Дети Украинского надземелья-или Судьба Укр..

https://bykovvg-1952.livejournal.com/954574.html-Не поленитесь посмотреть:

Калитка выходила на восход. Напротив калитки,наискосок старое,окружённое высокими сокорами,а может толстыми ,чем-то похожими на баобаб тополями кладбище.Деревья образовывали правильный квадрат.Позже,в Ленинграде он видел короткую прямоугольную улицу.Её длина,ширина и высота солидных.без выкрутасов домов соответствовала гармонии. Её создал какой то Итальянец. И очень точно угадал пропорции-на улицу было приятно смотреть.

Это чем-то напоминало То кладбище,где не засох и не погиб от погоды ни один из тополей.Кладбище было старое-время выравняло холмики и иногда пасущиеся здесь козы поддерживали травку на одном уровне. Оно было похоже на "Братское кладбище" ,то что на Северной стороне Севастополя.Заросшее кустами сирени и южной,пахнущей кипарисами хвоей,-это была территория какой-то умиротворённости.

Обнесённая казацкими валами,под сенью широко-кронных тополей, эта территория стала убежищем от реальной ,земной жизни. Невысокие деревья дикой вишни,земляничные кустики,обильно плодоносящие(козы не едят земляничных листьев и ягод),всегда обломанная и поэтому цветущая сирень.Добродушные охранники-вековые деревья,-всё это создавало ощущение "Старой крепости" Владимира Беляева.

Далёкие, заграничные друзья,-Томас Сойер и Оливер Твист были в недосягаемой далёкости.Гайдаровский Тимур с командой были явно из агитпрома.
Васёк Трубачёв,герои Рыбакова из Кортика и Бронзовой птицы были надуманно положительные или отрицательные.Герои ,вроде Слепого музыканта,Гутаперчивого мальчика и даже Катаевские ребята  из Одинокого паруса не внушали доверия.

А в "Старой крепости" Владимира Беляева,что в Каменец-Подольском была далеко ,в непонятной стране,с меняющими как в Свадьбе в Малиновке,или в киношной Одессе героями. Малиновка находилась,да и находиться в 20-ти км.от места проживания,поэтому понималась как театрализованное представление.

Пожалуй и сегодня Украина -это хороший графический отпечаток со "Старой крепости". С непонятным Пилсудским,Симоном Петлюрой и остальным букетом Украинского Интернационала.В связи с чертой оседлости еврейские активисты в провинции не принимали участия в "майданах и заварухах" Украинской нэзалэжности.

Но история Украины,старое Лиманское кладбище,что на выезде по Старой столбовой дороге в Андреевку-Донбасс,и Каменец-Подольская Стара фортеця(крепость) как -то незримо связаны.

Средневековая крепость Каменец-Подольского, стоящая на высоком каменном плато,  была неприступной  для захватчиков  в течение нескольких столетий. Первые деревянные постройки цитадели относят к временам Киевской Руси, а основные фортификационные сооружения были возведены в 16 – 17 веках.  Оборонительные укрепления Каменца считаются образцом лучших фортификаций Восточной Европы. Пограничная цитадель  имела важное геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, сыграла роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов.

А кто были для Речи Посполитой(Польской Империи люди из Руси-Украйны?

 За свою историю взять крепость приступом не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью предательства или военных диверсий.

Каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолье, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад. Крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, одного из четырёх братьев, владевших Подольем. Именно при них город стал столицей края (и удельного княжества), а крепость — стратегической цитаделью.

В 15 веке Подолье  захвачено поляками. Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». В середине 16 века все деревянные укрепления крепости были заменены каменными.

С этого времени замок приобрёл свой современный вид. Крепость обнесена высокими стенами с башнями.  Слева от восточных ворот находится Папская башня, за ней Колпак, Тетчинская, Ляшская,  Дневная, Новая Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская и Новая Восточная. Около реки расположена башня Водная.

В 1672 году город Каменец-Подольский захватили турки,(А как-же тогда утверждение ,что...  (Взять крепость приступом не удалось ни одной армии).. реконструировавшие цитадель и Замковый мост. Поэтому впоследствии крепость и мост называли часто Часто-Не Смешно?) турецкой.

В конце 17 века замок вернулся Польше,(Замок как-то поддал-взял и вернулся,по пьяной лавочке,значит) а немного позже при разделе(Кто и как-добровольно или насильно ?) Речи Посполитой — отошел(взял и отошёл) к Российской империи. В 19 веке  Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1923 году Постановлением СНК УССР Старая крепость была объявлена государственным историко-культурным заповедником.И какое отношение Украина имеет к Каменец-Подольску?

А при чём здесь КЛАДБИЩЕ?-А это единственное,что остаётся "ни при чём!"-как Второе Еврейское кладбище в Одессе.Мимо этого Лиманского кладбища проезжал со свитой Пётр-Первый,который проверял Военные городки поселения -Змиёв,Шебелинку,Изюм(места перехода Каганатов через Донец.

Петру сообщили (Дорошенко и Сагайдачный)о сговоре Мазепы и Карла в Полтаве. Туда сразу и направился Пётр. А на Донце,в Змиевском Монастыре,на Казачьей Горе ,в десяти км. отсюда Екатерина дала указание разбить казаков из Хортицы Запорожской и Волжских смутьянов.)Так что на(в) Украине ещё будет много новостей. Потому что от неё НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ))Кто развлекает -ужинает с Дамой-тот с ней(её) и танцует.

 
 


Рецензии