Бештаугорский лес

     Март шагнул во вторую свою половину. Как только стал день прирастать светом, так и понеслось время вскачь! Понеслось время в сторону лета! А сейчас пробуждается весна, отряхивает последние зимние сны, сочиняет робкие пока новые мелодии. Это удивительно чудесный миг, в который природа начинает очередной круг жизнеутверждения! Время так быстротечно, события сменяются, развиваются, наполняются смыслом, становятся прошлым,  надо спешить прожить и понять эти почти неуловимые мгновения.

     Накрапывает ли дождь, сверкает ли солнце, стелется ли туман – не важно, весна идет! Я медленно пробираюсь по старому лесу на склоне горы Бештау. Тихо. Ветер где-то уснул, солнце не может своим светом разорвать тяжелые тучи,  по  веткам кустарников развешены ожерелья из жемчугов и алмазов, под деревьями щедрой рукой весны рассыпаны крошки бирюзы – нежные пролески.

     Прежде чем сделать шаг, я внимательно осматриваюсь – из-под  пожухлых листьев тянутся к свету и теплу малюсенькие росточки. Что это - станет ясно попозже, а пока жаль повредить пробудившуюся жизнь! На стволах большинства деревьев поселился роскошный мох. Потрогать его  тянется рука, погладишь - и ладонь ощущает шелковистую упругую силу.

     Стою под огромными дубами, прислушиваюсь к шуршанию дождевых капель, уношусь мыслями в другое время, в другое пространство. Декорациями к моим раздумьям стал этот оживающий под напором весны старый лес. Я слышу осторожные шаги весны, громкий птичий гомон, вижу зеленеющий  ковер, ласкаю  едва набухшие почки на деревьях и кустарниках, Меня обволакивает терпкий влажный неповторимый лесной запах весны, а сердце мое сжимается от грусти…
Почему так?!

     Эта грусть, вероятно, вызвана невозможностью вернуть прожитую жизнь. Ни одного мгновения не вернуть! Часовая стрелка знает ход только в одном направлении.  Каждое её движение дальше и и дальше в прошлое отодвигает то, что было пережито и как счастливое, и как неудачное. Весна, наполняя белый свет колоссальной энергией, влечёт за собою стремительное  развитие нового витка спирали жизни, бесконечной спирали…

     Весна каждую живую душу заставляет трепетать в ожидании будущего. Каким оно будет? Каким будет этот новый круг, по которому я начала уже бежать?..
 


Рецензии
ВЕСНА!...и -
Март!))
И цветов в парке -
море!))

Евгений Бригиневич   27.06.2019 20:21     Заявить о нарушении