Песнь жизни. Фрагмент 31

Начало:
http://proza.ru/2018/11/24/20

***
 Клара Тивель битый час ходила с ножницами и иглой вокруг Айрика. Наряд для церемонии объявления наследником престола был почти готов, но портнихе всё что-то в нём не нравилось.
   Костюм был из тёмной материи, цвета самой тьмы, такой чёрной, почти блестящей - это самая дорогая ткань, редкая даже в Алкарине. Наряд был расшит золотыми кактусами и сидел отлично, прекрасно сочетаясь с чёрными волосами и светлой кожей принца. К тому же портниха, уловив воинскую строгость будущего наследника престола,  решила её подчеркнуть.
  "Ещё несколько штрихов, тогда всё будет идеально."
Айрик хотел шевельнуться, но, сдерживая порыв, стоял, словно каменная статуя.
   "А то у неё все иголки посыплются, и я пару из них на себе унесу. Наследник престола идёт по дворцу в швейных иголках, будет чем уколоть придворных."
   Хуже примерок, наверное, были только визиты к Риен. Встречаясь с ней каждое утро, принц не знал, о чём говорить. Риен не делала ни шагу к нему навстречу, холодная, чопорная.
   "Да, она меня родила, но вырастила Сальви. На портрете мать совсем на себя не похожа. На неё такую, как сейчас, больше походит мой отец,безмятежный и отстранённый. Неужто он правда погиб в одну секунду, не успев узнать, что я появился на свет..." - от таких мыслей становилось не по себе.
  Обучение у канцлера, как и прежде, Айрику нравилось.
 Он вовсе не ощутил, чтобы Наркель Ирдэйн стал более требовательным. Он и раньше был очень суров.
  - Как только твой титул станет официальным, ты будешь не только читать пергаменты, но и участвовать во всех королевских делах, учиться решать их по-настоящему.
   Юноша с нетерпением ждал этого дня.
   "Интересно будет узнать, на что я способен, как правитель страны."
-  Пожалуй, всё. Можете идти, ваше Высочество, – довольно произнесла Клара Тивель. – Запомните, ваш стиль - это строгость. Никогда не одевайтесь пышно, вам пышность не подойдёт. Она только всё испортит. Я надеюсь, вы доверите мне, шить вам наряды?
-  Конечно, только вам я одевать себя и доверю.
   "Вот и хорошо, что мне идёт строгость. При настолько пышных придворных Алкарину не повредит скромный король. Как бы я сверкал на них взглядом в красном или жёлтом костюме? Вот бы мне цвет глаз маршала, тогда взгляд точно станет пронзительным."
   
