Оперские байки эпизод второй

                Эпизод второй: «Засада»

          Иван Пашутин издали увидел идущего своего друга Мишку, который жил с ним по соседству. Перейдя улицу не останавливаясь, пошёл рядом с ним по ходу движения. Поздоровавшись, спросил:
          - Как там у вас?
          - Тишина, всё «нормалёк», менты не беспокоят, - ответил тот.
          - Скажи Людке, что я в городе в субботу под утро подскачу, за улицей посмотрите. К часам трём к тебе подгребу.

          Вор-рецидивист Пашутин Иван Николаевич по кличке «Худой» разыскивался за кражу в ювелирном магазине. Его подельников взяли практически сразу, когда те засветились при попытке сбыть золотые серёжки и кольцо. Пашутину удалось скрыться. Проведённый обыск по месту жительства, где он проживал со своей гражданской женой положительных результатов не дал, большую часть похищенного найти не удалось.

          Новицкий, который занимался розыском Пашутина, получив информацию о появлении «Худого» в городе, предположил, что скорее всего у того появилась возможность толкнуть золотишко, вот он и нарисовался. Он не сомневался, что украденное спрятано в доме или огороде, просто не смогли найти прошлый раз.
          Поиск в городе обычно требует много времени и не всегда бывает результативным. Организовывать засаду в доме или где-то рядом делом было бесполезным, предупредили бы.
          С другой стороны, Пашутину попасть к себе тоже было не просто. В этом частном секторе, застройка была плотная дом к дому. С тыльной стороны всё было опутано заборчиками, которые оберегали огороды и сады. Лезть через них было чревато, могла подняться шумиха из-за потоптанных огурцов и помидоров, и закончиться вызовом милиции.
          В общем Пашутин мог зайти в дом тихо, не привлекая внимания, только через «парадное» и в ночное время. Где что лежит знал только он, Людке в таких делах не доверял.

          Людмила его гражданская жена, работала продавцом в горторге,миловидная, разбитная бабёнка, стерва была ещё та. В то время как бы по умолчанию «секса не было», а у народа всё для этого было, поэтому вопреки неизвестно откуда взявшейся «доктрине», он им занимался. Людка пользовалась «запретным плодом» более шире, чем предусматривалось нравами и моралью того времени. Пока «Худой» был в бегах или отдыхал на нарах, она особо не обременяла себя преданностью и верностью присущих легендарным «декабристкам». Но странным образом ей всегда удавалось выходить «сухой из воды», в отличии от других баб, битой она не была. 

          - Надо, что-то придумать с Людкой, других вариантов нет, зацепиться за её слабости…, - поделился Новицкий своими соображениями с Серёгиным, - За основу возьмём постулат: "как под юбку залезть, так охотников не счесть, а как сумки донести днём с огнём не сыщешь их", - пошутил он и продолжил, - Я знаю одного охотника, которому удалось захомутать Людку, мы с ним знакомы поверхностно, думаю стоит попробовать, попытка не пытка…   
          - А мне, кажется, хиленький вариант, - сказал Серёгин, - Вопрос как всегда риторический, что такое хорошо, а что такое плохо. Какой ей интерес сдавать «Худого» … Почувствует, что её любовничек проявляет интерес к Ване, просто даст ему пинок под зад… Хотя, надежда умирает последней, надо пробовать, - философски заметил Серёгин, и пошёл заниматься своими делами.
          Новицкий знал, что Людкин избранник после работы в пятницу по дороге домой заходил в парк попить пива. Он отправился туда.

          Вернувшись в отдел, он рассказал Серёгину, что не стал никого ни к чему склонять, но входе разговора, как это часто бывает с людьми, у которых сорвались планы, да ещё за кружкой пива, его знакомый начал «плакаться», что в субботу планировался выезд на природу, но всё сорвалось. Его «дама сердца», с которой они и намеревались отдохнуть,  неожиданно разыскала его по телефону на работе и всё отменила, ни какие аргументы её не убедили.
          Поскольку его собеседник ни разу не упомянул имя его избранницы и чувствовалось, что не намерен его афишировать, Новицкий не стал рисковать. Возможно, речь шла о Людке, а может и нет.
          Новицкий с Серёгиным прикинув все за и против, пришли к мнению пока не докладывать начальству, завтра, они были свободны, решили понаблюдать за домом. Было лето, можно полежать и на земле.

