Песнь жизни. Фрагмент 32

Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20


   Айрик продолжал танцевать, мельком увидев, как Амир, пошатываясь, покидает зал, на каждой руке повисла симпатичная фрейлина.
   "Сегодня у бывшего принца будет весёлая ночь, а завтра он почувствует себя не лучше, чем я этим утром."
   Наследник престола довольно улыбнулся.
Когда на пиру остались самые хмельные и бесшабашные придворные, решив, что можно уйти, Айрик направился к Дийсан.
-  Интересный день у меня сегодня вышел. Кажется, попрошайничать на улице Эрга и то было легче.
Принц присел в кресло. Менестрель нежно коснулась бритой щеки.
-  Кто принял судьбу правителя, тому лёгкой жизни не ждать.
   Он не понял, грустит менестрель или улыбается.
-  Ладно, лучше спой для меня что-то простое и не торжественное.
   Сегодня он не сумел ускользнуть из комнаты фаворитки перед рассветом, потому что очень устал. Дийсан сама разбудила его, когда проснулась Дайнис.
   Отчаянно протирая глаза, принц поднялся с постели. Он брёл к себе, неудержимо зевая. Но снова заснуть не вышло, мешали непрошеные мысли. Наследника престола настигли раздумья о стране, которой ему предстоит  править.
   "Примет ли меня Алкарин? Как сделать так, чтобы королевство меня признало? Придётся многому научиться. Успею ли я разобраться во всём?"

  Нелёгкие размышления прервал ежедневный визит к королеве.
   Сегодня у матери не оказалось Амира, мучаясь головной болью, тот решил не вставать с постели. Зачем утруждать себя, если ты не наследный принц? Став никем в королевском дворце, можно пьянствовать и страдать.
Отсутствие врага удивило Айрика. Без него королева и канцлер смогли приступить к важному разговору.   
-  Ты должен начать официальные ухаживания за Цаони Клайс, - приказала Риен.
-  Лорд Роланд Клайс вчера расторг её помолвку с Амиром Каунсом, теперь она твоя наречённая. Лучшей партии для тебя всё равно не найти, – продолжил Наркель Ирдэйн.
-  Она мне совсем не подходит. Наш брак не будет удачным.
Твёрдый взгляд принца никому не понравился.
-  Тебе придётся понять. Приняв высокий титул ты отказался от личного счастья. Женидьба правителя – долг, такой же важный, как и другие дела королевства. Амир был готов исполнить эту обязанность.
Королева едва сдерживала гнев.
 - Не волнуйтесь, ваше Высочество, Дийсан Дарнфельд, вполне может жить при дворе, став официальной фавориткой. Такое положение женщины почётное и достойное. С древних времён известно:настоящая королева сидит не на троне, а в личных покоях правителя.
Канцлер старался смягчить удар.
 
 - Видимо, каждая женщина на земле мечтает прожить жизнь любовницей? Знаете, нищенки живут не хуже придворных дам, они официальные фаворитки грабителей.
Точная фраза заставила Наркеля улыбнуться.
 -Увы, для тех, кому принадлежат сердца королей выбор не велик: либо ходить в фаворитках, либо страдать в разлуке.
"Вот и первая жертва: ради Алкарина я должен предать Дий. Что такое мой брак, если не предательство?"
-  Для достойной женщины жить любовницей - хорошая награда за верность? Неправда ли?  Такой-то она и ждёт.
-  Надеюсь, у леди Дийсан Дарнфельд достанет смирения, принять непростую судьбу, если она настоящая леди,  - устало произнесла Риен, утомлённая непокорностью кровного сына.
После завтрака перешли в рабочий кабинет. Канцлер читал свитки, королева и принц внимательно слушали. Войска Велериана и Вирангата ползли вглубь страны  медленно, но неотвратимо. На севере случилась засуха, хорошо, на юге урожай сохранился, голод стране не грозит. Сталь, шерсть, зерно – сколько всего уходит на воинов. Нужно, чтобы дворец оставался роскошным. Пока правители богаты, народ надеется на лучшее.
   После работы с пергаментами, Айрик побывал на королевском суде, где  разбирались тяжбы за землю, обвинения в убийстве и воровстве, прочие преступления. 
   На суде принц впервые понял, как трудно выносить приговор, если доказательств вины недостаточно,  или если свидетели кажутся ненадёжными. Но закон есть закон, и Риен, прислушиваясь к советам Наркеля,  старалась казнить и миловать по справедливости.
   Вечером, был ужин с придворными, изящное время танцев. Принц кружился с многими фрейлинами, старательно пропуская Цаони Клайс. Тех, кому не досталось высочайшего внимания, отлично развлекал Амир, к концу вечера он опять напился пьяный.
   