Едва принц вышел от портнихи, его окружила стайка придворных. Все ожидали милостей. Среди утончённых юношей, словно ястреб среди голубей выделялся Ратвин Ник.
-  Я думал, сойду с ума, пока старая перечница тебя отпустит. За такое долгое время можно успеть убить парочку теневых или выпить бочку пива.
Друг весело улыбался.
  - Ты то хотя бы просто ждал, а мне туда повернись, сюда повернись, тут стежок не тот, здесь кактус плохо смотрится, как будто я не принц, а юная фрейлина, что часто вертится перед зеркалом!
Айрик с трудом скрывал раздражение.
-  Прекрасному принцу и великому королю должно соответствовать самое роскошное одеяние, а вам без сомнения подойдёт самый лучший наряд. Поскольку вы, ваше Высочество, несомненно, станете великим королём, – заговорил откуда-то справа долговязый юнец, его губы растягивала льстивая улыбка.
-  А тебе, несомненно, будет соответствовать на две трети укороченный язык и подбитый глаз. Такое лицо очень хорошо смотрится вместе с роскошным бордовым костюмом, а через пару дней оно и к синему, и к лиловому подойдёт. И я, на правах наследника престола, от всей души посодействую появлению у тебя новых украшений в знак моего несомненного расположения.
   Льстец быстро растаял вдали.
  "Разогнать бы эту шайку, пусть возле Амира вертятся, разливаются перед ним, как нищие перед капитаном стражников, когда их денег лишают."
   Наконец, скрывшись с Ратвином в своих покоях, Айрик облегчённо вздохнул.
-  Зачем ты его так? – спросил друг. – Я вот в придворные интриги вникать не хочу, а всё же он, как пить дать к Амиру помчится. Все они жалеют, что у нашего королевства скоро появится новый наследный принц. Тебе надо союзников иметь, иначе придворные шакалы тебя прикончат, а если и не загрызут, так кровь выпьют. Шакал и комар - животное самое опасное. Первый, пока ты в силе, нападать не подумает, а дождётся, пока тебя ранят, вот тогда бросится и сразу добьёт. А насекомые нападают тучей, говорят, в южных лесах комары человека насмерть заедают.
-  Я всё понимаю, только на шакалов положено охотиться, а комаров отгонять куском пергамента. Они, как трущобные воры, если почувствуют силу, тогда и уважать начнут. А ты, Рат, в интриги вникать не любишь, но в них разбираешься. Скоро придётся тебе в них вмешаться, иначе я один пропаду.
-  Попробую, конечно, только боюсь, слишком надеяться на меня не получится. Наблюдать я умею, а вот хитрить и юлить нет, моё враньё сразу все разгадывают.
-  Врать, я так понимаю, придётся мне. Вижу, королевский дворец ничем не отличается от трущобы, в нём без хитрости попрошайки не обойтись. Только стать настоящим нищим мне гордость не разрешила, для вора карманника пальцы не подошли, для грабителя оказался не очень жестоким. А вот какой выйдет король и сам пока не пойму.
Принц тяжело вздохнул.
Едва успев расположиться на отдых, он услышал стук в дверь. Это пришли Райзи Квирт и Шеан Давон. Они рассказывали Айрику о королевской церемонии и обучали, как вести себя на ней.
   Женщины терпеливо показывали, как нужно идти к трону, как кланяться королеве, как держать руки и разворачивать плечи. Канцлер Наркель Ирдэйн написал торжественную речь. Принц должен произнести её перед народом. Айрик легко выучил красиво составленные слова.
   Когда наставницы оставили его в покое, юноше показалось, сейчас он не может думать. Сами мысли очень устали.
-  У нас есть пару часов до ужина, – весело сказал Ратвин, он пришёл поддержать друга.
-  Тогда скорей пойдём на улицу, пока меня ещё кто-нибудь не застал. Иначе я опять засажу пару ножей в дверной косяк только не кухни, а собственных покоев. И вынимать их не буду, чтобы придворные знали, какой грозный у них сюзерен.
    На учебной площадке друзья сражались до самого ужина. Когда принцу пришлось готовиться к приёму, он чувствовал, как его волосы доставляют слуге по имени Дик много хлопот, тот никак не мог с ними справиться. Жёсткие пряди, отказываясь ложиться в причёску, хотели торчать в разные стороны.
   "Вот замечательно носить на лбу воинский ремешок, как у маршала и гвардейцев. Дайте только стать принцем, тогда никто не запретит мне заниматься опасным делом. Выбрать занятие из-за причёски: такую причину ещё нужно поискать", - улыбнувшись озорным мыслям, принц вышел из покоев, направляясь в зал для приёма.   
   Теперь за столом он занимал место по левую руку от королевы, справа по-прежнему расположился Амир, но так будет только до церемонии объявления, пока юноша остаётся наследником престола. Рядом с Айриком сидела Цаони. Он недавно услышал, эта знатная девушка должна стать его невестой.

   Украдкой поглядывая на юную красавицу, принц понимал, какая она нежная и хрупкая – настоящая леди. Ничего общего с Дийсан: ни огня, ни дерзости, ни безудержного стремления выстоять всем несчастьям назло. Сердце принца начинало саднить. Ему прекрасно дали понять, женой короля не может стать слепая велерианка незаконного происхождения. Стоит только жениться на Дийсан, в Алкарине произойдёт дворцовый переворот, а если и нет, принц всё равно лишится большинства верных сторонников. Три благородных лорда не потерпят того, что дочерью одного из них пренебрегают ради брака с калекой.

