Легкая рука

 "Скорая" привезла Риту и умчалась в ночь. Дежурный врач, заспанная немолодая женщина, сказала после осмотра:"Вызывайте Иванову, я не смогу". Неужели это опасно, подумала Рита, лежа на кушетке, профессора вызвать хотят что-ли. Страха небыло. Молодая, красивая и любимая, она не ждала от жизни ничего, кроме счастья. И это счастье должно появиться через неделю, для него давно всё готово, даже имя. Но что-то пошло не так, и она здесь.
  Иванова оказалась молодой, стройной и невероятно красивой женщиной. Рита думала, что такие врачи только в кино бывают. Она влетела как солнечный луч, стало сразу светло и шумно. Быстро просмотрела карту, попутно отдавая короткие распоряжения:"Операционная готова? Анестезиолога и детского реаниматолога вызвали? За донором отправили?"
Тут Рите стало страшно:"Зачем операцию, я сама смогу...". Ирина Викторовна взяла её руку, нащупала пульс:"Не бойся, всё будет хорошо, у меня легкая рука". Сказала и улыбнулась как-то просто, как подруге. Всё и было хорошо, но потом. После тяжелых дней и ночей. Через две недели Риту с сыном выписали. Ирина Викторовна сказала:"Вот видишь, я же говорила, что у меня легкая рука, а ты не верила". Рита верила, смотрела с обожанием на своего доктора, хотела быть такой же легкой и сильной, хотела подражать во всем, хотела быть её подругой...Есть такие люди, которых хочется иметь рядом, которые украшают жизнь.
   Гуляя с сыном, , так хотела встретиться со своим доктором, знала, что скажет. Позже дочь назвала Ириной в честь неё. И ни разу не встретила. Странно это, в одном районе...
   Как-то случайно, много лет спустя, услышала в разговоре, что была когда-то очень хорошая врач Иванова, но спилась. Бросил муж, детей нет. Рита подумала, что фамилия очень распространенная, спиваются только неудачники. Сильных и красивых не бросают. Это не она, конечно. Прошло ещё с десяток лет...
   Рита стояла в очереди за медом в крохотном магазинчике. Соседка подсказала:алтайский и недорого. Долго, душно, тесно, и вот уже её очередь. Тут протиснулась старушка и вежливо попросила:"Можно, я только хлеб". Рита кивнула:берите. Взглянула на сухонькую старушку в старой порыжевшей шапочке, которая некогда была дорогой кубанкой из голубой норки. Взглянула мельком, но узнала сразу:"Можно, Ирина Викторовна". Та вздрогнула, услышав своё имя, внимательно взглянула, взяла хлеб и поспешила к выходу. Обернулась и ещё раз посмотрела. Кто-то стал возмущаться, что без очереди берут. Кто-то объяснял, что это знакомая и только хлеб...Рита повернулась и четко сказала:"Не знакомая. Это врач, которая спасла мне жизнь", и тихо добавила:"И сыну...". С банкой меда вышла из магазина. Стояла и думала:"Дался мне этот мед, надо было догнать...". Хотелось плакать...


Рецензии