По замкнутому кругу Глава 1

      Глава1  Катастрофа
Август, Солнечный день. Морская прогулка. На частном  катере собрались участники спортивного клуба,четверо детей  9-13 лет и  несколько пассажиров,  Артем и Эва. Все веселы и оживленны. Катер выходит в открытое море. Время 16 часов 30мин.
Артем молодой человек, среднего роста, двадцати семи  лет, действующий спортсмен и тренер одного из клубов  восточных единоборств.
Одновременно занимается судейской практикой на соревнованиях.

Всю свою сознательную жизнь он занимается профессиональным спортом и
успешно делает спортивную карьеру. Весь день его  расписан по минутам.
Тренировки с детьми, со старшими спортсменами,  самостоятельные тренировки
по различным видам боевых  искусств.
Легкий на подъем и отзывчивый на любые начинания, Артем легко сходился с людьми и заводил знакомства среди спортсменов других клубов, но разных спортивных стилей.
Он  учил своих спортсменов, добиваться  высокой результативности. И стать лучшими из лучших в своей категории, а также  стремился сам достичь наивысших результатов,участвовать в чемпионатах мира. Поэтому тренировки и работа в клубе  занимала все его время и мысли.

За хорошую организаторскую работу и спортивные достижения своих  воспитанников он выиграл Гранд на развитие клуба и потратил его на летние сборы на спортивной базе на Черном море. Куда повез своих воспитанников, там спортсмены могли  принять участие в тренировках по улучшению техники ведения боя и учебных мини- соревнованиях, среди таких же клубов разных регионов и  одновременно отдохнуть.

Вместе со своим старшим тренером  и своим наставником, Николаем Петровичем они проводили дни в упорных тренировках, мини спаррингах и только вечерами воспитанники могли немного расслабиться, посидеть у костра, послушать рассказы старших спортсменов.
А юниоры немного побегать и покупаться в море. В  команде участвовали и девочки. Их было немного, сопровождала их детский психолог и одновременно  воспитатель - ЭвелинаСолнцева.
Молодая женщина, 32-х  лет с  богатым внутренним миром, серьезным отношением к жизни и как, это не странно, обладала сильным  характером и  хладнокровной
выдержкой.
Впервые она присутствовала на таких  сборах, и ко всему относилась очень ответственно и с большим интересом.

Настал последний день пребывания их в лагере, и им выдались небольшие часы отдыха.
Артем предложил прокатиться на катере, а Николай Петрович остался с остальными ребятами  собирать вещи и спортивное снаряжение  для поездки домой.

День был жаркий, хотя время шло уже к вечеру, но солнце еще припекало. Артем
в  спортивной майке, облегающей его накаченную фигуру, шортах и спортивной кепке с козырьком  от солнца, выглядел очень мужественно.

На прогулку решили поехать и девочки.   Артем предложил и Эве, так ее сокращенно называли в команде поехать с ними. Она согласилась, хотя не любила морскую качку.
Купаться  Эва  не собиралась, поэтому была одета в  легкое шифоновое  с открытой спиной платье по щиколотку, широкую шляпу  и очки от солнца.

Четверо детей  быстро расположились у  борта катера, так лучше было наблюдать за морем и чайками,  которым они кидали кусочки булок и те на лету их ловили. Дети наслаждались прогулкой под неусыпными взорами своих воспитателей. Артем был доволен  проделанной работой на сборах и пребывал в хорошем настроении.

Эва стояла у кабины катера и наблюдала за детьми.
- Выглядит она очень эффектно, - заметил про себя Артем, он внимательно посмотрел на Эву, как будто увидел ее впервые, за тренировками ему некогда было ни о чем думать, кроме работы, да  он и не обращал  ни на кого внимания.  Сейчас  он оценивал  Эву мужским взглядом.

Сквозь прозрачный шифон были видны ее стройные ножки и в открытом декольте на
спине платья  виднелась белоснежная кожа, едва тронутая  легким загаром.

За тренировками некогда загорать было даже Эве, - подумал Артем. Он вспомнил, что она всегда была рядом с девочками, готовая в любую минуту прийти им на помощь.
Артем подошел к Эве:
-Как вы себя чувствуете? У вас лицо побледнело!
Эва с волнением:
-Плохо переношу качку, вернее, вообще не выношу!
- Подойдите к борту, там освежает!
-У меня там кружится голова!
-Я стану рядом!
-Смотрите за детьми! Как бы ни упали за борт! Сильно наклоняются над водой.
 