   Цаони тоже глядела на двух принцев поочерёдно.
  "Они оба очень красивые, только Амир свой, простой и понятный, я знаю его с детства,  а глаза Айрика заставляют сердце биться быстрей, кровь приливать к лицу. Если бы ещё он заговорил со мной, наконец, решившись пригласить на танец. Неужели он скоро станет моим мужем? Айрик такой привлекательный, загадочный. Быть его женой чудесно и радостно. Амир найдёт другую невесту. Их брак окажется счастливым, всё сложится как нельзя лучше."
Когда ужин закончился, музыканты заиграли громче, они играли то медленно, то быстро.
   Надежды Цаони не  сбылись, Айрик танцевал с другими фрейлинами, старательно избегая будущую невесту. Зато её всё время выбирал Амир.
   "Она должна остаться со мной. Нищее высочество её не получит. Он не приобретёт верность Роланда Клайса! Его дочь станет моей женой!" 
   Голос принца сделался проникновенным, глаза заставляли Цаони чувствовать неясное томление и жар по всему телу, но кокетливый взгляд нет-нет да и обращался к Айрику, который больше не смотрел на неё.
   Танцуя с фрейлинами, он упорно глядел на королеву, ожидая, когда она решит покинуть зал. Юноша не собирался оставаться на приёме долго. Ему было тревожно.
  "Как правильно быть принцем? Как дать понять, что мне не нужна Цаони?"
   Наконец, заметив, что правительница удалилась из зала, Айрик решительно устремился за ней, по пути вежливо кивая всем, кто к нему подходил.
   В коридоре его поджидал слуга.
-  Ваше Высочество, спешу вас уведомить, ко двору прибыла менестрель Дийсан Дарнфельд.  Она очень хочет вас видеть. 
   Нежданная радость сияла на сердце, Айрик помчался к любимой бегом.
   "Дий здесь! Прямо сейчас я попрошу у неё прощение за всё! За ненаписанные письма, за то, что чуть не ушёл в ледяной край, и чуть не погиб от рук алкаринцев."
Сколько раз за эти недели он сидел перед листом пергамента, держа в руке перо.
   "Айрик, мой хороший! Единственный! Я очень скучаю без тебя! Если ты меня разлюбил, просто скажи мне правду, скажи и всё. Быстрое прощание гораздо лучше неизвестности", - вспоминались страстные строчки, продиктованные её душой.
   "Нет, Дий, я тебя не разлюбил. А сделал хуже: чуть не отдал себя Вирангату, потом я возвратился во дворец и принял титул наследного принца. Это до сих пор кажется невероятным.
Сухие фразы не могли отразить сотни чувств, что населяли сердце, поэтому ни одно письмо так и не было отправлено.

   Вбежав в комнату Дийсан, юноша сразу её увидел. Бард сидела на постели, бледная, напряжённая, сцепив руки на коленях.
   Менестрель долго ждала заветной встречи, она успела узнать, Айрик решился принять титул наследника престола.
  "Так почему он не написал мне? Наверно, он позабыл меня. Чувства мужчин непостоянны, так говорят мудрые женщины. Во дворце всегда весело. Способна ли песня простого менестреля сравниться с изысканной прелестью фрейлин?"
В покоях слышны родные шаги.
-  Дий, ты вернулась! Я так тебя ждал! Прости меня! В одиночку я чуть не погиб во тьме! -
Принц взял руки Дийсан в свои.
–   Тебе было страшно не зря, я себя не берёг. Только ты и  Сальви возвратили меня назад. Теперь я понял, стремление к мести самое страшное на свете чувство. Жестокость разрушает душу, её хранит только любовь. 
   Мысли иссякли, Айрик замолчал.
-  Так значит, ты меня любишь?!
Менестрель сдавила ладонями его плечи.
 - Конечно, люблю! Наверное, даже больше, чем раньше. И никогда не смогу разлюбить! Я хочу остаться с тобой до конца нашей жизни, сколько нам её выпадет.
 - Айрик, когда-нибудь я сложу о тебе песню, очень светлую и красивую. Она станет лучшим моим сказанием! Просто сейчас у меня на неё не хватит таланта. Когда ты её услышишь, то сам удивишься, что я сумела её так хорошо составить.
-  Не стоит  загадывать будущее,  просто всегда пой для меня. А складывать что-то обо мне совсем и не надо.
   Принц смущённо улыбнулся. Прижав Дийсан к себе, он упал с ней на постель. Долгожданный час встречи,  есть долгожданный час встречи. Он оказался страстным.

