Кто лучше?

Вот Вы ведёте здоровый образ жизни: следите за питанием, занимаетесь спортом, а Вася- нет. Он ест фастфуды, пьет, курит. Считает, что делать зарядку-лишнее. Он по лесенке на второй этаж же поднимается и спускается. Кто лучше?

Вот Вы уже закончили второе высшее, имеете кучу грамот, благодарственных писем. Работа Вас зажигает. Вы создали свой бизнес. А вот Вася и школу только 9 классов еле закончил и работает вон дворником. Кто лучше?

Вот Вы уже купили квартиру, строите загородный дом, регулярно ездите за границу. А вот Вася считает, что страна-Г, правительство-Г, люди- Г и поэтому у него нет собственного жилья. Кто лучше?

Вот у Вас есть любимые родители, к которым Вы относитесь с почтением и уважением, любимая жена, есть любимые дети. У Вас есть понимающие друзья, с которыми Вы весело проводите время. А Вот Вася считает, что родители его неправильно воспитали, чего-то не додали и от этого все его беды. Он считает, что все бабы сте…, друзья предают. Кто лучше?

Вот у Вас есть любимое хобби. Вы постоянно занимаетесь самообразованием и саморазвитием. Вы читаете книги. Вы регулярно посещаете вебинары, семинары, лекции, тренинги, мастер-классы. А Вот Вася не любит читать. Вася любит смотреть телевизор. Кто лучше?

Кто лучше? Мой ответ-никто! Никто не лучше и не хуже другого. Просто каждый сделал свой выбор. Просто каждый сделал выбор: взять ответственность за свою жизнь на себя или переложить на других. Каждый сделал выбор: меняться, делать шаги либо вязнуть в своём болоте.

А ведь этот Вася может стать успешным и счастливым. Может, если захочет!

Вспоминается эпизод из фильма «Мирный воин», когда Сократ вдруг начал курить и пить, т.е. делать то, от чего он отучал Дэна.
Дэн: Мы ведь не делаем этого больше, помнишь? Мы знаем, что мы лучше.
Сократ: Мы лучше, чем те, кто делает это и знает, то что знаем мы, и живет как мы? Ты про это?
Дэн: Не лучше, наверное, умнее.
Сократ: Нет никакого лучше. Ты никогда не будешь лучше. И так же, ты никогда не будешь хуже, чем кто бы ни было. Привычка-вот в чём проблема. Все что тебе надо делать- это быть разумным в своём выборе и отвечать за свои поступки.


Рецензии