V - Гистерикс

      По сути, никакой дороги по долине Баофэнсю не было вовсе. Был лишь широкий снежник, довольно ровный. По нему ходили тяжёлые транспорты, если орбитальная доставка груза на криостанцию оказывалась слишком дорогой. Кое-где из снега торчали металлические стержни, обозначающие границы безопасного пути.
      Мелькали засыпанные снегом скалы и сугробы, пурга прекратилась, лишь позёмка тащила сероватый снег поперёк пути. Вскоре показалось местное «Солнце» и залило широкую долину своими негреющими лучами. Снег заискрился в его лучах всеми цветами радуги и Ромка прильнул к тёплому окну транспорта, рассматривая незнакомую планету.
      За очередным поворотом неожиданно показались стандартные радиомаяки, которые уводили с центра долины под самые скалы. Начхим встал за спиной Никитина и всматривался в снежные волны. За очередным поворотом он ткнул куда-то влево длинным пальцем:
      - Там провал Гёупи. Раньше тут радиомаяков не было, можно было запросто кувыркнуться вниз.
      - А где ущелье Сюшаньгоу? - спросил Смирнов.
      - Чуть дальше. Влево отходит. На транспорте туда не проедешь, если только пешком. Но, это километров шесть-семь, если считать от Баофэнсю.
      - А давайте посмотрим на провал! - предложил Ромка.
      - Хочешь посмотреть на Гёупи? - повернулся Арн`Руми. - Не боишься?
      - Ну вы же там были и ничего не случилось!
      - Дмитрий Алексеевич, покажем?
      - А давай. Время есть. - согласился тот.
      Транспорт повернул влево, выкатился за пределы полосы безопасности и запрыгал на пологих сугробах. Никитин внимательно всматривался вперёд, но, когда в какой-то сотне метров перед транспортом внезапно открылось жерло карстового провала, так затормозил, что транспортёр пошёл юзом и остановился боком к провалу. Первыми выбрались Пастухов с напарником и осмотрели окрестности. Затем на свежий снег вышли курьеры. Ромка равнул было к провалу, но его успели схватить за ремень цепкие пальцы начхима.
      - Помедленнее, молодой человек, - проскрежетал он. - По периметру провала могут быть снежные наносы. Встал на такой козырёк и провалился.
      - А как тогда к краю подойти? - спросил Ромка.
      - Мы сейчас немножко пошумим, и только после этого пойдём смотреть, - ответил кварианец и достал из кармана светошумовую гранату. Подбросил её пару раз на ладони и повернулся к наёмникам.
      - Евгений... Не знаю вашего отчества, - сказал он. - Вы можете забросить гранату так, чтобы она взорвалась у края?
      - Дорогой мой! - расплылся в улыбке наёмник. - Конечно же мы можем это сделать! Давайте её сюда!
      Однако, начхим не успел передать гранату, потому что глаза у наёмника округлились и он выхватил оружие, напряжённо всматриваясь в сторону провала. Вслед за ним обнажил дробовик напарник и прицелился туда же, следя краем глаза за Пастуховым. Прежде чем начхим успел что-то сказать, наёмник дал короткую очередь и закричал:
      - Эй! Смотрите! Позёмка против ветра! Помните, что говорил этот чокнутый волус? Дога, огонь! Все в транспорт! Уходите в транспорт!
      Курьеры бросились внутрь, следом стали отступать наёмники, стреляя в странные завихрения, возникающие там, где бежали совершенно прозрачные хищники. Арн выдернул чеку и неожиданно далеко даже для себя самого, швырнул гранату. Наёмники успели наклонить головы перед самой вспышкой, блеснувшей ослепительным светом. Прозвучал хлопок, и завихрения сначала метнулись в стороны, а затем скрылись в провале.
