Добро и зло. Свобода выбора и воли

        Что порождает зло, свобода воли или свобода выбора? Человек волен выбирать. Получается, что свобода выбора порождает зло. Но без свободы воли, нет свободы выбора.
       
        Из книги Клайва С. Льюса «Ад, чистилище,  рай»:

«… поскольку души свободны, они вольны выбирать и вежливость, и соперничество. Выбравши же вражду, они могут использовать природу во вред другим. Природа дерева позволяет сделать из него и посох, и дубину».

         Что является определителем добра и зла?

«Жизнь» в биологическом смысле этого слова никак не связана с добром и злом, пока в дело не вступят ощущения. Предположим, что три ощущения А, В и С следуют одно за другим. Когда это бывает с вами вы сознаёте, что претерпели некий процесс АВС. По-видимому, в вас ест нечто, в достаточной степени внешнее по отношению к А, чтобы заметить его исчезновение, и достаточно внешнее по отношению к В, чтобы заметить его возникновение и т.д. Но осознать процесс АВС как процесс может только душа … и сама при этом сознающая своё, отдельное от них единство. Существует последовательность восприятий. У животных нет «восприятия последовательности». Животное реагирует на боль, но и мы реагируем под наркозом и даже отвечаем на вопросы во сне. Зло – порождение свободной воли».

         Так ли это? Свобода воли напрямую связана со  свободой выбора. Без одного нет другого. То есть если нет выбора, того из чего выбирать, то свобода воли не проявится. 
         
         Каким образом земной человек познаёт добро и зло? Через боль.

«Все формы Земли существуют, уничтожая друг друга. В самом низу это приводит к смерти, но выше, когда включены чувства, это порождает особое явление – боль.

Живые существа причиняют боль, рождаясь на свет, и живут чужой болью, и в боли умирают. На самом же верху, у человека, есть ещё одно явление – разум; он может предвидеть боль, предвидеть смерть, а кроме того, способен измыслить гораздо большей боли для других.

Не Бог, а человек выдумал пытку, кнут, рабство, тюрьму, ружья и бомбу. Человеческая корысть и глупость, а не Божья воля породили нищету и непосильный труд».

          Чувство боли порождает страх её испытать.    Порождает ли  страх зло? Страх – особое состояние человек. Но существуют разные уровни страха.

«Если вам скажут: «В соседней комнате – тигр, вы испугаетесь. Но если вам скажут, что в соседней комнате приведение, и вы поверите, вы испугаетесь иначе. Такой страх перед неведомым можно назвать ужасом или жизнью.

Ощущение, о котором мы говорим, не порождено воздействием видимого мира. Ужас и жизнь находятся совсем в других измерениях, чем страх перед опасностью».

          В первом случае это страх перед действительностью, во втором перед непознанным. Именно страх перед земной действительностью порождает зло. 

Испытывая страх потери своей жизни, мы способны убить другую жизнь.   Это может происходить не только в наших действиях, но и в наших мыслях.

«Все мы помним, как мы кричали, как пылали поистине дьявольской злобой, страстно желая своей или чужой смерти, когда в детстве наша воля натыкалась на препятствие.

Человек и не подумает ломать свою волю, если у него всё в порядке. Садизм выделяет обладание и господство до такой степени, что только мучение возлюбленного может удовлетворить садиста; мазохизм выделяет другое, противоположное: я твой раб, и мне приятно даже пострадать от твоей руки.

Страдания – мегафон Божий. Если плохой человек счастлив, нет ни малейшей надежды, что он заметит зазор между собой и Законом.

 Мщение утрачивает цель, гоняясь за средствами, но сама его цель  не совсем, не полностью плоха. Мы хотим, чтобы зло злого человека стало для него тем же, чем оно было для других.

Чем добродетельнее человек, тем больше радуют его добрые, нравственные друзья и дела.

Доброе действие может быть приятным. И чем лучше человек, тем оно ему приятнее. Потому и говорили наши предки, что беды посланы, чтобы нас испытать.

Страдания разбивают броню дурной самодостаточности, но высшее испытание учит самодостаточности доброй. Когда нет низших, естественных причин и подмог, мы пользуемся лишь той силой, которую даёт нам Господь. Воля становиться поистине творческой и поистине нашей, когда она принадлежит Богу, и это – один из многих смыслов парадокса о том, что спасающий душу свою, погубит её. Во всех других случаях волю питают наши желания, которые нам поставляют организм и наследственность».

