Грешник под сутаной неизвестной, Самогонщики с бол

Грешник под сутаной священослужителя
Дела у ахунда человека средних лет, как никогда складывались наилучшим образом. Мечеть приносила баснословные доходы, да и верующие после фиаско коммуснитичесеского режима в районном центре стали часто заглядывать в это храм Аллаха. Кто бы мого подумать, как резко и сбыстро изменилась жизнь. Отчеты его бухгалтера не могли его не радовать.Ведь немалая доля от поступлений прихожан поступала в его лчиный карман. К тому же его положение стасновилось все более устойчивым, чем несколько месяцев назад. Он был доволен как скаладывалась его новая жизнь в условиях независимости республики. Он окончил духовный факультут БГУ и получили второй диплом наравне с политехническим. И как тут не радоваться. Это событие надо как следует отмтетить решил про себя Гаджи и вызвал к себе бухгалтера. В этой должности у него работала в возрасте 20 лет. Молодая, красивая. Она давно его очаровала и тем как вела и свои усердием в молитвах  и успехами по изучению арабаского языка. Настоящая Лейли. Она будет моей «мысленно произнес он» и уже два раза ездил с ней ужинать в соседний павильон, расположенный на берегу живописного озера. Как молодой любовник он нежно ухаживал за нею, лаская её влюбленным взором, брал за руки и говорил стихами восточных поэтов.
Ахунд и его возлюбленная Лейли решили отметить сразу два знаменательных события: его окончание БГУ и её медресе. Лейли согласилась после долгих настаиваний и уверений, что в этом нет ничего плохого.
В синий вечер августа попутный «жигули» подбросил их к павильону, где заранее был забронирован отдельный кабинет.
На небе сияла ярко-белая скобка луны, отражение которой падало на тихую гладь озера, на мангале дымили шашлыки, в стороне закипал самовар. Обстановка располагала к лирике и ахунд, давно домогавшийся расположения девушки, открылся ей в любви. Он говорил самые прекрасные слова, какие могут придти в такие минуты. А после вкусного ужина ловелас и вовсе перешел все грани приличия. Он умело раздел девушку, как это делают в брачную ночь, спешно сбросив сутану, ахунд оголился и сам.  Он целовал её губы и тело, нежно ласкал груди, вызывая у молодой женщины любовную страсть. Любовники уже не помнили себя, все глубже впадая в грех, но тут постучали в окно. И ахунд заметил постороннего. Чета не успела привести себя в порядок, как в кабинет нагрянули полицейские, перед которыми предстали бородатый священнослужитель и молоденька обнаженная девушка, которой разрешили накрыть свою наготу.
Страсти охладели, и прозрение вернулось к ахунду, но было уже поздно. Их тайный грех обнаружили блюстители порядка. Обоих доставили в отдел полиции, где пришлось давать унизительные показания.
Таков финал этого теплого синего вечера, предвещавшего любовное наслаждение, но и развязку этой любовной комедии. Действия священнослужителя расценили как попытку к изнасилованию и принуждение подчиненной к вступлению в половую связь.
В священной книге «Коран» записано: соблазн больше чем убиение, и вы не будете обижены!». Этого не мог не знать выпускник духовного факультета БГУ как и другого предостережения «Не следуйте страсти, чтобы не нарушить справедливости».      
2007

