В. Агошков. Храмы Мценского уезда, 1895г

В.Агошков. Храмы Мценского уезда, 19в, 1895г.

МЦЕНСКИЙ УЕЗД.
 
Мценский Петропавловский, штатный, третьеклассный монастырь, небольшой по внешнему объёму, занимает с садом и огородом всего 4 десятины 1594 сажени. До 1694 года находился внутри г.Мценска, а с 1694 года монастырь устроен за чертою Мценска, в полуверсте от вокзала  В Московско-Курской ж.д. До 1867 года состоял он под управлением о.о. Ректоров Орловской Духовной Семинарии.

В храме хранится дорогая Святыня – древняя Чудотворная икона Христа Спасителя, сидящего на престоле Славы, в рост человека, греческого стиля. 12 августа икона износится с крестным ходом в г.Мценск, в память прекращения холеры в 1848 году.

Господа Протасовы построили в 1857 году небольшую церковь вне монастыря в г. Мценске и пожертвовали её монастырю. Пашню 36 десятины пожертвовал монастырю помещик Александр Лукин. Высочайше пожалована монастырю земля в 1798 году в урочище Ржаное поле, 26 дес.1706 саж. Есть земля в Севском уезде, при селе Юшино, 10 дес. и в Елецком уезде дача Воргол Злобино, 74 дес. В Карачевском уезде луга в 70 дес. и 1400 саж. по распоряжению Министра Государственных имуществ, из казенного урочища Синий Палом.
*
СЕЛО НАРЫШКИНО. Расположено подле Орловско-Грязской ж.д., окружено лесами и дачами, местоположение красивое и здоровое, расстоянием от Орла в 20 верст. (Данное сообщение д.б. под Орловским уездом, а во Мценском уезде есть своё Нарышкино, но авторы, видимо, перепутали данные Нарышкино).

Построен храм в 1717 году тщанием приходского помещика Василия И.Телепнева. Прихожан 900 душ.

СЕЛО ЗОЛОТАРЁВО. Приписная церковь находится при ж.д., прихожан 900 душ. Построена в 1858 году, деревянная. Обнесена каменною оградою в 1892 году. Помещение ЦПШ очень тесное и неудобное. Прихожане заявили желание открыть у себя самостоятельный причт. Церковной летописи не велось здесь, равно как и во всем благочинии свящ. о.Иосифа Кедрова. Прочие документы в порядке.

СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ, ЧТО В СОБАКИНЕ. Церковь деревянная, построена в 1856 году усердием прихожан с помощью кошельковой и сборной суммы. Прихожан больше 900 душ. Есть земская школа.

СЕЛО ТЕЛЕГИНО. Не заключает в себе ничего особенного. Храм построен в 1794 году усердием местного помещика Николая И.Телегина, каменный, хороший, но холодный, душ 800. Билет в 1000 руб, положенный на вечное хранение в Орловский Общественный Банк, с крахом последнего не приносит пользы. ЦПШ нет, нет и хора певчих.

СЕЛО МАРЬИНО. Барское село. Там находится давнее благоустроенное поместье господ Офросимовых. Церковь каменная и красивая. Она построена в 1838 году тщанием действительного статского советника Александра Дм. Боборыкина, на высоком месте, оригинально: внутри кругообразная с колоннами, в ней три престола, церковь вся холодная. Колокольня при церкви деревянная.  Приходских душ 700. Утварь и ризница содержатся в порядке. Земли 46 дес. Содержание причта при всём это пишется недостаточное.

Близь церкви построено особе здание, соединённое с караулкою церковною, для ЦПШ, Школа хорошая. Капитала церковного больше 1000 р, Документы в целости, причт из молодых лиц исправный. Староста церковный заботливый. Ночлег для Его Преосвященства в доме г.Офросимова был весьма покойный.

СЕЛО БОГОРОДИЦКОЕ-ХРЯПИНО БОЛОТО ТОЖЪ. Церковь построена тщанием помещика Ивана Сем. Кологривова в 1845 году, каменная, с такою же колокольнею и оградою, трехпрестольная, содержится не совсем чисто, полы требуется поправить, а иконостас и стены почистить. Церковного капитала в билетах имеется до 5000 руб. Душ 1139, причт трехчленный. Свящ. о.Ивановский пожилой, а о.диакон старец, чрез год исполнится 50 лет службы его. Содержание причта пишется посредственное.

Церкви принадлежит каменно-деревянный дом, в котором не по праву помещается земское сельское училище. Требуется выдворить это училище из церковного здания и открыть там ЦПШ. Чем скорее сделается это, тем лучше.