Глядя на бросивших её женихов, Цаони страдала у стены. Невесте хотелось нежности и внимания.
  "Я  столько готовилась! Надела такое нарядное платье! И вот целый вечер грущу одна! Зачем принц Айрик развлекает других фрейлин? Я нисколько не хуже их. И вообще я его наречённая!"
   На длинных ресницах блестели прозрачные слезинки. Цаони старалась поймать синий взгляд, но он от неё ускользал.
  "Нет, зачем он такой искристый?  Отчего не желает меня пронзить? Я бы такой удар с удовольствием приняла, прямо в самое сердце!"
   Утомлённый принц оставил танцы, едва увидев, как их покинула Риен. Он поспешил к фаворитке.
-  Знаешь, меня сегодня сделали фрейлиной королевы, так что теперь я на официальной должности, – объявила менестрель, когда он появился.
-  Смотри, если кто-то проявит к тебе неуважение, ты мне сразу всё расскажи!  Тогда он жестоко за дерзость поплатится! Ещё я принёс забавную рукопись, какую нечаянно обнаружил в архиве. Похоже, тут описывается самый ленивый король на свете. Поверь, у него есть чему поучиться.
Устроившись на постели, Айрик принялся читать.
   Дийсан задремала, не успев дослушать сказание. Она не проснулась, и когда принц встал. Он всегда радовался тому, что любимая фаворитка спит так крепко.
   
Рано утром Дайнис разбудила госпожу.
   Взяв корзинку с вышиванием, бард,  волнуясь, направилась в комнату фрейлин.
  "Теперь она сможет закончить лошадь Эрин и вышить что-нибудь для Айрика."
   Когда Дийсан открыла дверь, другие девушки с любопытством уставились на неё.
-  Она же совсем слепая, как она будет вышивать? – прошелестел по комнате шёпоток, конечно, менестрель его уловила.
   "Не забывайте, что раз я не вижу, то слух у меня замечательный!"
 Ей так и хотелось укоротить длинные язычки. Но бард, взяв себя в руки, сдержалась.
  "Раз я помогаю Айрику, значит, не должна навредить ему резким словом."
-  Пожалуйста, подскажите, куда бы я могла присесть?
-  Сюда, подходите, слышите голос? –
тоненькая, как стебелёк фрейлина усадила новенькую рядом с собой.
–  И вы сами вышиваете?
В голосе прозвучал удивлённый восторг.
-  Да, я умею рукодельничать. Вот видите, у меня есть специальные формы для того, чтобы мои пальцы могли делать стежки на ощупь.
   Дийсан разложила вышивку на небольшом столике.
-  Зачем же вы сами? Давайте я вам помогу.
-  Спасибо, но не стоит. Если вы станете мне помогать, я могу перепутать нитки, а они разложены по цветам. 
   Фаворитка сделала аккуратный стежок, дальше ещё один. Пока она работала, соседки смотрели на неё во все глаза. Ещё они задавали много вопросов, от очень простых до каверзных. Самые высокородные девушки пригласили барда спеть в их покоях.
   Прислушиваясь к придворным пересудам, менестрель постепенно поняла, против Айрика плетутся интриги. Когда несколько фрейлин громко шушукались между собой, до барда долетали обрывки фраз. Заговорщицы не очень скрывались, фаворитка трущобного принца слепа и наивна. При её неопытности по-другому выйти просто не может.
-  От нового наследника престола добра не жди. Он слишком упрям и непредсказуем. Амир Каунс слушал советы тех, кто верно умел их давать. Новый принц уважает одного канцлера. Дай Наркелю Ирдэйну волю, он давно бы укоротил многих на голову, особенно тех, кто говорит, что бесполезную войну с Велерианом и Вирангатом пора прекратить, и лучше не стоит облагать высочайшую знать таким же налогом, как и простых алкаринцев.
-  Когда королева Риен умрёт, какой-никакой договор с ледяным краем был бы возможен. Пусть полутеневые убивают простых крестьян, высокая знать сохранит положение и доход.
   Услышав дворцовые тайны, Дийсан ощутила, как тело прошиб холодный пот.
  "Айрик, любимый! Я знаю, куда приводят такие разговоры! Я вынесу всё! Насмешки, неуважение! И помогу тебе, чем только сумею!"

