Засада

 
                Засада
                (милицейские хроники 70-е годы)
 
Иван Пашутин сидел на скамейке в укромном местечке сквера ожидая, когда появится сосед Мишка, обычно ходивший здесь на работу. Издали увидев его, вышел на аллею, догнал и пошёл рядом с ним. Поздоровавшись, спросил:
— Как у вас?
— Тишина, всё «нормалёк», менты не беспокоят, — ответил тот.
— Скажи Людке, что в субботу к часам трём подскачу, за улицей посмотрите.

Вор-рецидивист Пашутин Иван Николаевич по кличке Худой разыскивался за кражу в ювелирном магазине. Подельников взяли практически сразу, когда те засветились при попытке сбыть золотые серёжки и кольцо. Пашутину удалось скрыться. Проведённый обыск по месту, где он проживал со своей гражданской женой, положительных результатов не дал, большую часть похищенного найти не удалось.

Новицкий, занимавшийся розыском Пашутина, получил информацию о появлении Худого в городе, предположил, у того наверняка появилась возможность толкнуть золотишко, поэтому и вылез из "берлоги". Он не сомневался, что украденное спрятано в доме или огороде, просто не нашли в прошлый раз.

Поиск в городе разыскиваемого требует много времени и не всегда результативен. Организовывать засаду в доме или в соседних было бесполезно, кто-нибудь да предупредит. В то же время в этом квартале застройка была плотная, дом к дому, всё опутано заборчиками, которые оберегали огороды и сады. Лезть через них было чревато, могла подняться шумиха из-за потоптанных огурцов и помидоров. Поэтому Пашутин мог скрытно попасть в свой дом только в ночное время с улицы, где спрятано украденное знал только он. В таких делах никому не доверял.
 
Людмила его гражданская жена, работала продавцом в горторге, миловидная, разбитная бабёнка, стерва была ещё та. Пока Худой "бегал" или отдыхал на нарах, она особо не обременяла себя верностью.
 
— Выхода у него нет, самому топать за «цацками». Надо, что-то придумать с Людкой, других вариантов нет, зацепиться за её слабости…, — поделился Новицкий соображениями с Серёгиным.

— С женщинами как в рулетку то чёрное, то красное, шансов что выпадет в зеро практически нет, — пошутил Серёгин и продолжил, — Людкины слабости известны всем, но как они поспособствуют поймать Худого у меня даже смутных представлений по этому поводу нет.

— Я знаю с кем она сейчас «крутит», знаком с ним, хочу в непринуждённой обстановке пообщаться. Надо любой шанс использовать, что-нибудь да появиться. Сегодня пятница, он после работы в парке пивком балуется. Пойду тоже попью пива, попытка, не пытка…
— Вариант хиленький, но поговорить надо, — согласился Серёгин.

Новицкий отправился в парк попытать удачу. Она ему улыбнулась. Если у мужика, что-то рушиться с представительницей прекрасного пола, у него появляется острая необходимость обсудить проблему, а пивная к этому как раз располагает. Новицкий узнал от Людкиного ухажёра, что в субботу планировался выезд на природу, но всё сорвалось. Дама сердца, с которой намеревался отдохнуть, неожиданно разыскала его по телефону на работе, всё отменила и никакие аргументы её не убедили. Больше всего сокрушался оттого, что ситуация идеальная, жена уехала к маме на выходные. Поскольку его визави ни разу не упомянул имя избранницы, то Новицкий не стал рисковать и уточнять исходя из логики, что советский работяга не персидский шах, гарем содержать не в состоянии, а следовательно, речь шла о Людке.

Новицкий с Серёгиным, прикинув всё за и против, пришли к выводу, что всё хлипко, поэтому решили пока начальству не докладывать. Днём Худой не сунется, а завтра суббота, вечером они свободны, решили понаблюдать за домом. Было лето, в засаде можно полежать и на земле.
 
На следующий день перед тем, как отправиться на мероприятие зашли в отдел и предупредили дежурного, где будут, если поступит звонок, чтобы отправил немедленно машину.

Напротив дома Худого были навалены брёвна, между ними свободное пространство. Удобное место для наблюдения и засады, но от него отказались.
— Если захотят проверить, то и накроют нас здесь, как котов на перелазе, — прокомментировал Серёгин, —Кроме того, корешок Мишаня рядом, через два дома отсюда.
 
