В единственном экземпляре

Был такой человек - никому второго шанса не давал. "Ничью, - говорил, - два раза не предлагают". И если единожды от его предложения отказывались, то другого уже и вовсе не следовало.

Мировоззрение его сложилось таковым, прежде всего, от того, что сам он называл самовоспитанием и самодисциплиной, впрочем, происходя с юных лет, явилось оно скорее результатом случайным, поскольку в детстве своём имел он многое и нужды никогда и ни в чем не знал. Потому и решения привык принимать без какой бы то ни было опаски и не сожалея, ибо не единым лишь путём желаемое мог легко получить, а способами совершенно разными, и по причине этой выпадавшие ему шансы не берег, зная, что случаи таковые иным образом так или иначе вновь подвернутся. Посему, не имея ни цели, ни даже желания знать, как чувствует себя человек в возможностях своих ограниченный, эксперименты ставил и ответ искал в людях разных, не разделяя совсем по их характеру, умениям или происхождению, проще говоря, мерил всех под одну гребёнку, применяя единый свой принцип и подходя ко всем без исключения одинаково.

Прямолинейность такого поведения его в более зрелые годы имела гораздо больше последствий негативных, ибо подход этот не работал, если в следствие с его стороны отказа оказывались задеты чувства людей совершенно от него самого отличных и ничего общего во взглядах с ним не имевших, а потому и чуждых к описанным выше его качествам, с тонкой душевной организацией, в основном, дамы. Катастрофа же случилась именно тогда, когда сделанное им одной особе предложение, было ею отвергнуто с единой лишь целью проявить кокетство (о чем, впрочем, намёка ему сделано не было, а сам он, как водится, не догадался) в ожидании новых ухаживаний и попыток завоевания, к чему многие особы, как мы знаем, неумышленно или по природе своей склонны, а значит без зазрения трюк сей открыто и всецело используют. Им же было воспринято это совершенно иначе да так, что раз предложение от него последовало, то другого уже и не нужно, оставалось лишь подождать, когда оное будет принято, ибо суть предложения, по его мнению, от количества таких попыток бы не поменялась. Словом, таковым оно в итоге и осталось - в единственном экземпляре. От принципов своих не отошёл, напротив, во мнении своём укрепившись, что ни к каким обстоятельствам второй шанс применять не стоит, если и первый ею использован не был, то и второй толку иметь не будет.


Рецензии