Кошмар с улицы связи

 (Философ)
В воздухе неспешно танцевали   крупные белые мухи и Федька, в прямом смысле слова, сидел голым задом на первом, чистом снегу. Было мокро и неудобно, поэтому он изредка вставал, отряхивался, пытаясь взбодриться, и обходил, лежащую рядом и, по видимому, не испытывающую особых неудобств, Кису… Киса… Федька не понимал - зачем она сменила кличку, раньше ее называли сложно и красиво Екатерина Сергеевна - правда только в странном месте, где они были вместе всего несколько раз и там при встрече с ней все улыбались и кланялись. Зачем-то приносили много бумаги, на которой, тогда еще Е.С. царапала что-то небольшой блестящей палочкой. Вне странного места ее называли проще - Катенька. Так ее называл человек, с которым она раньше жила в одном доме, и он уже был там, когда Федьку принесли. Это был добрый, веселый мужчина, обещал, что будет ходить с ним на охоту, водить по выставкам. Про выставки было велено забыть после того как Киса, тогда еще Катенька  отказалась Федьку купировать – пожалела… Что такое купировать? Он, то есть – Федька с трудом помнил того человека… Можно сказать, не помнил ничего кроме запаха.  Да… Еще у того человека была шерсть на морде, правда странно росла только в нижней части...  С обещанной  охотой было немногим лучше, чем с купированием, но пару раз  все - таки  они ездили в лес на большой черной машине, и один раз даже с ружьем. Бедного «Федора»  человек привязал к рядом растущей молодой березе. Достал из чехла  длинную черную блестящую палку (ружье) и начал громыхать из нее вверх. Федьке это не понравилось. Он заскулил и полез в ближайшие кусты. Описался.  Второй раз они ездили в лес уже с «располневшей» Катенькой, одно время она набирала вес,  можно сказать не по дням, а  по часам, и главное была этому рада. Федьку в лесу отпустили с поводка, и он рванул к ближайшему болоту. Решил отбить свой запах и вдоволь навалялся в дурно пахнущей грязи, он чувствовал, что для охоты это нужно, хотя не понимал, зачем? Вернувшись, он с радостью принялся демонстрировать свой камуфляж. Людям тот не очень понравился -  скорее не понравился совсем. В общем, на охоте тоже был поставлен большой жирный крест.  Катенька делалась все круглее и как-то по осени пса отправили на дачу. Прощаясь, люди обещали, что скоро, как только Катенька родит (что такое родит?) и все успокоится - его заберут обратно. Забрали, когда на дачном участке уже стригли газон.  Его привезли, как показалось - в чужую незнакомую квартиру. Зеркала были закрыты темной тканью, всегда ранее звучавшая в доме музыка - молчала. Женщина все время плакала, а человек с шерстью на «морде» ее успокаивал, как мог… Но Катеньке помогала только невкусно пахнущая, жидкость (Федя от этого запаха даже чихал), которую она начала потреблять в немыслимых количествах. Иногда она пропадала на довольно продолжительное время. Мужчина с мохнатым лицом в этот момент успокаивался, иногда трепал пса за уши, приговаривая, что теперь все будет правильно, но по возвращении Е.С., «правильно» бывало максимум несколько дней, после чего женщина вновь принималась за старое, и человек с шерстью на лице стал пропадать по ночам. Однажды, когда женщина спала нетрезвым сном, «мохнатый» пришел и стараясь как можно меньше шуметь достал из огромного шкафа тяжелые большие чемоданы, когда он успел их собрать пес не помнил и скорее всего не видел. На пороге человек обернулся и близко подошел к Федору, который лежа на подстилке, внимательно  наблюдал своими карими, грустными, как у всех спаниелей глазами за передвижениями мохнатолицего по квартире.
