Незабываемые день рождения и проект LFR 2003
*****
Мир вам, именинникам и руководителям проектов!
В этом рассказе срослись 2 интересные темы, которые я иногда задеваю: незабываемые дни рождения и самые любимые проекты.
- 01.03.2003, мне исполнилось 52 года
- и 01.03.2003 завершил один из моих любимых проектов - LFR 2003 (АРЧМ)
С днём рождения или/и с выполнением вашего любимого проекта!
Вы когда-нибудь праздновали свой День рождения в Берлине, в 00:00, не дома, на работе, с ГДР-овским шампанским "Rotkaeppchen" (Красная шапочка) и конфетами "Мишка на Севере"?
Именно так получилось у меня, когда мне исполнилось 52 года...
Система АРЧМ (Автоматическое регулирование частоты и активной мощности) нашей зоны регулирования (эл. сети высокого напряжения территории бывшей ГДР+Берлин+Гамбург) безнадёжно устарела.
Нужно было создавать новую. Меня назначили руководителем этого проекта и я с удовольствием взялся за дело. Было интересно создать на практике то, чему меня более 30 лет тому назад учили в ТашПИ...
А было всё не так просто. Я был в этой структуре предприятия новым человеком.
Получилось так, что после объединения Германии, эту структуру (да и всё это предприятие) новые хозяева крепко разбили, оставив в когда-то большом отделе лишь несколько человек.
Когда многих выгнали и сделали хорошие деньги на этом, продали предприятие новым хозяевам, которые были новыми хозяевами и моего предприятия. Новые владельцы поняли, что так нельзя долго продержаться... Они были несколько серьёзнее и дальновиднее старых хозяев-спекулянтов...
Итак, меня и ещё несколько инженеров из моего предприятия послали в помощь...
И наше предприятие (до новых хозяев) одна американская фирма-спекулянт до этого крепко потрепала, но не была в состоянии полностью уничтожить, т.к. общие законы Германии не позволяли это сделать и ночью (плохие дела делаются ночью) продала нас, как мешок картошки, новым хозяевам. Они, новые хозяева, объединили несколько купленных крупных предприятий разных стран в большой концерн. Это, так сказать, предыстория моего рассказа...
Новый проект мы назвали LFR 2003 (Leistungs-Frequenz-Regelung, AРЧМ). Смысл AРЧМ поддерживать частоту 50 Гц в эл. сети, а также запланированные перетоки активной мощности с другими зонами регулирования, как правило это другие государства.
Правда Германия, где всё должно быть сложно и надёжно, имеет, в отличии от всех других стран Западной Европы, 4 зоны регулирования. Быть может поэтому по надёжности электроснабжения Германия занимает 1-е место в мире. Лишь 15 минут в году остаётся в среднем потребитель без электроснабжения. Такого аналога в мире больше нет... Т.е. и у нас не всё плохо.
Когда было готово детальное техническое задание, написанное мной, для фирмы, которая будет воплощать этот проект, то мы стали выбирать фирму.
Фирма SIEMENS считала себя монополистом в этой области и это было так. Т.к. у других фирм система AРЧМ была лишь одной из составляющих общей системы сбора и обработки информации, а также управления сетями высокого напряжения.
Самостоятельную, отдельно стоящую, систему АРЧМ предлагал только SIEMENS. А поэтому цену на создание системы AРЧМ SIEMENS крепко завысил...
Я был на переговорах с фирмами, которые желали реализовать этот проект.
Мы обговорили задание вначале с фирмой SIEMENS. Потом их отправили посидеть в коридоре.
И стали обговаривать то же самое с другой фирмой. Это было молодое, небольшое инженерное предприятие, которое находилось в Берлине. Мне сразу понравилось, что предприятие находилось в Берлине. SIEMENS находился далеко от Берлина и у меня были до этого с этой фирмой проблемы.
Молодое предприятие создали "головастики" одной солидной, бывшей ГДР-овской фирмы, которую разбили после объединения Германии. 10% сотрудников, лучшие из инженерно-технического персонала, создали новую инженерную фирму. И она, слава Богу, процветает до сих пор.
Они знали своё место во вселенной и предложили создать систему AРЧМ (а это было для них новой областью) на 40% дешевле фирмы SIEMENS...