   Новое утро было последним перед днём церемонии объявления наследника престола. На завтраке у королевы принц и Риен почти не разговаривали. Амир тоже молчал, он был мрачнее тучи. Если бы не присутствие матери и дяди, юноша страшно оскорбил нищего.
   "Нужно только найти самые ядовитые слова. А лучше всего, вступить в поединок или драку. Теперь-он не застанет меня врасплох, я буду сильней. Почему в тот день, когда Айрик в первый раз пришёл на учебную площадку, я не покалечил его до смерти? Я мог легко его убить! Несчастный случай, я просто чуть-чуть не рассчитал силу. Меня бы, конечно,  простили. Создатель, пусть он отчего-нибудь погибнет! Люди же часто умирают..."
-  Как я тебя ненавижу! – прошипел юноша в ухо соперника, когда они покинули правительницу.
-  Надеюсь, я стою твоей ненависти. Ты моей нисколько не заработал!
Отойдя от массивных дверей, Айрик почувствовал, сейчас он не хочет быть во дворце.
  "Нужно выскользнуть на улицу, пока ещё можно. Пора погулять напоследок, завтра я стану наследным принцем. Титул обяжет к серьёзности."

   Отыскав Ратвина Ника, Айрик попросил его вывести из конюшни к укромной калитке коня, на котором он учился верховой езде. Скакун по кличке Рид был смирным, поэтому неопытный наездник его не боялся.
-  Ну что, мне отправиться с тобой?
-  Без всяких сомнений, если хочешь покутить, как следует.
-  В ночь перед церемонией объявления титула порядочный наследник престола должен в одиночестве предаваться достойным мыслям о стране.
Ратвин широко улыбался.
-  А я самый весёлый на свете принц, так что в эти торжественные часы с удовольствием предамся отчаянному гулянию.
-  Чувствую, правление у тебя тоже выйдет весёлым. Верные подданные всегда берут пример с разгульных королей.
-  Так кутить тоже надо уметь, по-нашему, по-велериански.
   Возвратившись к себе, Айрик отыскал самый скромный костюм, какой только мог найти.
   Переодевшись, он отправился к Дийсан.
-  Едем сейчас со мной?!
Менестрель растерялась от внезапного предложения. 
-  Ой, зачем нам куда-то ехать! Не надо меня пугать!
–-  Удерём отсюда на целую ночь, чтобы погулять в самой развесёлой таверне, какая только в Алкарине найдётся. Надеюсь, в ней будет нестрашно.
   Улыбнувшись, бард собралась в недалёкий путь.

Выскользнув из дворца, они отыскали дешёвое заведение, где заняли стол у окна.
   Принц подошёл к симпатичной певице, что исполняла любовную песню. Двое музыкантов играли на флейте и барабане.
-  Вот, это вам за то, чтобы вы не выступали пару часов.
Айрик протянул девушке горсть золотых монет.
–  Сегодня на ночь сюда пришла другая певица. Вашей работе это не помешает. Новое пение будет только один раз.
-  Ладно, я уступлю  своё место, раз вы того хотите, но какая странная у вас просьба.
Певица взяла плату неуверенно. Она никогда не зарабатывала столько монет, особенно за молчание.
   Возвратившись к столу,  Айрик проводил Дийсан на помост для выступлений.
-  Спой, для них и для нас. Спой, всё что исполняешь гвардейцам и слугам, и даже то, что им не поёшь!
Сердце менестреля гулко билось, щёки разрумянились. Сегодня она выступала как когда-то в таверне для всякого сброда, ничего не стесняясь.
   "Пусть на время шальных часов возвратится разгульная жизнь нищего люда. Моё пение напомнит принцу  о том, что ушло и никогда не вернётся. Сегодня он простится с прошлым. Ни жестокость, ни холод и голод не изменят того, что дни трущобы - это дни его детства, время подарившее нам любовь."
   Глядя на Дийсан, Айрик пил дешёвое пиво. Он давно не был в подобных местах. Ратвин не отставал от друга.