Нашлось другое подходящее место, но воспользоваться им можно только поздно ночью. Улица была не тихой, в субботу народ возвращался из кинотеатров, танцплощадок и гостей, поэтому подобрали ещё одно, рядом в тупике. На одной из сторон проезда в тупик стоял забор предприятия. Вдоль него участок, заросший травой, в неё они и залегли. Чтобы не было заметно в шахматном порядке, Серёгин впереди. Какое-то время мимо них проходили люди, живущие в тупике, но их никто не заметил, сумерки и трава скрывали надёжно. Фонарь был один вначале, угол обзора позволял им находится в неосвещаемой части тупика.

В часов десять вечера вышла Людка, минут через двадцать подошёл Мишка. Он продефилировал по улице туда-сюда, до перекрёстков, заглянул и в тупичок.
— Проверяет, тачку высматривает, ждут, к часам трём - четырём заявиться, — предположил Новицкий.

Из своего опыта они знали, что с трёх ночи и до пяти утра, чаще всего умирают люди, урки идут на преступление, находящиеся под следствием, в «сознанку», в острой фазе проходит психологическая игра «полицейские и воры», описанной Эриком Берном. Каждая из противоборствующих сторон считает, что она умнее, хитрее и выносливее. Поведение Людки и Мишки их вдохновило, появился азарт. Им удалось просчитать ситуацию и судя по всему «попали в десятку», теперь ход за Пашутиным.
Когда народ повалил по домам после увеселительных мероприятий, Людка с Мишкой уселись на скамейке, наблюдая за улицей, щёлкая семечки.

Около полуночи припозднившаяся компания остановилась прямо напротив Серёгина и Новицкого. У них ни одной мысли не мелькнуло до этого, что может возникнуть такая ситуация. Серёгин увидев отделившуюся от компании представительницу прекрасного пола, тут же вспомнил цитату «знойная женщина, мечта поэта…» из бессмертного произведения «Двенадцать стульев», её намерения явно указывали, что человек шёл «до ветра». Почувствовав надвигающуюся опасность, хотел встать, но Новицкий схватил за ногу, остановил его: — Лежи, шум поднимется, засветимся, эти тормознулись, прикинемся пьяными.

Людка с Мишкой собравшиеся расходиться увидев, что компания остановилась, вновь сели на лавочку и стали наблюдать.

Серёгин обернувшись к Новицкому полушёпотом «выпалил»:
— А если этот «дирижабль» одержимый намерением выполнить задуманное не заметит пьяницы, ладно наступит, а зависнет надо мной, я пыток не выдержу.

«Хорошо, что шляпу надел» подумал он, натянув её поглубже, закусил рукав куртки, чтобы не рассмеяться, стал смиренно ждать своей участи. Оттого как потряхивало локоть Новицкого, понял, что тот тоже сдерживает себя от смеха. Правда по мере приближения «знойного цунами» всё больше вжимались в землю прикидывая, когда начать изображать из себя пьяниц.

Спасло Серёгина от конфуза то, что «его участь» решила присесть на границе между освещённым и неосвещённым местом, не дойдя двух метров до него. Для женщин темнота, это зона риска, мало ли что там водится в траве…

Как только компания ушла, «подельнички» Пашутина разошлись по домам. Людка не закрыла ставни, вскоре в окне загорелся свет от ночника.
— Маячок появился, — сказал Новицкий.

Чтобы более не рисковать здоровьем как своим, так и добропорядочных граждан, Новицкий с Серёгиным переместились к забору. Теперь всё соответствовало рождённой вновь открывшимся обстоятельствам легенде: подзаборная пьянь.

Улица стала пустеть. Серёгин тихим голосом принялся комментировать:
— Хороший сюжетик нарисовался, под названием, романтическая встреча в тёмном тупике. Легенда закосить под пьяниц, железная и не проверяемая, но представь присаживаешься по нужде, а тут пьяное мычание: «Мадам, прошу прощения, не могли бы чуть в сторонку» …

Они давились от смеха.
 
— А если эта красавица, весом за сто кг. дошла, да со страху завалилась на меня, трагедия, Шекспир отдыхает, отсюда вынесли бы два трупа. В заключении судмедэксперта в графе причина смерти написали бы, что у гражданки икс она наступила вследствие остановки сердца от сильного испуга, а у гражданина вследствие механической асфиксии от жёсткого соприкосновения с женскими телесами. На этом заключении поставили штамп «Хранить вечно», и сейчас и сто лет спустя многих мучил вопрос, как этот несчастный умудрился под ней очутиться. Вот мог попасть в мировую историю криминалистики благодаря двигателю прогресса — заднице. Лишнее подтверждение, что путь к славе лежит через тернии…

Произошедшее их взбодрило, сон как рукой сняло. В начале третьего, когда улица полностью опустела и всё вокруг погрузилось в сон, они перешли на основное место засады.