    Портрет неизвестной

Издательско-полиграфический центр «Нурлар» выпустил в свет  небольшую по объему книжку Роберта Самедова «М.Ю.Лермонтов и А. Бестужев-Марлинский в Гусаре» (неизвестное об известном). Автор ее не историк, ни литературовед, а просто учитель.  Он всю жизнь посвятил исследованию и сбору фактов, устных преданий, архивных документов и рукописей XIX века связанные с пребыванием в Гусаре двух выдающихся деятелей русской литературы и культуры М.Ю. Лермонтова и А. Бестужева-Марлинского.
Однако автор, опираясь на свои исследования,  выдвигает новые факты, версии об этих личностях.  Автор книжки Роберт Самедов (Гаджи Рубер) необыкновенный человек. Работал педагогом русского языка в селе Аных, затем директором Гусарского дома пионеров, инструктором РК партии, возглавлял районное управление кинофикации РК профсоюза работников торговли и потребкооперации.  Последние 15  лет  - председатель религиозной общины мусульман Гусарского района и одновременно председатель исполнительного органа гусарской городской мечети Кохна Пир и председатель правления Гэфлэ Пир зияратгах. Как и всякий верующий он записался и закончил курсы современного арабского языка в Дагестане, аккуратно посещал уроки ислама богословия в Баку, а также курсы парапсихологии и биоэнергетики Азербайджанского Международного общества «Знание».
Как и откуда М. Ю Лермонтов взял сюжет для написанной им сказки про Ашуга Гариба? По версии известного ученого лермонтоведа Ираклия Андроникова, что сказку про Ашуга Гариба Лермонтову рассказал Али - известный азербайджанский поэт Мирза Фатали Ахундов.  Автор книги приводит свою версию.  Осенью 1837 года на свадьбу в селение Урва пригласили гостей из Гусара, а также из сел Ермоловка и Просенная, где жили русские. Среди почетных гостей были русский поэт М. Ю.  Лермонтов и Гаджи Али Эфенди Чегирский. Гостей встречал двоюродный брат Лезги Ахмеда – Ибрагим Халил.  Песню про Ашуга-Гариба напел на сазе ашуг Лезги Ахмед. Он пел на азербайджанском языке, а песню переводил гостю на русский язык Гаджи Али.  Затем этот перевод М. Лермонтов использовал, когда писал сказку про Ашуга Гариба.  Об этом свидетельствуют такие строки.
«На бурке, под тенью чинара
Лежал Ахмед-Ибрагим,
И руки скрестивши, татары
Стояли молча перед ним…»
Двоюродный брат Лезги Ахмеда по имени Ибрагим Халил служил в отряде у А. Бестужева-Марлинского. Младшая сестер Ибрагима прислуживала в доме в доме некого Николая в селе Ермоловка, которому он иногда помогал по хозяйству. Ибрагим Халил влюбился в Марусю, а Александр Бестужев-Марлинский в Ругию. По законам того времени он должен был принять ислам и испытать ритуальный обряд обрезания.  Он исполнит все, что от него требовалось и женится на юной красавице и называет ее нежно Рух, что в переводе на русский язык означает «душа моя». Через некоторое время Александр снова возвращается к прежним привычкам, носит на шее крест, пьет вино. В июне в бою под Адлером он получил ранение, и его выносят с поля боя денщик Алексей и Ибрагим Халил  и доставляют в село Ермоловку. Скончался поэт не в 1838 году, как ошибочно пишет А. Дюма, а в 1837 году. Именно эту дату автор видел, когда его дед Исмаил Самед возил его осенью 1944 года в селение Сувал, которое одно время служило пастбищем, принадлежавшим селу Еромоловка. Смотри, здесь похоронен Александр, сказал он и показал на камень, обросший мхом. Камень стоял горизонтально,  на котором Роберт прочитал имя поэта.
Что касается красавицы лезгинки Руги, то после смерти мужа, то она вышла замуж за пожилого русского генерала, с которым уехала в Москву. А еще рассказывают, что портрет картины «Неизвестная» художника И.Н. Крамского написан именно с  Руги, вдовы русского писателя А. Бестужева-Марлинского. Художник случайно ее увидел, когда у коляски, в которой она ехала, сломалось колесо. Пока  меняли колесо, художник успел сделать несколько набросков с натуры. Когда он спросил, как ее зовут, она не ответила. После смерти второго мужа Ругия вернулась в Гусар и до конца своей жизни жила в доме брата Ибрагима Халила. 

 Самогонщики с большой дороги

В нашем молодом городке ежедневно происходят всякого рода происшествия. И по вечерам женщины часами говорят по телефону, обсуждая очередную новость. Наша соседка каждый вечер заглядывает к нам и рассказывает жене последние городские новости. На этот раз она рассказала, как задержали самогонщиков из Агстафинского района. 
А дело было так большегрузный автомобиль марки КаМаз за номером 41-10 АГЭ принадлежавший малому предприятию «Арзу» Агстафинского района был остановлен сотрудниками комендантского поста Гаджигабульского района. У шлагбаума патрульно-постовой службы, полицейские, заподозрив неладное с грузом прибывшего автомобиля, попросили водителя, пройти в отделение полиции.
На дворе стояла полночь, и время отсчитывало действие комендантского часа. Прибывшие сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Э.Сафаров И.Алекперов обнаружили в машине  около 12 тысяч бутылок «Русской водки». Однако вид у горячительных напитков был совсем не заводской. Во всем чувствовалась работа дилетантов. Пришлось провести тщательную проверку.
Ушлые парни хотели хорошо подзаработать на майские праздники. Да только у них ничего не получилось. Их сомнительный груз захватили в Ширване.
При проверке документов представленные накладная и путевой лист оказались  фиктивными, а полученные анализы на водку показали, что крепость «левого» зелья даже не потянула и до 36 градусов. Установлен хозяин сомнительных напитков, им оказался М. Буниатов из села Ашаги Гейчя и житель города Газах  Ф. Багиров. Стало известно, что М. Буниатов работает директором малого предприятия «Чернобыль». Однако между  этим грузом и самим предприятием не ничего общего. Ясно одно, что представители «черного рынка» перешли в открытую, пренебрегая даже действующим на территории республики особым режимом чрезвычайного положения. Как подсчитали в отделе, общая стоимость задержанного груза составляет ни много, ни мала ровно 6 миллионов рублей. Виновные задержаны и в их отношении по факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Перекрыли утечку зерна