      На сугробе постепенно стали обозначаться контуры странных, похожих на грушу существ, вооружённых длинным жалом на узкой морде. Мышцы погибших животных медленно теряли эластичность, а с ней и прозрачность. Один трофей Арн`Руми упаковал в свободном ящике вместе с несколькими пригоршнями снега и спрятал среди груза.
      После взрыва гранаты наносы снега по краям провала обвалились, и курьеры без особых проблем подошли к краю. Ромка лёг на живот и свесил голову вниз, в надежде рассмотреть дно, однако так ничего и не разглядел. Бросил внутрь кусок снега, но белый комок, кувыркаясь, удалялся долго, пока не скрылся во тьме.
      Карстовый провал Гёупи словно вёл к центру земли. Из его недр доносились страшные завывания, а по центру постоянно кружил снежный смерч. Ромка отполз от края и встал, глянул на своих товарищей. Смирнов проводил навигацию по светилу с помощью инструметрона. Акименко просто лежал на снегу, подставив лицо лучам Пакса. Арн`Руми стоял на коленях у края и опускал вниз какие-то длинные то-ли стержни, то-ли верёвки. Наёмники, как и полагается охране, держали периметр с оружием наготове. Интерес к провалу разделил только Никитин:
      - Ну, как тебе? Как будто дорога в преисподнюю.
      - Да, страшновато тут, - ответил Ромка. - Так и кажется, что сейчас туда свалишься.
      - Если долго смотреть в бездну, бездна начнёт смотреть на тебя! - изрёк Никитин. - Не помню кто сказал. Ну что, удовлетворил любопытство?
      Курьеры встали у края пропасти и наёмники сделали групповой снимок — на память. Перед самой посадкой Ромка ещё раз глянул в сторону провала. Пропасть завывала жутко, монотонно, словно жаловалась на своё вечное одиночество. А может просила жертв? Ромка тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли, и забрался в «эмку».

      До Сюшаньгоу все подавленно молчали, вспоминая страшный провал. Когда начхим показал на проход между скал, Никитин повернул туда и какое-то время маневрировал, затем остановился и повернулся к товарищам:
      - Всё, дальше дороги нет. Если двигаться дальше, то только пешком.
      Смирнов попытался связаться со спутником и поставить точку на карте, но не смог. Ущелье было наглухо экранировано, и не выпускало радиосигналы.
      - Арн, это точно Сюшаньгоу? - спросил Смирнов. - Тот волус из Хань-Шаня говорил про это ущелье?
      - Это Сюшаньгоу, - ответил начхим. - А за слова «того волуса» я не ручаюсь.
      - Ну что, господа офицеры, будет подниматься по ущелью?
      Голоса разделились вновь, но на этот раз с явным перевесом «за». Погода была отличной, ветер слабым, лишь лёгкая дымка замыливала контуры гор. Ничто не предвещало смены погоды, а курьерам хотелось хоть немного побыть на воле. Только тот, кто большую часть жизни проводит на корабле, может понять это безудержное желание походить по поверхности планеты, ощутить вокруг себя пространство большее, чем корабельный отсек. Отряд выбрался из транспортёра, разобрал оружие и цепочкой пошёл вверх по извилистому ущелью. Впереди шли Пастухов и Арн`Руми, замыкали Ромка и второй наёмник.
      Примерно через пять километров дно ущелья резко пошло вверх, и за этим уступом неожиданно раздалось в стороны, превратилось в большую горную котловину, засыпанную снегом. Первое, что увидели путешественники, был застрявший в скалах стабилизационный двигатель, а на другом конце котловины под толщей снега угадывались контуры корабля.
      - Интересно, почему его искали две корпорации и не нашли? - Смирнов повернулся в своим товарищам.
      - Может просто не хотели найти? - вопросом на вопрос ответил ему Пастухов.