Слово «выдворить» списано нами из ведомостей, стр.316, за 1895 год. А зачем тогда писать о том, что священнослужителей не любят?! Из отрывка видно, что высокие чины церкви противопоставляли тогда себя и земство, не желали с последним делать общее дело  - учить молодёжь.

А как поведёт в таком случае земство, ясно. Такая вражда церкви и земства  способствовала в какой-то степени и тому, что в 1917 году церковь отделят от государства, а потом начнут уничтожать церковные здания.

СЕЛО ГОРОДИЩЕ, с каменным храмом, и такою же колокольнею, построенными в 1762 году тщанием помещика С.Т. Мещнева (м.б. Мацнева?-В.А.) Приходских душ 1579. Нет ЦПШ, хора певчих, летопись не ведется.

СЕЛО ДОЛГИЙ КОЛОДЕЗЬ. Церковь построена в 1768 году усердием помещика капитана Иоанна Ал. Шеншина, каменная, 3-престольная, с такою же колокольнею, холодная, один придел, пристроенный в 1851 году помещицею Мариею Ипполитовною Хрущевою на собственные средства, отопляется. Душ 1000. Недалеко от церкви находится поместье церковного старосты, местного помещика Михаила Михайловича Хрущева, образцового хозяина. В доме его был приготовлен ночлег для Его Преосвященства, удобный и покойный.

В качестве ответной благодарности за ночлег автор воздал должное Хрущёву, хотя церковь «от давности времени требовала починок и поправок как совне, так и снаружи». Староста М.М. Хрущев исправлял церковь снаружи, писал автор. И, видимо, есть надежда, что и изнутри церковь тоже будет починена.
Но Его Преосвященство на этом почти не заостряет внимание, хотя и называет Хрущёва образцовым хозяином, исправно ведущего своё поместье.

Село Долгий Колодезь – это то село, расположенное ныне в Залегощенском районе, где построил больницу известный поэт А.Фет. (Если идти от села Становой Колодезь на село Марьино и далее на восток). Слышал, что сейчас от  данной больницы остались лишь одни воспоминания: её просто растащили. И мы никого не осуждаем: в общем-то правильно люди делают – не пропадать же добру… . Ну а то, что  больница эта – память о Фете, то сколько у нас всего уничтожено… .

СЕЛО УСОВО. Церковь построена в 1783 году старанием генерала Алексея Дм. Бехтеева, каменная, двухпрестольная. Но холодная. Душ 1175. Есть ЦПШ, в церковном здании, стоимостью в 800 р, деревянное на каменном фундаменте, покрытое железом и окрашенное медянкою. Местный псаломщик-диакон И.Г. Горохов служит с 1838 года.

СЕЛО ЛОМОВОЕ. Построена церковь в 1792 году неизвестно кем. Деревянная, прочная, «содержится чистенько». Приход 700 душ. Есть ЦПШ и певчие. Денег церковных больше 4000р.

СЕЛО РЖАНОЕ ПОЛЕ. Церковь каменная, построена старанием приходских помещиков, однопрестольная, холодная. Душ до 1000. Есть ЦПШ в церковном здании. Капитала церковного больше 700р.

СЕЛО РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Церковь построена в 1851 году усердием прихожан. Деревянная, с такою же колокольнею и оградою. Душ больше 900. ЦПШ находится в церковном здании. Капитала до 4000р. Местный  священник о.Померанцев, получивший ушиб, лежал больной. Староста помещик А.М. Крюковский, 75 лет, усердный и старательный. Живут 9 человек сирот.

СЕЛО ПОДМАСЛОВО. Церковь построена в 1796 году усердием прихожан. Каменная, с такою же колокольнею, благолепная, однопрестольная. Есть другая церковь, но очень ветхая. Душ больше 900. Денег больше 1000р.

СЕЛО ЖЕЛЯБУГА, ИЛИ БОГОЯВЛЕНСКОЕ. Церковь построена в 1846 году иждивением приходского помещика С.Н. Шеншина, каменная, с таковою же колокольнею и оградою, но холодная. Душ до 1000. Земли 70 дес. Свящ. Р., старец 70 лет; ? студент Духовной Семинарии, примерный, честного поведения. Псаломщик Тихомиров, вдовец, обучает крестьян и их детей церковному пению, состоя в службе 37 лет. ЦПШ нет.

