Первая АПЛ Наутилус

Когда появились первые ядерные реакторы, сразу стало понятно, что это идеальный источник энергии для больших судов, таких как военные корабли и подводные лодки. К сожалению, создание ядерного реактора оказалось непростым делом. Первая идея о строительстве атомного военного корабля родилась в США впервые годы второй мировой войны. Отсутствие опыта и, что самое важное, концепции использования такого типа реактора, стало причиной того, что к этой идее вернулись только после второй мировой войны, и к этому вопросу решили подойти более скрупулёзно.

Ядерная концепция

С момента изобретения стало понятно, что ядерные реакторы обладают значительным преимуществом по сравнению с традиционными двигателями. Главным образом из-за отсутствия необходимости дозаправки (ядерного) топлива, что позволяло кораблям дольше находиться в море. В случае с подводными лодками, это было еще более выгодно, потому что подводная лодка могла все время оставаться под водой. Никакие дизельные двигатели, которым для работы требуется воздух, и батареи, которые необходимо заряжать вместе с двигателем, не могли сравниться с этим. Дальность автономного плавания также увеличивалась, единственным практическим ограничением оставалось снабжение корабля всем необходимым.

Новые возможности ядерных силовых установок открывали новые горизонты в использовании подводных и надводных кораблей: автономность вышла на новый уровень. Это было похоже на надводные корабли. Здесь также была важна мощность атомной электростанции, которая также может быть меньше, чем у традиционной электростанции.

К сожалению, затраты на строительство корабельных реакторов были настолько велики, что просто было не выгодно их устанавливать. Исключение составляли лишь крупные военные корабли и подводные лодки, но и здесь применение силовых установок такого типа было ограничено.

Крупнейшими пользователями атомных судов являются США и Россия. Также следует упомянуть Великобританию и Францию, среди которых только Франция использует надводный корабль с ядерной установкой - авианосец Шарль де Голль. Китай также является владельцем нескольких подводных лодок с ядерными двигателями. Список закрыт Индией, которая позаимствовала несколько единиц этого типа кораблей в России.

Список гражданских судов намного короче. На практике, кроме как в России и бывшем СССР, ядерные двигатели были не очень популярны. Также атомными кораблями пользовались США - 1 корабль - Н.С. Саванна, Германия - также один корабль - Н.С. Отто Хан,  и Япония, также с одним кораблём - Н.С. Муцу. До сегодняшнего дня ни одно из этих судов уже не используется.

Только Россия использует атомные ледоколы, одно транспортное судно «Севморпуть», и одно транспортное судно ССВ-33 «Урал», которое находится в таком плачевном состоянии, что о нём трудно говорить как о судне.

Наутилус
Первым атомным кораблем была подводная лодка USS Nautilus. Работы над её созданием начались в июле 1951 года. Название корабля было выбрано в декабре того же года. Его строительство началось 14 июня 1952 года на верфи Electric Boat в Гротоне. В то же время началось строительство второй атомной подводной лодки под названием USS Seawolf. Её постройка была завершена через год после Наутилуса

Наутилус был спущен на воду 21 января 1954 года. При проектировании корабля использовались планы немецких подводных лодок конца Второй мировой войны, потому что их конструкция была не только очень современной на тот момент времени, но и достаточно просторной, так что после небольшой коррекции можно там можно было легко установить реактор. Кроме того, форма корпуса была намного более обтекаемой, благодаря чему корабль мог развивать более высокие скорости и создавать меньше шума.

Американцы проектировали свои подводные лодки на основе немецких. На тот момент времени это были самые современные и продвинутые машины, обладающие наилучшими тактико-техническими характеристиками. Длина судна составляла 97,5 метра, водоизмещение 3533 тонны на поверхности воды, и 4092 тонны в подводном положении. Оно было оснащено одним ядерным реактором мощностью 15000 л.с., который приводил в движение два винта, и развивало скорость 22 узла на поверхности и 25 узлов под водой. Вооружение корабля было довольно типичным, и состояло из шести 533-мм торпедных аппаратов на носу. Корабль не имел никакого дополнительного оружия, столь характерного для более поздних типов подводных лодок. Экипаж состоял из более чем 100 моряков.

Одним из нововведений на подводном корабле было достаточное место для коек, чтобы у каждого члена экипажа было своё личное пространство. У большинства старых кораблей было недостаточно места, чтобы моряки могли разделить спальные места. Это не только уменьшало комфорт экипажа, но и отрицательно сказывалось на моральном духе, потому что во время более длительных миссий моряки просто уставали, даже от небольшого жизненного пространства. Прекрасно это показано в немецком фильме «Подводная лодка», вышедшем на экраны в 1981 году. Речь шла о плавании на подводной лодке времен Второй мировой войны. 

Лодка поступила в эксплуатацию 30 сентября 1954 года. После нескольких месяцев портовых испытаний 30 декабря 1954 года она и реактор были полностью введены в эксплуатацию, а 17 января 1955 года корабль отправился в своё первое плавание. Во время первого рейса командиром корабля был капитан Юджин П. Уилкинсон. Он первым отправил знаменитое сообщение "Идём на атомной энергии".

Таким образом, началась эра атомных подводных лодок. Уже во время первых рейсов корабль мог развивать хорошую скорость и показывал хорошие результаты, на первый взгляд, не связанным, но несбалансированным элементом корабля оказался реактор. Конструкция корабля была незавершенной, и на скорости выше 8 узлов корабль генерировал вибрации, которые были явно слишком сильными и, по некоторым данным, даже опасными для корпуса корабля. Несмотря на внесённые исправления, они не были полностью устранены, и, следовательно, корабль был бесполезен с военной точки зрения. Он оставался только научной единицей.

Несмотря на то, что конструкции немецких лодок были самыми совершенными на тот момент времени, они не были приспособлены для установки на них тяжёлых ядерных реакторов - на скорости выше 8 узлов лодка вела себя крайне нестабильно, генерируя сильные вибрации. Очень важным моментом в истории корабля стало плавание подо льдом в районе Северного полюса. Миссия началась 9 июня 1958 года, а 1 августа он погрузился под воду. Через 3 дня,  3 августа корабль всплыл на поверхность, найдя полынью недалеко от полюса.

В последующие годы судно претерпело несколько реконструкций и модернизаций, выступая в качестве испытательной установки. 26 мая 1979 года корабль отправился в последнее подводное плавание. 3 марта 1980 года USS Nautilus был выведен из эксплуатации. Два года спустя, 20 мая 1982 года, корабль стал памятником, и было решено превратить его в музей. Это произошло 11 апреля 1985 года. Корабль все еще находится в Нью-Лондоне, где его можно посетить.


Рецензии