Все, что ни делается...

ВСЕ , ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ ...
Мы не устаем удивляться многообразию жизни, оттенкам этого многообразия. И, часто ситуации, в которые мы попадаем, кажутся неразрешимими, впадаем в панику, вместо того, чтобы принять уроки, которые нам преподносит жизнь, сделать анализ происходящего,  прочитать литературу, которая дает ответы на все вопросы.
 А как сказал известный искусствовед в одной из бесед с известным психологом: « Интересуйтесь  искусством во всех его проявлениях. Оно часто отвечает на еще не заданные вопросы».Высказывание показалось мистическим, но в этом явно что-то присутствует, что придает силу.
  Около двух лет  назад я  была  приглашена в качестве ландшафтного архитектора на предмет  обустройства сада с некоторыми постройками ,которые находились на довольно большом участке, расположенном  не очень далеко от Москвы.
За мной к подъезду было подано  две  красивых черных   машины – блестящий «Лексус» и внедорожник.
 Мы погрузили все необходимое – геодезическое оборудование, планшет, ватман и другие инструменты, заранее все подготовив. Под моим руководством были сделаны все работы.
 Проект, состоящий из шести ватманских листов самого большого формата был сделан относительно быстро. Перед началом работы, как обычно  провели  обмеры всего, что есть в данный момент на участке. И далее, записываются все пожелания  - это  именно то, что хозяева хотят видеть  у себя на земле –   растения, постройки, малые формы, небольшие или большие бассейны  и т.д.
И вот сейчас, спустя много времени, Екатерина  пригласила меня к себе в загородный дом  с ночевкой – чему я была  весьма обрадована.
 Сегодня, мы с  Екатериной  Кирилловной  Николаевой  решили обойти окрестности поселка , и пройтись вдоль небольшой речки у дачи, где  под горой расположился  их гостеприимный дом.
 Екатерина  всю жизнь посвятила медицинской науке и практике, и  уже в конце карьеры  работала главным врачом  Академии наук, в чем преуспела, руководя и курируя операции  многим  известным в стране  ученым, академикам, членам- корреспондентам  -  будучи по образованию  хирургом.
Это  была женщина среднего роста ,крепкого телосложения, тем не менее выглядевшая довольно стройной ,и   на вид  ей можно было дать намного меньше лет, чем было на данный момент.
И когда бы мы ни встречались, волосы на голове всегда были красиво уложены, лицо обрамляла  эффектная прическа из  густых, немного вьющихся волос.
Легкий макияж, как бы  подчеркивал  суровость во взгляде, которая была на самом деле весьма обманчива. Она была добрым по жизни  , общительным человеком, и помогала абсолютно всем обрести веру в себя .Каждому, кто обратился  к ней  со своими проблемами, в том числе и по здоровью она могла дать совет, успокоить. Посоветовать  все, чтобы человек в результате вылечился. И это у нее получалось.
 В результате нашего знакомства по поводу ландшафтных работ, оказалось, что наши дома в Москве расположены совсем недалеко друг от друга. Так получилось, что представилась возможность частого общения по поводам и без повода.
В  день приезда  стояла теплая  солнечная погода .
 Небо - голубое, яркое, чистое. Какая-то необыкновенная зачаровывающая красота вокруг.
 Мы прошли от дома вдоль поля по прямой красивой дороге, и оказались в лесном массиве, который простирался вдоль реки. Пройдя через лес из  корабельных сосен , зеленых елей, а также небольших ягодных кустарников, вышли к реке. Перед нашими глазами предстал  великолепный   вид на реку, сверкающую на летнем солнце, окруженную зелеными пышными лугами.