Житель городка Кази-Магомед Чингиз Салманов занимался коммерцией на колхозном рынке. В последнее время он торговал дефицитным ячменем.  И сбывал товар по высоким ценам. И как ни странно зерно не кончалось. Это и вызвало подозрение у сотрудников городского отдела полиции, ведших наблюдение за торговцами городского рынка. Через несколько дней поступил сигнал о том, что дефицитный товар вывезли в Кази-Магомед, и доставили по адресу проживания Ч.Салманова.
- Было около четырех часов вечера, - рассказывает завотделением капитан полиции Надир Зарбалиев, когда я с Сабиром Акперовым подошли к дому Чингиза Салманова. Спросили откуда столько зерна, и водитель сказал, что привез из колхоза имени «1 Мая». Задержанное зерно взвесили, и получилось ровно две тонны. Затем мы опечатали колхозный склад и проверили. Кроме задержанного зерна недоставало около двух тонн ячменя.
При допросе складчик Г.Гасанов признался, что зерно отпущено им по указанию председателя колхоза Мирзахана Музаффар оглу Велиева. Следует отметить что председатель давно работает в колхозе и занимал материально-ответственные должности , был избран председателем колхоза. Когда главой района был назначен его родной брат Гусейнхан Велиев, его сняли с работы.
-Он жулик и разбойник, сказал тогда лава о председателе. Таким не место при нашем режиме.
Не прошло и двух лет Мирзахана вернули на прежнюю должность. И он решил продавать зерно на рынке. Авось никто не узнает о его экономических преступлениях, да забыл поговорку: легко воровать, да тяжело отвечать. Так благодаря сотрудникам полиции был перекрыт канал утечки зерна, положен конец экономическим преступлениям.   