      Снег в котловине был рыхлым, ноги вязли почти по колено, каждый шаг давался с большим трудом. Дно, казавшееся таким ровным, изобиловало ямами, буграми и ледяными кочками. Курьеры, привыкшие сидеть на корабле и не совершать походы дальше, чем в столовую, испытывали немалые трудности. Тогда впереди пошли наёмники, протаптывая хоть какую-то тропу в глубоком снегу, чтобы курьерам было легче идти. Те плелись следом, спотыкаясь, падая, глядя себе под ноги и, когда Пастухов резко остановился и поднял вверх руку, его примеру последовал только второй наёмник. Остальные налетели на него, сбили с ног и кучей повалились в снег. Шедший последним и заметно отставший начхим при виде такой картины привычно поднял ладонь к шлему и осуждающе покачал головой.
      - Что? Что там такое? - спросил Смирнов, выбравшись из-под Акименки.
      - По-моему, там какие-то следы активности, - неуверенно отозвался Пастухов. - Вон там, с другой стороны корабля.. У кого есть хорошая оптика?
      Отряд долго рассматривал занесённый снегом корабль, но ничего не разглядел, кроме каких-то странно симметричных сугробов с обратной стороны. Посоветовались и решили, что Никитин со своей снаперской винтовкой пройдёт дальше и попробует рассмотреть обратную сторону корабля. Чёрная шинель второго штурмана долго маячила ярким пятном на сверкающем снегу, потом скрылась за высоким сугробом.
      - Я на месте! - послышался в наушниках его голос. - Вижу обратную сторону корабля. Большая коробка, раза в три больше нашей. К нам она лежит кормой, носом к скалам. Следы активности действительно есть. Вижу бортовую аппарель и грузовой люк. Рядом кто-то возится что-ли? Точно! Рядом кто-то есть!
      - Кто? Кто там? - спросил Смирнов.
      - Не вижу! Сугроб мешает! Нужно подойти ближе. - отозвался Никитин.
      - Ты осторожней там!
      - Знаю... - послышалось в наушниках.
      Какое-то время радио передавало только сопение второго штурмана, потом он заговорил снова:
      - Мужики! Тут геты!
      - Твою мать! - выругался Смирнов. - Возвращайся скорее!
      - Подождите, - отозвался Никитин. - Я такого никогда в жизни не видел!
      - Говори яснее, что там? - занервничал Смирнов, который уже начал считать всю эту затею дурацкой и неоправданно рискованной.
      - Вы не поверите! Один гет убирает снег лопатой, а второй стоит на карауле!
      - Слышь, ты, шизофреник! - заорал Смирнов. - Кончай свои шутки и говори толком, что там видишь!
      - Говорю, что вижу, - настаивал Никитин. - Если не веришь, иди сюда.
      Группа двинулась вперёд. За высоким сугробом они увидели базальтовый останец и Никитина, забравшегося прямо на его верхушку. Смирнов долго всматривался в происходящее у корабля и вынужден был признать, что Никитин был прав.
      - Я  их хорошо рассмотрел. - Никитин перевернулся на спину и развалился на снегу, - Они все битые, облезлые. При мне двое выходили, у одного из них не было кисти руки, а у другого здоровенная заплатка на груди.
      - Они что, в солдатиков играют? - спросил Акименко, подкручивая оптику своего шлема.
      - Забавно, - отозвался Арн`Руми. Его оптика была мощнее, он прекрасно рассмотрел, как убиравший снег гет оставил своё занятие, спрятал лопату в небольшой постройке у грузового люка, козырнул стоящему на посту и вошёл внутрь. Через некоторое время произошла пересменка и стоящего на посту сменили по всем правилам караульной службы.
      - Я ни черта не понимаю, - заявил Смирнов.
      - Аналогично, - поддержал его Никитин. - Это какой-то бред.
      Наёмники предложили подобраться ещё ближе и проверить кормовые люки. Смирнов признал эту идую интересной, но прежде чем они отбыли на разведку, начхим заметил направляющегося к ним гета.
