если бы... часть вторая

                …если бы…
                ( часть вторая)
Незадолго до ухода из жизни русский философ Зиновьев написал книгу «Запад, Феномен западнизма». В книге речь идёт о тех же вопросах и проблемах, которые мы, простые люди обсуждаем. Почему рухнул СССР. Каково участие Запада в этом преступном деле? Почему в России на протяжении веков такое постыдное преклонение перед ним?
В книге есть пророческие слова:» Как бы русские ни оплёвывали коммунистический период своей истории, как бы ни усердствовали в разрушении того, что было достигнуто…Россия всё равно никогда не станет частью Запада…В мире идёт процесс глобализации человечества. Этот процесс только начался. Им будет заполнена вся история человечества в 21 веке. Похоже на то, что это будет история, которая по своей трагичности на много превзойдёт все трагедии прошлого».
К сожалению, похоже!
Только события трагические ноября этого года подтверждают печальный прогноз философа.
Взрыв российского пассажирского самолёта над Синаем, террористический акт с массовой гибелью парижан. Боевые действия в Сирии. Кажется, нет конца этим всемирным бедам.
Я в который раз повторяю, если бы был жив СССР. Прогноз будущего был бы более утешительным. Уверен, убеждён!
Мысленно представляю, как бы в СССР отмечали 100 летний юбилей Великой Октябрьской  социалистической революции.
В этой воображаемой картине всеобщего ликования народного, в первых рядах, в президиуме за красным столом сидят всё те же люди, теперь без устали всё мажущие чёрной  краской, а чаще коричневой краской. Такова уж порода этого гнилого племени. Они всегда на виду, всегда при власти, всегда «что изволите…»…
Великую революцию они давно объявили выдумкой марксистов.
Надеюсь, достойный юбилей позовёт достойных людей, и они отыщут достойные слова – отповеди всем хулителям.
Если бы был СССР, как бы спокойно было в мире, как были счастливы миллионы и миллионы людей!
Как бы торжественно и в СССР, и во всём мире отметили эту славную дату. Сколько бы в СССР сдали в эксплуатацию новых домов, театров, стадионов, ГЭС. Заводов…
Тогда советские люди праздники встречали достижениями в труде во имя Родины, а не пошлыми шоу, как теперь.
А сколько бы гостей со всего мира явилось бы в Москву!
Представляется мне, это был бы грандиозный исторический праздник…
Если бы…,если бы… Кто всё это отнял? Кто лишил народ исторических завоеваний? Кто лишил памяти? На что мы всё это променяли? Что мы скажем в оправдание будущим потомкам?
Вопросы, вопросы бессонной ночью…
Советских людей лишили не только завоеваний в тяжкой борьбе их родины СССР, не только  материального, о чём было в какой-то степени сказано, но и духовного, идеи, смысла государственной жизни.
Социалистическую идею разрушили, оклеветали, опошлили, а нового ничего не предложили. И не могут предложить!
Как уж издевались над марксизмом. Над Марксом, над Лениным сколько лет глумятся.
А марксизм для Германии, его родины, как и вообще для Запада, не случайное явление. Наоборот, корнями он глубоко связан с философией и политической мыслью Запада с исторических времён и до наших дней.
Приведу только один факт из современности, их можно отыскать множество в новейшей истории.
В 21 веке яркую, убедительную биографию Маркса написал Жак Аттали, первый глава Европейского банка реконструкции и развития, один из творцов Единой Европы.
А что же в современном российском обществе? В 2015 году в обществе серьёзно обсуждаются инициативы не только о восстановлении памятника ФЭ Дзержинскому, но и о придании красному флагу СССР статуса государственного символа. Большинство граждан России положительно относятся к Советскому Союзу…
Так что, как говорят, ещё не вечер.
«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, нет головы!».
Часто можно слышать теперь.
Ничего, народ «возьмёт голову в руки»! Уже начинает приходить в себя!
Жизнь продолжается! Философы утверждают, что на развивается по спирали. Что жизнь по прошествии времени возвратится к исходной точке, только уже на другом уровне.
