В. Агошков, Тросна, Карачев, 9 Дубов. 1895г..

В.Агошков, 1895г. Тросна, Карачев, 9 Дубов...

12 марта 1895 года. В память состоявшейся 8 апреля 1894 года помолвки Его Императорского Величества, председатель приходского попечительства при церкви села Тросны Кромского уезда, дворянин Михаил Ахочинский, вместе с членами сего попечительства устроили в означенной церкви два заклиросных киота с двумя иконами и приобрели для оных два подсвечника и две лампады, стоимостью все 350 руб. На всеподданнейшем докладе о сем синодального Обер-Прокурора Его Императорскому Величеству, в 28 день минувшего января, благоугодно было собственноручно начертать: «Читал с удовольствием».
*
СЕЛО ОДРИНО находится близь Карачева, подле Одрина Николаевского монастыря, бок о бок с монастырскою оградою. Церковь построена в 1851 году игуменом Одринского монастыря о.Серапионом, в 1877г обновлена старанием приходского священника о.Соболева, деревянная. Содержится неопрятно, вся закопчена. ЦПШ нет, душ 1300, нет певчих, не ведётся церковной летописи. Свящ. – старец 68 лет, псаломщик – пожилой, не помогает  свящ. в деле благоустроенной жизни церковной. Жалкое положение! – писал автор.

СЕЛО ДЕВЯТЬ ДУБОВ. (ныне Хотын. рн), церковь построена в 1759 году тщанием прихожан, деревянная ветхая,  Указом Духовной Консистории от 14 сентября 1881 года разрешено строить каменную церковь, которая доведена до окон. Душ 1150 чел. причт 3-членный, земли 66 дес. Церковного капитала 500р. ЦПШ нет, хотя есть готовое помещение и готовый учитель. Нет хора певчих.

СЕЛО АЛЫМОВО. Храм построен в 1759 году тщанием полковницы Анны Васильевны Алымовой, деревянный. Низкий, закопченный, не видно изображений икон. Строится новый каменный  храм на средства прихожан. Душ более 900. Пособия  из казны: свящ – 294р, псаломщику – 98р. В д.Яковлевой открыта ЦПШграмоты. Церковный староста крестьянин И.И. Глебкин.

СЕЛО ДРОНОВО. Церковь построена в 1790 г, тщанием помещика Н.С. Хитрово, каменная 3-престольная. Душ 840. Земли 33 дес. Библиотека скудная. Долго  строится ЦПШ. Есть ШГ. Церковной  летописи не ведется. Церковный староста госуд. крестьянин Ф.И. Фаворов проходит должность свою 10 лет честно и исправно.

СЕЛО ВЕЛЬЯМИНОВО. От Орла в 74 в, церковь построена в 1837 году тщанием прихожан. Каменная, 3=престольная, душ более 1000, земли 55 дес. ЦПШ грамоты открыта в 1884 г., помещается в общественном здании. Библиотека небольшая.

СЕЛО ВЕРБНИК. Церковь была построена старанием приходского свящ.о. Павла Оболенского, в 1855 г. Каменная, душ 780, школ нет, нет певчих, Священник молодой и малоучительный.

СЕЛО ИВАНОВСКОЕ. Храм 3-престольный. Построен иждивением помещиц Александры Дм. Макаровой и Анны Ив. Кантакузен в 1862 г, каменный, красивый. Сырой. Душ 1425. Есть земская школа, но хора певчих нет. Местному о.протоиерею Илье Введенскому скоро исполнится 50 лет службы Церкви Божией.

СЕЛО ОБРАЗЦОВО. Построена ц. в 1871г тщанием прихожан, деревянная, прочная. Душ 788. На содержание свящ. положено 300р, псаломщика – 100р. Есть ШГ, 40 детей. Свящ. Казанский награждён набедренником.

СЕЛО ОБОЛМАСОВО. Ц. построена в 1825 г, старанием и иждивением помещика господина Заборовского, каменная, 2-престольная. Очень большая и чистая. Колокольня, достроенная в 1879 году старанием приходского свящ. о.Ивановского и церковного старосты Ф.Ермакова на средства прихожан, тоже каменная. В 1882г построена каменная ограда (свящ. о.Ивановский, церк. староста - М.Персидский). Душ 818. Есть земская школа.

СЕЛО ВОЕЙКОВО. Храм построен в 1825 году тщанием помещика села П.Г. Гринёва. 5-престольный каменный храм очень обширный, душ 650, земли 40 дес. Библиотеки нет, Есть ШГ в церковной сторожке, не вполне удобной.  Местный свящ. - о Покровский награждён набедренником. Церк. староста В.Т. Тимошин 20 лет трудится в церкви, представлен к награде.

(С) Текст приготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г.


Рецензии