      - Похоже, что нас тоже заметили, - сказал он. - Один идёт прямо на нас.
      Бойцы засуетились, занимая места для обороны, Никитин перевернулся на живот и стал ловить в прицел голову робота.
      - Ну что, стрелять? - послышался в наушниках его сдавленный голос.
      Словно услышав его слова, гет резко поднял обе руки вверх. Ему навстречу вышел Пастухов, наставил автомат, и крикнул во всю мощь динамиков на дыхательной маске:
      - Руки не опускать!
      Оружия у гета не было. Ковыляя и припадая на одну ногу, машина приближалась к наёмнику. Уже были отчётливо видны следы разрушения на её корпусе. Отсутствовала часть обшивки на голове, грудь была грубо заклёпана куском металла, а из прорех в обшивке висели какие-то оборванные провода. Гет, не опуская рук, медленно приблизился к Пастухову. Среди писка, щелчков и скрежета неожиданно прорезалась странная речь:
      - ...*...с-с-с-с... Пр-р-р-р... рош-ш-ш... Прош-ш-шу не с-с-с-с...треляйте...*...*...*... Нуш-ш-ш-ш... ш-ш-шна...*...*...помош-ш-ш-ш... трудн...*...но...
      Испустив ещё серию свистов и срипов, гет резко опустил руки и грузно повалился грудью в снег. Как конвульсия, по его хребту пробежала серия голубых огоньков, и больше никаких признаков активности не последовало.
      - Мне померещилось или он просил о помощи? - Пастухов посмотрел на курьеров, после чего присел на корточки над неподвижным гетом.
      Ситуация была настолько неправдоподобной, что найти из неё выход было непростой задачей. Больше всех сопротивлялся кварианец, который предложил немедленно разобрать гета, забрать его блок памяти и с максимальной скоростью покинуть ущелье. Любопытство всё же перевесило и, несмотря на недовольный скрип Арна, группа двинулась вперёд. Акименко и напарник Пастухова взяли гета за ноги и потащили к кораблю.
      Остановились на расстоянии прямой видимости, потом вперёд снова вышел Пастухов и осторожно двинулся к грузовому люку. Стоящий в карауле гет картинно опустил автомат к ноге и взял «под козырёк».
      - Вы только посмотрите, - послышался голос наёмника. - Нас тут торжественно встречают.
      - Идиоты, - скрипел зубами начхим. - Куда вы лезете?! Это же геты!

      Когда за их спинами захлопнулся грузовой люк, у каждого пробежала по спине волна холода. Обширный трюм корабля был пуст и надраен до блеска. Никого, только гулкое эхо возвращало каждый звук, каждый шаг курьеров.
      Чуть в стороне мерцал невысокий подиум, на котором постепенно стала проступать призрачная фигура. Землянин, как две капли воды похожий на Пастухова, только «одетый» в стандартную форму Альянса Систем.
      - Мне мерещится, или этот удивительный образчик высоких технологий немного похож на меня? - тихо сказал наёмник. - Ущипните меня кто-нибудь, наверное я сплю! Никогда не видел, чтобы кто-то создавал виртуальный интеллект по моему образу и подобию! О, вероятно это был инженер с большим чувством юмора! Хотел бы я повстречаться с этим малым и поблагодарить за такую работу! А если бы он добавил этой кукле такой же шрам, как у меня, поставил бы ему как минимум три бутылки турианского пойла.
      Когда бойцы подошли ближе, по фигуре пробежала волна помех, потом послышался металлический голос. Тихий, срывающийся:
      - Виртуальный интеллект корабля «Гистерикс» Эрнст. Приветствую вас на борту корабля «Гистерикс». Если вы здесь, чтобы восстановить корабль, вы опоздали на 1567 дней. Если вы представители НКР или корпорации «Гуангуй солюшнз», назовите свои позывные и идентификационные номера. Если вы случайные посетители, мне необходимо передать вам информацию от владельцев данного судна. Данное судно принадлежит корпорации «Гуангуй солюшнз», любые действия по монтажу и демонтажу оборудования должны быть согласованы с руководством корпорации и непосредственно с заказчиком данного корабля. Инструкция 97-б. При согласии посетителей вывезти вычислительное ядро корабля «Гистерикс» с целью передачи корпорации изготовителю, открыть полный доступ. Необходимо подтверждение.
