3. Вещий Олег

КИЕВСКАЯ РУСЬ

Вещий Олег

Со времён Рюрика главным врагом Новгорода стал Хазарский каганат. Борьба против него привела к объединению Руси и образованию мощного русского государства.

В 882 г. регент князь Олег предпринял поход на Южную Русь, находившуюся в зависимости от Хазарского каганата. Целью его был богатый город Киев. Там правили Аскольд и Дир, талантливые полководцы (возможно, варяги), в 866 г. возглавлявшие успешный поход славян на столицу Византийской империи город Константинополь (в русских летописях — Царьград). Напасть на Киев открыто Олег не решился. Он оставил дружину в засаде, а сам с Игорем высадился на берег. Аскольд и Дир приветствовали именитых гостей, но неожиданно их окружили вои. Олег воскликнул, указав на Игоря:

— Вы владеете Киевом, но вы не князья и не княжеского рода; я есть княжеский род, а это — сын Рюрика!

Аскольда и Дира убили, и никто из киевлян этому не возмутился — гибель правителей означала конец хазарского ига.

Объединение Южной и Северной Руси под властью одного князя положило начало Древнерусскому государству. Столицей Олег избрал Киев.

— Это будет матерь городов русских! — сказал он.

В Новгороде же был поставлен посадник — управитель делами.

Вскоре Олег подчинил себе крупнейшие антские племена. В первое же лето правления в Киеве он пошёл войной на древлян и обошёлся с ними сурово: «примучил их» и обложил данью — «по чёрной кунице с дыма». Затем были покорены северяне и радимичи. Ранее оба племени платили дань хазарам, Олег её значительно уменьшил. Отныне Днепр полностью оказался во власти киевского князя.

Современные учёные полагают, что Олег вёл дружелюбную политику в отношении Византии, но успешно воевал с хазарами. Не войной, а переговорами добился он в 911 г. выгодного торгового договора с Византией. Но летописи сохранили рассказ о грандиозном военном походе русов на византийскую столицу, который начался в 907 г. У Олега было около 2000 кораблей, в каждом размещалось по 40 воев. Когда флот приблизился к городу, византийцы закрыли морской подход к нему железными цепями. Тогда князь велел вытащить корабли на сушу и поставить их на колеса. Подняли паруса, и при попутном ветре воинство подъехало к Царьграду по суше, как по морю. Осаждённые запросили мира. По заключённому договору, они выплатили огромную дань. Отходя от Царьграда, русы прибили к его воротам свои щиты, что символизировало их победу над кичливыми византийцами. За победу над империей Олегу дали в народе прозвище — Вещий, т.е. Мудрый.

Дальнейшая судьба князя Олег весьма туманна. Не известно даже, вернулся ли он в Киев. Согласно преданию, князь Олег погиб от укуса змеи, выползшей из черепа его давно умершего боевого коня. Случилось это в 912 г.

Вставка 1

Политикой называются цели и действия государства или человека, согласно которым решаются важные вопросы жизни народа.

Вставка 2

Хазарский каганат — государство VII — X вв., земли которого раскинулись от моря Азовского до моря Чёрного, от Кавказа до среднего течения реки Волги.

Вставка 3

Впервые древнее русское государство назвал Киевской Русью (т.е. по имени его столицы) академик Борис Греков. Случилось это в 1939 г. До Грекова летописцы и историки называли наше древнее государство просто Русью, а византийцы — Росией (с одним «с»). В дальнейшем разные времена нашей страны в древности стали называть по её столицам: Киевская Русь, затем Владимирская Русь, затем Московская Русь.


Рецензии