Роман, длиною в жизнь ч 1, гл. 16 умиротворение

Роман, длиною в жизнь часть 1

гл.16 "День умиротворения"

Господь никогда не посылает человеку скорби выше его сил. Он знает сердце каждого. И если человек испытывает страдание, то лишь для того, чтобы спасти свою душу. Затем Господь милует человека. Дает отдышаться. Человек чувствует покой и умиротворение. Но не на долго. Ибо его путь не окончен и впереди новые испытания. Вере пришлось выдержать два испытания подряд за один день: смерть близкого друга и сложную ситуацию с дочерью. И лишь потому что Вера была сильной женщиной, на ее плечи свалилось столько скорбей. Наверно, если бы второй день был столько же насыщен переживаниями, то можно бы было сойти с ума. Но Веру ждал иной день, не тот, что прежде. День умиротворения и относительного покоя.
Лучшее средство помочь себе - это помочь другому. Когда мы начинаем действенно помогать другим, то забываем о своих личных переживаниях. Мы перестаем жалеть себя и видеть себя несчастными. Утром Вера осознала, что если сегодня не примется за обычную работу, то растеряет всех своих клиентов. Она выпала из рабочего режима уже на два дня. Вера не была офисным работником, она работала на себя. Да, она могла позволить себе устроить выходной посередине рабочей недели. Но она была человеком ответственным и без веской причины не пользовалась своей свободой. Вера пила кофе после бессонной ночи и смотрела как всегда на солнце. Она была погружена внутрь себя. Там тоже было свое солнце и не менее теплое и яркое. То солнце, которое не зависит от прогноза погоды. Ее счастье редко зависело от обстоятельств. Она чутко следила за состоянием своего сердца и не давала проникнуть в него червям плохих мыслей. Вчера смерть друга все же выбила ее из колеи, но сегодня она постаралась найти в себе мужество, чтобы принять со смирением то обстоятельство, на которое она уже не сможет повлиять.
Надя встала сама и уже собиралась на учебу. Кажется, она забыла все, что вчера произошло и была улыбчива, как никогда. Она не держала обиды на маму и поняла, что напротив должна быть ей благодарна. Редко когда дети понимают, что родители не желают им зла, а лишь уберегают от опасностей. Но Надя была умной девочкой и все поняла должным образом. Она позавтракала, поцеловала маму в щеку и ушла.
А Вера села за рабочий стол, разгладила рукой чистый лист. Такой же чистый, как новый день... И начала писать список дел и план дня.
Она красиво вывела цифру один и написала: "Созвониться с клиентом". Затем таким же образом обозначила второе дело: "Дописать статью". На пару секунд Вера задумалась и под цифрой три написала: "Узнать когда и где будут похороны". Вере не хотелось присутствовать на похоронах друга, но она обещала, что будет на них маме Игоря. Один раз в жизни она уже провожала в последний путь друга и Вера помнила, на сколько похороны лишены истинного смысла смерти. Вера верила, что смерть - это не конец, а только начало будущей жизни со Христом. Но общая церемония, в которой на лицах каждого траур и нескончаемая боль говорят лишь об одном: "Это конец". Она решила, что узнает про похороны в последнюю очередь, а сперва наконец таки созвонится с клиентом.
-Здравствуйте, простите, я не смогла вчера позвонить Вам. Искренне сожалею. Но сегодня я буду рада выслушать Вас.
-Здравствуй, Верочка! Я так рад, что наконец Вы позвонили.
У Веры были теплые и почти дружеские отношения с клиентами в области психологической помощи. Она старалась передать каждому клиенту свое позитивное настроение и главное - умела выслушать проблемы, найти выход из любой ситуации.
Взамен клиенты дарили ей искреннюю благодарность.

Продолжение следует...


Рецензии