          Напротив дома были навалены брёвна, между которыми было свободное пространство, своеобразная ниша. Наиболее удобное место для наблюдения и засады, но от него отказались.
          - Если захотят проверить, то и накроют тут нас как котов на перелазе, - сказал Серёгин, - Мишаня рядом, через два дома.
          В метрах двадцати от брёвен нашлось другое подходящее место, но воспользоваться им можно было только поздно ночью. Улица была не такой уж тихой, в субботу как правило народ возвращался из кинотеатров, танцплощадок и гостей, поэтому подобрали ещё одно, в небольшом тупичке.

          Тупичок был г- образной формы, в глубине три жилых дома, с одной стороны глухие стены жилых домов, с другой забор предприятия, около которого был участок заросший травой, там они и залегли. Для расширения зоны обзора, расположились в шахматном порядке, впереди лёг Серёгин.

          Они видели, как вышла жена Пашутина и его дружок Мишка, который продефилировал по улице до перекрёстков и даже заглянул в тупичок.
          - Тачку высматривает, ждут, ждут. Думаю, к часам трём- четырём заявиться, - сказал Серёгин.
            Серёгин, из своего опыта знал, что с трёх часов ночи и до пяти часов утра, чаще всего умирают люди, урки идут на дело, находящиеся под следствием, в «сознанку», в более острой фазе проходит психологическая игра «полицейские и воры», описанной Эриком Берном. Каждая из противоборствующих сторон считает, что она умнее, хитрее и выносливее. Они просчитали ситуацию и судя по всему «попали в яблочко», теперь оставалось дождаться, что предложит Пашутин.
          Поведение Людки и Мишки их вдохновило, появился азарт, они почувствовали «к ним пришла удача», за которую всегда поднимаю тост опера.
          Когда народ повалил по домам после увеселительных мероприятий те уселись на скамейке наблюдая за процессом, щелкая семечки.

          Около полуночи припозднившаяся компания остановилась прямо напротив Серёгина и Новицкого. Такого развития событий они как-то не предусмотрели. Серёгин увидев отделившегося от компании «любителя сходить по нужде на свежем воздухе», сразу вспомнил цитату из бессмертного произведения «знойная женщина, мечта поэта…» и повинуясь рефлексу о надвигающейся опасности хотел уже встать. Но Новицкий, схватив за ногу, остановил его:
          - Лежи, могут засветить, эти тормознулись, прикинемся пьяными.
          Действительно Людка с Мишкой собиравшиеся расходиться, но увидев остановившуюся компанию изменили своё решение.   
          Богатое воображение Серёгина моментально отреагировало, повернув голову к Новицкому полушёпотом «выпалил»:
          - А если этот «дирижабль» одержимый намерением выполнить задуманное не заметит пьяницу, ладно если наступит, но может зависнуть надо мной, я пыток не выдержу.
          "Хорошо, что шляпу надел", - подумал он, натянув её поглубже, закусив рукав куртки, чтобы не рассмеяться, стал смиренно ждать «мечту поэта». Потому как потряхивало локоть Новицкого, который упёрся ему в ногу, понял, что того тоже распирает от смеха.

          Спас Серёгина от позора инстинкт самосохранения, «мечта поэта» решила присесть на границе между освещённым и не освещённым местом, не дойдя до «объекта её вожделения» чуть меньше двух метров. Для женщин тёмное место, это зона риска, темнота она есть темнота, мало ли что, там ожидает тебя. В данном случае два условных пьяницы.
          Далее друзья посмотрели короткометражный фильм «Сценки из жизни в унитазе», глазами микробов.

