Может ли летать черепаха?

I
Жила-была черепаха. Огромная большущая черепаха. Черепаха обитала в озере, а жила в панцире. Она давно уже не покидала это озеро и не вылезала из панциря. Детство черепахи прошло в этом же озере.

Маленькая черепашка частенько норовила вылезть из панциря и выбраться на берег. Здесь она встретила ласточку, которая часто садилась на иву, растущую на берегу озера. Ласточка делилась с черепашкой своими переживаниями, связанными с её обучением полету. Ласточка рассказывала о чудесных странах, прекрасных животных, которые она хочет повидать, как только научится как следует летать. Черепаха тоже мечтала…Ей тоже хотелось научиться летать, но как?

А черепахи же не летают? -спросила черепаха.
Почему же-отвечала ласточка,- летают! Учитель рассказывал, что в тех чудесных краях летают все животные.

Так прошло её детство. Черепаха мечтала, мечтала…, и вот однажды прилетела ласточка, чтобы попрощаться с черепахой:
Черепаха, привет! Я наконец-то научилась как следует летать! Я завтра улетаю в прекрасные края. Полетели со мной.
Черепаха посмотрела на свои тучные тяжелые ноги. Сделала несколько шагов со вздохом и сказала:
Нет, лети сама.
Хорошо, черепаха. Я обязательно вернусь и расскажу тебе о своих приключениях - сказала ласточка.
Это был последний день, когда черепаха видела ласточку.


II
С тех пор прошло много времени. Черепаха перестала выбираться на берег и жила в своем панцире. Панцирь сдавливал, сжимал тело черепахи, как будто выталкивая её, но черепаха продолжала жить там. Вода в озере становилась всё мутнее и мутнее, и многие подводные жители сменили место обитания на другое озеро. Но черепаха оставалась там же…

В вечерние часы, когда на небе зажигались звезды, черепаха смотрела на них сквозь воду, и вспоминала то, как она вместе с ласточкой хотела летать. Слезы черепахи поглощало озеро.
Ах, какая же я несчастная- думала черепаха. -Почему я не родилась ласточкой? Ведь ласточки такие легкие, и им проще научиться летать, чем…черепахам.

Ярко светило солнце. Его ласковые лучи согревали тело черепахи. Черепаха аж зажмурилась от удовольствия. Как вдруг она услышала знакомый и милый сердцу голос:
Черепаха, черепаха, ты здесь? - кричал кто-то. -Это я -ласточка! Я прилетела, чтоб рассказать тебе о чудесных странах. Помнишь, я тебе обещала?

Ласточка? –вдруг оживилась черепаха. - Погоди, я сейчас…
Грузная черепаха с трудом поднялась. Её ноги дрожали от тяжести собственного веса.
Черепаха упала. Еще и еще одна попытка завершились плюханьем в ил озера.

Ласточка, рассказывай! Я не могу выбраться из озера, ведь я так давно не была на берегу, -сказала черепаха.
Ласточка оживленно рассказывала о тех чудесных странах, в которых она побывала, о тех прекрасных животных, которых она видела.
Черепаха слушала, слушала…А потом ласточка попрощалась и улетела.


III
Черепаха задумалась… И вдруг она вспомнила, как упорно тренировалась ласточка, чтобы научиться как следует летать…
А я мечтала…, думала черепаха.
Черепахе захотелось во что бы то ни стало выбраться из… болота. Да, со временем озеро превратилось в болото, а черепаха даже не заметила это.

Каждый день черепаха делала попытки встать, но вновь и вновь падала в липкий ил.
Со временем ноги черепахи окрепли, и она могла уже недолго стоять. Затем она стала делать шаги.
Как же мне выбраться из панциря? -думала черепаха.
Тело черепахи, как будто приросло к панцирю. Черепаха сделала рывок вперед, но панцирь перемещался вместе с ней.

