Плохой обмен

Жила-была на аэродроме лиса. Она была аэродромная и лисята родились у неё все в маму - аэродромные. И мама часто сидела на бруствере одиночного окопа у дороги и смотрела, как лисята играют и кувыркаются в траве, точь в точь как котята, совершенно небоясь приезжавших мимо топливозаправщиков. А военные толкали друг друга локтями, показывали на них и смеялись. Или просто смотрели и улыбались. И их заскорузлые души становились от этого мягче, как будто расцветали подснежники в жухлой листве.
И лиса с лисятами знали, что, хоть от военных невкусно пахнет керосином и выхлопными газами, но бояться их не надо, потому что у них есть вкусная колбаса и варёные яйца и они совсем не жадные.
И военные рассказывали своим знакомым о лисе с лисятами, как о чуде. Военные гордились этой лисой, ведь у кого ещё есть такие питомцы? А ещё военные иногда привозили своих детей на аэродром, и это понятно - где же еще детям увидеть настоящих лисят. И дети тоже толкались локтями и смеялись. И в душе у них тоже распускались цветы и оставались там цвести на всю жизнь. Ведь люди все одинаковые. Они добрые и у них есть вкусная колбаса и они никогда не обидят маму с детьми.
Но, однажды, военные нашли на дороге стрелянные гильзы, а у бруствера одиночного окопа кровь. И тот, кто это сделал, так и не признался. И не смогли военные у него спросить - зачем? Для чего? Какой был от них вред и какой тебе в этом прок? Зачем ты затоптал подснежники, их и так-то немного было?
Вот так и получилось, что лисы с лисятами теперь у военных нет, а есть неизвестная двуногая тварь. Очень плохой обмен, по-моему...


Рецензии