Михаил Иванович Глинка, его жены и дети

Михаил Иванович Глинка – основоположник классической русской музыки, поэтому его биография детально изучена.

Википедия: «Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - русский композитор. Родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки (1777-1834). Матерью его была троюродная сестра отца - Евгения Андреевна Глинка-Земелька (1783-1851).

В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой, его дальней родственницей. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское. На эти же годы приходятся бурные отношения Глинки с Екатериной Керн, дочерью пушкинской музы Анны Керн. В 1839 г. состоялось их знакомство, которое быстро переросло в любовь. После того, как в конце 1839 года Глинка оставил свою жену М. П. Иванову, отношения с Керн продолжали стремительно развиваться. Но вскоре она тяжело заболела и переехала к матери. Весной 1840 года композитор постоянно навещал Керн и именно тогда написал романс «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина, посвятив его дочери той, кому поэт адресовал эти стихи. В 1841 году Е. Керн забеременела. Начавшийся незадолго до этого бракоразводный процесс Глинки с женой, уличённой в тайном венчании с корнетом Николаем Васильчиковым (1816-1847), племянником крупного сановника Иллариона Васильчикова, давал Екатерине надежду стать женой композитора. Глинка также был уверен, что дело решится быстро и вскоре он сможет жениться на Керн. Но судебный процесс затянулся. Керн постоянно требовала от Глинки решительных действий. Он дал ей значительную сумму на аборт, хотя очень переживал по поводу случившегося. Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину «для перемены климата». В 1842 года Керн вернулась в С-Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих записках: «…уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения». Летом 1844 года Глинка, покидая Санкт-Петербург, заехал к Е. Керн и простился с ней. После этого их отношения практически прекратились. Столь желанный развод Глинка получил лишь в 1846 году, но связывать себя узами брака побоялся и прожил остаток жизни холостяком».

https://24smi.org/celebrity/4000-mikhail-glinka.html: «По примеру отца он выбрал в спутницы жизни свою дальнюю родственницу. Женой композитора стала Мария Петровна Иванова. У супругов была четырнадцатилетняя разница в возрасте, но композитора это не остановило. Брак оказался несчастливым. Михаил Иванович быстро понял, что ошибся с выбором. Брачные узы связывали музыканта с нелюбимой супругой, а сердце было отдано другой женщине. Новой любовью композитора стала Екатерина Керн. Девушка была дочерью музы Пушкина, которой Александр Сергеевич посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Отношения Глинки с возлюбленной длились почти 10 лет. Большую часть этого времени музыкант официально был женат. Его законная супруга Мария Иванова, не прожив и года в законном браке, начала искать амурные приключения на стороне. Глинка знал о ее похождениях. Супруга упрекала музыканта в расточительстве, скандалила и изменяла. Композитор был очень подавлен. Через шесть лет брака с Глинкой Мария Иванова тайно обвенчалась с корнетом Николаем Васильчиковым. Когда это обстоятельство открылось, Глинка получил надежду на развод. Все это время композитор состоял в отношениях с Екатериной Керн. В 1844 году музыкант понял, что накал любовных страстей угас. Еще через два года он получил развод, но на Екатерине так и не женился».

Традиционная история написана следующим образом: отдельные факты биографии лиц правящей династии переносятся на биографии других людей, даты жизни которых коррелируют с ними. В результате сильно искажаются биографии других людей, а биографии лиц правящей династии на основе изучения их разных образов в истории можно точно восстановить. Таким образом, традиционная история не только написана правящей династией, но представляет собой историю правящей династии.

«Глинка М.И. (1804-1857)» реально жил [1810-1857]. Его родителями были [1771-1835] «граф Милорадович М.А. (1771-1825)» и его 2-я жена [1780-1857], старшая сестра человека [1783-1834], известного как «Потемкин Г.А. (1739-1791)».
 
«Ключом» к личной жизни Глинки М.И. стал Микешин М.О.:
«Михаил Осипович Микешин (1835-1896) - русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи».

Что связывает скульптора с композитором? «Микешин М.О.» [1846-1917] - сын «Глинки М.И.» [1810-1857].
Всех с детства приучают опираться не свое мнение, а на мнение авторитетов. Многие тут же спросят, а где это я прочитал. Я понял это, проанализировав другие образы.

«Франсуа Огюст Рене Роден (1840-1917) - французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры».
«Константин Петрович Клейнмихель (1840-1912) – граф, действительный статский советник,  почётный гражданин Курска, владелец поместья Ивня».
«Семен Федорович Еллинский (1836-?), поручик лейб-гвардии Саперного батальона; после окончания Инженерной академии служил в Петербурге; принимал участие в пропагандистской деятельности революционных кружков».
Жена Вера Андреевна Еллинская (Гулевич), 1846 г.р. Дети:  Андрей Семенович Эллинский, Федор Семенович Эллинский, Варвара Семеновна Маштакова (Эллинская).