Под гнетом семейного клана

Уже давно пропели первые петухи, но она никак не могла встать с постели и все время дергалась,  кричала на кого-то, не стесняясь в выражениях. А потом все стихло, она снова погрузилась в глубокий сон, у которого как будто не было ни конца, ни края.  Она сидит в кресле председателя сельского совета, а к ней на поклон приходят и председатель колхоза, и секретарь парткома. Скоро бюро райкома партии и всех вызывают отчитаться  о
проделанной работе за полугодие.  Она давно сделала свои домашние заготовки, оставалось только принять участие на бюро и не обороняться, а атаковать противника. Для этого ею был разработан загодя подготовленный компромат на действующего председателя колхоза. Кроме того, райком партии, прежде чем, обсудить ситуацию, сложившуюся в хозяйстве, создал комиссию, которая тщательно проверяла финансово-хозяйственную деятельность сельского предприятия. При этом в него попали близкие
родственники, и заинтересованные лица, хорошо знавшие узкие места в экономике колхоза.
Секретарь райкома партии объявил очередной вопрос повестки бюро, и слово предоставил инструктору аграрного отдела райкома партии. Информация была краткой, в ней четко вырисовывались грубые нарушения финансово-хозяйственной деятельности, допущенные председателем колхоза имени «Физули». Долги предприятия выросли, достигнув более 10 миллионов рублей. В обсуждении приняли участие, как руководители колхоза, так и все члены бюро. Участники дискуссии, критически оценив деятельность председателя колхоза, потребовали от бюро строго наказать в партийном порядке и снять с должности.   
Весть об этом молниеносно дошла до села, став предметом досужих разговоров, почти каждый сельчанин восторгался боевым характером женщины, которая более трех лет остро критиковала деятельность председателя колхоза, и добилась его освобождения.
И это был уже пятый по счету председатель колхоза, которого она выжила, готовя на него компроматы.
Она проснулась от ощущения победы над своим противником, совершив утренний намаз, она снова погрузилась в сон. Перед ее лицом появился образ ее кумира, занимавший высокий пост в правительстве республики. Как-то наедине он ей сказал: «Пока я в руководстве, можешь работать спокойно, тебе ничто не грозит». Лет 30 она занимала различные должности, все, что происходило в коллективном хозяйстве, решали они, ее муж, родственники ее близкого окружения. По вечерам в горнице ее сельского дома обсуждались события прошедшего дня. Наказанию подвергались не только простые крестьяне, механизаторы, доярки, но также учителя сельской школы, врачи медпункта.  И чтобы не потерять работу, они были вынуждены приходить к ней домой с просьбой пожалеть их и семьи. И не просто так, а за определенную услугу, которая исчислялась большой суммой вознаграждения. Так с годами за ней и закрепился имидж «железной» леди. Фактически она правила всем селом и коллективным хозяйством.
Кто знает, сколько бы продлилась ее деятельность, но в начале 90-х годов ситуация в селе резко изменилась. Колхоз ликвидировали, создали комиссию, которая провела в жизнь земельную реформу. Вот тогда и пригодилась организаторская жилка «железной леди» и представилась возможность хорошо заработать на реформе.   
Все лучшие земли попали к её близким и родственникам, а те, что находились в отдалении села, она отдала сельчанам. Но и здесь не обошлось без её вмешательства. Многодетному сельчанину по имени Имран она выделила земельный участок там, где плохо орошались земли, и не было оросительного канала. Как и полагалось, он должен был отблагодарить «железную» леди, но он не смог этого сделать по простой причине, что ещё недавно расплатился с долгами. Выслушав рассказ бедствующего крестьянина Имрана, она заключила с ним устный договор. «Я выделила тебе земельный участок, сказала она. Но ты будешь им пользоваться тогда, когда расплатишься со мною». На этом устном договоре стороны согласились.
Прошло три года, сельчане уже работали на своих землях, выращивали зерно, бахчевые и кормовые культуры, Имран же каждый год выплачивал по частям ту сумму денег, которую она у него запросила.
И в эту весну она должен был отдать остатки большой суммы денег, которые он выложил из своего кармана и передал этой бессердечной женщине. Он попросили её: «Дай мне возможность работать на своем участке, от дохода с него я выпалу и остальные деньги», взмолился Имран. Подумав, она сказала: «Хорошо, будь, по-твоему, но половину дохода от урожая - мои».  Даже и этот грабительский договор его устраивал, потому что, наконец, земельный пай выделенный государством, уже документально будет принадлежать ему.
Имран засеял участок бахчевыми культурами, летом вывез в Баку арбузы и дыни, от которых получили солидный доход. Вернувшись в село, он нанес визит «железной» леди и передал половину своей выручки от реализованной продукции. Она достала из сейфа документы, поставила свою подпись и печать, передав документ Имрану.  Глаза у него посветлели и он, поблагодарив Всевышнего, вернулся к себе домой.
Он уже строил планы на осень и будущую весну как распорядиться земельным участком.
Перед началом сев озимой пшеницы Имран решил осмотреть свой участок и пришел в ужас.  Та земля, на которой он прошлым летом собрал урожай арбузов и дыни, был огорожен неизвестным человеком. Искать его не нужно было, он сам пришел и заявил, что этот участок его собственность, протянул ему документы, закрепленные печатью и подписью председателя комиссии аграрной реформы. Он пытался пройти к «железной» леди, но его не пропустили. Ему сказал, чтобы обратился в суд, где му помогут. Он так и сделал, суд вынес решение о возвращении земельного участка Имрану, но он его так и не получили. Ему потом объяснили, что владелец его земельного участка ил столицы и с ним тягаться, ему не под силу.  Имран решил обратиться  к СМИ, провел пресс-конференцию, но из этого тоже ничего не вышло. 
Имран выехал в город на заработки, устроился рабочим в строительной компании.  Вот так земельная реформа обошла стороной многодетную семью Имрана.
                Мамины лепешки
Мне давно уже перевалило за шесть десятков лет и я постепенно приближаюсь к той черте жизни, которую обычно называют мудрой. И хотя за все годы тяжелого и неблагодарного труда я приобрел не только опыт жизни, но и вырос профессионально, готовый выполнить любое поручение главного редактора, но и высокопоставленного чиновника, оставался одиноким и незамеченным. Да и особо я не тянулся к славе, испив многие чаши горести жизни, я выбрал свободу творчества.
Чем бы я ни занимался, чтобы я ни делал, я все время был с матерью, которой уже давно не было рядом со мной. Какая-то творческая нить соединяла нас обоих, и каждый вспоминал ее рассказы о жизни людей, их ошибках и слабостях.
Однажды когда я еще учился в пятом классе, она рассказала мне удивительную историю об одном узнике, приговоренного к смертной казни за совершенное умышленное убийство нескольких гражданских лиц. Остались позади пытки, следствие и приговор, прозвучавший в зале суда. Но в нем таилась какая-то надежда покончить с прошлым и добиться прощения и продолжать жить. Что может быть лучше жизни? Это осознал в холодной тюремной камере, когда рассуждал о смысле жизни. Да, он преступник, который безжалостно расправлялся со своими жертвами. Но кто они? Государственные чиновники и банкиры, жандармы сосавшие кровь простых как он людей. Составив себе список таких людей, он втайне выслеживал свои жертву и в удобный момент убивал их в разных местах не оставлял после себя следов преступления. В городе поползли слухи о маньяке – убийце, но обнаружить его оказалось очень сложно. Покинув город, он перебрался в горное село, где жила его старая мать.   
- Сынок, обрадовалась его появлению седая женщина, обхватила сына, и слезы у нее потекли по ее морщинистым щекам.
Сын погладил седую голову матери и ничего, не говоря, прошел с ней в дом, в котором он родился и где делал первые шаги в жизни. Вспомнил свое нелегкое детство, после смерти отца, которого забили жандармы до смерти, он возненавидел стражей закона. И дал себе слово отомстить всем, кто был причастен в смерти его отца.
Он ходил в школу, но учился неважно. Больше всего любил бродить по склонам гор родного села, знал каждую тропинку, а когда ему было пятнадцать, выехал в город попытаться найти счастья. Его пристроили в городскую типографию, где он начал работать простым рабочим.
Городская жизнь резко изменила его стиль жизни. Но он аккуратно из заработанных денег отсылал матери, писал ей письма. Иногда, когда выдавались свободные дни, приезжал в родное село, встречался с земляками.
В городе он времени не терял и нашел одного чиновника, который был причастен к смерти его отца. Он выследил его и однажды ночью, когда тот один возвращался с гулянки, приставив, к его горлу нож, увел в дальний угол темного сада, где не было освещения. Он заставил его признаться и получил имена сообщников. Он убил его в саду, перерезав горло чиновнику. Ушел с места происшествия тихо и незаметно.  За каждой жертвой он охотился месяц, иногда два месяца. Таким вот образом он разделался со всеми врагами, которые были замешаны в смерти отца.
И как он не пытался скрываться от погони, полицейские вышли на его след и заключили его в темницу.
 Короче, он признался в своих преступлениях и ни о чем не сожалел. Но он был молод и хотел жить. У него не было выхода, оставалось только одно выдержать голодовку, чтобы его не повесили. Тогда он объявил смертельную голодовку длиною в сорок дней. Он не принимал никакой пищи, кроме воды. И тюремные надзиратели как не пытались его накормить вкусными блюдами, у них ничего не получалось. Они решили все же узнать, что же для него является самым вкусным изысканным блюдом, чтобы накормить его и потом казнить. В этих целях они подселили в его камере другого узника, с которым он подружился. За день до окончания срока голодовки, товарищ по камере спросил у него, чтобы он съел после долгих дней голодовки?
Убийца ответил: «Я бы с удовольствием бы съел лепешки, которые мне готовила моя мама.
На следующий день об этом узнали тюремные надзиратели, которые поехали в село и вынудили седую женщину приготовить лепешки для сына, находившегося в тюремной камере.
На сороковой день голодовки в камеру входит тюремный надзиратель и протягивает ему свежеиспеченные мамины лепешки. Да это были лепешки его матери. Только она могла их готовить  с особым вкусом. И как только приговоренный к смерти, дотронулся до лепешки, на его шею опустилась веревка, и его легкое тело как пушок взлетело в воздух.  Он успел выговорить два слова: «Прости мама».