Кажется, что она начинает возвращаться, признаки обновления былого заметны. Пока они как чуть заметные лучи восходящего солнца при раннем рассвете. Но они всё увереннее теснят облака на российском небе…
Теперь в демократической России то ярко вспыхивают, то совсем затухают споры – мысли о государственной идее. Затухают потому, что кроме социалистической идеи больше предложить нечего. Человечество при капитализме так ничего и не нашло замену ему, безжалостному, грабительскому, античеловеческому. Окончательно скомпрометировавшего себя в просвещённом 21 веке…
Советскую идею выбросил на свалку. Навязали, всучили либеральную:»Пей пиво и будь счастлив!», «Задави, удуши ближнего!», «Быть бедным стыдно!»…
Напустили словесного тумана: Приватизация…Оптимизация…Импортзамещение…И всё по голове бедного, доверчивого ивана…
Русский язык не пощадили: всюду скороговорка, на ТВ телеведущих, кажется, специально подбирают с дефектом речи. В моде неряшливость, небрежность, не уважение к зрителю.
Оскорбительное, пагубное «новопрочтение», оборачивающееся искажением классического авторского произведения…Как будто бы какой-то ядовитый туман опустился на мою страну…
Бывает, что прорывается к зрителю тёплая, душевная передача, талантливый человек. Но так редко, как луч света в тёмном царстве!...
Смотрю современных арлекинов телевизионных и вспоминаю Апполона Майкова:
                «…Не всё этим аферистам
                Не так проделки удались,
                Как арлекинам – журналистам,…
                Вот знают. Где и как ударить!
                Вот мастера –то,чёрт возьми,
                Насчёт умов в карманах шарить
                И слыть честнейшими людьми!
                Сбирая дани с муз и граций
                Натурой, деньгой, тем и тем,
                Они для верных спекуляций
                Каких не строили систем!
                Уж в чём других не уверяли,
                Не веря ровно ничему!
                Казалось всем, они лишь знамя,
                Что не известно никому,
                Род человеческий так падок
                Ведь на таинственность…
                И сфинкс (т.е. власть) в них разжигает страсти,
                Себе прокладывая в тиши
                На их плечах дорогу к власти
                И с благородства их души
                Сбирал тихонько барыши…»
                (А. Майков «Арлекин» 1854 год)
Не стареющая истина печальная! Фотография нашего времени рубежа 20 и 21 веков!
Мне нравится это стихотворение. Я вижу в нём разоблачение наших дней. Приговор судьи. Укор  всем тогда жившим и равнодушным.
Вспоминаю без малого время тридцатилетней давности. Как бушевала медийная интеллигенция!
Лгала, разоблачала, спекулировала, юродствовала – все приёмы были брошены, чтобы сбить с ног СССР, чтобы вонзить лживый меч в его грудь. И всё ради того, чтобы прорваться к власти, любым способом. Совесть, честь. Порядочность, всё было отброшено ради власти.
Вспоминаю теперь то время, и представляется оно мне кровавыми оргиями в древнеримском цирке бой гладиатора с рабом. Льётся кровь, раб повержен, а публика с вожделением взирает, аплодирует. Требует –«распни его!».
А верховный синклит сидит в почётных креслах в поднебесье и злорадствует…
Мой возможный читатель в далёком времени, не спеши мне напоминать, что в любимом мной СССР не всё было благополучно, было много гнили. Делали своё разрушительное дело жуки – короеды. О. как их было много! Сколько было не божеского1 Но разве добрый хозяин. Чтобы избавиться от вредителей, поджигает свой дом?
Разве мы, дети. Взрослея и видя недостатки любимой матери, кричим о них на перекрёстке? Уходим от неё? Забываем её?
«Любопытно было бы посмотреть в каком положении мы окажемся, когда от нас в будущем, быть может, не таком уж далёком. Потребуют отчёты за все срывы и неудачи, в которых мы повинны…».( Тютчев ФИ. 1871 год).
Я уже пытаюсь отчитываться…
Россия воссияет «В подлунном мире». Если ей удастся соединить, объединить, навеки спаять в единое, приемлемое каждым социализм истинный и истинное православие в купе с другими традиционными религиями  Если бы…, если бы мы умели слушать, мудрецов – философов, размышлять над их пророчеством, возможно, и СССР был бы жив. Мы же все мерзости той, ушедшей жизни видели в государственном устройстве, порождения строя. Нам подобное внушали, вбивали в головы на каждом углу колом. Но писал же Николай Бердяев:»…то  нечеловеческое хамство, которое увидел Гоголь, не есть порождения старого строя, не обусловлено причинами социальными и политическими, наоборот, - оно породило всё, что было дурного в старом строе, оно отпечаталось на политических и социальных формах…Нет уже старого самодержавия, а русская тьма и русское зло остались. Тьма и зло заложены глубже, не в социальных областях народа. А в духовном его ядре… Самовластие по – прежнему царит на Руси, по – прежнему нет уважения к человеку. К человеческому достоинству, к человеческим нравам…Россия по – прежнему мертва мёртвыми душами и по – прежнему происходит торг ими… Современные Чичиковы скупают и перепродают богатства, оперируют функциями…Они превращают в фикцию всю хозяйственно – экономическую жизнь России…».