Потом мы запустили опять фирму SIEMENS. Намекнули им, что они для нас слишком дорогие...
Эти переговоры были как настоящая "криминальная" история и длились долго, как на базаре. Только мы знали, что к чему, а фирмы не знали. Короче SIEMENS спустил цену на 30%, уверенный в победе. Т.к. они поняли, что они не одни, чему были удивлены.
А мы, трое от нашей фирмы (экономист, мой начальник и я) в перерыве между переговорами поспорили на сколько спустит цену SIEMENS. Выиграл мой начальник, он сказал, что они спустят цену на 20% (экономист считал на 15%, а я - на 10%).
Короче, я проиграл..., они были опытнее меня, но это не имело значения, т.к. задание на создание новой системы АРЧМ получил не SIEMENS, а их молодой конкурент. Их мы запустили ещё раз и они ещё чуть чуть сбавили цену, смотря на нас ласковыми, просящими, собачьими глазами: "Заключим ли мы теперь с ними договор?" Я не преувеличиваю, так оно было...
Вскоре я познакомился с руководителем проекта LFR 2003 со стороны фирмы-разработчика. Им оказался человек, также как и я, новый в своей фирме. Назовём его Herr (господин) B-t.
Он был таким же новичком на своём предприятии, как и я на своём. Но, было одно но... Его уволило предприятие, где был теперь я. Он был начальником громадного отдела. Под ним было 90 человек. Но, видимо, кому-то не угодил.
Теперь я работал в этом отделе и я давал ему задания и определял концепт LFR 2003. Конечно же для него это было очень больно..., но он этого не показывал. Больно и потому, что он был не только начальником, но и удивительно талантливым инженером..., да и старше меня лет на 7.
Мы с ним со временем подружились и уважали друг друга. Хотя и было не просто, особенно поначалу. Он всё ещё автоматически рассматривал себя руководящим сотрудником теперь уже моего предприятия. И был не согласен с моим концептом, т.к. я резко изменил концепт их старого АРЧМ и сферу ответственности между нами и предприятиями, которые участвовали в регулировании, значительно упростив старый концепт на пользу делу, для нас.
Впоследствии он согласился, что я был прав, но мы 3 дня с ним сражались... К тому же он потихоньку стал понимать, что "пироги печёт пирожник, а сапоги тачает сапожник". Т.е. он должен реализовать то, что ему говорят.
Он также понял, что я люблю поболтать и посмеяться, но, если дойдёт до дела, то я требователен и строг. И делаю всё, как для себя. Иду на компромиссы лишь в том случае, если это на пользу общему делу. Так меня научили работать на моём первом предприятии САО ОРГРЭС в Союзе... и я не стал поддаваться новым методам работы.
Конечно же была благодать для меня, работать вместе с таким талантливым инженером, как Herr B-t. Он знал основную нашу систему сбора информации и управления и всю другую довольно сложную и разнообразную технику лучше меня.
Он всё это создавал. Ему не нужно было что-то говорить дважды. Он знал и моих коллег лучше меня. Он знал, что они знают и умеют, так как они были долгое время у него в подчинении.
А у меня были с моими коллегами моего возраста проблемы. Они видели во мне конкурента и боялись, что их из-за меня выгонят с работы. Ведь они уже пережили кошмар с увольнениями и остались лучшие из лучших. Их постоянно трясло от страха потерять работу...
Их выводило к тому же из себя то, что я не боялся, ведь и на моём предприятии многие вынуждены были уйти. И они знали почему я не боялся, у меня был один Великий Начальник, который никогда не меняется, любит меня и помогает мне - мой Бог. А у них начальники менялись и не любили их...
Со временем все мои коллеги получили по Библии или Новому Завету от меня в подарок. Т.к. верующих среди них не было, ни одного. Причём делал я это хитро, дарил книги на их дни рождения. Кто откажется от подарка в такой день?
У некоторых потом долго лежал Новый Завет на их рабочем столе. Приобщались, так сказать, с гордостью, что и у них на столе лежит "мой Бог"..., вернее Его властное Слово.
И нам, совместно, удалось через год создать первоклассную, красивую, надёжную, удобную в управлении систему АРЧМ. С мощным, надёжным архивом. Такое архивирование, как я предписал, не делал даже SIEMENS и хотел это исключить из договора.
