Весна

Одним солнечным, погожим   апрельским днем я решил навестить своего старого друга, ну как навестить - денег одолжить, они мне были тогда крайне необходимы, хотя - когда деньги бывают лишними.  Я тогда жил (существовал) на средства, вырученные от продажи картин, а это - тот еще бизнес. Невозможно предугадать желание покупателя.  Писал не на заказ, а просто то, что, на мой взгляд, могло бы понравиться потенциальному клиенту. Я не пользовался услугами галерей, так - как там картина могла висеть месяцами в ожидании человека, который решит выложить за нее определенную сумму. Поэтому брал «произведение» под мышку и бегом по офисам города. В каком - нибудь ее обязательно покупали, еще и потому, что мало того картину доставляли прямо в кабинет, так и стоила она гораздо дешевле галерейных. Со временем у меня вообще отпала  необходимость в беготне и самообслуживании. Нашелся оптовый покупатель, барыга с Арбата. Он платил мне только за работу. Холсты, краски, кисти, в общем - все необходимое в работе художника мне доставлялось домой, прямо в мастерскую. Правда был нюанс… Писалось то, что конкретно пользовалось спросом, и мое мнение здесь никак не влияло на выбор сюжетов… Дошло до того, что «голландские» натюрморты писались не глядя на холст, и я параллельно мог думать или разговаривать с кем то на любую тему, а это тяжело дается, не могу делать два дела одновременно. Кстати говорят, это особенность свойственна большинству мужчин. Вернемся к началу. Мой друг занимал тогда не последнее место в руководстве города и сам по себе является легким и приятным во всех отношениях человеком, вокруг него всегда роилась масса людей, кто-то на самом деле ему симпатизировал, а кто-то просто пользовался его положением и количеством нужных знакомых.  Иногда мне кажется, что в нем присутствует некоторая степень инфантильности, а плохо это или хорошо не берусь судить. В общем, приятный весенний день уже давно перешагнул свою половину, и отсидев положенные мне два часа в приемной я был «допущен к телу» и тут же увлечен на уличную прогулку… Как же можно сидеть в кабинете, когда вокруг такая весенняя, радостная благодать? Прогуливаясь вокруг офисного здания, по уже почти сухому асфальту я выслушивал, как вокруг хорошо и по весеннему тепло, вот и свежая, молодая травка показалась на поверхности цветочных клумб, и главное почему я собственно никак на это не реагирую? Я отмахивался, мол, вижу это каждый год и шел рядом, глядя не вокруг, а под ноги в серое растрескавшееся асфальтовое покрытие.  Разговор, скорее монолог, тек как весенний ручей по обочине дороги, огибая неожиданные мусорные препятствия, только здесь мусором являлось мое невеселое, безрадостное лицо. Спустя какое-то время наконец-то дошли и до причины не запланированного визита…. Деньги, деньги, деньги… На какое-то мгновение лицо друга потеряло свет весенней радости. Ну надо – значит надо и деньги найдутся, только не вся сумма, таких денег в наличии просто нет… Я согласился. Не вся сумма, но хоть что-то.  Кстати, а как мои творческие успехи? Какие? Хочу сразу сказать, что, как человек, имеющий пусть и не законченное, но классическое художественное образование, на вопрос кто я по профессии всегда отвечаю – человек умеющий рисовать. В силу обстоятельств знаю настоящих художников, одержимых своим искусством и стремлением в нем совершенствоваться. Один из моих знакомых поступал в академию художеств три раза и в каждую попытку недобирал 2-3 балла. Ему советовали приезжать на следующий год и заверяли - точно поступит. Возвращаясь, домой, он штудировал классический рисунок по восемь часов в сутки, кроме всего прочего он еще и работал, так-как у него в семье был грудной ребенок… Я говорил ему, что у него прекрасный рисунок и живопись насколько я понимаю, а академикам от художников, просто нужно некоторое материальное стимулирование. Он не соглашался и, как настоящий «одержимый» ехал в Питер в очередной раз.   В академию он так и не поступил. Сейчас живет написанием икон. Ну а я, что я?
Какие успехи? Я пишу и продаю то, что пользуется спросом. Я ремесленник. А как же амбиции, что  должны быть свойственны всем творческим людям? Так –как творчество без здоровой амбиции  не имеет смысла…  Нет, я не художник, а человек, который просто умеет рисовать, не более… Творчество. Красивое, емкое слово.  Кому нужно мое творчество? Я как то написал одну из 5-и  или 6 –и своих творческих работ и принес ее в самую продвинутую галерею города. Там понимающие искусствоведы ее рассмотрели и сказали – нет. Эту работу нужно вести в Москву, там ее возьмут, а у нас… Нам нужны осень, вода, мостки на озере и цветочные натюрморты… А у вас здесь собственное несколько сюрреалистичное прочтение Троицы.  Работа, не внушающая оптимизма, плюс выполненная в мрачных красках… Сюжетно, атмосферно, но не наше…
Успехи?  Я не занимаюсь творчеством, у меня нет на это времени. Мой друг удивился. Как можно так, неужели у меня не возникает чувства невысказанности, ведь должен же я, как со всех сторон творческий человек желать говорить с миром, рассказывать посредством творчества о своих волнениях либо внутреннем спокойствии, любви и ненависти…  На этих словах я остановился и впервые за прогулку посмотрел на друга, задал вопрос о материальном содержании себя и всех рядом живущих и в какой-то степени зависящих от меня людей. Если мне плюнуть на рядовые пейзажи и сирени, кто будет кормить меня и мою очередную семью? Творчество это – прекрасно.
Но если я сейчас ежедневно «рожая» по одному «шедевру» все-таки беру у него деньги в долг, то, что будет если я займусь только творчеством? Мой друг готов к таким жертвам? К сожалению он не Тео, а я не его родной брат Винсент… В общем-то хотел сказать вам о другом, но пришлось об этом…  Все, что я говорил выше можно сказать в одном не длинном афоризме, чье авторство не нашел даже в интернете. Можешь не писать – не пиши… А иногда даже если можется – не стоит…)


Рецензии