Загадки подсознания

Проснувшись, Анна не сразу осознала реальность. Она не верила в мистическое объяснение снов, просто нравилось их расшифровывать, находя  причудливые переплетения событий нынешних с обрывками воспоминаний, кадрами из фильмов,  случайными репликами, скрытыми желаниями... Большинство снов поддавалось такому анализу, но сегодняшний был особенный, и его хотелось поскорее понять и забыть.

Итак... Они молоды, свободны, и Анна знает, что должна быть счастлива, потому что Юрий вернулся к ней, и вся жизнь теперь сложится по-другому. Они долго бродят по городу, но уже почти ночь, пора домой. Тем более что мама беспокоится и шлёт СМСки, но мобильник почему-то не работает - ни прочитать нельзя, ни ответить. На прощание Юрий целует её в шею. Очень крепко и долго, не отрываясь. Может, специально, чтобы оставить след? Такой поцелуй мог бы свести с ума, но она не чувствует НИЧЕГО. С трудом оторвав его от себя, Анна думает, что и она должна поцеловать. Но губы, как неживые, и ничего не получается. Юрий растворяется в темноте, но, каким-то образом, снова оказывается близко, и вдруг принимает образ большого пушистого кота. Анна знает, как помочь ему уйти: для этого надо постучать к соседям и попросить их приоткрыть запасную дверь, ведущую на улицу.  Время позднее, но по-другому нельзя. Соседи ещё не спят, и всё удаётся! Кот  устремляется к выходу, Анна просыпается, но сон отпускает не сразу, и она начинает рассуждать.

Почему ничего не чувствовала? Потому что наваждение, которое тянулось годами, закончилось. Да и столько лет прошло. И мобильников ещё не было, и мамы давно нет на свете... Тогда Анна пыталась отравиться, потом окунулась в учёбу, в работу.  Однажды, торопясь на свидание к новому знакомому, она неожиданно задала себе вопрос: "Если бы, вместо него, каким-то чудом, оказался Юра... Я бы хотела этого?" И тут же ответила себе: "Да! Конечно, да!" С тех пор этот вопрос  оберегал её и от большой любви, и от больших разочарований. Было всё, но сдержанно, без сумасшедших эмоций: и увлечения, и замужество, и семейная жизнь. О Юрии старалась не вспоминать. Только лет двадцать назад, в реанимации, в момент просветления, вдруг осознала, что нельзя сейчас умереть, надо увидеть его... не подходить, не разговаривать... просто увидеть... Выжила, нашла, увидела...  Постаревшего, располневшего... Убеждала себя, что "всё к лучшему", "у каждого своя жизнь" и прочее, и прочее. А вечером, закрывшись в ванной, прорыдала целый час и, как будто, сбросила с себя многолетний груз. Однако настоящее освобождение пришло только через несколько лет, когда внезапно захлестнула новая любовь, и уже незачем было задавать себе вопросы.
 
Сон не вписывался в привычные объяснения, и это тревожило Анну. Допустим, кот и мобильник - из нынешней жизни, соседи - из детства, когда жили в коммуналке. Но Юрий... Повода вспоминать о нём давно не было, а время воспоминаний без повода прошло. Может быть, дело не в её памяти, а в его? Или его уже нет в живых, потому  она ничего и не чувствовала - ни прикосновения руки, ни поцелуя... "Впрочем, ерунда всё это, - подумала Анна, - так, причуды подсознания ". Но, проходя мимо зеркала, она невольно повернула голову, чтобы проверить, не остался ли след на шее.


Рецензии
"...Остались лишь воспоминанья в душе моей,
в душе мо-о-о-е-ей!"
Сон, как романс!

И так:
"Не возбуждай меня без нУжды..."
Мне понравился рассказик.
Тамара.

Тамара Свинцова   03.04.2019 17:15     Заявить о нарушении
Да, сон, как романс... Кстати, от этого романса тоже "остались лишь воспоминанья" http://www.proza.ru/2013/03/03/1063

Просто Валерия   03.04.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.