 Вдали виднелась небольшая деревенька.Совсем рядом - сверкают купола монастыря. В лугах у деревни паслись три коровы и две козы, а пастух издалека наблюдал за ними – всвязи с кризисом, некоторые жители обзавелись живностью, а кто-то купил корову, или козу.
 На берегу - дети бегущие  по лугу  с радостным гомоном  запустили  большого бумажного змея,  бегут за ним .Немногочисленные  зрители,  выстроились небольшой компанией, чтобы понаблюдать за происходящим..
Мы не спеша шли вдоль небольшого леса, одновременно наблюдая за воздушным змеем, и разговаривали на очень разные, животрепещущие темы – от государственного устройства до проблемы воспитания внуков.
- Как жизнь, что у тебя нового  ? - спросила Екатерина.
- Да так, с переменным успехом. Совсем недавно была на Сицилии, очень понравилось.
 Впечатлили   Липарские острова вулканического происхождения, которые находятся недалеко от острова Сицилия в Тирренском море.Самый крупный из них – Липари. Вулкан острова Страмболи  по вечерам искрит, что не мешает отдыхающим и жителям проживать, отдыхать, работать.. Еще у островов  есть и другое название – Эоловы, в честь древнего Бога ветра Эола, понравилась замечательная итальянская кухня..
Пока плыли к островам на пароме,  откуда ни возьмись на горизонте появился небольшой кит. И все туристы высыпали  на палубу посмотреть на диковинку и сделать фото.
Кит был небольшим – навскидку где-то до семи-восьми метров, и скорее напоминал заблудившегося китенка. Он периодически » со знанием дела»   выпускал  фонтан - как бы позируя туристам.
В этот же год у меня случилась ситуация не из приятных- мужу сделали операцию. Все прошло хорошо, но поставили на наблюдение. Несколько лет уже пролетело, но болезнь не вернулась – и слава Богу.
Собственно говоря, - продолжала  я – верю некоторым постулатам восточной философии, трем главным урокам жизни, и продолжаю верить .
А говорит она следующее :» Нет ничего постоянного, все меняется с каждым ударом сердца, секундной стрелки часов. Страдание приходит, когда мы не понимаем эту реальность….Особенно когда мы концентрируемся на одной конкретной идее или вещи. Чтобы жить мирной жизнью, мы должны принимать все в бесконечном состоянии становления».
«Монета имеет две стороны. Также и жизнь( Все что ни делается - все к лучшему)».
И, последнее-« Прежде всего – позаботьтесь о себе. Вы можете создать позитивное влияние на мир в целом  одним своим существованием. Независимо от того, как Вы заботитесь о себе, другие извлекают выгоду от вашего присутствия».
В основном – всем известные по жизни истины, но в таком изложении я усмотрела в них особый интерес, который помог в чем-то разобраться.
Да , и еще известный шаман советует периодически входить в состояние наблюдателя  -  как бы  отстраняться от себя, выключить эмоции, и отслеживать возникающие реакции.
-  Лина,например, конкретно к шаманам я  не обращаюсь. Муж интересуется различными  философиями ,включая китайскую, предсказаниями, в которые не верю.
-А у Вас как жизнь, Катя ?  Спросила  я в ответ.
- Да все по- прежнему. Но скоро на пенсию. Собираюсь заняться садом-огородом. Дочь, как ты знаешь, давно самостоятельный человек, врач первой категории. Выросла  до необходимой профессиональной ступеньки, внук уже вовсю работает. Неплохо устроился.
В основном общая ситуация непонятна. Что мы в конце концов строим? Какова идея  « Нового общества». Как говорится, куда мы идем, и что нас ждет в будущем – нет определенности, уверенности в завтрашнем дне, что способствует стрессовым состояниям, и думаю не только у меня. Зарплаты врачей по-прежнему очень маленькие. И пенсии соответственно.Это очень печально.
  Вцелом- забочусь о себе – разработала принципы питания для своего возраста, воспитывала  внука , как могла при своей занятости. Продолжаю делать многочисленные домашние заготовки.
- Да, заготовки у вас отменные, я делаю по вашей методике фрукты и ягоды .Мне нравится, а главное витамины в консервах  полностью сохраняются. Спасибо за рецепты.
- Алина, а все-таки происходящее не радует, если можно так сказать, продолжала она -  пенсионная реформа ужасная.
 В более или менее развитых странах наоборот понижают возраст выхода на пенсию это  – Италия, Канада. И во многих странах именно пенсионеры составляют основу среднего класса – стоят на уровне доходов на первом, втором уровне данной категории…
 У нас говорят, что средний класс, о котором много говорится, исчезает. И не мудрено – пенсии чисто символические. Бизнесменам не удается наполнить эту категорию по разным причинам. И еще, просто раздражает телевидение с его  рекламой, агрессией,  терроризмом – я очень редко теперь его смотрю. Кажется , что навсегда забыто бесценное послание классика поэзии –« Сейте разумное, доброе ,вечное…»
Как- то включив телевизор, попала на  интервью с продюсером первого канала. Вышел средних лет мужчина в свободных трениках, чуть ли не с вытянутыми коленками , бесформенной  кофте и кроссовках –вид удручающий.
А реклама лекарств просто не понятная .Я точно знаю, как врач, что по крайней мере три  рекламируемых препарата не эффективны и не вылечивают , но рекламируются уже более десяти лет. А стоимость лекарств –ты будешь  в шоке – некоторые –в десятки раз превышают  исходную стоимость поставщика. Все рекламируемые препараты –с весьма с завышенной ценой, недоступной для  простых граждан, Я  их не покупаю.
 В разговорах  подошли к  местному роднику.
-Лина, беру здесь воду. Чистая, ее приятно пить. Иногда готовлю на ней супы, делаю засолки, консервирую помидоры, огурцы,  другие соления. – вкусные получаются.
Мы наполнили  бутылки  водой, и я попробовала прохладную  воду из родника – она оказалась вкуснейшей.
- Повезло тебе, Катя – вода отменная!
- Погода чудесная, даже не хочется возвращаться – гулять и гулять до вечера. Однако, идем потихоньку домой – сказала Катя.Обошли чуть ли не все окрестности – домой!
Время  действительно клонилось к обеденному, и мы все-таки стали возвращаться домой. При этом пошли другой дорогой – через пшеничное поле, дорогой ,проложенной прямо в поле. Очень живописно - извилистый путь среди зрелой пшеницы   вспомнился Шишкин, и его картина.
- А мы скоро будем дома, пообедаем, поставим чай из родниковой воды.
- Да , я рада, что удалось вас навестить.
  И  вот мы у калитки, входим в сад.Он удивляет благоуханием цветов и порядком.
- Все вроде бы хорошо. и  слава Богу – не зря поработала.
- Да Алина, спасибо .
На террасе уже накрыт стол к обеду:его украшает очень милый букет из белоснежных колокольчиков и какой-то декоративной травы, свежеиспеченный хлеб : два калача и булочки, баночки с соусами – сметанный с зеленью, и еще два экзота.
Мы  поздоровались с Алексеем Эдуардовичем  - Катиным мужем, и сели за стол.
- Картофелем  из Франции,  икрой каспийской белуги-альбиноса, говядиной Кобе, белыми трюфелями из Италии угостить не могу, зато есть суп из белых грибов и телячьи отбивные запеченные  с овощами, а на десерт смородиново- малиновый кисель.
- Катя, это именно то что я люблю!!
Мы дружно съели еще и салат из отварной  свеклоы  с грядки со сметанным соусом. И принялись за суп с белыми грибами.



 


Рецензии