      - Что здесь делают геты? - поинтересовался Смирнов.
      - Мобильные платформы лишены активных функций, - отозвалась призрачная фигура, - Мобильные платформы способны к сопротивлению, но не агрессивны. Не волнуйтесь и не нападайте на мобильные платформы. Они появились в этой долине и поставили свою базу, после чего размножились. Попытка войти с ними в контакт была безуспешной. Они сразу отключались и больше не проявляли активности. Спустя некоторое время все платформы разом отключились. Удалось взять некоторые из них под контроль с целью охраны и обслуживания корабля. Попытка покинуть корабль с их помощью была безуспешной. Для этого был необходим активный инструметрон для плавной регулировки электроэнергии при переключении на мобильный источник питания. Мобильные платформы поддаются контролю на определённом расстоянии. Когда мобильная платформа выходит из зоны контроля, она быстро теряет инструкции и отключается. Попытка узнать способ размножения мобильных платформ была безуспешной. Данные оказались повреждены. Мобильные платформы медленно разрушаются. Необходима эвакуация банков памяти.
      - Что это за корабль? - спросил Арн`Руми. - У него архитектура, похожая на кварианскую.
      - Корабль «Гистерикс», тяжёлый крейсер, - тут же ответил ВИ, - Вооружение не установлено перед пробным полётом. Потерпел крушение. Команда покинула корабль на второй день. Связаться с портом приписки не удалось. Продовольствие перед пробным полётом не было загружено. Последний пеленг команды был из района провала Гёупи. Дальше радиосигнал был потерян. Попытка отправить сигнал бедствия была безуспешной. Межгорная котловина экранирована, радиопередача отсюда невозможна.
      - Где находится вычислительный центр? - спросил Смирнов. - Мы хотим эвакуировать банки памяти.
      По голограмме пробежала новая волна помех, и через какое-то время послышалось:
      - Необходимо подтверждение. Выполнено. Инструкция номер 97-б. Выполнено. Даю доступ. Выполнено. Пройдите во внутренние помещения.
      В дальнем конце трюма со скрежетом открылась квадратная дверь, которая вела куда-то в тёмные недра корабля. Ромке стало страшно и он пристроился за широкой спиной начхима. Оглянулся на голограмму, но подиум уже погас, призрачная фигура исчезла.
      - Это кварианский корабль, - уже уверенно сказал Арн`Руми. - Надписи на стенах на двух языках. Смотрите, вся навигация по кораблю на кварианском. Нумерация отсеков идёт в шестеричной системе, а не в десятеричной. Невероятно! Такой прекрасный корабль.
      Он посветил на какое-то объявление на стене и показал влево по коридору:
- Вычислительный центр в той стороне.
      В отличии от всего остального корабля, вычислительный центр был ярко освещён, и вообще выглядел так, словно его только что оставила команда. Светились голопанели, помигивали индикаторы, казалось, что вот-вот войдёт кто-то из экипажа и очень удивится, когда увидит посетителей. Слева в углу был огорожен такой же подиум как и в трюме, по нему пробежала серия огней, и появилась ярко-синяя голограмма, но уже не землянина, а кварианца в стандартном скафандре.
