Свиток 10 заключительный

Наутро центральная площадь все еще оставалась изуродованной громадным черным  выжженным пятном. Подойти к месту казни не давали плотные ряды Жрецов Короны. Но даже возле Главной Пирамиды не было видно ни одного черно-красного плюмажа Стражи Властителя. Хотя обычно вход в Пирамиду охраняло не менее двух отрядов Стражей.
Но все же Стивр с Дуархом не смогли пройти не только к кострищу, но и просто к площади.
- Как нам забрать останки нашего друга?- проговорил Стивр, впервые, неожиданно даже для самого себя, назвавшего ваальбца другом.
Дуарх изумленно приподнял бровь. «Я его совсем не знал»,- мог бы сказать звездознатец. Однако он не проронил ни слова. Дуарх лишь склонил голову так, что его длинные белые волосы непроницаемым пологом закрыли лицо.
- Пошли отсюда,- Стивр повернулся с намерением покинуть центр города.
- Стивр,- еле слышно проговорила Векта, осторожно прикоснувшись к плечу Знающего,- скульптура готова.
- Скульптура?- горько отозвался Стивр, взглянув на молодую скульптора полными отчаяния глазами.
- Кстати,- добавила Векта еще тише,- мы сделали тайник, как и советовал ваальбец.
- Тайник?- встрепенулся Дуарх,- Зачем?
Ответить ему никто не успел.
Гигантская пирамиды резиденции Жреца-Властителя Тафра резко вздрогнула.
Торопливо разбежались от нее Жрецы Короны, со страхом вглядываясь в происходящее…
На короткое мгновение очертания массивного сооружения словно расплылись, линии раздвоились. По ребрам пирамиды побежали ровные трещины. Они ширились, раздвигаясь от вершины наподобие огромной коробочки. Посыпались лепестки ночноцветущих растений с граней Пирамиды. Из недр раскрытого строения появилось нечто странное. Треугольники граней распавшейся пирамиды с грохотом рухнули на плиты площади, почти достав до храмовой колоннады.
Над городом поднялось густое облако пыли.
Сверкнув при свете обоих солнц многочисленными гранями, над городом повис огромный металлический кристалл.
Пробежали по сверкающей поверхности многочисленные разноцветные огни, хорошо заметные даже при ярком дневном свете.
Кристалл резко рванулся вверх, и через мгновение выглядел лишь слабой искоркой в глубокой синеве небес.
- Что это было?- недоуменно обернулся Стивр к Дуарху.
- Насколько я понимаю,- осторожно отозвался звездознатец,- Жрец-Властитель Тафр покинул Ошк’-Г’ор.
- Но ты же вроде говорил о специальных … «ящиках» для перемещения в пространстве. Почему Тафр не воспользовался одним из них?
- Во-первых,- строго прозвучал рядом голос Угвара – Главного Жреца-Знающего,- при упоминании имени правителя нужно называть его полное звание.
- Но…
- Во-вторых, аппараты мгновенного перемещения еще не отработаны и не опробованы. Зачем Жрецу-Властителю Тафру рисковать собой и своей семьей?
Угвар погладил бороду.
- И, наконец, в-третьих, при путешествии в «ящике» пока невозможно провести торжественную встречу. Несолидно как-то Жрецу-Властителю перемещаться таким образом.
В дальнем конце города взмыл в небеса еще один кристалл правительственного в’мана.
- Надо полагать, что и в других городах происходит нечто подобное,- проговорил Стивр.
Оглядевшись по сторонам, он вдруг со всех ног припустил к дому.
- Я должен оставить свитки с описанием последних дней Ошк’-Г’ора,- бросил он на ходу,- а потом мы все вместе отправимся на Чак-Г’ор…


Рецензии