Пусть встанут в центре у кабины около спасательных кругов и  держатся за поручни.
Артем улыбнулся:
-Вы перестраховщик, Эва!
- Я всегда осторожна у воды, потому, что ее боюсь!(послышался стук) ...Вы слышите, что-то стучит? Или это  слышу только я!
Стук стал громче, последовал сильный толчок.  Катер резко двинулся вперед,
остановился, раздался  сильный хлопок, и он медленно стал оседать назад.
Артем, резко:
-Катер тонет!..Быстро все за борт!

Началась суматоха на катере среди пассажиров. Люди стараются найти  спасательные средства, толкаются, путаются  под ногами.Чувствовалось, что каждый спасался, как мог.

Подвыпивший матрос выбегает из каюты и бросает пассажирам  спасательные жилеты.
Артем  хватает спасательный круг, жилет и выталкивает Эву за борт, затем толкает туда же детей, участников своего клуба. Эва одной рукой держится за круг, другой помогает детям  к нему прицепиться . Ловит еще один круг, попадается  под руку откуда – то оторвавшаяся широкая доска. Все дети рядом.  Последним прыгает Артем. Они  отплывают от катера.

Артем отплывая крикнул:
-Я сейчас и поплыл назад к катеру, -  там в каюте остался рюкзак с телефоном.
Эва успела крикнуть:
- Артем! Не надо!
Но Артем уже в катере. Он заплывает внутрь, находит рюкзак, берет телефон  и запихивает в карман. Набирает еще раз воздух, ныряет глубже в кабину катера, ищет спасательные средства.

Катер качнуло, и он медленно пошел ко дну. Артем пытается выплыть наружу. Что-то тяжелое ударяет его по голове. На мгновение он теряет сознание. Катер переворачивает,  Артем оказывается в  воздушной подушке, приходит в себя,  жадно дышит. Помнит, что там дети, Эва, и он ответственен за них. Вся короткая жизнь Артема фрагментами пробегает перед глазами:
-Я - спортсмен! Должен, обязан  вернуться! Перед глазами - слова на баннере в его клубе:
 « Не сдаваться там,  где сдаются другие»! – Сдаваться нельзя!
Собирает последние силы и выплывает на поверхность воды.

Эва, сохраняя выдержку:
-Только спокойно! Держитесь за круг и будьте рядом... Все будет хорошо, нас спасут! Только держитесь... Вода не даст утонуть! Я с вами!
С трудом подплывает  к ним Артем. Голова у него в крови. Он держит 2 жилета.
Артем:
-Держите, оденьте на девочек.
Эва:
-Что случилось?
Артем, улыбаясь:
-Что-то ударило меня по голове, еле выплыл!

Эва, держась одной рукой за круг, зубами оторвала от подола низ платья и одной рукой с помощью Артема перевязала рану на голове.
-Ты же мог утонуть, мы без тебя погибли бы! Зачем так рисковать?
Артем, переводит дыхание:
-У меня телефон водонепроницаемый,мы вызовем МЧС! Держите!
Он протянул телефон Эве. Рана на голове закровоточила сильнее, Артем  застонал, в голове все помутнело  и он отключился.
Эва увидела,  как Артем медленно стал погружаться в воду. Она отдала телефон   старшему мальчику:
-Держи!
Глубоко вздохнула и нырнула за Артемом. Успела подумать: « Только бы найти и ухватить за одежду». О себе она не думала. О том, что не умеет плавать, не думала. Что могла погибнуть, не думала! Руки  зацепились за одежду и она, отталкиваясь всем телом, руками и ногами как могла, всплыла на поверхность с Артемом, ухватившись рукой за круг.Ребята поддержали Артема, глаза его были закрыты и Эва ударила его по щеке. Он открыл глаза, стал глубоко дышать. Увидел перепуганных  детей и слезы в глазах Эвы.
Артем:
-Что, испугались? Бойцы не сдаются! Будем жить!
Взял телефон и набрал номер.
 
  Продолжение  следует.   http://www.proza.ru/2019/04/03/1870


Рецензии
Людмила, доброе утро! Дети в открытом море, жуть какая! К счастью взрослые действовали уверенно и профессионально! Симпатичные и смелые герои!

Лариса Крутько   16.02.2020 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса за неравнодушие и прочтение, я тебе рада.

Людмила Бержакова   16.02.2020 09:31   Заявить о нарушении