Черепаха решила выбраться на берег вместе с панцирем.
Какой же тяжелый панцирь на себе тащила черепаха! Он грузным весом давил на черепаху сверху и сжимал всё её тело.
День за днём черепаха приближалась к берегу, пока однажды не выбралась на него.
Уф!-сказала черепаха,- наконец-то я выбралась на берег. Но что делать с панцирем?

Тут прилетела ласточка и прощебетала:
- Привет, черепаха! Я рада, что ты наконец-то выбралась на берег!
- Привет, ласточка! Я не знаю, как выбраться из этого проклятущего панциря,-пожаловалась черепаха.
- Тебе нужно отпустить! -сказала ласточка.
- Отпустить кого? Никого я не держу,-удивилась черепаха.
- Тебе нужно отпустить все мысли, которые тебя держат,- прощебетала ласточка и улетела.
Какие мысли? Черепаха задумалась…Что меня держит?


IV
Почему я не решалась раньше учиться летать? Я не верила в свой успех? Я не верила в себя? Мне казалось, что вот-вот как-нибудь потом, завтра…Я обязательно когда-нибудь начну…
А зачем что-то делать, если можно продолжать жить в мутном озере, которое со временем становится болотом. Чего я хочу? Что движет мною сейчас? Мечта? Ведь я и раньше мечтала…Что?

Наверное, ко мне пришло осознание того, где я нахожусь, и желание выбраться во что бы-то ни стало, подумала черепаха.
О чем я раньше думала? Я думала, что мне не повезло родиться черепахой. Я видела проблему там, где её не было. Проблема где? Она в нерешимости, в нежелании проработать свои слабые стороны. В желании зациклиться на них и поверить в их статичность.

Чего я боюсь? Боюсь ли я летать, быть свободной? Полет-это новый уровень, новые ощущения. А вдруг не получится? Как можно говорить, что не получится, если я даже никогда не пробовала. Я же мечтала…, думала черепаха.

Хммм…прожить жизнь в родном болоте, так и не попробовав взлететь?
Черепаха вновь вспомнила, как настойчиво трудилась ласточка, осваивая все больше пируэтов, петель и других техник искусства «легкого» полета.

Я поняла! -воскликнула черепаха.- Я рада, что родилась именно черепахой, а не кем-то другим!
Я благодарна озеру за то, что оно приютило меня. Столько приятных воспоминаний связано с ним!

Черепаха дернулась вперед телом и выползла из панциря. Большой серый потрескавшийся панцирь остался на берегу.
-Теперь я свободна, – сказала черепаха.

Прилетела ласточка:
-Вот теперь ты готова.
-Готова к чему? -спросила черепаха.
-Учиться летать,- ответила ласточка.
Ты меня научишь? -спросила черепаха.
Нет, ты сама, –сказала ласточка.
Я сама? -удивилась черепаха.
Черепаха, теперь ты тоже легкая и можешь летать. Все что притягивало тебя, ты оставила на берегу, -промолвила ласточка.

Черепаха вспомнила, что первый раз увидела ласточку на ветке ивы. Черепаха решила забраться на иву. Как забраться на дерево, если ты всего лишь черепаха? Черепаха взяла камыш и сплела веревку. Привязала веревку к себе, закинула на ветку и забралась на иву.
Ух, высоко! -сказала черепаха.
Черепаха подошла к краю ветки, закрыла глаза и ступнула вниз.
Шлеп.

Черепаха открыла глаза. Она стояла на берегу озера. Черепаха ощущала необыкновенную легкость в теле, она подошла к озеру, глянула…Черепаха увидела, как на неё смотрит ласточка.

Да, черепаха превратилась в ласточку.
Ласточка посмотрела на свои черно-белые крылья, помахала ими, но не взлетела.
День за днем ласточка тренировала свои крылья, пока однажды ей наконец-то удалось взлететь на ветку.

Привет, - воскликнул кто-то.
Ласточка посмотрела вниз.
На берег выползла маленькая черепашка…


Рецензии