Новелла

Последняя охота

В предрассветной дымке тумана, расстилавшегося над полями Прикуринской равнины, едва проглядывали голые очертания деревьев карагача, кустарников и свежевспаханной земли. Голодная волчица уже давно кружила над знакомыми лугами. Но на них сейчас не паслись, ни овцы, ни козы, словно, они перекочевали на другие луга.
Да и к селу никак не подобраться. Каждую ночь стреляют из ружей и автоматов. Непонятно только в кого палят эти сельчане. Волчья стая на Ширване уже давно поредела. Основная часть хищников ушла не север в горы, где уже нет человека. И только одна ялгузаг не могла  уйти со стаей. У неё были  маленькие волчата, от которых она не отходила. Покидала нору в самое необходимое время. Вот уже три ночи подряд охота волчицы оканчивалась неудачно и она всякий раз усталая и разбитая без добычи возвращалась к маленьким волчатам. Вот и на этот раз ослабшая ночным пробегом по знакомой местности голодная волчица возвращалась в свое логово.
В серой дымке тумана она казалась незаметной. Миновав колхозные поля, она выбежала на зеленый луг, известный среди крестьян как местечко «сто гектаров». Еще задолго до этого она учуяла давно ей знакомый запах животных  и, свернув с большака и перебравшись по железной трубе, перекинутой через коллектор, оказалась на зеленом лугу, где паслось стадо овец. И радостная надежда блеснула в её хищных глазах.
Ялгузаг высматривала место для внезапного нападения. Крадучись почти бесшумно подползла к ежевичному кустарнику и притаилась в засаде. Отсюда видно было, как мирно паслось стадо, постепенно приближалось с десяток отделившихся овец, тянувшихся к сочной траве.
Туман ещё не совсем рассеялся, но зоркий взгляд волчицы уже выбрал жертву, которая находилась в нескольких прыжках от места засады. Выбор её пал на хилую, слабую овцу. Расстояние между волчицей и жертвой сокращалось  и, когда наступило время, Ялгузаг выскочила из укрытия и бросилась в стадо. Овцы заблеяли, но волчица прошла решительно и стремительно, и, подхватив хилую овцу острыми зубами, и движением головы, ловко забросив её к себе на спину, продолжала бежать по большаку. Выбор пути погубил. Она не подозревала об опасности и наткнулась на огромную фигуру молодого чабана, стоявшего на большаке опершись на кривую палку с толстым концом. Ялгузаг не первый раз встречалась с человеком, и каждый раз уходила от преследования. В неё стреляли, били палками, травили собаками, но сила в ногах и любовь  к волчьей жизни выносили её из самых сложных ситуаций. Но в это утро она впервые почувствовала, что силы ей изменяют. Выпустив из пасти овцу, вынуждена была идти  на свой последний поединок.
Другого пути не дано. Чабан  оказался не из робкого десятка. Он без страха вступил в единоборство с Ялгузаг. Извернувшись от броска волчицы, он со всей силой опустил на голову волчицы свой тяжелый чомах.  Удар пришелся  посередине головы. От удара у волчицы из глаз посыпались искры, и помутнело в голове. Не оправившись от удара, она вторично готовилась к броску, который совершить не успела. Второй удар для неё оказался последним и смертельным. Она почувствовала как выпал правый глаз, и её серую мордочку залила кровь. Она перевернулась  в броске и замертво упала на мягкую изумрудную траву в стороне от большака. Она уже никого не видела, но в предсмертных судорогах понимала, как её бьют по бокам и голове. На миг она вспомнила своих голодных волчат, которых она больше не увидит.
Молодому чабану повезло. Он сдал мертвое тело волчицы. В колхозе его похвалили и выдали премию. Где-то в поле в волчьем логове голодные волчата с нетерпением ждали возвращения волчицы. Самый сильный из волчат выполз из логова,  и впервые в жизни, самостоятельно поймал тушканчика. Это была его первая охота, завершившаяся  удачно. Он не знал о трагической гибели Ялгузаг, и что отныне он с волчатами самостоятельно будет добывать себе пищу на жизнь.
Такова уж их судьба. Из оставшихся волчат выживает самый сильный, который также будет бороться за жизнь, и если не здесь в Прикуринской низменности, то в горах, где ныне тихо и мирно.             
Зейтулла ДЖАББАРОВ