   Вечером бард получила второй удар. По поручению королевы  в её комнате появилась Сариан Аторм. Не став ходить вокруг да около, воительница как обычно заговорила прямо.
-  Дийсан, я принесла тебе боль. Ты понимаешь, что принц Айрик никогда не сможет вступить с тобой в брак?
-  Да, без сомнения.
 Сердце фрейлины упало.
-  Прошу тебя, помоги ему выполнить долг! Только ты сумеешь его поддержать. Айрик слишком тобой дорожит, чтобы легко отбросить упрямство. Поговори с ним! Если принц не женится на Цаони Клайс, от него отвернётся весь двор. Алкарин не примет на престоле велерианку, незаконную дочь и, мне трудно тебе это говорить, калеку. Ты знаешь, как двор карает неугодных правителей. И наказывать станут не только придворные, вся страна.
   Менестрель поднесла руку к груди. Дышать стало трудно. Сердце дёрнулось, останавливаясь.
–  Оставьте меня! Не могу видеть! Ни вас! Ни Алкарин! Ни его!
  Лицо побелело, губы дрожали.
   Как только Сариан ушла, бард упала на постель. Она кричала, сжав ладонями грудь, отчаянно  рыдала без слов. Услышав истерику госпожи, Дайнис выбежала из комнаты, но так и замерла на пороге, не решившись приблизиться к менестрелю.
    Когда пришёл Айрик, такой родной, немного пропахший вином, Дийсан обняла его крепко, неистово, осыпала поцелуями: лоб, щёки, ладони и, конечно, горячие губы. Сорвав с принца камзол, менестрель упала на него сверху, не давая опомниться.
   После она решилась начать разговор.
-  Айрик, прошу тебя, будь осторожен, не показывай придворным до срока дерзкий, упрямый нрав.
- Но как я могу уберечься? Если они не слышат никого кроме себя. У них для меня один главный довод – лесть. Тех, кто мудр, я слушаю, хорошо, что такие во дворце тоже имеются. Ради них я принял высокий титул. А ещё ради гвардейцев и слуг, и крестьян, и ремесленников, наверное.
-  Всё равно опасайся  льстецов, мой хороший. Они носят на сердце серебряные кинжалы, как ты прячешь в рукавах ножи. И ещё -  ты должен жениться на леди Цаони Клайс.
Самое страшное сказано.
-  Я понимаю, Дий.  Но если бы кто-нибудь знал, как это трудно. Выходит, ты крепче меня.
-  Ничего, Айрик, мне почти не больно. Меня защищает твоя любовь! Я даже не знаю, что на свете может быть сильней её. Но ты наследный принц, пусть  мы встретились в нищете. Я сумею любить короля, пока он не устанет дарить мне себя без остатка. А если забудет, поняв, что счастлив с законной женой, я уйду из дворца, чтобы петь на просторе,  складывая сказания о прежних бездонных чувствах.
-  Дий, наверное, я бы мог утешить тебя, но не буду. Только знай, я отдам Алкарину жизнь. Но сердце оставлю тебе. Ты самое дорогое, что есть у меня на свете. Только раз первый шаг сделан, я совершу и второй. Прости!
  "Вот он и сказал мне всё!"
   Фаворитка спрятала лицо на груди принца. Он обнял дрожащие плечи, запутался пальцами в густых волосах. Его поцелуй, словно унял горе.

   Возвращаясь к себе на рассвете, Айрик ощущал боль в груди. Он понимал и раньше, подчинившись законам двора, ему придётся жениться на дочери Ролонда Клайса.
  "Какая ты сильная, моя Дий. А я не могу уберечь тебя от страданий собственной судьбы. Чего же больше тебе выпадет? Печали или радости? Боюсь, со мной, первой окажется больше."
   Чтобы унять грусть, принц отправился в кузницу.
-  Видно, не просто быть наследником престола?
  За улыбкой наставника скрывалось сочувствие. Он заметил, что принц не в духе.
-  Да, кузнецом быть гораздо лучше.
-  Только отличных ремесленников намного проще найти, чем хороших королей.
   Принц улыбнулся, на душе полегчало.

