Четвёрка из 7 Б Эпилог

     В один из выходных дней в подъезде дома, где жили Тоша и Гоша, на площадке между вторым и третьим этажами на подоконнике сидели два мальчика. Они сидели лицом друг к другу, но друг на друга совсем не смотрели. Оба были заняты своими телефонами. Только сейчас мальчишки ничего не печатали, просто смотрели на экраны.
- Скучно как-то… - Гоша отложил вдруг свой телефон в сторону и потянулся.
- Ага, - согласился с приятелем Тоша, но продолжал смотреть в экран своего сотового.
- И вообще… - проговорил Гоша и замолчал. Потом посмотрел на друга. Тот грустно вздохнул и тоже отложил телефон.
- Надоело всё как-то… - пожаловался Тоша.
- Это точно… - подтвердил Гоша.
     Оба мальчика сидели печальные и даже какие-то уставшие, и были похожи на маленьких старичков.
- Слушай, - сказал вдруг Тоша, - а как ты думаешь, мы с тобой могли бы тоже клад найти?
- Кла-а-ад? – очень удивился Гоша. Подумал немного и пожал плечами: - Ну-у… я не знаю… А ты сам-то как думаешь?
- А я думаю, что да! Что мы, совсем дураки, что ли? – оживился Тоша.
- Не дураки. Только не в этом дело. Где же мы его можем найти? – спросил Гоша. – Может, ещё скажешь, что надо, как Артёмке, в библиотеку сходить? Книжки там почитать разные?
     Тоша пожал плечами.
- А что такого? Может и надо! Книги ведь для чего-то написаны? И их явно не дураки писали! Вон, те, что в сундуках нашли, какими ценные оказались! И вообще… Откуда бы мы сейчас столько узнали про тот город? Выходит, что люди не зря старались!
     С эти Гоша полностью согласился. А его приятель немного призадумался, а потом с хитрецой посмотрел на друга.
- Кстати, мне мой дедушка рассказывал, что когда он был маленький, на соседней улице сносили дом, и в стене нашли тайник. А в нём были какие-то документы и часы золотые.
- Ух ты! – оживился Гоша. Но потом сразу сник: - Это когда же было-то? Да и вообще – тот клад ведь уже нашли!
- Ну и что? – продолжал настаивать Тоша и даже соскочил с подоконника. – Он ведь не один!
- А, по-твоему, их целая куча? На каждой улице по кладу? - ехидно поинтересовался приятель.
- Нет, конечно, - легко согласился Тоша. Потом посмотрел по сторонам и приблизился к Гоше. Понизив голос, сообщил: - Я тут подумал… А давай возьмём и тоже попробуем что-нибудь найти!
- Где? – Гоша так же перешёл на шёпот, и на всякий случай повертел головой, осматриваясь, нет ли кого поблизости.
- У нас парк старинный совсем рядом! Мои родители говорили, что ему больше ста лет! – сообщил Тоша.
- И чего? – не понял Гоша.
- Ну… Можно попробовать в нём что-нибудь поискать.
- В парке?! – удивился Гоша. – Мы, что, должны будем весь парк перекопать?
- Да нет, - сказал Тоша. Потом он посмотрел на свой телефон, который всё ещё держал в руке, и спрятал его в карман.
     Затем он поведал другу о том, что когда-то этот парк принадлежал одному богатому человеку. И у него там раньше стоял большой дом. Гоша очень удивился, откуда Тоша всё это знает. Тоша сказал, что об этом ему тоже рассказал дедушка. Гоша поинтересовался – а откуда тому это известно? Оказалось, что когда-то Тошин дедушка увлекался историей родного города.
     Гоша повертел в руках свой телефон, как какую-то безделушку, подумал-подумал и предложил другу:
- А твой дедушка может ещё что-нибудь рассказать?
- Думаю, может! – улыбнулся  Тоша. – Он много чего может! У меня вообще классный дед!
- И когда мы к нему пойдём? – поинтересовался Гоша.
- Да хоть прямо сейчас! Он же на соседней улице живёт! – сказал Тоша.
- А мы ему мешать не будем? – забеспокоился приятель.
- Не-е! Он мне всегда рад! Пошли! – решительно заявил Тоша.
     Мальчишки кубарем спустились по лестнице и, весело болтая, пошагали к дедушке Антона, который знал много интересного.
     И, как знать, может быть, это - начало совсем другой интересной истории…
 


Рецензии
Какая удивительная и увлекательная история! Прочитала всю сразу, потому что оторваться была не в силах). А нашла я её, пройдя по ссылке Эллы Лякишевой, за что ей отдельная благодарность! Это произведение оказалось тоже кладом. Литературным. Как "Кортик" и "Бронзовая птица". И думаю, что его надо издать отдельной книгой.

Ольга, огромное вам спасибо! Мне очень понравилось.

С уважением,

Жолтая Кошка   09.08.2022 00:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такие добрые слова! А повести Рыбакова любимы мною до сих пор!
С изданием книги... Я и сама мечтаю когда-нибудь подержать в руках сей ценный для меня фолиант))) Но пока это никому не нужно...
И все же не будем о грустном.
Спасибо ещё раз!
С признательностью,

Ольга Юлтанова   14.08.2022 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.