Памяти поэта Александра Кагульского

   Первого апреля мне позвонила дочь поэта Александра Кагульского и сообщила что отец умер. Увы, к сожалению, это не первоапрельская шутка - такими вещами не шутят. Как должно быть горько уйти весной, когда природа проснулась и солнце светит, птицы поют, сады зацвели. Саше всего шестьдесят три года. Жить бы ещё и радоваться, ведь он любил жизнь и очень спешил подарить своё творчество людям. 

   С Сашей познакомилась лет шесть назад. В один из приездов в город Кагул, где в ту пору жила моя мама, я встретила на базаре свою одноклассницу - Тамару Сенькину. Разговорились. Когда поведала, что руковожу творческим клубом "Вдохновение", Тамара сказала что муж её сестры всю жизнь пишет стихи и очень страдает от невостребованности. Не могла бы я ему помочь? На другой день она передала мне толстую тетрадь со стихами Саши, перепечатанными на машинке. Самые ранние были написаны в семидесятые годы. Вскоре мы созвонились и встретились - Саша жил в самом центре города. Сразу нашли общий язык и я посоветовала ему зарегистрировалься на сайтах стихи.ру и проза.ру что он и сделал. Его имя и фамилия очень распространенные - Александр Григорьев, потому он взял псевдоним "Кагульский" и сразу стал единственным на сайте. Саша радовался, что наконец имеет возможность поделиться своим творчеством, радовался, когда читатели заходили на его страницу и оставляли отзывы.
 
   Вскоре он напечатал пять тоненьких книжек малым тиражом и подарил мне, с просьбой почитать на мероприятиях в Кишиневе. Когда меня приняли в Союз писателей Молдовы им. Пушкина, я порекомендовала Сашу и он тоже вступил туда. Поэт был счастлив, что имеет возможность общаться с коллегами по перу. 
 
   В апреле 2017 года Саша перенес инфаркт. Врачи советовали сделать операцию на сердце. Нужны были деньги, но он уже неколько лет находился на инвалидности. Жена Маша выращивала комнатные цветы и продавала на базаре. Пенсии у обоих маленькие. Дочери сами нуждаются - откуда деньги на операцию? Лечился в Кишиневе, лежал в кардиологическом центре. В сопровождении дочери, несколько раз выбирался на собрания В Союзе писателей.
 
   В начале этого года, его стихи напечатали в газете "Русское слово". Саша радовался, как ребенок! Он был очень болен и спешил оставить свой след на Земле, частицу своей души, запечатленную в стихах. Как важна для творческого человека востребованность! Как важно услышать доброе слово о своих стихах и прозе. Ведь наши произведения рождаются, как дети и просят внимания!
 
    Люди уходят. Остается память и то, что успели сделать при жизни. Спешите творить, издавать, публиковать! Ведь никто заренее не знает, когда прозвонит колокол...
 
    Светлая память тебе, Александр Григорьев! Ты был хорошим поэтом и настоящим другом.
 
    Ссылка на страницу Александра Кагульского  http://www.proza.ru/avtor/kjfyjd
    
 
   


Рецензии
Ниночка, Ваш друг оставил след на Земле. На фотографии - вдумчивое, доброе лицо. Как прекрасно, что Вы успели сделать так много хорошего для поэта.
Да упокоится его душа с миром. Пусть земля будет пухом! Вечная память! Спасибо, Нина, за Вашу доброту и отзывчивость.

Светлана Юшко   06.04.2019 22:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Вчера напечатали некролог и его стихи в газете "Русское слово". Добрый человек был. Рано ушел и не все успел, что мог.

Нина Джос   06.04.2019 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.