-  Я начну традиционные ухаживания за Цаони Клайс и после женюсь на ней, – решительно объявил он, во время визита к Риен.
-  Вот и прекрасно.
В короткой фразе правительницы слышался холод.
-  Я знал, что разум восторжествует над чувствами.
Канцлер одобрительно улыбнулся.
  - Мой долг будет выполнен. Только в этой стране станет больше на трёх несчастливых людей.
   После завтрака принимали просителей: молили матери за осуждённых, бедные лорды хотели земли, женщины чтобы мужей не брали в военный поход. Большинству приходилось отказывать.
  "Как мало может король, хотя в руках у него большая власть. Соблюдать писаный закон Алкарина и неписаный совести – вот главное моё утешение." - решил для себя Айрик, глядя на горькие слёзы крестьян и ремесленников.
   Вечером он танцевал с Цаони. Длинные ресницы девушки трепетали, глаза блестели лукаво и весело.
-  Ты сегодня красивая, – сумел выдавить из себя принц.
-  А вы-то как замечательно выглядите, ваше Высочество! 
Цаони восторженно улыбнулась.
-  Когда мы поженимся, то будем очень привлекательной парой. Вы повезёте меня по городу, а люди будут на нас смотреть. Принцесс всегда по столице катают.
-  Да, однажды мы вместе поедем, если вы не испугаетесь быстрой езды.
-  Конечно, я её устрашусь. Но вы же сумеете меня удержать и утешить?
После танца наследник престола угощал невесту вином.
   
Держа высокий бокал, он  заметил, что в зал вошла Дийсан.
-  Я совсем не могу понять, как можно не видеть света? Мне её очень жалко, такая красивая, а слепая.
-  А может, это Дий надо жалеть придворных, таких самувереных и знатных? Вы ничего не знаете о жизни, кроме великолепного дворца!
Жёсткие слова уязвили Цаони до слёз.   
-  А иногда придворные шепчутся, любить калеку почти извращение. А вы вот к ней очень привязаны.
-  Значит, брать в постель поочерёдно то служанок, то фрейлин извращением не является? Бывший наследник престола - высокий пример для подражания?
   Девушка не нашлась, чем возразить.
   "Я хочу, чтобы Айрик так же меня защищал! Но он бережёт её. Горько, его любовь по-настоящему отдана ей. Чем менестрель её заслужила? Неужели звуками песни? Только я не сумею составить сказание."
   Молча встав, Цаони покинула пир. От веселья не осталось и следа.
  "Дий, разве она виновата, что жалеет тебя как и все? Но я не могу принять её жалости. Я не прощаю ей ничего."
   Когда принц после приёма пришёл к менестрелю, минуты любви уняли сомнения и тревогу.

*****

   На столе лежали пергаменты. Лорд Роланд Клайс склонился над отчётом управляющего, который недавно пришёл из его вотчины. Урожай в этом году отменный.
  "Слава Создателю, у меня нет северных владений, как у других господ."
   Из спальни доносились жалобные рыдания дочери.
  "Теперь она часто плачет по вине Айрика Райнара."
   Лорд Роланд давно заметил, новый наследник престола не хочет жениться на Цаони.
 
   После пяти сыновей,в семье появилась дочь, словно предел мечтаний каждого родовитого человека. К тому же единственная девочка  у трёх высоких лордов страны, рука короля принадлежит только ей.
   Амир Каунс позже Райнар совершенно устраивал тестя, как наследник престола.
  "Не слишком дальновидный, зато порывистый и честолюбивый, он очень мечтал стать королём, чтобы повелевать придворными, нет, не страной. Наркель Ирдэйн – любимый канцлер королевы, однажды много на себя возьмёт, Амир отстранит его от власти. У короля останется верный помощник Роланд Клайс. Он непременно станет его правой рукой, канцлером, правящим Алкарином.  Подумать только! Грандиозные планы рухнули в одночасье!"
Последний Райнар внезапно вернулся на родину. У него обнаружилась сильная воля, какую не так-то легко сломить. Наркель Ирдэйн обучает его быть настоящим правителем, не просто символом власти. "Создатель! Неужели с его-то умом можно не видеть прямой выгоды для себя? Племянник его глуп, неопасен для высокого положения. Сильный король любого вельможу отодвинет в сторону. Подтачивать бесспорное влияние собственными руками, очень недальновидно."
Роланд Клайс тайком посмеивался над канцлером. Однако, если вовремя не принять меры, заветная мечта о тайном правлении страной никогда не исполнится.
-  Айрик Райнар появился во дворце некстати, - шепчутся по углам заговорщики. – Кровь великого рода защитит его от нашего неудовольствия лучше телохранителей. Королева Риен вступила на престол, как жена младшего принца. Амир Каунс-Райнар и вовсе только её приёмный сын. Мы всегда сумеем напугать его как следует, чтобы добиться привилегий, а если  не устрашить, так подольститься точно получится. Глупость - прекрасная почва для достижения успехов. Айрику Райнару можно нас не бояться, он единственный на земле  кровный наследник великой династии. К счастью, на свете  есть много скоротечных болезней, неужто одна из них никогда не поразит принца? Он же вырос в трущобе, тело юноши ослаблено холодом и недоеданием, не может быть, чтобы он обладал крепким здоровьем.
   Такие разговоры старательно доводились до ушей лорда Роланда Клайса. Заговорщики знали, на кого можно положиться в подобном деле.
  "Амир Каунс подавлен, напуган и ненавидит. Вот превосходный настрой для страшного преступления."