Написано это было Н.Бердяевым около ста лет назад, написано о былой самодержавной России и социалистической, послереволюционной России, но разве не современно звучит?
Как будто бы о наших днях написано! О нас, каждом из нас не святом написано!...
Да и не пора ли нам глубоко задуматься, что в России дело не только в государственном устройстве, частной или общественной собственности. Дело глубже, в нравственных, глубинных. Многовековых устоях нашего народа.
А мы думали, что всему виной СССР и коммунисты. Не будет их, и не будет Чичикова. Мёртвых душ, разных мордоворотов. Увы, теперь то они и выплыли из тёмных глубин и всё взяли в свои руки эти свиные рыла…
Если бы…, если бы мы умели, желали думать!
Нет, нам привычнее плыть по течению. Не задумываясь, куда нас несёт поток мутный, и кто нам с берега улюлюкает – советует, как и куда плыть.
Возможно, и 100 летний юбилей Великой революции иначе осмыслим. Нахлебавшись в мутном, гнусном потоке?!
Современная либеральная Россия допускает большую ошибку. Напрочь отказавшись от воспитания людей, молодёжи в первую очередь. Принижена роль литературы, кино, театра. Всюду царит пошлость, скабрезность, гнусность. Где «икона» для русского человека? Кому молиться? Кому подражать? Где пример поведения и жизни? Пагубна мысль либералов, что у человека должен быть наполнен желудок, а в голове ветер, а лучше – вообще без головы…
Написал эти строчки и задумался, а как и чему воспитывать молодёжь? Что проклинать с государственного олимпа, что воспевать? Кого ставить в пример? Чем гордиться? Казнокрадами? Киллерами? Спекулянтами? Предателями? Прохиндеями?...
Моё предвоенное поколении. Никогда не забудет Советский Союз.
С нами навсегда останется и лозунг нашей молодости:»Да здравствует Советский Союз – оплот мира!». Это была правда, истина, надежда многих народов мира.                Если бы…, если бы…
Никто не знает – не ведает, сколько лет пройдёт, но былой СССР возродится. Возродится, как предписывает философия, на новом уровне, другим.
Уверен, как только Россия встанет на ноги, окрепнет, станет богатой и потянутся к ней «друзья» со всех сторон и материков.
И друзья – соседи начнут жаться к Матери – России, искать у неё защиты и покровительства.
И снова моя держава погонит эшелоны, ущемляя своих терпеливых да выносливых.
Так было во все века. Так было и пи князьях, при царях, при генсеках, при либералах.
Это судьба моего народа! Рок!
Думал на этом и закончить свои печальные воспоминания, но что – то неосязаемое не позволяет. Что – то, возможно, былые мои товарищи и друзья, память о них заставляет продолжить, если это никто никогда и не прочитает. Не столь важно! Я обязан делать своё дело как могу, как умею…
Жизнь многообразна. Жизнь не стоит на месте. Козырем рвущихся к власти новоявишихся демократов было  выборы.  Обещали прямые, честные, прозрачные выборы…О, что только не обещали:»…как на Западе…, под строгим народным контролем…, каждый гражданин имеет прао быть избранным…».
Телевизор перекалился, охрип. На что только не пускались, до чего не опускались, рвущиеся к власти. Пьяный Ельцин пускался в пляс, в теннис, как медведь, играл. Лизоблюды взахлёб комментировали, «пудрили» мозги обывателю. Шельмовали, пугали большой кровью, претендентов из под угла убивали…Всю мерзость, всю подлость в дело пустили!
«Долой партию воров КПСС!» - с пеной у рта кричали. На телевидении старому, заслуженному коммунисту слово не позволяли выговорить, унижали, злорадствовали, хихикали…Дутые рейтинги придумывали. Всю низость в подлое дело пускали.