                Случай на охоте
Поселок Хырмандалы находится в 20 километрах от райцентра Масаллы. В поселке все хорошо знали Махмуда как классного охотника. Слух о нем прошел по всем населенным пунктам Масаллы, но и этого региона. Сам всегда с большой ответственностью относился к охоте, считая её частью своей жизни. Ибо не было дня,  чтобы приходил домой с пустыми руками. И на вечерний ужин его жена Мямлякет готовила плов с лявянги. Семья его была небольшая трое детей, и они с женой.  Сам работал военруком в средней школе, и ученики его любили за прямоту и открытость.
Как-то в райцентре два друг решили поехать на охоту и как раз в те местах, где жил Махмуд. Каждый из них считал себя охотником, которому нет равных в районе. И когда были в чайхане, вокруг них собирались охотники послушать различные истории на охоте. Одного друга звали Ашраф, а другого Тофик. Оба были в годах, знали толк в жизни, любили покутить, похвастаться на публике своей охотой на кашкалдаки. И каждый раз, находясь в кампании веселых масаллинцев, они искали охотника равного себе. Они встретил человека прибывшего из поселка Хырмандалы. Именно, послушав их беседы, узнав, что они разыскивают хорошее место охоты, он и предложил приехать в поселок навести визит настоящему охотнику по имени Махмуд. Друзья просили передать Махмуду, что в конце неделе на выходные, они будут в поселке Хырмандалы.
Ашраф и Тофик готовились к большой охоте. Да и сезон как раз наступил охотничий. Собрав необходимые вещи и экипировку охотника, сев в жигули направились в поселок Хырмандалы.
Махмуд, получивший известие от своего земляка, о визите двух страстных охотников, уже поджила своих гостей.
- Салам алейкум Мамхуд, - приветствовали ости почти хором.
- Алейкум ассалам, - ответил Махмуд, и крепко пожали руки новоявленным гостям.
Они сели за стол, на котором стоял белый чайник со свежей заваркой, конфетница со сладостями и рядом печенье.
 - Махмуд джан, обратился Ашраф к охотнику. Нам сказали, что вы хорошо знаете эти мест и чалу, где можно провести хорошую охоту.
-  Всю жизнь охотился, и сегодня будем охотиться вместе. Есть одно условие. Вы вдвоем, а я один.
- Договорились. И каждый унесет с собой ту дичь, которую он сам подстрелил, бросил Тофик.
- Разумеется, сказал Мамхуд, а мы еще можем поделиться своей добычей. На охоте всякое бывает.
На востоке зарождалось новое утро. И все трои охотника, сев машины двинулись в сторону озера. В утренней дымке едва проглядывались головки камыше и едва доносились с озера кряканье диких уток. Добравшись до берега охотники оставили свои машины, надели комбинезоны и определив свои маршруты, углубились в камышовые заросли. Ашраф и Тофик прошли в правую сторону зарослей, а Махмуд избрал левое побережье.  Здесь он знали все, а по воде даже мог определить, где еще недавно была перелетная стая диких уток.  Махмуд был опытным охотником и поэтому двигался медленно и бесшумно, аккуратно раздвигая встречные камыши. Стоя по колени в воде, он внимательно наблюдал за птицами. И каково его было удивление, когда он ясно услышал два далеких выстрела. И над озером вспорхнула большая стая птиц и подлетев в его сторону тихо опустилась на воду. Расстояние между охотником и стаей было настолько близко, что он отчетливо видел уток, которых уже ни в коем случае нельзя было упускать. И он сделал два точных выстрела дуплетом, ловко зарядив оружие,  он успел выстрелить в пролетающую над ним стайку
Махмуд четко видел, как на воде лежали с десяток уток. Он собрал их и наполнил свой ягдашник, а потом сменил свое место засады.
.   
В полдень он слышал еще несколько выстрелов. То были охотники райцентра. Время шло и охота близилась к концу. Все трое пришли на берег в назначенный час, чтобы передохнуть и поделиться впечатлениями.
Махмуд пришел первым, развел костер, поставил чайник, в который бросил 20 граммов бархатистого чая. Он ждал гостей и как хозяин решил угостить усталых охотников свежим чаем. И каково его было удивление. Ашраф и Тофик вернулись с пустыми руками, они не убили ни одной утки, потратив все патроны. 
Видя их унылые лица, Мамхуд сказал: «не отчаивайтесь ребята». У нас золотое правило, каждый охотник независимо от результатов охоты, каждый должен возвращаться домой с добычей. Они сели дружно за импровизированный столик и приготовились пить чай. Махмуд достал сахар и конфеты. Чай всегда располагает людей к беседе. И Махмуд рассказал о несчастном происшествии,  случившемся на охоте. Пуля влетела в глаз охотника и вышла из его рта.
 - Произошло это следующим образом, - произнес Махмуд и начал рассказывать историю, которая случилась месяц назад.  Мой земляк однажды решил выйти на охоту. Казалось, он неплохо научился стрелять. Но с любым оружием нужно обращаться умело, нельзя допускать халатности в этом деле. В противном случае ружье может выстрелить в тебя. От этого никто не застрахован. Он небрежно оставил ружье, которое выстрелило, и пуля попала ему прямо в глаз и вылетела изо рта. Раненого мы доставили в районную больницу. Рентгеновский снимок показал траекторию движения пули, которая продвинулась до полости рта. Из республиканской клинической больницы пригласили хирурга, который посоветовал оперировать в городе Баку.
Этого охотника звали Фаик Алиев 1977 года рождения.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Рассказ