      - Вы первые посетители корабля, не поспешившие открыть огонь по гетам. Это очень обрадовало меня, и я хочу выразить вам свою признательность. Меня создали по секретному проекту и по заказу Мигрирующего флота. Наверняка, на Мигрирующем флоте вам заплатят лучшую цену, чем любые перекупщики. К сожалению, есть небольшая проблема. Вычислительное ядро нельзя отключать, иначе это приведёт к стиранию моей личности. Если вы правда хотите помочь, придётся извлечь ядро не отключая от источника питания, и переносить вместе с банками памяти. В отдельности они весят немного, но весь комплекс оборудования вместе с мобильной батареей будет довольно тяжёл. К тому же, подключение придётся регулировать с инструметрона, а это ослабит ваши щиты. Всё же вынужден просить вас о помощи. Больше мне просить просто некого.
      Арн`Руми, оправившись от удивления, заговорил с Эрнс`Тарой на родном языке. Быстро, сбивчиво. Язык был певучим, но совершенно непонятным, неизвестным ни одному переводчику. Ромка поскорее включил свой инструметрон на запись, потому что никогда в жизни его не слышал. Начхим так разволновался, что почувствовал слабость, пошатнулся и вынужден был опереться на поручни, ограждающие голограмму. Потом повернулся к товарищам, и глаза его пылали ярче обычного:
      - Дима, ребята, - взволновано начал он. - Нужно спасать его. Это не просто искусственный интеллект. Это... Это наш... Это живой... Не знаю как объяснить.
      - Да что там объяснять, - пробасил Акименко. - Надо так надо! Поможем. Так, мужики?
      - Конечно! - воскликнул Ромка. - Конечно поможем!
      - Благодарю вас. Искренне рад, что вы не бросите меня в этом корабле, - отозвался Эрнс`Тара.
      - Идёмте! - срывающимся голосом сказал Арн`Руми. - Вычислительное ядро в той стороне!
      Начхим быстро настроился на частоту «Гистерикса», и в его шлеме зазвучал голос ИИ. Ромка пристроился рядом, какое-то время пытался разобрать отрывки разговора, потом подёргал начхима за рукав:
      - А мне можно с ним поговорить? - спросил он.
      - Тебе интересно? - спросил его кварианец и Ромка энергично закивал головой. В его шлеме тут же зазвучал голос Эрнс`Тары. Он рассказывал о пробном полёте, о сбое в системах охлаждения двигателя, о том, как корабль стал резко снижаться и зацепился хвостовым стабилизационным двигателем за скалу, после чего рухнул в снег. Ромка попросил его рассказать о том, что такое  искусственный интеллект, и Эрнс`Тара охотно с ним поделился:
      - Меня создали на основе слепка памяти молодого офицера, погибшего в бою с гетами. Он владел обширными знаниями по их конструктивным и программным особенностям. Когда меня включили в первый раз, я сначала подумал, что просто проснулся после долгого сна. Попытался повернуть голову, и не смог. Пошевелить рукой, и снова неудача. Я подумал, что меня парализовало, или что я умер. Я запаниковал и попытался задёргаться, зажмуриться, но не смог даже этого. Это было ужасно. Мне казалось, что прошла целая вечность, пока я не понял, что смотрю на мир десятком камер. Я не понимал, как я могу смотреть одновременно во всех направлениях, и почему в моей голове не смешиваются изображения. И вдруг я увидел инженеров - землян и кварианцев. Они застыли на одном месте. Мир словно замер. Постепенно до меня стало доходить, что моя скорость реакции намного превосходит обычный уровень. Скорость решения задач была практически мгновенной, а мысль пролетала со скоростью молнии. Мои создатели ещё смотрели, как вспыхивает индикатор активности ИИ, а я уже успел пережить самое страшное время. Успел впасть в истерику и выйти из неё, успел запаниковать и подавить панику. Обдумал тысячу разных вариантов и стал подстраивать свои процессы под объективное течение времени. Я попросил стереть меня. Мне предложили подумать над этой просьбой, а когда я сказал, что уже достаточно долго думал, некоторые ухмыльнулись, кто-то даже засмеялся. И только один инженер сказал: «Это жертва, на которую ты был согласен при жизни. Это цель твоей работы. Теперь ты машина, которая обладает памятью живого существа, но существо это было с широкой и великой душой. Помоги нам, и когда работа будет окончена, я верю, что ты обретёшь покой в небесах родного мира. Прекрасного сада за надёжной оградой. Вместе с нашими великими предками.» И что-то совпало в моих банках памяти. Я перестал паниковать и закатывать истерики. Стал привыкать к пониманию, что хоть я и могу мыслить, я всего лишь машина. Просто железка из проводов и микросхем. Что я не могу сорвать злобу, пнув кресло, потому что мне нечем его пнуть. Что я не живу, но существую. Что моя память - это память мёртвого офицера. Я даже стал тренироваться говорить монотонно, как и положено машине. Не давать волю эмоциям, потому что они не настоящие. А ещё я очень хочу увидеть того инженера, и когда я расскажу ему всё, что мне удалось узнать о гетах, он выключит меня. И меня не станет.