В театре, на улице с фронтовиков ордена срывали:»Сними свои медяки!!...».
Нет, это невозможно забыть. Это нельзя забывать!
«Выборы! Демократические выборы! Честные выборы! Власть народу!» - разве не закружится  и самая крепкая голова. Какая благостная перспектива открывалась! Вот оно счастье: проголосуй правильно, скажи «да» и рай земной наступит…
Кажется, никто тогда и не пытался обратиться к русской литературе, к нашим былым мудрецам.
«Те же Чичиковы, только в другом платье во Франции и в Англии. Они не скупают мёртвые души, а подкупают живые души на свободных парламентских выборах…». (ВГ Белинский).
А нас поучала демократии Маргарет Тэтчер, учила, как правильно организовать выборы демократические…
В те судьбоносные годы не вспомнили и другого человека, та сказать с «другого берега» - обер – прокурора Синода КП Победоносцева.
Ещё в 1884 году он написал статью «Великая ложь нашего времени» и были там мысли и о выборах, и о парламентаризме, и о демократии. Должны же они были нас заставить задуматься. Увы!
Он писал в статье:» Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившееся со времени французской революции идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу интеллигенции – и проникла, к несчастию, в русские безумные головы… Если бы потребовалось истинное определение парламента, надлежало бы сказать, что парламент есть учреждение, служащее для удовлетворения личного честолюбия и тщеславия и личных интересов представителей.
Учреждение служит не последним доказательством самообольщения ума человеческого…
Перед выборами кандидат в своей программе и в речах своих…твердит всё о благе общественном, он не что иное, как слуга и печальник народа, он о себе не думает и забудет себя и свои интересы ради интереса общественного. И всё это – слова, временные ступеньки лестницы…, потом сбросить ненужные ступени. Тут уже он не станет работать на общество, а общество станет орудием для его целей. Избиратели для него являются стадом для сбора голосов…».
Нужно ли к этому что то добавлять? Есть ли человек современный, прошедший через множество самых разных «честных» выборов, который бы усомнился в душе самому себе? Нет, на трибуне мы скажем совсем другие слова. Заклеймим и Белинского, и Победоносцева, и всякого откровенного, искреннего.
О, какие выборные грязные технологии мы за эти годы познали! Что только не применяли, чтобы прорваться к власти: обещали неисполнимое (дадим квартиры, снизим тарифы ЖКХ, повысим  пенсии, искореним безработицу, укротим рекламу, повысим жизненный уровень и среднюю зарплату, медицину сделаем доступной…). Подкупали избирателей, запугивали, напускали туман, откровенно и нагло лгали…
А сколько возникло самых разных партий, готовых насмерть стоять «за дело трудящихся»!
Возникали, исчезали, объединялись, видоизменялись. Как уж они боролись на экране – обзывали друг – друга, водой из стакана в лицо на экране плескали. Вот уж где был маскарад масок! Вот уж где лицедействовали! Как жаль. Что с нами не было Николая Васильевича Гоголя!
Народ был ошарашен. Подобного он никогда не видел. Ничего не понимал обыватель – «совок».
В каждом доме телевизор пел, заливался «соловьём залётным». Обещал честные выборы, прозрачность подсчёта голосов, новые электронные технологии. Их обмануть невозможно…Стены домов, домиков. Кажется. Стонали и просили пощады от настырной рекламы и говорильни. Какие только «умные головы» не вещали!...
Выборы состоялись при  «высокой явке избирателей». Голоса подсчитали «как нужно». И неделю праздновали «слуги народа», торжествовали, пили, гуляли. Пора и за работу, обещания предвыборные по боку, накручивай тарифы ЖКХ. Взвинчивай цены на электроэнергию, газ – на всё! И без устали объясняй – растолковывай непонятливым, что это и есть единственно правильное решение, иначе «погибнем, замёрзнем. Всё последнее придёт в упадок…Нет денег!».
С годами выборная технология беспрестанно менялась – снижали порог явки, ужесточали регистрацию кандидатов, отменили графу «против всех». А потом мэров городов, губернаторов и совсем стали «избирать» по предложению сверху…Диво – дивное! Было бы весело, если бы не было так грустно!!...
Но история всё это мерзопакостное сохранить для будущих поколений! Сомнений нет!!
