Кто видел, тот не забудет никогда...
Не говори с тоской ,
их нет ,
Но с благодарностью :
были…»
(Василий Жуковский)
В России не забудут войну! Ещё раз убеждаюсь , слушая эмоциональный , правдивый рассказ-воспоминание Леонида Александровича Пласкевича.
Ему за 80 лет , но стариком его не назовёшь , страдает он . Тяжелы его воспоминания. Не забыть ему виденное , пережитое…
Время летит незаметно , слушаю Леонида Александровича в его ухоженной , уютной квартире. На стенах удивительные картины-выставки , вышивки его жены Зинаиды Петровны.
Вся окружающая тёплая , душевная обстановка так контрастна , так болезненно не соответствует грустным воспоминаниям.
Как будто бы это было не 70 лет назад. Ничто не забыто!
Родился , жил , может быть , в самом тревожном месте , здесь в последние века не один раз перемещали , передвигали границу между Россией , СССР и Польшей , Литвой. Конфликты , кровавые восстания , войны повторялись с трагической последовательностью.
Волей судьбы белорусы , поляки , евреи , прибалты , русские жили в этом благодатном крае лесов , болот , ухоженных полей в окрестностях города Гродно.
В 40-е годы прошедшего века Польша , СССР и Литва , как одеяло перетягивали эти земли каждый к себе…
Сентябрь 1939 года. Германия напала на Польшу , в считанные дни разгромила польскую армию , где царил дух рыцарства , непобедимости , агрессивности , бахвальства.
Красная Армия переходит советско-польскую границу.
Историки до сих пор спорят о законности и справедливости этого исторического акта…
Моему собеседнику было тогда около 10 лет , много увидели мальчишеские глаза , многое запомнил на всю жизнь.
Зажиточные поляки оставили свои дома-поместья , пугали кровожадными большевиками , Сибирью , голодом.
Крестьяне-белорусы ,чтобы легче сообща обрабатывать брошенные поляками поля избирают его дядю что то вроде председателя , руководителя.
О колхозах тогда речь не шла.
На следующий день польские военные арестовывают всю семью , ставят к стенке , пугают расстрелом :»Большевиков ждёте?! Ищите в лесу Ивана , иначе всех расстреляем!»
Иван незадолго до прихода поляков скрылся в лесу.
Несколько часов женщины , дети простояли под прицелом , ждали смерти.
Спасли внезапно появившиеся советские танкетки…
В рассказе моего собеседника и грустное , и трагическое , и удивительное- всё перемешано , как и в тех далёких годах.
Русских белорусы встречали с радостью , цветами , песнями.
Поляки угрюмым взглядом , с трудом скрываемой ненавистью.
С приходом советских военных евреи оживили свою торговлю.
Солдаты выстраивались в очередь , покупали ткань , какую то одежду. Мальчишки слушали с удивлением их восторги кажущемся изобилием :»Америка! Америка!» - говорили солдаты между собой…
«Ожидали ли войну? Готовились ли к войне?» - спрашиваю.
«Неправду теперь говорят , что войну не ждали , не готовились к ней. В соседней деревне был аэродром , военные лётчики жили постоем у белорусов. Открыто , не стесняясь говорили – война не за горами. Военные части постоянно прибывали , учения проводили …Даже мы, мальчишки , видели , понимали , чувствовали как сгущается гроза» - рассказывает Леонид Александрович.
В своих воспоминаниях не может обойти трагическую дату 22 июня 1941 года.
«Удивительно , целый день не знали , что началась война. Тихое , тёплое , солнечное утро. Купались в реке , наблюдали как в стороне часто пролетали чётким , ровным строем самолёты. В стороне аэродрома чёрный дым поднимался. Но это не вызывало тревоги , думали очередные учения идут» - слушаю взволнованный рассказ.
Появление немцев особой тревоги не вызвало , скорее любопытство – рослые , крепкие , бодрые , весёлые , самоуверенные. На нас они не обращали внимания , только быстро колодцы проверяли , бидоны , банки с молоком на верёвках опущенные в колодец искали…
Запомнились постоянные , целыми днями массовые перемещения людей : возвращались мобилизованные на оборонительные работы белорусы , толпами двигались на восток со всем семейством евреи , возвращались недавно бежавшие поляки – все искали пропитание , продукты , их уже или не было , или были спрятаны.
Немцы вскоре евреев вернули , перерезав все дороги на восток…
В теперешних воспоминаниях сливаются в единую трагическую картину боль , тревога , страх , чувство беззащитности.
Каждый вдруг почувствовал – с ним могут поступить как угодно , его жизнь ничего не стоит , его никто не защитит…
Яркое утро , тишина , в природе всё цветёт и радуется жизни . Мальчишки заняты своей игрой и видят : идёт один солдат красноармеец , идёт с винтовкой , с примкнутым штыком и такой отрешённый , невидящий взгляд ,
Глаза пустые , ничего не видящие.
Ничего не сказал , ничего не спросил. Кто он ? Куда идёт ? Понимает ли что происходит вокруг ?...
