Наречница - дарительница судеб...

      Глава – 5

     Илга растопила печь и поставила пироги.  Сегодня для неё был особенный день. Ровно пятьдесят лет назад она выходила замуж. Илга и Лаймонис были красивой парой, так говорили люди. Накануне перед свадьбой, приданое невесты отвезли в дом будущего мужа. По латышскому обычаю, невеста должна была иметь в приданом не менее ста варежек.
Вязать варежки девушка должна была сама, поэтому на рукоделие уходило очень много времени.
Что-бы семейная жизнь была долгой и счастливой невеста дарила варежки родителям, родственникам жениха и гостям присутствующим на свадьбе. Варежки для латышей всегда считались лучшем подарком, который имел глубоко символическое значение.

Свадебный день был последним, когда девушке разрешалось носить венок. Согласно обычаю, на свадьбе в присутствие гостей ей покрывали голову косынкой и повязывали фартук, жениху же надевали шляпу.
Илга подошла к большому кованому сундуку, сняла с шеи тесёмочку с ключом и открыла им замок. Она долго перебирала какие-то вещи, и наконец - то нашла платье, которое прекрасно сохранилось. Потом она достала из сундука небольшое зеркало, в красивой круглой раме на длинной, фигурной ручке и бережно протёрла фартуком.  Приложив платье к себе, она довольно заулыбалась, беззубым ртом. Старушка приосанилась и   стала пристально всматриваться в зеркальную гладь, её воображение рисовало красивую молодую девушку с венком на голове. Вдруг, Илга громко рассмеялась, потом запела  и закружилась в танце…   
 Её веселье прервал стук в окно, потом постучали ещё раз, но уже в двери.


Рецензии