СЕЛО СУВОРОВО. Церковь построена в 1771 году тщанием местных помещиков И. и Ф. Сухотиных, каменная, с таковою колокольнею, двухпрестольная, тёплая, утварью достаточная. Душ больше 800. Земли 59 дес. Есть дом при церкви, устроенный И.М. Сухотиным, но ЦПШ нет, как и хора певчих. Свящ., студент духовной семинарии М.И. Петров, бойкий и старательный, есть надежда, что он устроит там школу.

СЕЛО ПОДБЕЛЕВЕЦ. Храм построен помещиком, штабс-капитаном гвардии Д.М. Мансуровым, каменный, трехпрестольный, оригинальный по архитектуре без колокольни. Душ 700, Есть школа и певчие. Местный о. протоиерей Соколов, 72 лет, влиятельный на народ. Имеется другая деревянная церковь, очень ветхая. Капитал больше 12000р. Кружечного и кошелькового сбора поступило в год 48 р, свечной прибыли 17 р,  Мало, очень мало, добавляет автор записок.

СЕЛО АФАНАСЬЕВСКОЕ. Церковь каменная, когда построена, не известно. Душ больше 1000. Земли больше 100 дес. Капитала 900 р. ЦПШ нет, хотя здание есть. Нет певчих. Местный псаломщик З., как оштрафованный за нетрезвую жизнь, должен исправиться, резюмировал Преосвященнейший Мисаил.

СЕЛО СЫЧЕВО. Церковь деревянная, трехпрестольная. Когда построена неизвестно, а в 1846 году вся была обновлена помещиком И.Н. Шеншиным. Душ 1433. Прихожане разорены от пожаров. Капитала больше 1000р. Свящ.И.М. Лебедев, молодой и энергичный, с 1887 года проходит должность законоучителя в ЦПШ грамотности безвозмездно, и в то же время состоит законоучителем земского сельского училища. За отлично усердное исполнение служебных обязанностей награждён набедренником. Местному диакону И.Н. Феноменову, награждённому за труды по народному образованию серебряной медалью, за бесплатное обучение детей крестьян церковному пению, объявлена признательность Епархиального Начальства с выдачею установленного свидетельства.

СЕЛО БОРТНОЕ. Церковь деревянная, построена прихожанами  в 1785 году, а в 1846 году исправленная, содержится в порядке. Душ 900. Земли 40 дес, Капитала до 3000р, Есть земская школа, хороший хор. Свящ. о.Иоанн Казанский награждён скуфьею. В имении помещика Н.А. Матвеева, неподалеку от церкви, уготован был ночлег для Его Преосвященства очень приличный и покой доставлен отличный.

СЕЛО РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, ЧТО ПОД ЧЁРНЫМ. Церковь деревянная, однопрестольная, выстроена в 1757 году помещиком Н.Н. Зыбиным. Душ 700. Капитал 1500р. ЦПШ нет и нет хора певчих.

СЕЛО ТРОИЦКОЕ, ЧТО НА ЛЕГОЩЕ. Церковь построена в 1860 году помещиком штабс-ротмистром гвардии В.С. Хитрово, с пособием от граждан и частью от церкви. Деревянная, крепкая, опрятная. Душ около 1000. Капитал 6790р. Летописи церковной нет. Свящ. В. молодой, но мало внимательный к службе и мало старательный. Автор отметил его безграмотность.  При церкви открыта теперь ЦПШ. Помещик А.А. Трескин хорошо выполняет обязанности старосты.

СЕЛО ДУРНОВО. Церковь построена в 1848 году старанием помещиков братьев Карповых, однопрестольная, каменная, душ больше 800. Вместо «не застрахован дом диакона», написано: «не заштрафован». Капитал больше 1300.

СЕЛО СПАССКОЕ, ЧТО В БИБИКОВЕ. Церковь построена в 1819 году старанием помещика Е.И. Гринева, трехпрестольная, каменная, холодная.  Душ больше 1000. Земли 50 дес. Денег в кассе немного больше 100р. Местный помещик полковник г.Марченко приводит храм в тёплый и приличный вид.

СЕЛО ВОИН. Душ больше 800. Храм построен в 1806 году иждивением и старанием Е.А. Новосильцевой, каменный, двухпрестольный, очень хороший, с такою же колокольней, есть удовлетворительный хор певчих, ЦПШ нет, там большое и богатое имение Зинаиы Ник.Нечаевой (недавно скончавшейся).  Ночлег для Его Преосвященства был дан г.Нечаевою в отдельном флигеле ея имения. Погода стояла сырая, дождило целый день с утра до вечера...


(С) Текст приготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г.


Рецензии