Вскоре немцы мобилизовали местное население. На пустыре , за околицей начали обносить колючей проволокой огромную площадь :»Семьдесят тысяч пленных скоро придёт!» - говорили литовцы.
Появились пленные – измученные , в изорванном обмундировании , многие раненые , помогают друг другу , не мало босых с избитыми щебнем ногами. Пленных охраняли литовцы. Они как эстафету передавали , вели , конвоировали пленных от одного лагеря к другому. Путь их , разбитых на партии , лежал по дороге через лес и большое болото. Это было трагическое , гиблое место ; не мало пленных пыталось бежать в лес , охрана - литовцы знали по многодневному опыту и были наготове. Сколько здесь погибло пленных!
Как только колонна скрывалась , женщины-белорусы приходили к дороге , подбирали убитых , прикапывали , ставили примитивные крестики. Вскоре вся дорога была в белеющих крестиках…
Дядя Леонида Александровича Иван имел лошадь и староста , назначенный немцами , часто посылал его в лагерь вывозить труппы умерших , пристрелянных литовцами.
Однажды возвратился особо печальный , угрюмый , долго не хотел разговаривать. Потом рассказал : труппы помогал грузить молоденький солдат. Он всё время , как заведённый повторял : «Мамка теперь вспоминает! Мамка теперь вспоминает!»
На телегу положили четверых , один из них совсем мальчик был ещё жив. Живы были только его глаза , молча смотрел в небо , не шевелился , не стонал.
«Иван , куда же ты его везёшь? Он ещё живой! Подожди , мы сходим к начальнику , попросим , чтобы он отдал нам его!» - с плачем говорили встреченные женщины и побежали к литовцу.
Не отдал он живого мальчика , кричал , матерился , а потом стал в воздух стрелять.
Положили в яму труппы , сверху мальчика , всё также смотревшего в небо , как будто бы хотел запомнить его голубизну…
Литовец в могиле-яме пристрелил мальчика…
«В чём провинился и перед кем этот мальчик? Он только начал жить. Судьба , Всевышний подарил ему самое дорогое-жизнь! Никто не имеет права её отнять , да ещё с такой жестокостью…
Боль , страдания , возмущение , протест против бесчеловечного никогда не уходят из души , сердца , головы пережившего , бывшего в судьбе рядом с мальчиком , пристрелянным пленными…»-тяжело слушать Леонида Александровича.
Зинаида Петровна успокаивает его…
Спустя некоторое время немцы обязали всех евреев зарегистрироваться , нашить жёлтые звёзды всем , в том числе и детям.
Потом собрали в колонну и куда то повели. Многие несчастные догадывались, куда их ведут. Не на прогулку же…
После войны никто к родному очагу не вернулся…
Леонид Александрович печально говорит , все , кто вдоль дороги лежит , тот одинокий солдат неизвестно куда бредущий , мальчик , пристрелянный в яме – все они без вести пропавшие.
«Сколько лет ждала мать этого мальчика? Наверное , надеялась , мечтала увидеть! Как же можно забыть войну? Как можно осуждать этих несчастных людей? Превратить в разменную политическую мелкую монету!?
Они пережили невиданные библейские лишения и страдания…»-как бы сам с собой рассуждает мой собеседник и столько боли, горечи в его словах.
Тихо говорит : «Увиденного мне никогда не забыть! Думаю , все они были настоящими людьми , нечеловеческие испытания в их душах оставляли только высокочеловеческое. Мы , мальчишки , видели , как они помогали друг - другу , найденную картофелину делили пополам.
Чтобы они сказали о нас , спасённых ими?»
Наша беседа как бы сама собой перекидывается из 70 летней давности в наши дни и снова возвращается на берега тихой , приграничной речки , к большаку с длинными колоннами несчастных пленных.
Сердобольные белорусские женщины глядя на бесконечные эти колонны со слезами говорили , качая головами : «Наверное . всех мужиков России угнали в немецкий плен…»
Как часто нам наша жизнь кажется тяжкой , трудной. Но что наши трудности в сравнении с муками ада этих невинных людей?
Наш разговор как бы самопроизвольно переходит на трагедию Катыни.
Мой собеседник вспоминает , что ещё в годы войны , когда немцы широко афишировали бесчеловечность этого лагеря , даже организовывали сюда экскурсии , чтобы убедить оккупированных якобы в зверствах Советов , простые люди не сомневались , что это дело рук фашистов.
И кто бы ни лежал в этих рвах , насколько человечны и праведны в своей жизни были эти люди( среди них было не мало далеко не праведных! В своё время они бесчеловечно издевались над пленными красноармейцами , попавшими в плен в 1920 году),кто бы ни лишил их жизни - это бесчеловечно , звучит набатом в мозгу и спустя 70 лет…
Это потом , в 90-е годы , в наше время мы бездумно , в сию минутную угоду Западу всё взвалили на свою совесть.