   Лорд Роланд вывел записку в несколько строк. Позвонив в колокольчик, он позвал к себе доверенного слугу.
-  Пойди, отнеси тайное послание бывшему наследнику престола, только имени моего не называй. Помни, я должен оставаться в тени, иначе вместе с моей головой скатится и твоя. Ответ принесёшь  так, чтобы ни одна живая душа о нём не прознала.
-  Я рад служить вам, господин. 
   Доверенный слуга исчез, чтобы через несколько часов появиться в покоях Амира.
   Юноша страшно ругался, пока посланник его расталкивал. Наконец, встав с постели, принц умылся ледяной водой.
-  Что тебе надо?
Юноша был недоволен.
-  Вот сообщение от самых надёжных союзников, Ваше Высочество, в нём есть особо важные сведения.
Слуга смягчал недовольство угодливостью.
-  Тень с тобой. Давай сюда свой пергамент.

   «Некие тайные друзья могут предложить удивительно дорогие духи, для подарка очень уважаемому вами лицу, в знак искреннего почтения, чтобы возникшее между вами недоразумение разрешилось к всеобщему благу.»

   Почерк совсем неразборчивый. Кто-то очень не хочет, чтобы его узнали. 
   Едва прочитав послание, Амир сжёг его над пламенем свечи.
-  Ваше Высочество, вы будете составлять ответ?
-  Сейчас напишу.
   Юноша набросал так же нечётко.
   «Буду рад оказанной услуге.»
    Человек лорда Роланда ушёл. Принц снова лёг спать в хорошем настроении.

   На другое утро он нашёл в себе силы, посетив завтрак у матери,  увидеть лицо врага. Пока продолжался визит, принцы обменивались колючими взглядами.
  "Подожди, недолго осталось, – про себя торжествовал Амир. – Мы ещё посмотрим, кто окажется победителем. Глядишь мрачно в свою тарелку, что, тяжело быть наследником престола? Ничего, мы скоро избавим тебя от такой непростой участи." 
   Завершив трапезу, принц отправился на учебную площадку, где провёл насыщенный поединками день.
   Ночью, явившийся слуга лорда Роланда передал юноше крошечный флакончик, завёрнутый несколькими слоями ткани. Спрятав его среди вещей, Амир заснул легко и радостно.

   На другой вечер он принялся ухаживать за помощницей поварихи, хотя бледная девушка была не в его вкусе. Пустив в ход всё своё обаяние, юноша одержал восхитительную победу в чувствах. Помощница поварихи влюбилась в него без памяти. От неё принц узнал,  Айрик Райнар часто приходит обедать на кухню. Обычно он накладывает пищу сам, но иногда служанки приносят ему хорошие блюда. Глупая челядь предана новому наследнику  престола.

   На подготовку преступления ушло три месяца. За это время Амир приучил поваров к своему присутствию в кухонном помещении, он приходит сюда, чтобы поворковать с пригожей помощницей.
-  Если бы появилась возможность, я бы женился на тебе, – с притворной грустью вздыхал принц, девушка ему верила.
-  Ничего, мы же и так счастливы, а если у меня появится ребёночек, я выращу его с нежностью, ничего у тебя не попрошу. 
-  Какая ты у меня умница!