Если бы…,если бы… В недалёкие времена СССР подобного неприличия и представить было невозможно.
Да, и тогда советские люди ничего не выбирали. Да и как можно было выбрать, если выбора и не было. Был всег один кандидат. Но какой кандидат! Известен всей стране. Заслуженный человек – маршал, министр, крупный учёный, известный рабочий – новатор, врач талантливый, учитель заслуженный, художник с мировым именем. Из тех депутатов запомнились Маршал Советского Союза Василевский, Народный художник Герасимов…Никому в трезвую голову тогда и не приходило предложить избирателям распоследнего выскочку. Чинодрала, «денежного мешка» тупого…
Выборы во времена СССР были праздником, отдыхом от тяжкого туда, встречи с давно знакомыми и демонстрацией единства народа.
Маленький был, а помню, как в этот день приезжал папа на колхозной лошади, украшенной лентами, за принарядившейся мамой и ехали они в Уварово. Ехали на выборы!!
Как будто бы вчера было! Какой я тогда был счастливый! Только теперь понял…
Особая, непочётная заслуга в развале СССР и в последующие роковые, воровские годы принадлежит телевидению, творческой интеллигенции.
Вспоминаю те уже далёкие годы, вспоминаю своих соседей родственников и наши долгие вечерние беседы на скамейке под вишенником. Как они удивлялись, возмущались, оторвавшись, спасаясь от телевизора:»Что же это делается? Они же страну развалят? Под самый фундамент копают. Этот пьяный, непроспавшийся нами теперь правит? За что они нас, вечных тружеников, всё до копейки отдавших государству теперь унижают и оскорбляют?...»
Мне нечего было им сказать утешительного в ответ. Находил какие – то общие слова, не доходившие до их возмущённого сердца.
Прошло около тридцати лет. Никого из былых моих собеседников нет на этом свете. А их помню и с гордостью удивляюсь – как они были мудры! Не прочитав ни одной книжки, не держав ни разу в жизни газеты, как они знали. Чувствовали жизнь. Как могли предвидеть надвигающуюся катастрофу…
На современном телевидении, да и литературе, часто не знают. Что такое пошлость.
О! Какое же грязное, неприличное бельё извлекают на всеобщее обозрение, как любят выставлять напоказ непристойное. Человека унижающее. С каким сладострастием копаются в общественных помойках.
Желая того или по недомыслию, воспевают жестокость. Преступность, воровские обычаи.
Превращают в  героев преступников, киллеров, прохиндеев, коррупционеров…
С экрана исчез человек – труженик, как будто бы стали лишними добрые учителя, душевные врачи, комбайнёры и токари…
Деньги, нажива, прибыль, удави ближнего. Проверни дельце…Мерзко1 Противно! Но стало уже обычным и привычным.
«привыкает и сатана в аду!»_ прямо сказано о современном телезрителе.
Конечно, пробиваются сквозь пошлость и душевные, человеческие передачи, но это такая редкость. Это глоток воды в раскаленной пустыне! Оазис. До которого нелегко дойти…
Пожалуй, ничто так ярко не показывает состояние мозгов, да и сердца России, как телевидение и литература. День, другой побродите по ТВ каналам, встряхнитесь от обыденного и вы придёте если не в ужас, то в смятение.
Русское телевидение беспрепятственно и опаски издевается над всем русским. Традициями, обычаями. Само слово «русский» стало почти неприличным.
Телевидение много «достигло» - апатию населения. Безразличие, чувства беспомощности и незащищённости. Заставило забыть  и даже стыдиться исторического прошлого своей страны.
«Мы оторваны от великого наследия прошлого… Мы смело должны сказать:»Я русский!».
(Народный художник России Илья Глазунов).
Разве тоже самое желают сказать многие из нас?
До предела понижен духовный климат населения, граница между плохим и хорошим. Люди потеряли нравственные ориентиры.
Былая советская идея отвергнута, осмеяна. Новая – не создана. Никто не знает куда идёт страна и что на желает, кто и куда ведёт русский народ.
Современные люди забыли, предали забвению мудрость своих прославленных мудрецов – учителей.
«Изучение нашего прошлого небесполезно – с отрицательной стороны. Оно оставило нам мало пригодных идеалов, но много поучительных уроков, мало умственных приобретений и нравственных заветов, но такой обильный запас ошибок и пороков, что нам достаточно не думать и не поступать как наши предки, чтобы стать умнее и порядочнее, чем мы теперь…».