          Получается, что воля может быть направлена на добро и зло, в зависимости какие желания в нас возникают.  Но с другой стороны,  именно воля, её проявление,  даёт возможность избавиться от желаний души и тела, и руководствоваться  разумом.

«Бедность душе полезнее богатства, но  милосердием и правдой (то есть социальной справедливостью) мы должны уничтожить бедность, где можем. Само по себе страдание – не благо. Хорошо в нём лишь то, что страдающего оно иногда подчиняет Божьей воле, а в других – порождает жалость и деятельную доброту.
Всякий знает, что пост и голод – разные вещи. Пост включает в себе усилие воли, и награда его – сила, а опасность – гордыня.

Человек наделён свободной волей.  Любое наказание безнравственно, если в нём нет воздаяния, возмездия. Плохой человек должен увидеть то, что видят другие, он должен узнать, что творит не добро, а зло. Представим себе человека, который изменой и жестокостью добился богатства и власти. Представим, что он неустанно использовал себе же на благо доброту своих жертв и смеялся над их простотой.  Тут нужна особая осторожность. Ни за что, ни в коем случае нельзя поддаваться страсти мщения. Это очень большой грех.  Мы хотели, чтобы Бог простил этого человека таким, как он есть, потому что мы не знаем разницы между словами «простить» и «попустить». Попускающий зло просто игнорирует его, как бы причисляет к добру, списывает со счёта. Прощение же надо не только дать, но и принять; а тот, кто не видит за собой вины, не примет прощения. Наш воображаемый эгоист пытался присвоить и потребить всё, что встречал на пути. В нём нет никакой тяги к тому, что не есть он (а это значит, что его не обрадует никакое добро), но всё же ему приходится соприкасаться с внешним миром. Смерть его от этого освобождает. Он может, наконец, жить лишь самим собой и наслаждаться тем, что он там найдёт. Находит он ад».

         То есть ему нужно пройти через ужасные испытания, чтобы осознать содеянное.   
       
         В чём  заключается свобода выбора? В том, что есть из чего выбирать. Добро и зло. В чём же заключается свобода воли человека? Человек должен сам сделать этот выбор. Чем же он должен руководствоваться при этом? Своим разумом, его высшим аспектом. У всех ли он развит? Нет. Чем же руководствуется такой человек  при выборе между злом и добром? Своими  желаниями. Получается, что свобода воли у человека есть, но не все способны ею воспользоваться.               


Рецензии
В чём заключается свобода выбора? В том, что есть из чего выбирать.
-------------------------------
Очень сомнительное утверждение.
А кто "автор" МЕНЮ из которого мы "свободны" выбирать? Таким образом автор меню управляет нашей "свободой", этак "незаметненько" делая нас рабами его предложений.
Не находите?

//////////////////////////////
В чём же заключается свобода воли человека? Человек должен сам сделать этот выбор.
-------------------------------
Свобода воли в том, чтобы отказаться от выбора.
Или использовать только Божественное Меню.
И твёрдо стоять на "позициях" =Бог есть любовь=, понимая, что "свободой" именуется всякая лабуда, ещё со времён грехопадения (применения лукавства в сознании).

Зло - это тень. Всё зависит от "расположения" человека и солнца.
Если стоять Лицом к Солнцу, тени нет...
Зло не сущее, оно не сотворялось в процессе Творения Гармонии.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   02.04.2019 18:59     Заявить о нарушении
Только человек способен осознано пожертвовать своей жизнью ради спасения других людей. В этом заключается и свобода выбора, и свобода воли, и любовь к людям. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   02.04.2019 21:37   Заявить о нарушении
Да. Замечательно написал автор прозару Даниил Демьянов.
"Вот если бы все люди в мире вдруг полюбили друг друга - тотчас же побросали бы оружие в испуге, спрятали за спину занесенную руку... Мрак и горе содеянного сжало бы их сердца!
А так... - выходит, что не любят. Как живут тогда? Зачем?"

Благословений нам.

Ваня Сталкер   02.04.2019 21:55   Заявить о нарушении