Юноша улыбался про себя.
Жарким августовским днём он решил, наступила пора действовать.
   Появившись в дворцовой кухне, убийца собрал большую тарелку овощного рагу со свининой, любимое блюдо Айрика. Убедившись, никто на него не смотрит, он выхватил из нагрудного кармана крошечный флакон. Мгновение,  его содержимое оказалось в тарелке. Сосуд снова исчез. По лицу Амира стекали капельки пота, и кухонный жар виной тому не был. Несколько секунд убийца старательно размешивал рагу, так делали все, чтобы оно стало вкусней.
-  Вот, отдай это блюдо Айрику Райнару, когда он придёт обедать, – попросил Амир помощницу поварихи. – Я знаю, ему по душе такое кушанье. Только, пожалуйста, не говори, что оно от меня, иначе принц не возьмёт приятный сюрприз, а я хочу быть с ним вежливым, пора нам помириться. Вражда не может продлиться вечно.
Преступник натянуто улыбнулся.
   Обман настолько наивен, шит белыми нитками, но может ли сердце, в котором живёт глубокое чувство, усомниться в намерениях избранника?
   Помощница поварихи взяла рагу. Когда блюдо остыло, она снова его подогрела. Любовь не дала ей подумать, что блюдо можно заменить, или съесть самой. Кушанье принёс её ненаглядный. 
-  Возьмите, ваше Высочество, вот, вы часто его едите.
 Сказала она, доверчиво улыбнувшись принцу, когда он пришёл на кухню.
   Тот улыбнулся в ответ, глаза женщины искренние.
-  Спасибо, мне, правда, оно нравится.
   Принц начал есть. Вдруг медальон Райнаров обжёг грудь, жар дошёл до кончиков пальцев. Оберег задрожал словно часто стучащее сердце. Айрик почувствовал трепещущий стук в горле.
  "Почему оно так выпрыгивает? Отчего так трудно дышать?"
   Тело скрутила жестокая резь. Выронив ложку, принц попробовал подняться, но вместо этого упал на пол. Мир завертелся вокруг в странном танце.
  "Кажется, я умираю. Но нет! Я не дам себе умереть! Я не успел совершить, что должен!"
Айрик пытался встать, старался позвать кого-то на помощь, пока его не подняли на руки.
   К больному  вызвали всех целителей:  Аларъян и обычных.
-  Яд очень сильный, если бы принц принял его чуть больше, то был бы уже мёртв, - тревожно сказала Дармелина. – Сейчас я вызову рвоту и буду готовить противоядие. Надеюсь, я успею.
   Слова целительницы дошли до Айрика с трудом.
-  Дий! Сюда! -
губы не слушались, сжавшись, горло, словно хотело оставить просьбу внутри, но принц сумел её вытолкнуть. Тогда фаворитку позвали.
-  Идите к нему! Принц хочет вас видеть!
Голос слуги Айрика звучал испуганно.
Дийсан поняла, случилась большая беда. К умирающему отцу её звали также.
Когда её усадили рядом с постелью, бард протянула руки вперёд.
-  Дий, – голос звучал сдавленно. Принц был очень горячим и твёрдым. Тело, скованное напряжением, била частая дрожь.
-  Что с ним?!
-  Наследника престола отравили, – заговорил незнакомый женский голос.
   Хрипло дыша, Айрик крепко сжал руку менестреля.
  "Если её не выпущу, то удержусь и в жизни! Да, я в ней останусь! Должен справиться с болью!"
-  Вот, давайте ему отвар. Он поможет больному меня дождаться, - сказала Дармелина перед тем как уйти готовить нужное средство.
   Услышав её, Дийсан поняла, надежда ещё не потеряна.
"Может, у неё всё выйдет! Создатель, пусть у неё получится! Молю тебя, не оставляй его! Пусть Айрик живёт! Пусть он существует на этой земле! Без меня ли, со мной ли, любит другую, прогонит прочь, но он должен жить!" 
   Подчинившись силе предчувствия, бард тихо запела. Айрик понимал, песня зовёт его оставаться на свете.
   Разжав больному зубы, целительница по капле вливала ему отвар. Принц пытался глотать через боль и спазм, пусть бесценные капли старались вернуться обратно, поражённое тело стремилось их вытолкнуть.
-  Ещё немножечко, ваше высочество, - по-матерински уговаривала целительница, видя усилия юноши. - Правильно, не сдавайтесь! Мы не дадим вам уйти! Раз вы сами стараетесь задержаться. Целители любят таких больных.


Продолжение здесь: http://proza.ru/2019/04/02/150


Рецензии
«Приняв высокий титул ты отказался от личного счастья.» - это точно. Так и знал, что к этому всё придёт. По человечески жаль Цаони, любовь Айрика не к ней. Ох, лучше бы они с Дийсан держались подальше от этого дворца и его придворных.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   14.04.2021 18:57     Заявить о нарушении
Влюблённым сердцам, и правда, было бы лучше именно так. Происхождение… Никуда от него не уйти.
Спасибо сердечное!
С уважением! Лидия.

Лидия Сарычева   15.04.2021 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.