(ВО Ключевский).
Как прав историк! Горы ошибок накопили и самодержавная, и советская власть, но этим полезным отрицательным опытом новоявленные либералы не только не воспользовались, но и обогатили его. Они решили, что до них и солнце не всходило, и люди мучительно н искали добрых и славных путей общественной жизни…
Если бы…, если быв СССР стремились учиться на ошибках. Их бы устраняли и не довели бы до  состояния, когда из-за погнившей балки, половицы, сожгли весь огромный крепкий дом…
Читаю «Дневники» Василия Осиповича Ключевского и удивляюсь с благодарностью, как современны его мысли! Как обидно, что современное телевидение проходит мимо них, не замечает, не ценит.
«Такие люди (к примеру, Сергей Радонежский) становятся
Для грядущих поколений не просто велики покойниками, а вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для ТОО, чтобы с благодарностью почтить их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного…».
Чтобы не забыть! Телевидение всё делает, чтобы мы забыли и не пытались вспоминать!
Опорочили, оклеветали славные имена. Предали их осмеянию – никого не пощадили!
«Пей пиво и будь счастлив!» - лозунг современного ТВ. Современное телевидение, как на нерушимой гранитной скале, стоит на рекламе.
Русские люди ещё не знали и в веках такой изнуряющей, отупляющей, отключающей мозги и сердце беспрестанной пытки! Реклама бесцеремонно проникает во все щели. Как бы ни была взволнована ваша душа, как бы далеко вы не унеслись в своих воспоминаниях, мечтах, она нагло ворвётся в вашу душу, всё разрушит и навяжет вам какую -  то таблетку или майку.
От рекламы нигде нет спасения. Она всюду достанет человека, и весь горизонт заслонит собой…
Современное телевидение нанесло непоправимый вред великому русскому языку.
На экране царит плохо усваиваемая скороговорка, косноязычие. Откровенная безграмотность.
Редко прорывающиеся на экран простые люди. Говорят более чистым русским языком. Чем профессионалы современные – дикторы, ведущие. Артисты, политологи и прочие.
Через слово «паразиты», «мычание», глотание окончания слов. Иногда кажется, что на ТВ специально подбирают людей с дефектом речи.
С экрана, а следовательно, и из жизни исчез великий русский язык – мелодичный, выразительный, образный. Язык Гоголя, Пушкина, Распутина, Пришвина…
Русский язык телевидение перегрузило без меры иностранными словами, жаргонами, лагерным острословием, а иногда и матерщиной.
Плохо русскому языку в современной России. Идёт на него наступление со всех сторон. Страдает язык. Тяжко болен…
Современное российское телевидение до неразумного предела перегружено часто примитивными, с привкусом пошлого всевозможными шоу.
На телевидение нет доступа умным, спокойным, знающим и культурным собеседникам. Которых было бы возможно слушать и что – то понимать. Теперь же это часто базарные скандалы…
Всё чаще слышу от собеседников:»Не смотрю телевидение! Не могу! Устал от скандалов, пустой говорильни и бескультурья!». И это печально!...
Не легче и современной русской литературе.
Мне представляется, что состояние дел в культуре, в литературе точно выразил критик Владимир Бондаренко.
«У нас вся культурная государственная политика целиком, без исключений, развивается сегодня в антигосударственном, ультра либеральном русле. У меня впечатление, что все чиновники втайне мечтают об Америке и потому поддерживают всё антинациональное… Большая литература всегда убыточна и разорительна, но без большой национальной литературы не будет и большого и могучего народа, развалится само государство… Неужели мал примера Советского Союза? У него была самая сильная в мире армия и лучшая литература. Но когда литература измельчала, великого государства не стало. Танки сами по себе беспомощны…Сегодня литературу из эфира изгнали, а остаточная её часть держится под либеральным крылом…Возьмите под державное крыло талантливую национальную русскую литературу, защищающую интересы народа». («ЛГ» 2 декабря 2015 года).
Как говорят, ни убавить, ни прибавить!
Если бы…, если бы…мы умели учиться.