      - Неужели вы так хотите этого? - спросил Ромка. - Вы ведь можете жить вечно! Можете летать на каком-нибудь корабле, не обязательно на этом. Вы ведь можете и дальше приносить пользу. Вы хотели помогать своему народу. Наверное для этого и согласились стать машиной? А как вам удалось захватить гетов?
      - Меня создавали для того, чтобы изучить гетов в их родной среде, - тут же откликнулся Эрнс`Тара. - Проект по большей части провалился, потому что когда здесь появились геты, я не смог войти с ними в контакт. Как только я проникал в ядро мобильной платформы, гет немедленно стирался из памяти, и мне доставалась пустая оболочка, которой я мог играть как угодно. Так я наворовал целый отряд железных болванчиков, среди которых попалось три довольно крупных мобильных сервера. В базе они называются «Праймами». Правда один из них давно сломался, и его пришлось разобрать на запчасти. От скуки я устраивал вечеринки и походы одних гетов в гости к другим. Потом они маршировали в строю. Потом мне показалось, что без строевой песни строй какой-то несуразный и много времени провёл ковыряясь одним гетом в другом, пока наконец не приладил модулятор голоса. Но голос получился таким скрипучим и неприятным, что я прекратил эти эксперименты. Когда вы прибыли в это ущелье, я играл в караульно-постовую службу. Геты стояли на постах, менялись на карауле, чистили площадку перед кораблём. Безмозглые пустышки. Мне удалось кое-что почерпнуть из их процессоров. По остаточному магнетизму, по обрывкам кода. Если верить данным, заложенным в мою память, от оригинального кода, когда-то составляющего суть личности гета, практически ничего не осталось. Всё заместили какие-то вирусные программы, имеющие такую чуждую структуру и алгоритм исполнения, что разгадать их суть я не в состоянии. Расшифровке поддался только кусок кода, ответственный за координацию платформ между собой. Думаю, несмотря на обширность диапазона и запасные каналы связи, можно направленным сигналом заглушить их синхронизацию и изолировать платформы друг от друга. Собственная мощность платформ невелика, а вычислительные мощности обеспечиваются именно за счёт постоянной потоковой синхронизации. Думаю, можно попробовать двинуться в этом направлении.
      Ромка услышал сзади какой-то шум, обернулся и увидел, что Арн`Руми сползает по стене на пол. Он подбежал к начхиму, попытался помочь, поднять, спрашивал что случилось, но тот лишь мотал головой и отстранялся. И тут Ромка понял, что тот плачет. Кварианец сел на пол, и охватив руками голову, покачивался из стороны в сторону. Ромка отступил на шаг и догадался, что его присутствие сейчас лишь мешает. Он отключился от связи с Арном и пошёл вперёд по тёмному коридору, вслед за своими товарищами.

VI - Матка:
http://www.proza.ru/2019/04/02/1290


Рецензии