Свидание с белыми розами

Давно это было в те самые школьные годы, когда человек влюбляется в девушку и мечтает построить с ней семейное счастье. Выбор у Али пал на белокурую красавицу Марину из соседнего 9 «Б».  На переменах он старался быть рядом с ней, они общались как школьники, рассказывали друг другу о прочитанных книгах, содержание зарубежных фильмов. И все в школе знали, что Марина это девушка Али. О любви школьников догадывались родители, но у них были другие намерения. Так отец Марины давно решил, что выдаст замуж дочь за преуспевающего иранского бизнесмена, приходившийся близким родственником. Ему уже было 25, а Марине стукнуло только 18. Отец Марины Анар не был намерен давать её образование, и решил выдать замуж за своего близкого родственника проживающего в городе Ардебиль.  Марина была взволнована, когда пришла на свидание с Али, в руках которого покоился роскошный букет белых роз. Её настроение изменилось, когда он протянул ей букет белых роз.
- Какие красивые розы, - воскликнула Марина, преподнеся букет к лицу. Как хорошо они пахнут.
- Они тебе подходят, - радостно воскликнул Али и нежно обхватил за талию любимую подругу. Сердце его учащенно забилось и он не помня себя сорвал с губ Марины свой первый невинный поцелуй. То был поцелуй искренней любви, которую он питал к Марине.  Для него кроме неё на свете больше никого не существовало. Он забыл про всех родных и близких.
Это был вечер двух влюбленных, который длился недолго, но запомнился Али на всю жизнь. Из Губернаторского садика они прошли на набережную приморского парка, где обычно по вечерам гуляют бакинцы. Голубой вечер нежного мая овладел молодыми сердцами. Али заговорил, что намерен, жениться на Марине. И что дома уже знают об этом. Но Марина молчала и оттянула с    ответом. Что она могла сказать любимому юноше, в которого верила как в себя. В тот прекрасный вечер мая она не решилась нарушить свое счастье, которое испытывала на свидании с Али. Ведь он был лучшим парнем в их школе и девочки завидовали ей, что выбора Али пал именно на Марину. Она был счастлива все последние годы учебы в школе. Их школьная дружба постепенно перерастала в большую любовь  двух молодых людей. Они все больше нуждались друг в друге и не представляли другой жизни в разлуке. Но время и люди распорядились по-другому. Дети всегда зависят от воли своих родителей. Они рьяно принимают участие в их судьбах и зачастую их выбор не делают детей счастливым. Такая участь ожидала двух влюбленных Али и Марины.
После последнего школьного звонка молодые уже не встречались. Отец увез Марину в город Ардебиль и оставил у своих родственников, где шла подготовка в к свадьбе Марины. Он не могла ни позвонить, ни сообщить о своей судьбе. Али все это время находился в неведении и скучал по Марине. Вечерами он уединялся в свое комнате и на компьютере проигрывал песню «Белые розы».
На все старания родителей оторвать его от упадочного настроения и глубокого чувства разлуки с любимой, он отвечал грубо и даже отказался учиться дальше в высшем учебном заведении. На этом настаивала его мама, желавшая видеть сына образованным и интеллигентным. Но он всегда отшучивался, говоря «Сила есть ума не надо». Но потеряв надежду на достижении своей мечты, мать его устроила в ремесленное училище, где он обучился рабочим профессиям слесаря, сантехника, Они были востребованы в столице, вовремя строительного бума было легко найти работу. И Али активно начал работать на стройке. Но все свободное время проводил дома в ожидании весточки из Ардебиля. Он ещё не знал, что осенью в Ардебиле сыграли свадьбу, и Марина стала законной женой своего родственника. 
Об этом Али узнал от близкого родственника Марины. Он сообщил ему, что Марина передала об изменениях в своей судьбе и о своем сожалении, что не смогла связать свою судьбу с Али, который остался в её памяти на всю жизнь .
- А записку она не передала? - не унимался Али. На что незнакомец вежливо откланялся и продолжил свой путь.
Глубокая грусть овладела все существом Али. И он впервые в жизни, уединившись  в своей комнате,  начал пить, прослушивая запись песни «Белые розы». На столе стоял портрет влюбленной, обрамленный в позолоченной рамке. С портрета на него смотрела девушка лет 18 с большими выразительными черными глазами, пышной прической. Лицо её сияло улыбкой молодой красавицы. И воспоминания овладели Али, помнившего все встречи с Мариной. Больше всего он помнил танцы, на которые с Мариной в школе, организованные завучем по воспитанию Людмила Степановна.   
 Сначала перед вечером проводился круглый стол на моральные нравственные темы, в которых активно принимали участие школьники старших классов. Дискуссии проводились на темы: «В чем вы видите свое счастье», «Что такое школьная дружба», «Что значит служить отечеству». А потом объявлялась художественная программа, в которой выступали с песнями  талантливые мальчики и девушки. Между перерывами объявляли танцы. И Али не пропускал ни одного танца с Мариной. Им обоим нравились исполнять современные танцы под музыку типа рокинрол, буги-буги, но больше всего али любил медленный танец под сопровождение песни «Белые розы». Он держали Марину за талию, и чувствовал её хрупкое тело, как бьется девичье сердце. Она смотрела на него влюбленными глазами. Ведь для неё он был сильным парнем, надежным защитником. В такие минуты танца, он полностью находился во власти возвышенных чувств к Марине. Да, он был по уши влюблен в Марину, она отвечала ему взаимностью. Казалось, никакая сила не сможет их разлучить. Но злой рок оказался намного жестоким, и грубым, чем можно было себе представить. В итоге сердца двух влюбленных так и не смогли соединиться вместе. Они  продолжали жить в разных странах, но не радовались прелестям жизни. 
Осенью Али призвали в армию, он попал в погранзаставу и отслужил четыре года подряд. Воинская служба его так и не изменила, он много читал, писал стихи о любви, иногда через знакомого посылал весточку с короткими письмами родителям, чтобы они за него не волновались. Он был лидером погранотряда, всегда защищал пограничников от вседозволенности командиров, нарушавших воинский устав. За это всегда попадал в карцер, но снова выходил и продолжал защищать сослуживцев. Иногда он ловил рыбу и вместе  с солдатами готовил уху. Но однажды он чуть было сорвался с отвесной скалы. Собрав все силы,  он взобрался на отвесную скалу, откуда открывался вид в зияющую пропасть. Он чудом спасся. Наверное, в это время его отец стоял на намазе и молился, чтобы с его сыном ничего не случилось.
После армии Али случайно встретил Марину в Баку. Это была уже школьница, а взрослая женщина-красавица лет 25 с двумя детьми, шедших под руку с матерью.   
Али задумался, и не теряя минуты, кинулся в цветочный магазин, который находился совсем рядом, где купил большой роскошный букет белых роз. Покупая цветы, он глазами следил, куда идет Марина. Расплатившись с продавщицей цветов, он в считанные минуты оказался лицом к лицу и весь радостный с улыбкой на лице протянул Марине роскошный букет белых роз. Марина, ошарашенная неожиданными появлением Али, стояла как вкопанная, придя в себя, благосклонно приняв букет белых роз, тихо прошептала: «Да хранит Аллах мою любовь к тебе».
Они разошлись в разные стороны, она пошла своим путем, Али своим. Каждый унес с собой в   этот неповторимый миг цветущего мая особые чувства, которые чувствовали два разлученных сердца.
Али уже было 38 лет, и он никак не мог жениться. Часто выезжал за границу, работал на стройках, зарабатывал хорошие деньги, на которые в одном из городов России купил домик с видом на Волгу. Но оставаться больше трех, четырех месяцев Али не мог. Его как магнитом тянуло в Баку, где он в уединении заливал свою грусть водкой и слушал песню «Белые розы». То была глубокая ностальгия по школьным годам, и незабываемым встречам с Мариной. Эта песня звучит и у меня в ушах. И чем больше я слушаю её, тем больше вникаю в сокровенные чувства, которые и сегодня объединяют разделенные сердца двух людей на этой земле.