Пашутин не исключал, что кто ни будь «стуканул» и его ищут. Он не собирался задерживаться, ему надо только забрать похищенное, других дел не было. Хотя о том, что он сегодня собирается прийти, знали только свои, но всё равно проявлял крайнюю осторожность.

К Мишке пришёл огородами, посидел, заодно перекусив, сказал:
— Всем шалманом светиться не будем. Я пошёл, из-за брёвнышек погляжу. Ты через часик выходи, на шухере постоишь.

Серёгин с Новицким увидели мелькнувшую тень к брёвнам, хотя ни на тротуаре, ни на дороге никого не видели. Прождав минут сорок, решили проверить, поскольку «тень» себя никак не проявляла. Не выходя на осветлённые участки, укрываясь за деревьями, стали пробираться к брёвнам. Подойдя на близкое расстояние, рванули и запрыгнули в нишу.

Обманчивая тишина и напряжение последних дней сказались, Пашутин задремал. Очнулся оттого, что что-то упало и сразу почувствовал боль в разных участках тела и на лице, его «впечатали» в брёвна. Поскольку стали шмонать на наличие оружия, понял, что «приехал».

В результате переговоров, проведённых тут же в бревенчатой нише, стороны пришли к соглашению, Пашутин выдаёт похищенное, взамен получает явку с повинной.

Если бы в это ранее утро кто-нибудь попытался дозвониться по 02, испытал трудности. После возвращения в отдел опергруппы по завершению процессуальных действий, народ лежал от смеха слушая рассказ Новицкого.

— Помните, что говорил Макар Нагульнов: сколько хороших людей пострадало в жизни от этого проклятого бабьего семени. Не счесть. Сколько из-за них растрат, сколько через них пьяниц образовалось, сколько выговоров по партийной линии хорошим ребятам за них повлепили, сколько из-за них народу по тюрьмам сидит — одна кошмарная жуткость. Вот пожалуйста, подтверждение: Худой погорел, а Сашок страху натерпелся и всё, из-за кого, этого семени, — подытожил он, процитировав отрывок из «Поднятой целины».

Друзья вышли из отдела, направляясь по домам, какое-то время им было по пути, свернув на соседнюю улицу увидели идущих им на встречу трех девушек.
— У тебя сегодня своеобразное 8 марта, женский день, — пошутил Новицкий.
Это была Оля с подругами, с которой встречался Серегин. Она знала, что Серёгин служит в милиции, правда, когда они познакомились он ей сказал, что занимается бумажной работой и как-то эта тема больше не возникала.

Девушки с удивлением смотрели на Серёгина и его спутника. У них были осунувшиеся, не бритые лица, помятая одежда, они больше походили на бомжей чем на сотрудников милиции. Новицкий не стал дожидаться про какие бумажки будет рассказывать Серёгин, попрощался и пошёл к остановке. Олины подруги прошли, чуть вперёд оставив их одних.

— Ты откуда? — спросила Оля.
— С работы, — ответил Серёгин. — А вы куда идёте?
— На базар. Это что у тебя за вид, забулдыги какого-то?
— Да, вот представилась возможность повалятся под забором мы с Валерой не отказали себе в этом удовольствии, — шуткой ответил Серёгин. — Оля, в двух словах не расскажешь, я устал и голоден, как волк. У меня есть предложение: я тут по случаю достал кофе, предлагаю отправиться ко мне и выпить по чашечке и поговорим. Или, как мы с тобой ранее договаривались встретится вечером и сходить в кино, тогда я тебе во всём чисто сердечно признаюсь.

— Пойдём к тебе, я помогу. Приготовлю завтрак и полью, тебе надо сполоснуться. На съёмной квартире у Серёгина не было ни колонки, ни горячей воды. Оля сказала подругам, чтобы они шли без неё на рынок, взяла Серёгина под руку, и они отправились к нему.

Эта пара обращала на себя внимание и вызывала удивление у прохожих, что могло быть общего между этой симпатичной девушкой и этим бродягой в шляпе. Только старый вор дядя Петя, как бы завязавший, не был удивлён внешнему виду Серёгина, который снимал жильё на его улице. Он сидел на лавочке около своих ворот и пыхтел папироской, когда Серёгин с Олей проходили мимо, обменялся с ним приветствием кивнув головой. Ему уже сорока на хвосте принесла весточку, что Худой «спалился». «А ведь дураку люди намекали на помощь. Надо было только поделится. Ничего в этом жизни не меняется, жадность фраера сгубила», он затушил папиросу, сплюнул и скрылся за воротами

 


 
 

 
 

 


Рецензии