          Как только компания двинулась дальше, «подельнички» Пашутина разошлись по своим домам. Людка не закрыла ставни, через некоторое время в окне загорелся свет от ночника.
          - А вот и маячок, - сказал Новицкий.
          Дабы больше не рисковать здоровьем как своим, так и добропорядочных граждан Новицкий с Серёгиным переместились ближе к забору. Забор и пьяница, не отделимые друг от друга понятия, даже есть выражение «подзаборная пьянь», теперь как бы всё выглядело натурально.
 
          Улица опустела. Чтобы скоротать время и разогнать сонливость, Серёгин тихим голосом с юмором принялся комментировать произошедшее, периодически останавливаясь, чтобы успокоится, оба давились от смеха:
          - Что за жизнь, одни ходят по гостям, в кино, а тут валяешься на земле, оберегая их покой, а на тебя присесть норовят, правда надо признать без всякого злого умысла, так, просто познакомиться …
          … Представь, присаживаешься по нужде, а тебе в интимное место начинает биться голова, звучит пьяное мычание и просьба: «Мадам, я дико извиняюсь, не могли бы вы чуть подвинуться» …
          … «Железяки» надо начинать тягать, всего в этой жизни не угадаешь… Я это к чему, если бы эта «мечта поэта» со страху завалилась на меня, есть сомнения, что у тебя хватило бы сил вовремя освободить меня из-под этих жарких объятий… Тогда бы Валера, отсюда вынесли бы два трупа…
          … В заключении судмедэксперта о причине смерти написали бы, что у гражданки икс она наступила вследствие остановки сердца от сильного испуга, а у меня вследствие механической асфиксии от жёсткого соприкосновения с женским задом  весом килограмм сто – сто двадцать, его же отдельно не взвесишь, ты случайно не знаешь как эта часть тела по научному называется…
          … На этом заключении поставили бы штамп «Хранить вечно», и сейчас и сто лет спустя многих бы мучил вопрос, как этот несчастный умудрился под ней очутиться…
          … Слушай я лишний раз убедился, что в этом мире всё делается через задницу, вот сейчас, у меня был шанс через неё попасть в мировую историю…
          … Думаю, что там в колыбели человечества, все грехи отпустили бы сразу, без всяких мытарств, в рай без очереди, как безвинно пострадавшего…   
         Взбодрившись, в начале третьего, когда улица полностью опустела и всё вокруг погрузилось в сон, они перешли на основное место.

          Пашутин не исключал, что уже кто ни будь «стуканул» о том, что он появился и его ищут. Он не собирался надолго задерживаться, ему надо было только забрать «цацки», других дел не было. О том, что он сегодня собирается прийти домой, знают только Мишка и Людка. Но он всё рано проявлял крайнюю осторожность.
К Мишке пришёл огородами, перекусив, сказал:
          - Всем «шалманом» светиться не будем. Я пошёл из-за брёвнышек погляжу, а ты через часик выходи, на шухере постоишь, а я сбегаю.

          Серёгин с Новицким увидели мелькнувшую тень к брёвнам, хотя ни на тротуаре, ни на дороге никого не видели. Прождав минут сорок, решили проверить, так как «тень» себя никак не проявляла. Не выходя на осветлённые участки, стали пробираться к брёвнам. За метра четыре резко рванули и запрыгнули в нишу.
          Обманчивая тишина и напряжение последних дней сказались, Пашутин задремал. Очнулся от того, что рядом что-то упало и сразу почувствовал боль в разных участках тела и на лице от того, что его «впечатали» в брёвна. Когда «куча мала» из трёх тел приняла узнаваемую конфигурацию, Пашутин, увидев Новицкого с Серёгиным возмущённо произнёс:
          - Вы чё творите?
          «Худой» «похудел», у него непроизвольно освободился мочевой пузырь.
          В ходе переговоров проведённых тут же в бревенчатой нише стороны пришли к соглашению, Пашутин выдаёт похищенное, взамен получает явку с повинной и «молчок» о произошедшем с ним казусом.

          — Ночь прошла под знаком Водолея, - подытожил её события Новицкий.


Рецензии