По другому образу Веры Андреевны определяем ее даты жизни [1854-1932]:
«Карин Аросениус (швед. Karin Arosenius, 1851-1932) - шведский скульптор. В течение последних лет жизни Аросениус болела и умерла в 1932 году в городе Фолькярна лена Далларна. Была похоронена на Старом кладбище в Уппсале, на её надгробии установлена скульптура в виде спящего мальчика, которую создала она сама. Замужем Карин Аросениус не была, детей не имела».

Образы 1-й жены [1813-1846] и «Глинки М.И.» [1810-1857]

С 1835 по 1846 годы жена «Мария Петровна Иванова (1817 - рубеж 1850 годов)», 
муж «Михаил Иванович Глинка (1804-1857)».

«Надежда Семеновна Еллинская (Пустошкина) (1775 до 1835-1881)», 
муж «Федор Митрофанович Еллинский  (1808-1853)».

«Прасковья Петровна Петрова (ум. 1901), дочь тверского помещика Петра Алексеевича Петрова», муж «Аркадий Павлович Голенищев-Кутузов (1812-1859) – граф, сенатор, статс-секретарь по делам Царства Польского».

«Эмилия Карловна Шернвалль, с 1828 года графиня Мусина-Пушкина (1810-1846) - известная красавица, знакомая А. С. Пушкина, адресат мадригала Лермонтова, сестра знаменитой Авроры Демидовой», муж «Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1798-1854)». 

Судя по датам жизни 1-я жена «Глинки М.И.» умерла при родах сына в 1846 году.
Проанализировав образ «Мусин В.А.», можно понять, кто был отцом жены «Глинки М.И.».

Это был человек [1782-1858], другой его образ «Суворов А.В. (1730-1800)».
Ну, а мать [1778-1847] - старшая сестра «Потемкина Г.А.».

Мать [1778-1847] развелась с ее отцом [1782-1858], т.к. он организовал убийство ее брата [1783-1834].

«Огюст Роден родился в Париже 12 ноября 1840 года. Его отец Жан-Батист Роден служил в префектуре. Огюст был вторым ребёнком от второго брака Жана-Батиста с уроженкой Лотарингии Мари Шеффер; первым ребёнком была Мари - на два года его старше».

«Шестакова, Людмила Ивановна (1816-1906) - младшая сестра Глинки, связавшая свое имя с бессмертным именем автора «Руслана», памяти которого посвящена ее неутомимая и плодотворная многолетняя деятельность. После кончины своих двух детей и матери  с начала 50-х годов заменила последнюю Глинке, с которым в 1854-1857 годах жила вместе».

Еще один образ «Глинки М.И.»:
«Павел Степанович Нахимов (1802-1855) - российский флотоводец, адмирал (1855). Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года. 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе».

Во время Крымской войны «Глинка-Нахимов» был тяжело ранен, за ним ухаживала его дочь [1833-1936], а не сестра. Другой ее образ:
«Жюльетта Адам, урождённая Ламбер (1836-1936) - французская писательница. Родилась в семье врача. В 1852 вышла замуж за доктора Мессин. После смерти первого мужа в 1868 году вышла замуж за Антуана Эдмона Адама (1816-1877), префекта полиции и сенатора. Организовала салон, в котором собирались многие известные политические деятели и писатели республиканских взглядов. В 1879 основала журнал Nouvelle Revue. Поддерживала политику реваншизма и ориентацию на союз с Россией, критиковала Бисмарка. Считается одним из авторов скандальной серии книг, выходивших под псевдонимом «Count Paul Vasili»».

После смерти первой жены «Глинка М.И.» женился на ее младшей сестре [1826-1925]:

«Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль (с 1836 носила фамилию Демидова, с 1846 - Карамзина; 1808-1902) - светская львица из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница»;
«Софи Адлерспаре (1823-1895) - феминистка, журналистка и пионер движения по защите прав женщин в Швеции»;
«Принцесса Мария Антония Португальская, герцогиня Пармы (1862-1959)».

От второй жены у «Глинки М.И.» родился сын [1854-1916]:
«Граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов (1848-1913) - обер-гофмейстер, поэт, прозаик, публицист».
«Князь Вячеслав Николаевич Тенишев (1844-1903) - русский этнограф, археолог и социолог, присяжный поверенный, основатель Тенишевского реального училища в Санкт-Петербурге».

На фото слева направо: Микешин, Роден, Микешин, Клейнмихель,
Эллинская (Гулевич), Карин Аросениус, Роза Родена, Шестакова, Жюльетта Адам.


Рецензии