2. 38 Рождение Четвёртой Расы

          Из Тайной Доктрины:

(Стр. 263 т. 2) « Рождение Четвёртой Расы.

38. Итак, двое, по два, на семи Зонах, Третья Раса зародила Четвёртую Расу; Сура стали А-Сурами (Боги становятся Не-Богами). (Станца X)

39. Первая (Раса) на каждой Зоне была лунного цвета (жёлто-белого); Вторая – жёлтая, золоту подобная; Третья – красная; Четвёртая – коричневая, ставшая чёрной от  греха. Первые семь человеческих отпрысков все были одного цвета кожи (вначале). Следующие семь (субрас) стали смешиваться (свой цвет кожи).(Станца X)

… из Воинства Дхиани, для которых наступила очередь воплотиться, как Еgo бессмертных, но лишенных разума на этом плане, Монад – некоторые «подчинились» (Закону Эволюции), как только люди Третьей Расы стали физиологически и физически готовыми, то есть когда произошло разделение полов. Они были теми сознательными существами, которые, добавив теперь сознательное знание и волю к присущей им божественной чистоте, «создали» посредством Крияшакти полубожественного человека, который стал на земле семенем будущих Адептов.

 С другой стороны, те, кто ревниво оберегал свою умственную свободу, сказали:

«мы можем выбирать… мы обладаем мудростью» и, таким образом, воплотились гораздо позднее – этим они уготовили себе первое кармическое наказание. Они получили тела много ниже (физиологически) своих астральных образов, ибо их Отображение (Чхая) принадлежали к Предкам низшей степени из Семи Классов.

 Что же касается до тех «Сынов Мудрости», которые «отложили» своё воплощение до Четвёртой Расы, уже запятнанной (физиологически) грехом и распутством, эти породили страшную причину, кармическое следствие которой до сего дня тяготеет над ними. Это произошло с ними, и они стали носителями этого беззакония на протяжении грядущих эонов, ибо тела, которые они  должны были одушевлять, стали  осквернёнными из-за собственного промедления.

Это и было  «Падение Ангелов», как следствие их восстания против Кармического Закона. «Падение человека» вовсе не было падением, ибо он был безответственным.

Истинное значение древней доктрины «падение Ангелов» а её антропологическом и эволюционном смысле содержится в Каббале, и она объясняет Библию. Оно прежде всего может быть найдено в Книге Бытия, если последнюю прочесть духом, устремлённым к нахождению истины, не принимая во внимание догм и не имея предвзятых мыслей.  … В Книге Бытия (VI гл.) и по Еноху «Сыны Бога» - Б’не Алейм – проникаются  любовью к дочерям людей, сочетаются с ними и открывают своим женам тайны, незаконно узнанные ими  в Небесах; и это есть «Падение Ангелов».

В индусском экзотеризме эти Ангелы (Асуры) также объявлены как «Противники Бога»; как те, которые отказываются от жертвоприношений и почитаний, воздаваемых Дэвам. В христианскоё теологии их вообще именуют «Падшими Духами» и героями различных противоречивых легенд, почерпнутых из языческих источников.

«Змию, низвергнутому с небес …, приписывалось владение ключами Царства мертвых … до дня, когда Иисус увидел его падающим, «как молния … с небес» (Евангелие от Луки, X, ст. 18). На самом деле это означает, что даже «дьяволы подчинены Логосу», который есть Мудрость, но в той же время как противник невежества, Сатана или Люцифер. Это замечание относиться к Божественной Мудрости, падающей подобно молнии, и тем вызывая к деятельности разум тех, кто борется с дьяволами невежества и суеверия. До того времени, когда Мудрость в образе воплощающихся Духов Махата спустились с небес, чтобы оживить и пробудить Третью Расу к действительной сознательной жизни, человечество, если только оно могло быть названо так в его животном, лишённом разума состоянии, конечно, было осуждено на моральную, так же как и на физическую смерть.

Говоря об Ангелах, павших в зарождение, их называют метафизически Змиями и Драконами Мудрости.
 
Источник информации книга "Тайная Доктрина" т.2 Е.П. Блаватской.


Рецензии