А вот "ГДР-овская фирма" справилась. Всё это было необходимо, т.к. по этим данным идёт оплата. А всё, что связано с деньгами, нужно делать особо надёжно... Я знал, что это возможно, т.к. был на курсах фирмы SIEMENS в Нюрнберге.
Кстати о деньгах... Один из участников проекта LFR 2003 работал в экономическом отделе. Он позвонил мне после пуска АРЧМ и сказал, что мы, благодаря концепту LFR 2003, заработали 17 млн. евро в день пуска. Т.к. мы разрушили монополию фирмы (комплекс эл. станций нашей зоны регулирования), которая участвовала в регулировании частоты и активной мощности.
Теперь могли и фирмы других зон регулирования и даже другие страны участвовать в регулировании.
Вот такие дела, друзья... Поэтому мне и запомнился мой день рождения 1.03.2003, т.к. мы в этот день, в 00:00 часов пустили нашу систему АРЧМ, LFR 2003, в эксплуатацию.
Конечно же и я был при пуске системы в нашем диспетчерском управлении, как руководитель проекта. А вдруг что не так? Лучше меня LFR 2003 никто не знал.
Пуск прошёл удачно и я открыл для ребят, которые работали в ночную смену, бутылку с ГДР-овским шампанским "Rotkaeppchen" (Красная шапочка) и угостил конфетами "Мишка на Севере".
В 00:00 часов! Вот так День рождения, в который наше предприятие сэкономило 17 млн. евро. Что по сравнению с этим полмиллиона евро, которые были затрачены на создание LFR 2003?
Вот такой у меня Бог! Как Он состыковал всё красиво, празднично и как хорошо всё получилось. Был хороший для меня подарок. Конечно же я поблагодарил Господа за это...
А теперь расскажу - какой я, т.е. мы, люди...
Конечно у меня были и другие проекты, обязанности, но здесь остановлюсь лишь на этом проекте.
Мы обучили персонал работе с новым АРЧМ. Мне и долгое время после этого удавалось хорошо и вовремя модернизировать LFR 2003. Здесь жизнь быстрая, всё меняется. И мои математические способности пригодились. Все видели, что система удалась.
Появились новые функции, которых не было раньше. Они облегчали работу, улучшалась и надёжность, и качество электроснабжения.
Однако, я стал хвалиться!... А этого Бог не любит... Мы пришли в этот мир голыми и после смерти с собой ничего взять не cможем. Каждому даны дары Божьи, таланты. И это не от нас.
Если мы не глупы, то должны их, наши таланты, развивать. Однако всё должно быть во славу Божью, не должны мы хвалиться собой. Нечем нам хвалиться, всё от Бога, от Его благодати. Как это трудно нам, мужчинам, петухам даётся..., когда нам что-то удаётся!
Библия пишет: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал 6:14)
"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. " (Иак 3:13)
Может я и не совсем удачные стихи взял из Библии, но я однозначно понял и Библия пишет о том, что Господь свят и вся слава принадлежит лишь Ему одному.
"Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. " (Иеремия 9:23-24)
Короче, Бог, когда пришла полнота времени моего хвастовства, показал мне, что к чему. Он допустил, что я однажды допустил ошибку математического плана в расчёте новой функции и LFR 2003 неправильно регулировал.
Эту ошибку никто не заметил вовремя. А так как экономический, денежный расчёт тогда проводился раз в месяц, то набежала приличная сумма, 2-3 млн. евро, которую нужно было по расчётам фирмы, которая для нас регулировала, нам доплатить.
Ошибку я нашёл, она была почти неуловимой и действовала не всегда. Удалось доказать, что фирма была тоже не права в расчётах, но нам это всё же обошлось в 300-400 тыс. евро. ...
Больше мне нечем было хвалиться (а нужно было каяться). Вернее, я старался больше не хвалиться, когда мне что-то удавалось, с Божьей помощью, хорошо и красиво сделать. Ведь это и так замечают...
И ещё я понял однозначно, что на всё необходимо благословение Божье. Порой трудна задача и мало времени и, забывая помолиться Господу, мы начинаем потеть, полагаясь лишь на себя.
