Кукла Мила и Фея Забытых Игрушек

  Однажды Фея Забытых Игрушек (знакомые и друзья звали ее просто ЗИ), как обычно, совершала облет только что освобожденных квартир. Их жильцы, возможно, сняли новую квартиру или купили свою собственную, или там умер дедушка или бабушка. Разные бывали истории с этими квартирами.

  Главное, что они пустовали, и в них люди всегда забывали массу всяких ненужных вещей. Во всяком случае, им так казалось. Но Фея ЗИ так не думала, и искала она забытые игрушки, особенно, кукол и зверюшек, бывших друзей девочек и мальчиков.

 Сначала их очень любили, кормили, заворачивали в одеяльца и укладывали спать, иногда маленькие хозяева брали их с собой в постель. Но шло время, мальчикам и девочкам дарили новые игрушки, красивые и современные. Старой куклой переставали играть, она какое-то время валялась в ящике для игрушек, потом мама, наводя в очередной раз порядок в детской, со вздохом откладывала старую куклу и убирала ее вместе с другими старыми вещами на антресоль. Это в том случае, если мама была не очень решительная, и не решалась сразу спустить все это старье в мусоропровод. А то ведь и дом захламлен, и ребенку вредно пылью дышать.

  Сегодня Фея ЗИ прибыла в крохотную однокомнатную малометражку, из которой только что уехал молодой человек лет двадцати четырех, очень симпатичный, веселый, немного шумный. Впрочем, соседи не жаловались. Фея знала, что иногда к нему приходила в гости его племянница Соня, девочка лет девяти. Однажды она принесла с собой куклу, которую называла Мила. А вот обратно не унесла. Она сказала своему дяде:

- Петь, Мила уже старая, пусть она поживет у тебя. У меня есть уже кукла Братц. И она сказала мне, пусть Мила поживет в гостях.

  Петя усмехнулся хитрости племянницы и возражать не стал. Поживет – так поживет. И положил раздетую и растрепанную Милу в глубину полупустой антресоли.А когда собрал вещи перед переездом на новую квартиру, то оставил все старые ненужные вещи в старой. Новые жильцы сами разберутся, что им оставить, а что – выкинуть. Кукла Мила осталась в антресоли, рядом с ней пылился какой-то листок, когда-то ярко разрисованный фломастерами.

  И вот Фея Забытых Игрушек, взлетев, дотронулась до дверцы антресоли, и та сама открылась, поскрипывая от старости. Все в этой квартире было очень старым.
Фея взяла куклу и яркий листок, присела в кресло и стала разглядывать находки. Кукла была такой, какие делали лет пятьдесят назад, с пластмассовым хорошеньким личиком, большими голубыми глазами, которые закрывались, если кукла лежала. На голове кое-где кустились остатки желтых волос, тряпичное тельце было грязным и слабым. Да, Мила, нелегко тебе пришлось, - подумала Фея.

  Потом она рассмотрела листок. Сразу стало ясно, что рисовала девочка Соня, и рисовала в подарок своему дяде Пете. Это было поздравление с 23 февраля. Соня тщательно нарисовала танки, пулеметы и салюты, крупными разноцветными буквами написала: "Дорогой Петя! Паздравляю тебя с праздником. Любещая тебя Соня". Так и написала "паздравляю" и "любещая", но Петя, конечно, понял, что она имела в виду.
Теперь Фея ЗИ посочувствовала не только кукле Миле, но и ее хозяйке, чье такое красивое и полное любви поздравление также вышло в отставку за ненадобностью.
Впрочем, она привыкла за много лет своей жизни, что люди не придают большого значения оставленным вещам и даже знакам внимания.

  Она немножко подумала, потом сказала вслух: «О!» и подняла вверх указательный палец. Она придумала, как устроить дальше жизнь Милы. Фея вылетела из квартиры и, услышав шаги из квартиры под номером 63, положила на подоконник сначала поздравление, а на него – Милу. Шаги приближались, и Фея вжалась в сгусток тени возле мусоропровода, став совсем незаметной.

  Когда женщина проходила мимо подоконника, Фея стала тихонько шептать ей: «Какая славная куколка, у тебя была такая же, помнишь?». Женщина подумала, что это ее собственные мысли и остановилась возле куклы, взяла ее на руки. Кукла и правда оказалась прехорошенькая. Ну, если не считать клочковатых остатков волос и измятого грязного тельца.

- А что, - сама с собой уже рассуждала женщина, - если я ей сделаю новые волосы и новое тело, она еще хоть куда будет. Будешь ты у меня, …Мила, на чайнике сидеть, теплой грелкой будешь, подружкой моей кухонной. А придет ко мне внученька в гости (ну, когда родится), возьмет тебя с чайника и станет играть. Поэтому сделаю тебя с ногами, стройными и длинными. Так женщина рассуждала и даже не заметила, что Фея тихонько подсказала ей имя куклы. Ведь это очень важно - знать правильное имя.

  Женщина взяла Милу домой и сделала все, как ей обещала. У Милы появились новые длинные волосы желтого цвета, которые теперь были заплетены в косу с ярко-красной ленточкой. Длинные стройные ноги обулись в красные пуанты и, конечно, на ней оказалась белая пачка балерины. Мила в свободное от сидения на чайнике время сможет танцевать. И вообще делать все, что захочет. Поверх балетного костюма Мила облеклась в красную кружевную кофту с длинными рукавами и рюшами и пышную, яркую, с ромашками и теплым подкладом, юбку.

  Женщина принесла куклу на кухню, заварила чай, посадила на чайник Милу и улыбнулась чему-то в углу коридора. Впрочем, ничего, кроме сгустка тени, там не было.

     Теперь сказку в составе сборника "Сказки домашние, веселые и грустные" можно прослушать на подкасте "Якоря" - https://anchor.fm/315


Рецензии