1. 0. 3 Вселенная и древние учения

          Как устроена Вселенная?
          
          Из Тайной Доктрины:

(Стр. 55 т.1) «На первой странице (архаического манускрипта) чистый, белый Диск на чёрном фоне. На следующей странице тот же Диск, но с Точкой в центре. Первый … представляет Космос в Вечности перед новым пробуждением ещё дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка в до сих пор незапятнанном круге, - пространство и Вечность в состоянии Пралайи – указывает на зарю дифференциации. Это точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьётся во Вселенную, во всё Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся, периодически и поочерёдно, то скрытым, то действенным».

          В каком смысле имеется в виду беспредельный? Не имеющий предела или беспредельный в своей периодичности? Скорей всего, второе.

«Единый Круг есть Божественное Единство, откуда всё исходит и куда всё возвращается; его окружность – (… в силу ограниченности человеческого ума) – предпосылает отвлечённое, вечно непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь -  Вселенскую душу, хотя оба они едины.

Тем, что лишь площадь Круга белая, вся же окружающая плоскость чёрная, ясно указывает, что этот план, как бы он ни был ещё тускл и туманен, является единственным доступным человеку знанием. На этом плане начинаются проявления Манвантары, ибо в этой ДУШЕ дремлет во время Пралайи Божественная Мысль, в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии и Теогонии. Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-бытия; несознательное,  месте с тем Абсолютное Сознание, непостижимое, тем не менее, единая самосущая Реальность;  истинно, «Хаос для чувств, Космос для разума».  На эзотерическом языке её единое абсолютное свойство, вечное непрекращающееся Движение, называется Великим Дыханием» и является непрестанным движением Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. … фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенской Душе».

           Следует понять, осознать и прочувствовать, что человек, его личность и  самосознание этой личности, есть только часть чего-то Единого, подобно клеткам, из которых состоит мозг человека. Человеку,  через его Эго, дана возможность почувствовать себя отдельным от всего.

Источник информации книга «Тайная Доктрина»  т.1 Е.П. Блаватской. 
               
               


Рецензии