(Интересующиеся могут прочитать о трагедии Катыни в журнале «Наш современник «2-2007года)…
И потекли тягуче длинные месяцы и годы оккупации. Не переживший их никогда не поймёт – все трудности , страхи , надежды и разочарования сколько бы книжек не прочитал , фильмов не посмотрел.
«Самое тяжёлое – говорит мой собеседник – не голод , не холод , даже не страх за жизнь – неизвестность , отсутствие всякой достоверной информации. Слухи , один безнадёжнее другого – Москва пала , завтра немцы будут в Кремле , Сталина поймали… Как же ждали весточку с Большой земли , а оно было таким редким…Нет ничего страшнее потери надежды , когда уже нечего ждать…»
Каждый день , месяц оккупации сравним с годом страданий , страха , голода , холода , постоянной опасности. Никогда нет уверенности , что сегодняшний день не последний твой день.
Боль за расстрелянных родственников , соседей , угнанных в неволю. Многие были угнаны в Германию , единицы возвратились…
С 1942 года на Белоруссии быстро растёт партизанское движение. Не желая , возможно , того , сами немцы способствовали тому.
Вслед за уходящими всё дальше на восток фашистской армией шли каратели , эсесовцы. Начались активные поиски коммунистов , комсомольцев ,
Активистов советской власти (понятие это оккупантами толковалось очень широко!), массовые бессудные расстрелы. Террор заставлял мужчин , подростков уходить в леса , браться за оружие.
«Это была единственная возможность выжить!» -считает Леонид Александрович.
Немцы в свою очередь мстили за нападения партизан. Они становились для немцев всё ощутимее. Сгорели четыре огромных склада с зерном-урожаем за целый год. Огромный воинский состав , его натужно тащили два паровоза , с взорванного моста упал в овраг , две недели немцы вытаскивали трупы , искорёженную военную технику…
В ближайшей к диверсии большой деревне было расстреляны все жители. Все! Вплоть до грудного ребёнка. Деревню сожгли…
С душевной болью Леонид Александрович вспоминает виденное , пережитое : человечность , готовность придти на помощь , предательство , сотрудничество с оккупантами.
Белорусы не шли на услужение к немцам , активничали поляки , западные украинцы , прибалты.
«Совершенно напрасно , не на пользу истине , правды , в военной истории мы о многом умалчивали – не одни немцы шли на нашу землю , не все народы , проживавшие в приграничных областях одинаково встречали оккупантов»- делает вывод мой товарищ.
«Отдавая долг правде и справедливости того сурового времени , обязан сказать , что после изгнания врага само население требовало сурового возмездия тем , кто жёг деревни , вешал , расстреливал…Кто активно служил врагу , не щадил детей , женщин , стариков , кто опьянён был кровью…»- в раздумье говорит собеседник.
Реальная война не похожа далеко на киношную. Война часто проходила через межу соседа , через околицу деревни , хутора…
И совсем не случайно многие недобитые , их дети , внуки теперь , почувствовав слабину России , подняли голову.
Война в нашем сознании , в быту нашей жизни продолжается. Задуматься нам надо! Сделать выводы , пусть и не всегда приятные !» - полностью согласен с моим мудрым ветераном-собеседником .
Не к мести он зовёт , к познанию правды , пусть и горькой !
В июле 1944 года (через три года!), город Гродно и его окрестности были освобождены Советской Армией…Это был праздник со слезами на глазах! Это забыть не возможно!
В самое ближайшее время военно - обязанные белорусы были призваны в сражающуюся армию.
Прошли годы , трудные , голодные годы.
В 1949 году Леонид Александрович призван в Советскую Армию.
Однажды оказался в лесу близ деревни Петрищево , известной всему миру. Здесь была казнена Зоя Космодемьянская -это напоминание для молодёжи!
Старшина послал его с товарищем нарезать веток для мётел. На обширной поляне , поросшей крапивой , чертополохом , мелким кустарником увидели с товарищем не сосчитать берёзовых крестов : «Ганц…Фриц…»
Подумалось , не те ли самоуверенные , весёлые , бодрые нашли здесь своё успокоение? Зло рано или поздно наказывается!
Нам рано забывать о войне , о страданиях . Не мало желающих изобразить войну , как какое то приключение иногда даже весёлое.
Война не заживающая боль видевшего её, проклятую , не в кино! Такое лёгкое , бездумное отношение к вселенской беде было бы оскорблением миллионам погибших!»- не могу не согласиться…
«Леонид Александрович , в России идёт год Молодёжи.
Представим себе невероятное : из далёкого - далека , когда всякий встречный немец , местный полицейский мог вас убить только за то , что вы ему чем то не понравились. Чтобы из того далёкого времени сказали бы современной молодёжи?»-спрашиваю.
Задумался мой собеседник , опустил голову…
«Моё пожелание короткое , но , думаю , глубокое , самое важное и необходимое к сегодняшнему дню – берегите Родину! Под чужим сапогом тяжко жить!».
А я желаю Леониду Александровичу долгой и счастливой жизни.
Февраль 2009 года.
Свидетельство о публикации №219040201168