
Я чувствую, что моя история после доработки потянет на хороший том! )))
Все советы потрясающе точны. СПАСИБО!!!

Ольга Юлтанова   09.08.2019 00:49   Заявить о нарушении
И негодяю Пузякину я почему-то тоже симпатизирую, хоть он и отрицательный герой...

Ольга Юлтанова   09.08.2019 00:50   Заявить о нарушении