И потеем... Но, если в трудную минуту не забываешь Господа, а молишься Ему о помощи и работаешь вместе с Ним!..., то получается всё легко.
А порой и трудная задача просто исчезает, т.к. что-то изменилось и она уже не актуальна. Это я многократно испытал на себе, поэтому знаю, что это так. Бог от нас не скрывается, Он нас учит... Он - Чудный, Он Советник, в котором мы постоянно нуждаемся!
P.S.: Если мы каемся в грехах наших, Бог не только прощает нас, но и проявляет Свою благодать к нам, грешникам. Я покаялся и Бог простил мне моё хвастовство... Откуда я это знаю?
Вы когда-нибудь читали ваши статьи в техническом журнале, которые вы не писали? Нет? А я читал.
Приехал как-то из своего очередного большого и интересного путешествия, а мой начальник указывает мне на технический журнал. В нём интересная статья о нашем LFR 2003. А авторы статьи 2 руководителя проекта от двух предприятий: Herr B-t и ваш слуга.
Herr B-t написал эту статью по просьбе своего предприятия, написать о их новом направлении, АРЧМ. И ему нужно было вставить одно имя от нашего предприятия-заказчика, как автора статьи.
Мой начальник, Herr S-t, не пожелал прославлять своё имя, хотя и не христианин, а дал моё. Хороший был у меня начальник, любил свою работу, сам много делал и был внимательным к своим подчинённым. Herr B-t был раньше его начальником. Как всё в жизни не просто...
Хотелось бы вспомнить и ещё об одном сильном инженере. Herr К-n был тоже из, теперь моего, отдела, но и его выгнали до того, как я пришёл. Однако он нашёл место в другой структуре своего большого предприятия.
Он был руководителем проекта старой системы АРЧМ. И мне порой нужен был его совет.
Представляете, как трудно ему было участвовать на совещаниях по проекту LFR 2003? Ведь, по идее, он должен был быть на моём месте...
Но он справился с ситуацией и со временем ему опять удалось перейти в наш отдел. Мы с ним сидели вместе в одной комнате до конца моей трудовой деятельности. Лучшего коллеги трудно представить. Он был талантливым инженером и хорошим человеком.
Лучше его внутренности всех наших компьютерных систем не знал никто. Даже разработчики систем нуждались в его помощи, т. к. техники у нас было большое количество и в разных местах.
Он, как и 5-7 других моих коллег, ГДР-овцев, учился в СССР, в Москве. Даже жену привёз из Союза. Другие учились в разный городах СССР, это было престижно для граждан ГДР.
Так что многие, хотя и не жили, как я, в Союзе, знали русский. Ведь русский был также общим языком, на котором общались между собой во времена ГДР диспетчеры разных социалистических государств, стран членов СЭВ.
И Herr B-t знал немного русский, плох был в грамматике, но с большим запасом слов. Он переходил со мной на русский, когда мы переставали понимать друг друга (были разного мнения) и ситуация накалялась. Мудрый был человек. Посмеявшись вместе и забыв на время дела, мы приходили к общему мнению...
Пора кончать, но последнее, для потехи... Один сотрудник фирмы-разработчика LFR 2003, с которым я тесно работал, теперь он стал большим начальником, прислал мне фото. Сделал он его специально для меня, ночью, на заправке.
На фото автомобиль с номером: LFR 2003. Автомобиль был настолько задрипанным, а наша система LFR 2003 настолько красива, что удержаться от смеха было просто невозможно.
И я рассмешил всех сотрудников наших трёх отделов (наш отдел расширился со временем до трёх отделов), послав им e-mail с этим фото под Новый год...
Слава Богу! Он любит нас, своих детей, и преподносит нам часто незаслуженные сюрпризы (интересный проект, незаслуженное авторство, праздничный пуск LFR 2003 в день рождения, смешное фото...), по благодати Своей, не по делам нашим. По-другому Он не может. По крайней мере со мной это случалось нередко.
Слава Ему, Ему одному: Великому, Всемогущему, Всезнающему, Вездесущему, Справедливому, но и Любвеобильному, Терпеливому, Прощающему, Благодатному!
Аминь!
Свидетельство о публикации №219040200102