- Вот и все братишка.; - сказал человек. Федя лизнул ему руку, - Если бы мог я бы забрал тебя с собой, но веришь, сам не знаю, как и что будет дальше. Но здесь я больше не могу оставаться, не могу наблюдать как она…;- Махнатолиций посмотрел в сторону спящей Кисы.; - В общем береги ее как сумеешь. С этими словами человек резко поднялся, забрал чемоданы, и, не оборачиваясь, ушел. Федька снова встал, вздрогнул всем телом, и отправился в очередной поход вокруг Кисы.  Было так тоскливо, что хотелось петь, но нельзя… Федька понимал, что сейчас не время и не место для пения… Он знал одно – если подаст голос, то кто-нибудь из, проходящих мимо, обязательно крикнет на него. Пугнет или того хуже бросит в его сторону что-нибудь, как не раз бывало… Он мог позволить себе пение только дома,  когда Кисы пахло той жидкостью которую она пила часто и много в последнее время, и она спала. Либо напротив, была весела и сама пела вместе с  новыми друзьями, которые порою подолгу жили у них с Федей.  Пес в очередной попытке разбудить, поскуливая, облизал Кисе лицо, но та, промычав что-то в ответ – отмахнулась… Как же звали того мохнатого мужчину? Причем Федя с удивлением вспомнил еще и то, что его самого тогда звали как-то иначе… Человек с шерстью на «морде» даже веселился, шутил, что кто-то там живет на улице Вязов… ТОЧНО! Федю раньше звали Фредом… Фред! Но ему самому все же больше нравится, как звучит его кличка сейчас – Федя). Краем глаза он снова заметил шевеление чего-то за своей спиной… Его это раздражало. Много раз он пытался поймать это нечто.  Ловил. Кусал, и в этот момент сам подвывал от боли -  обидно.  Иногда это мохнатое непонятно что появлялось из-за спины, когда Федя подходил к своей миске чтобы поесть, тогда он делал страшную морду, рычал и скалился. Этого хватало для того чтобы нечто исчезло, так как, в процессе потребления пищи Федька никого из посторонних рядом не замечал. Темнело. Короткий декабрьский день перешагнул порог темноты, когда около спящей Кисы остановился уже знакомый Феде автомобиль со сверкающими огнями на крыше, псу сразу стало веселей.  Оттуда, смеясь, вышли два человека в одинаковой одежде. Запах одного из них Федя хорошо знал.
-Привет, Федор, что снова хозяйку охраняешь?
-Твои друзья? –  с усмешкой поинтересовался второй, чей запах был псу незнаком. Кису стали настойчиво будить. Правда  здесь у нее не получилось отмахнуться и скоро она, уже морщась, словно от яркого света - сидела на земле. Федя-Фред принялся с усердием облизывать ей лицо. Как хорошо, что они ее разбудили, как он рад.  Двое “одинаковых с лица” повели шатающуюся не успевшую протрезветь Кису к машине. Незнакомый Феде спросил: - Лех, ну и куда мы ее? В отделение или…
- В отделение, очухается немного и домой. Одноклассница все же.
- А пса куда?
- Его тоже в отделение, все равно будет за машиной бежать. Не первый раз уже… Покурим?
Молодой, закуривая, внимательно рассматривал сидевшую на заднем сидении автомобиля Кису.
- Шуба смотри-ка… Норка что ли.
- Норка… Соболь.  Раньше соболь был, теперь крашеная кошка - мексиканский тушкан. Катенька у нас не из последних. Сколько   раз деньгами меня выручала. У нее же фирма своя была. Не помню только что производили. Но то, что не занимались перепродажей это точно.  Сейчас ведь как, вначале карьеру делают, потом ребенка… Вот и они с мужем так же… Пробовали, но не получалось. Ездили по врачам, по бабушкам. Получилось. В общем, лет пять назад родила она пацана. Счастью не было предела… А он возьми да умри через пару месяцев. От чего? Точно не знаю, но слышал, вроде няня заграничная виновата. Это Кису и выбило из колеи и как видишь сильно.  Мужик ее покрепче. Вначале пытался на нее воздействовать.  Лечил, дома запирал… Потом плюнул, переоформил всю фирму на себя. Платит ей по договору поболе, чем мы с тобой вместе получаем, но она не имеет права брать больше 1000 деревянных в день. Оставшиеся на счету деньги падают на какой-то другой счет.  Квартиру ей оставил. Так вот как-то… -  мужчина с нескрываемым сожалением глянул на Кису; -  Красивая даже сейчас, все мы в школе за ней пытались ухаживать.  До уже знакомого Феде отделения полиции они добрались быстро, без пробок. Кису завели внутрь, а пса оставили между дверей при входе, заверив при этом, что самое позднее он увидит свою хозяйку завтра утром. Что такое завтра? Фред даже приподнял голову и присел от собственных мыслей. Завтра? У Фреда не бывало  завтра. Было то, что он видит и чувствует  сейчас, немного в памяти от вчера, а если вспоминать, то что было глубже, то приходилось очень напрягать свой собачий мозг.  Если он увидит, почувствует рядом Кису, то значит это –завтра хорошее… Федя- Фред потоптался на месте и свернулся калачиком на холодном полу «предбанника». Здесь всяко было лучше, чем на первом снегу на улице…


Рецензии