Кот и птичка

Начало зимы выдалось довольно суровым. Сильный ветер сбивает с ног. Такое ощущение, что тело становится заледенелым и неподвижным камнем: настолько оно напряжено от холода. В такие дни очень приятно сидеть дома, одетыми в теплые пижамы и попивая какао, обжигающий кофе или сладкий чай. И наблюдать за промерзлыми улицами из окна. Или не наблюдать. А просто забыться уютным сном в теплом гнездышке из одеял…
      Птичка в поисках еды. Холодно. Устала. Еще чуть-чуть и умрет от голода и окоченения. Остановилась. Призадумалась. Решилась. Нахохлилась, смирилась и приготовилась умирать. Внезапно что-то замечает неподалеку. Пригляделась — крошки хлеба. Подскочила, воодушевилась и начала их клевать. Мысли о преждевременной смерти показались смешными.
      А крошки оказались выложены дорожкой. Клюет птичка и идет этой хлебной тропинкой, наслаждаясь и смакуя сладость каждого кусочка.
       Вдруг уткнулась во что-то мохнатое и теплое. Подняла глаза. Кот. Огромный. Окраса самого обыкновенного, такого...в темно-серую полоску. Кошачьего окраса в общем.
      Сидит и крошит булку. Морда задумчивая. На птичку не обращает внимания. Но запах от него тоже самый что ни на есть кошачий исходит: силы, опасности, угрозы, смерти...
       Птичка в панике закричала, попыталась взлететь, но от голода так ослабла, что крыльями взмахнуть не может. Тогда она побежала, но бегает она медленнее, чем летает. И снова приготовилась умереть. И кричит-кричит. Громко и душераздирающе, используя последние силы.
- Да не ори ты, - устало произнес кот.
Птичка закрыла клюв, но продолжила попискивать. Отбежала еще. Но упала без сил.
- Ладно. Ешь меня, чего уж теперь.
Кот лениво посмотрел на птичку, усмехнулся:
- Да успокойся ты...Нужно мне тебя есть...Тоже мне — деликатес...Да и не голоден я. Иди, куда шла.
Птичка облегченно вздохнула и осторожно, чтоб не спугнуть внезапную удачу, начала отходить.
- Стой, - раздался голос кота.
Птичка замерла и напряглась.
- Передумал? - обреченно спросила птичка.
- Нет. Просто интересно, почему ты не улетела, а пошла.
- Голодная я. Сил у меня нет. Да и замерзла. Давно нормально не питалась. Видишь, худая какая?
- А почему гнездо не свила, как собратья? И почему ты вообще не в стае?
- Да не успела я. Как-то лето быстро прошло, я летала, веселилась, червяков много было, мошкары всякой, тогда ела до отвала, думала, что так долго еще будет, а тут рррраз — и холода. И как-то одна осталась, не успела за своими: они-то на юг улетели, а я тут. А гнездо...ну сначала лень было, потом все откладывала, думала, что еще погуляю...ну и вот...
- Понятно...в общем, не птичка ты, а стрекоза, которая лето красное пропела,- улыбнулся кот.
- Что? Какая еще стрекоза? Я их ем! - обиделась птичка.
- Понятно. Книжек ты тоже не читала значит. Все гуляла.
- Книжки? А они съедобные? - встрепенулась птичка.
Кот снисходительно вздохнул и протянул птичке остатки булки:
- На, поешь, а то, кроме еды, ты ни о чем и поговорить не можешь.
Птичка недоверчиво посмотрела на кота.
- А ты точно меня не слопаешь?
- Ой, ну не хочешь — не ешь. Мое дело предложить, - пожал плечами кот.
Птичка осторожно приблизилась к коту, готовая при малейшей опасности отскочить, и взяла булочку. Кот не шелохнулся и продолжил смотреть в одну точку.
Птичка начала есть, по-прежнему поглядывая на кота, но уже с интересом.
- А почему ты такой грустный? - жуя поинтересовалась птичка и деловито уселась рядом с котом.
- Я не грустный, а задумчивый. И вообще...скучно мне как-то.
- Одиноко? - понимающе кивнула птичка.
Кот искоса взглянул на птичку, хотел что-то сказать, но передумал и согласился:
- Одиноко.
- Понимаю тебя, мне вот тоже одиноко без своих. Ой, а у тебя еще булочки нет?
Птичка уже освоилась, спокойно сидела рядом со своим новым знакомым и щебетала, не переставая.
Кот только кивал, подавал булочки, слушая молодую и недалекую птичку. А она все рассказывала. Как летом было хорошо, тепло, много еды, все веселые, сородичи рядом, летать можно, сколько угодно...
А кот все молчал и только поглядывал на нее. И замечал все: как распушила слипшиеся перышки птичка, как заблестели ее маленькие глазки-бусинки, как окреп ее голос.
- Пойду, - внезапно сказал кот и поднялся, собираясь уходить.
- Ты куда? - удивилась птичка.
- Пора.
- Но я же тебе не все рассказала! - обиделась птичка. - Да и как я одна тут без тебя останусь?
- Ну жила же ты без меня как-то все это время. И дальше проживешь, если захочешь.
- Но ты мне так понравился! Ты понимающий, ты добрый, ты умный. Я таких котов никогда еще не встречала!
- Мы разные. Я пойду, правда. Устал что-то. Да и булочек для тебя больше нет.
- Да какие булочки! Мне ты нравишься, можно я пойду с тобой? Ну пожалуйста! Я буду тебе что-нибудь рассказывать, а ты слушать, и тебе больше не будет ни скучно, ни одиноко! Я буду тебя развлекать, любить! - птичка устремилась следом за уходящим котом и продолжала тараторить.
Кот остановился, глубоко вздохнул, повернулся к птичке...и откусил ей голову.
- Задолбала. Решил в кои-то веки доброе дело сделать. Вот прицепилась. Дура.
И пошел домой.
Погулять он выходил. С кошкой своей поссорился и один хотел побыть.


Рецензии