В. Агошков 1894г Обозрение епархии Преосв Мисаилом

В.Агошков. 1894г. Обозрение епархии Преосвященным Мисаилом.
Часть 2-я.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ при обозрении Орловской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Орловским и Севским, в 1894 году.

Далее Преосвященный посетил сёла:

//Записи о 6 храмах не совсем понятные, в скобках.//

ПЕТРОВО: (храм каменный, прочный, есть ЦПШ грамоты;

ПОКРОВ (приход большой, но члены причта отличаются крайним немиролюбием, местный свящ. М.В. Покровский не служит торжественных вечерен, не пишет церковной летописи, храм каменный, очень хороший);

РУЖНОЕ (каменный храм с каменною колокольнею, свящ. – слабоголосый, диакон-псаломщик судим был и наказан, другой псаломщик – старик 71 год за 50 лет беспорочной службы церкви Божией награждён золотою медалию);

КЛИНСКОЕ (храм деревянный, ветхий, земская школа в 1891 году закрыта),

БУТРЕ (храм в 1885г сгорел, построен новый, но низкий, собрано 2000 руб. на переустройство церкви, ЦШГрамоты нет),

ЧИЧЬКОВО (от Орла 120 вёрст, храм каменный, но тесный, земская школа в 1891 году закрыта, нужна ЦШГрамоты).


Брянский уезд:

СЕЛО БЫТОШЬ.
Архиерея не было там 30 лет. Храм построен в 1846 году тщанием купца В.Мельникова. Каменный, с колокольнею и оградою, устроенными в 1883 году усердием и старанием церковного старосты Калужского мещанина Н.П. Амфитеатрова. Одна половина храма – холодная. Есть ЦПШ, хор певчих. Местный диакон Раевский, 75 лет, состоит на службе с 1839 года. За 50-летнюю службу награждён орденом Св. Анны 3-й степени.

СЕЛО ТРОИЦКОЕ.
Расстояние от Орла 230 вёрст. Храм построен в 1785 году тщанием и иждивением княжны Надежды П. Мещерской, каменный, холодный и сырой. Земли при церкви 45 десятин. Есть дом, ЦПШ, хор певчих, Свящ. о.Г.Введенский за ревностное служение награждён фиолетовою скуфьёю.

СЕЛО ФОШНЯ.
Храм построен в 1797 году. Земли при церкви 32 десятины, сверх того писцовой – 1032 десятины, из них под лесом – 700 дес, остальное – луга и мелкие заросли. Есть ЦПШ на 70 уч-ся,  и ещё одна на 30 чел. Священники П.Попов и Димитрий Поярков (награждён фиолетовою скуфьёю).

СЕЛО БАЦКИНО.
От Орла 213 вёрст. Церковь построена в 1878 году на средства местного помещика И.С. Коломнина, деревянная, стала ветшать. Земли при церкви 41 дес. Есть ЦПШ грамоты, хор певчих. Свящ. Лосев награждён в 1892г. набедренником.

СЕЛО ДЯТЬКОВО.
Местожительство знаменитых генералов Мальцовых (после Ц написана буква О. -В.А.), устроивших известные стеклянные заводы, на которых теперь работают тысячи народа. Между заводами построены шоссейные дороги, которые содержатся в отличном состоянии. Устроена рейсо-железная дорога (так в тексте) на протяжении 200 верст. Возят материалы и пассажиров. Нам пришлось ехать до 50 вёрст.

Дятьково походит на городок. Есть правильные улицы и дома. В Каменном дворце местных помещиков гг. Мальцевых был уготован ночлег для Его преосвященства и доставлен Ему полный покой. Виднеются садики и около других домов. Есть 6 школ для детей обоего пола. Одна земская школа и 5 ЦПШ.

Храм построен в 1810 году помещиком секунд-майором и кавалером Иваном Акимовичем Мальцевым, каменный, 4-престольный, очень замечательный по отделке. В 1856 году поставлен в храме новый иконостас, украшенный белым форменным хрусталём на белой фольге тщанием генерал-майора и кавалера Сергея Ивановича Мальцева. Иконы академической работы, дорогие и благолепные. Храм оригинальный по украшению, в алтаре над престолом и около него поставлены хрустальные орнаменты. Храм обширный, с 6 хорами, теплый.

В 1882 году старанием церковного старосты Жиздринского купца Феодора Мак. Третьякова, вокруг церкви сделана чугунно-решетчатая ограда на каменном фундаменте. К главной церкви пристроен ещё небольшой каменный храм – усыпальница храмосоздателей, благотворителей и благоукрасителей главной Преображенской церкви генералов Мальцевых. Но этот храм сырой и маловместительный. Приходских душ считается больше 4000 чел. Земли 52 дес. Церковных денег до 6000 руб.
Церковный староста 2-й гильдии купец Ф.А. Третьяков с 1863 года. Кладбищенских церквей близ Дятькова две:
при Чернятинской стеклянной фабрике, деревянная, построена в 1866 г,
и при Ивотской стеклянной фабрике, деревянная.

СЕЛО СЛОБОДИЩЕ.
Церковь построена в 1808 г местным помещиком П.В. Лукашевым, каменная с таковою же колокольнею. Приходских душ 870,  Есть земская школа, ЦПШ нет. Документы в сохранности и ведутся исправно.

СЕЛО ЛЮБОХНА.
Храм построен в 1857 году тщанием помещика генерал-майора С.И. Мальцева, каменный, красивый и очень просторный. Колокольня деревянная. Вместо неё строится на средства церковного старосты Смирнова каменная. Приходских душ 1285. Земли при церкви 61 дес. Дома для церковнослужителей построены храмосоздателем Мальцевым. Есть ЦПШ, уч-ся 150 чел. Хор певчих имеется, хороший. Денег церковных более 2000 руб. Местный свящ. и церковный староста усердны к храму.

СЕЛО РАДИЦА со стеклянною фабрикою. Церковь построена тщанием прихожан в 1880 году, деревянная, однопрестольная, крепкая, содержится в порядке и чистоте. Хороший хор певчих. Душ прихода более 1000, Земли при церкви не имеется. Содержание причта недостаточное. Денег больше 2000 руб. Земская школа открыта, нелишне иметь и ЦПШ грамоты.

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г


Рецензии