Созвездие Бонапарта

(семейная сказка) 

В одном из параллельных нам миров жила-была молодая супружеская пара. Что до специфики параллельных миров, то с одной стороны процессы там протекают крайне схожие, а с другой – обитателям разных миров это как-то параллельно.

  Молодая пара оказалась сдвинутой на теме космоса, не в том смысле, что им все же не параллельно то, что происходит на свете, а в том, что они любили украшать свое супружеское гнездышко космическими телами: сатурнами, юпитерами и прочими светилами. Даже штору на окно они повесили цвета вечернего неба, на котором, казалось, вот-вот вспыхнут созвездия. Но как раз созвездий на ней и не было.

  Справедливости ради надо сказать, что параллельные миры живут не в точности параллельно, иногда какой-то из них забегает вперед, а второй потом перепрыгивает его, как будто они играют в чехарду.

 Да, вот к чему вся эта прелюдия. Молодая пара не имела еще детей и завели они себе кота. Будь они чуточку умнее, назвали бы животное как-нибудь скромнее, но они дали ему имя Бонапарт. Бонапарт из параллельного мира был столь же воинственным, как наш, даже, пожалуй, обскакал Наполеона и шагу не мог сделать, чтобы не наследить и не пометить свою территорию. Кроме того, супруги вскоре решили развестись, и у кота возник предразводный кризис.

  И вот однажды он взлетел по космической шторе, изорвав ее во многих местах по пути следования, после чего на шторе остались дыры разного размера. Молодая пара решила, что ей это параллельно, раз они все равно расходятся. Они разъехались и некоторое время жили поодиночке.

  Через некоторое время они решили еще раз попытаться жить вместе, но на штору старались не смотреть. Так она драная и висела, а Бонапарт был сослан на конюшню как непригодный к семейной жизни.

  Однажды в гости к молодой паре явились обе их мамы и увидели драное вечернее небо. Свахи молча переглянулись, сдернули штору с окна при равнодушном пожимании плечами молодой хозяйки и иронических взглядах молодого супруга, следующим вечером собрались у одной из них, вооружившись нитками, иголками, кусочками ярко-желтой ткани и клейкой паутинки.

  Часа через три на шторном вечернем небе зажегся молодой растущий месяц и двенадцать звезд, образующих созвездие в форме кота с огромным пушистым хвостом, стерегущего крохотную мышку на самом краю неба. Месяц закрывал самую большую прореху, звезды, соответственно величине, меньшие по размеру. Казалось, что из кошмарных прорех мироздания, результатов космического катаклизма, воссияли новые светила. Это было даже похоже на чудо.

  Свахи полюбовались своей работой, сдержанно и многозначительно улыбнулись друг другу и отправились к своим взрослым и таким бестолковым детям… Молодым ничего не оставалось, как вдвоем повесить штору на окно. В одиночку такие вещи делаются с большим трудом, а мамы сослались на свои немощи.

  Так они догнали и, увы, снова перегнали наш не худший из миров. Достоверно известно, что под этой чиненой космической шторой вскоре появился мальчик, ребенок нашей молодой пары. Тоже с темпераментом Бонапарта. Таким образом шкодливая выходка последнего упомянутого увенчалась не только вселенскими реформами, но и вполне земными радостями.

    Теперь сказку в составе сборника "Сказки домашние, веселые и грустные" можно прослушать на подкасте "Якоря" - https://anchor.fm/315


Рецензии