Бойся щедрых людей!

По вечерам за ужином мы собираемся втроем: я, моя мама (наша бабушка) и моя дочь – восьмиклассница Даша. И рассказываем друг другу, что у кого приключилось интересного. Я – о своей работе, бабушка о домашних делах и наших трех питомцах – котах. Даша обычно жалуется, что много задают уроков, мучают контрольными, а еще – веселит нас смешными случаями, которые произошли в школе. Хотя, если задуматься, то ситуации эти не такие уж и смешные.

Даша – девочка подвижная и стройная. А вот уроки физкультуры не любит. Возможно, потому, что преподаватель по «физ-ре» у Даши в классе - пожилая полная дама, да еще с больными ногами. Щедра на критику, но показать, как надо делать правильно, не может. На прошлом уроке отрабатывали баскетбольные приемы: нужно было провести мяч через площадку и забросить в корзину. Тренировались по очереди, потому что мячей, разумеется, меньше, чем учеников. Сначала ребята дисциплинированно встали в очередь. Даша оказалась последней (строились по росту, а Даша – самая маленькая в классе). Когда очередь дошла до нее, учительница куда-то вышла, ребята вальяжно разбрелись по спортзалу, причем с мячами. Даша крикнула: «Эй, люди, кто не жадный! Подбросьте мячик!».

Тут же кто-то бросил ей мяч, она поймала. Но в следующую секунду мячи полетели в мою маленькую худенькую Дашу со всех сторон…
- Вообще-то было больно, – призналась Даша. А потом добавила уже с улыбкой: «Бойся щедрых людей!».

На уроке обществознания в Дашином классе изучали раздел «Радости и сложности общения», главу про конфликты. Учительница Людмила Петровна объясняла, что такое конфликт, как он развивается и какие есть стратегии для примирения. По ее словам, сначала люди осознают, что между ними возникли противоречия, а потом из-за этого разгорается конфликт.

Ребята в классе зашумели. По их наблюдениям, в жизни все происходит совсем не так. Сначала - конфликт, а уж потом «осознание разногласий». Да и примирение бывает не всегда. Людмила Петровна настаивала на своем, ученики радостно спорили, довольные, что можно пошуметь на уроке. Когда прозвенел звонок на перемену, Людмила Петровна, красная от раздражения, не выдержала и крикнула на своих учеников: «Я права, и точка! А кто не согласен, тому двойку в журнал поставлю!»

На переменку ребята вышли, смеясь. Получилось, что «конфликт» они изучали не в теории, а на практике. И убедились в том, что «сила побеждает, но не переубеждает».

Перед летними каникулами, в самом конце учебного года, гимназический класс, где учится Даша, выступил со спектаклем для «младшеклассников» (в их школе действует театральная студия, занятия в которой для гимназистов обязательные). Сюжет спектакля был нравоучительный: малышей призывали не слишком много времени проводить за компьютером. Главным отрицательным персонажем оказался Спам, его играл гламурный красавчик Влад. Некоторые роли исполняли в спектакле и сами учителя.

Репетировали, как всегда, много, домой из школы приходили усталые. Да еще к годовым тестам и «контролкам» надо было готовиться. Видимо, поэтому на спектакле Влад… напрочь забыл все слова Спама! Но парень он находчивый, а потому начал нести на сцене полную отсебятину: обзывал последними словами своих противников, борцов за чистоту интернета. После спектакля Влад признался, что безнаказанно ругаться на учителей – это был кайф!
Маленькие зрители тоже были в восторге. Именно Спам стал для них героем дня.

2010   


Рецензии