Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 20

20
     - Ты зачем Полкану селедку дал? – Спросила Агафья Карповна у вошедшего во двор мужа, доливая воды Полкану, - воды теперьча обопьется.
     - С чего эт ты взяла? - Возразил Василий Пантелеевич. - Я как вернулся, так и ушел к Ефиму. Крышу, вот, ему починили.
     - Кто ж тогда ему селедки подкинул? – Недоумевала хозяйка. – Вона еще пол хвоста у будки валяется. Упьется, видит свет, упьется.
     - Дык, это, може Варварин внук, - высказал догадку, вспомнив, что заметил, подходя к дому, шмыгнувшего в дом Варвары шалопая. – Больше некому.
     - С чего бы ему Полкана селедкой кормить.
     - Да, бес его знает.
     - Вишенку-то почему не привязал?
     - Как не привязал? Привязал вроде. Нашкодила, штоль, чего?
     - Селедки с Полканом налопалась, - вздохнув добавила, - обдрыщется теперьча, поди.
     - Дык, это, язви ее, дай ей чего-нибудь.
     - Уже дала.
     - У Марковны-то была? Чаво говорит про Димку-то?
     - Сказала - если он еще пасть раззявит, она ему окос своего пая припомнит. Обещала счет выставить и с другими поговорить. Раз такое дело, говорит, всех настрою, еще раз заикнется, до конца своих дней, этот индеец вам бесплатно сено возить будет.
     - Какой индеец?
     - А ты не слыхал? – Удивилась Агафья Карповна, зная скорость распространения новостей в деревне. С улыбкой продолжила. – Димка отчебучил, штаны-то его сгорели, телефон в машине намок. Куды бечь? Он лопухами обвязался и в деревню за помощью, пока машину вовсе не затянуло. Ну, а как нарисовался с лопухами да в шляпе своей, так вся улица и высыпала поглазеть. Портки-то другие на его толстый зад подобрали, другая беда - ходить не может. Хозяйство-то свое опалил. Девки ему гусиного жира дали. А как мазать-то? Сам не может … - махнула рукой. – Одно слово - и смех и грех... Так и окрестили, паленым индейцем.
     - Машину-то достали? – Поинтересовался у информированной супруги Василий Пантелеевич.
     - Достали. Куды ж она денется. Покуда трахтур пришел, уж по крышу, говорять, в Веселку ушла. Вытащили. – Добавив сарказму, продолжила. – Михайловна сказывала, - Димка сам сидеть в ней не смог, на своей паленой-то заднице, так ейный Женька подрядился помочь. Уволокли к индейцу, к евоному вигваму.

     К миске с водой подошел кот Филька, жадно припал к воде.

     - И этому, поди, селедки перепало, - вывела Агафья Карповна, – и откуда она взялася?

     Василий Пантелеевич вытряхнул из мешков привезенное ранее сено. Разложил подсохнуть на штабель. Один мешок Агафья Карповна перебрала сама, выбрав нужное, связала в пучки. Подвесила в недосягаемости Вишенки под навесом.

     Закончив с травами, облачилась в свой халат, взяв ведро для дойки, направилась к козе. Пристроившись у Вишенки, вспомнила:

     - Так, скажи, мил человек, за сколько ж ты козочку продал?
     - Дык, это, язви ее, - заюлил Василий Пантелеевич, - уж не помню…
     - А мы ему напомним, Вишенка. - Прилаживаясь с ведром к козе, приговаривала хозяйка. – Мы ему все припомним. Мою козочку продал, а денег и трети домой не снес. Кормилица ты моя. Вот и выходит, пропил он тебя, родненькую. Как есть, пропил…

     Коза согласно проблеяла. Обернувшись, окинула виновника осуждающим взглядом своих выразительных глаз. 

21
...   


Рецензии
"- Так, скажи, мил человек, за сколько ж ты козочку продал?"

"Козочку" вполне можно заменить на "родину"))

С уважением,

Андрей Звягин   07.05.2019 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Он Родину любит...
С уважением!

Головин   08.05.2019 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.