Белые розы

Немного теплее за стеклом,
Но в злые морозы
Вхожу в эти двери, словно в сад
Июльских цветов,
Я их так хочу согреть теплом,
Но белые розы
У всех на глазах я целовать
И гладить готов.

Белые розы, белые розы,
Беззащитны шипы,
Что с вами сделали снег и морозы,
Лёд витрин голубых.
Люди украсят вами свой праздник
Лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать
На белом холодном окне.

А люди уносят вас домой,
И вечером поздним
Пусть праздничный свет наполнит вмиг
Все окна дворов,
Кто выдумал вас растить зимой,
О, белые розы,
И в мир уводить жестоких снов,
Холодных ветров.

Белые розы, белые розы,
Беззащитны шипы,
Что с вами сделали снег и морозы,
Лёд витрин голубых.
Люди украсят вами свой праздник
Лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать
На белом холодном окне.

Белые розы, белые розы,
Беззащитны шипы,
Что с вами сделали снег и морозы,
Лёд витрин голубых.
Люди украсят вами свой праздник
Лишь на несколько дней
И оставляют вас умирать
На белом холодном окне.

В начале лета Али вылетел в Одессу, устроился на работу и первым долгом обзавелся мобильным телефоном, чтобы позвонить матери и успокоить её страдающую душу. Ведь он для неё последняя надежда в старости. Женщина посвятила ему всю молодость и имела все законные права устроить жизнь любимого сына, вырвав его из объятий «зеленого змия». Она уже ему ничего не говорила, не делала замечаний. Она просто верила в Бога, что когда-то сын вернется и встанет на путь истины.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


Рецензии