   Когда менестрель замолчала, вернув певице помост, принц кружил её по таверне, носился в диком танце, неистовой пляске нищих и грабителей. Их танец был безудержным, ничего запретного, держать любимую  за талию, прижимая к себе, целовать в губы, выписывать кренделя, какие придворным даже не снились. Айрик танцевал так до Урги, до того, как стая его отвергла. Отчаянные движения вспоминались в такт задиристой мелодии.
   Вечером выбрались за город, заплатив стражникам приличную сумму.
-  Сейчас пропустите нас за ворота и никому не говорите об этом. Утром мы снова придём.
Айрик глядел заговорщически.
"Какая замечательная ночь! И пиво здесь вовсе не причём!"
 Ратвин привёз друга на берег речки. С собой они взяли податливую особу, что не прочь провести пару часов с красивым мужчиной.
   Снова лилось пиво и песни для них четверых. Была любовь, такая же страстная и шальная, как безудержный танец нищих.
  "Человек живёт ради единственной минуты! Она должна наступить, чтобы оправдать печаль и испытания мира. Вот она. Здесь! Сейчас!"
Вовсе не мысль, а чувство, что не стало словами, правдивое, искреннее, словно свет звёзд, что стояли над головой Айрика.   
   Только счастливый принц их не замечал.
   
Перед рассветом, оторвавшись от Дийсан, он понял, что хмель не выветрился из головы.
   Подойдя к реке на нетвёрдых ногах, принц опустил её в воду. Сильный холод его отрезвил, но голова всё равно трещала. Только сейчас принц подумал, возможно, всё-таки стоило провести прошлую ночь в размышлениях. Взобравшись на коня, он посадил барда  себе за спину.
   Оставив подружку Ратвина возле её дома, они возвратились во дворец, который спал крепким сном.
   Добравшись к себе, Айрик разделся и лёг в постель.
   Утром слуга едва его добудился. Когда принц медленно встал, ванна показалась ему слишком горячей.
-  Принеси воды похолодней, иначе я снова засну.
Окунувшись в холодную воду, юноша почувствовал себя лучше.
   Одеваясь для завтрака, он спрашивал себя, будут ли его бранить за вчерашнюю выходку или решат закрыть на неё глаза.
   Сидя у королевы, Айрик не мог проглотить ни куска.  Мешали головная боль и волнение. Находившийся рядом Амир тоже ничего не ел.
   "Вот самый чёрный день моей жизни!  Зачем он настал?! Как он мог наступить?!"
   Сегодня соперники не обменялись и словом.
   Двигаясь по коридору, Айрик настойчиво ощущал, за ним упорно следят глаза врага.
   У себя в комнате он присел в кресло, чтобы немного отдохнуть. Дик раскладывал на столе торжественный наряд для церемонии. Айрик оделся сам, позволяя слуге только поправлять костюм и разглаживать складки.

   Наконец, принц вступил в огромный зал, где на троне восседала королева Риен. По бокам стен стояли лорды и леди, здесь собрались четыре высоких лорда и вся высшая знать Алкарина.
   Медленно подойдя к трону, юноша, опустившись на одно колено, сложил руки на груди. Правительница зачитывала указ о назначении Айрика Райнара наследником престола. Слова падали весомо, каждым звуком припечатывая принца к полу.
   Риен замолчала.
-  Клянусь служить Алкарину! Клянусь защищать своих подданных от любой опасности! Когда придёт время, я вступлю на престол с чистым сердцем и помыслами, направленными только во благо королевства, – чётко звучали слова в тишине зала.
   Айрик принёс обет. Спустившись с трона, королева возложила на его голову простой серебряный обруч – знак наследного принца.
-  Да будет так!
Слова заключившее перемены.
Свершилось, Айрик Райнар принял титул, предназначенный ему с самого рождения.
   
Глядя на врага,  Амир ощутил, как сердце до краёв наполняется бешенством. Ярость слепила глаза, руки сжимались в кулаки.
   "Теперь я  всего лишь мебель в дворцовом зале! Простая и незначительная! Создатель!  Всё кончено! Трущобный принц украл у меня судьбу." 
Юноша чуть не заплакал. 
   
Церемония продолжалась, королева Риен и принц Айрик покинули дворец.
   Стоя в открытом экипаже, они приветствовали народ. Герольды впереди провозглашали нового наследника престола.
   Когда экипаж достиг площади, Айрик выбрался из него. Окружённый народом, приветствуемый герольдами, он встал на возведённый для церемонии помост.
   Постепенно толпа замолчала, ожидая традиционной речи наследного принца. От множества людей, оттого, что юноша  возвышался над ними, из памяти выскочили заученные слова.
   "Но должен же я что-то сказать алкаринцам! Провалиться в самый значительный момент!.. Решено, скажу то, что думаю."
–  Я, Айрик Райнар, принимаю свою судьбу и хочу научиться быть хорошим принцем, а позже достойным королём. Когда настанет время, я постараюсь править страной справедливо. Обещаю сделать всё возможное, чтобы прекратить войну. Если смогу, я уничтожу Вирангат. Пусть даже память о нём изгладится из ваших сердец. Если не сумею, это просто окажется не в моих силах.
   Замолчав, принц спустился с помоста. Толпа разразилась приветственными криками, народу понравилась краткость и искренность речи.
   Правительница с наследником возвратились во дворец, где предстоял роскошный пир. Айрик занял место по правую руку от королевы, Амир находился по левую. Рядом расположились Сариан Аторм, Наркель Ирдэйн и Эрин, и семьи остальных высоких лордов.

   На этом приёме Айрик тщательно взвешивал каждое движение.
   "Сегодня надо вести себя безупречно: красиво есть, правильно говорить. Став наследником престола, я должен найти себе союзников в лице лордов и знатных придворных."
   Принц старался поддерживать пустые разговоры, сдобренные лестью. Он улыбался, вежливо отвечал престарелым лордам, что подходили к нему, пытался кокетничать с молодыми леди, а сердце стремилось покинуть торжественный зал.

   Когда заиграла музыка, Айрику и Риен предстоял мучительный ритуал, они танцевали вместе. Наследник престола почти нёс королеву  на себе, та едва переставляла ноги.
   После, правительница поспешно покинула приём, но сегодня принц не мог последовать за ней. Раз пир в его честь, то придётся отбыть на нём до конца.
   Второй танец Айрик отдал Цаони, подчинившись настойчивому шёпоту канцлера. Ведя девушку по кругу, принц почти не разговаривал. Но Цаони улыбалась оттого, что Айрик находится рядом.
   "Да, я правильно догадалась, руки у него надёжные. Они крепко держат меня за талию. Платье вроде бы лёгкое и танец не быстрый. Отчего мне так жарко?"
Перекинувшись на щёки, огонь окрасил их в алый цвет. 
  "Только смотрит он так серьёзно, не хочет мне улыбаться. Но скоро он всё равно станет моим, ничего, я его подожду."

   Проводив партнёршу к стене, юноша приглашал всех, кого подсказывал Наркель Ирдэйн, престарелых дам и молодых девушек самого высокого происхождения.
   Пока Айрик выполнял обязанности наследника престола, Амир веселился  напропалую, он танцевал с красивыми фрейлинами, прерывая кружение  только для того, чтобы пить вино бокал за бокалом.
   Наконец, в танцах наступил перерыв, все снова уселись за столы. На помост для выступлений взошла Дийсан, сегодня она пела только строгие баллады.
  "В Алкарине радость, теперь Айрик - наследник престола, он принял свой долг. Так что же так больно? Почему хочется плакать? Счастье не выбирает королей и менестрелей, поэтому сердце пронзила тоска."
   Когда пение снова сменилось танцами, бард с облегчением удалилась.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2019/04/02/146


Рецензии
«Да, она меня родила, но вырастила Сальви.» - полностью согласен, думаю, что настоящие родители это не те кто, родили, а кто вырастил и воспитал. Понравились слова Айрика про скромность. А ведь его друг насчёт придворных «шакалов» и «комаров» полностью прав. Ну вот, и попал молодой принц в ловушку: «Стоит только жениться на Дийсан, в Алкарине произойдёт дворцовый переворот, а если и нет, принц всё равно лишится большинства верных сторонников.» Интересно, как же главные герои из неё выпутаются?

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   13.04.2021 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!
Уж попал, так попал, верно. И наблюдения Ратвина точные.
С уважением! Лидия.

Лидия Сарычева   13.04.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.