Воспоминания, воспоминания. Как говорится, без подготовки. На вскидку. Каких великих артистов, писателей, художников взрастила Родина во времена СССР! Лемешев, Михайлов – бас, Царёв, Баталов, Симонов, Распутин, Шолохов, Штоколов, Кобзон,  Лещенко, Толкунова, Пугачёва, Глазунов, Шилов, Магомаев, Образцова, Быстрицкая, Васильева, Леонов артист и Леонов – писатель, Дементьев, братья Соломины, Доронина…Какая лавная плеяда! Какой добрый след они (разве всех возможно назвать!) оставили в нашей культуре.
Нет, никакая цензура, как убеждают нас теперь, не удушит истинный талант! Возможно, она помогала не сбиться с пути истины и народных традиций!
Почему теперь так бедны мои воспоминания на современные талантливые имена? Кого могу поставить рядом с моими кумирами советских лет, многих уже нет. А в памяти моей они живут, и часто ищу их в компьютере. Смотрю и душе легче, свободнее дышу…Конечно, русская земля не оскудела на таланты, но многих и многих погубило преклонение перед «чужебесием», алчность, неукротимая тяга к доллару, всё разрушающей «зелени». Поглотила, взяла в плен современная эстрада, «новое прочтение», и пошлая мода всё разрушающая…
Не дано современному фальшивому либерализму ни создавать, ни развивать, ни выращивать таланты…
«…за деньги не делается ничего великого!». (НМ Карамзин).
Уже без малого тридцать лет мало что делается! Всё реформы, реформы!
Всё проекты, да проекты!
Либералы, прости Господи, демократы мастера «наводить тень на плетень», «вешать лапшу на уши». Рисовать фантастические картины. Погружать в мираж.
«не будет коммунистической безбожной власти. Не будет СССР и наступит мир, границы рухнут. Родина будет там, где приятно жить! Никто не будет никому не будет угрожать, армия станет лишней…Все будут партнёры. Никто не будет никого бояться, опасаться…» - всё в таком духе на всех каналах и частотах трубили. Упивались собственной сказкой. Сами, кажется, верили в неё.
И что видим через тридцать лет? Было ли когда нибудь такое количество конфликтов? Бомбили ли мирные города в мирное время? О террористах – бомбистах только в учебниках былых далёких времён читали…
Сколько же крови пролили за эти десятилетия!? Сколько разрушили, пустили по ветру! У всех людей отобрали веру в будущее. Люди стали бояться появляться в людных местах – вдруг рядом террористка с поясом взрывчатки. Пассажирские самолёты взрывают. Крылатые ракеты города цветущие в пепел превращают…
То – то мечтал о подобном? Предвидел? Видел в кошмарном сне? Кто мог подумать, что лидера страны, как в средневековье, на площади камнями одурманенная толпа забьёт?
Действительно:»Что вы натворили?». (ВВ Путин).
И виновных нет. И спроса ни с кого нет. И ООН никого не осуждает. И «совесть нации» - сиречь интеллигенция робко что-то лепечет с экрана.
Был бы СССР. Такое было бы невозможно, по крайней мере, в таком всемирном оглуплении…
«Америка нам поможет!» - из каждого закоулка слышалось. Экран до хрипоты надрывался.
Имевший другое мнение – был изгоем, вроде – недоумка. Пальцем на него показывали. В приличное общество, а на ТВ тем более, не приглашали.
О, как народ убеждали! Как его обрабатывали, как дули в уши! Один «Огонёк» какие только, «разоблачительные» фотографии не печатал! В чём только не обвинял СССР. То напечатает роман – исповедь доносчика «Как я был стукачом». То фотографии умершего Аральского моря, то подсмотрит нефотогеничную позу кого либо партийного функционера. В следующем номере «тискнет» где то откопанные меню столовых партийных боссов якобы блокадного Ленинграда.
Конечно. Коньяки, икра, балыки…Поди, разберись, где правда, а где махровая ложь! Доверчивый народ всё за  истину проглотит! Он советской властью приучен верить напечатанному без сомнений и тягостных размышлений…
Вспоминаю то тягостное, тревожное время. Никто не знал и не понимал, что будет завтра. Всё трещало, рушилось, валилось, как пи землетрясении.
А телевизор без умолку вещал, обещал, пугал, призывал:»Лишь бы не было войны!».
Знали, за какое место укусить, где солью присыпать.
А в Москве бушевал съезд народных депутатов. Целый день. Без малого сутки шла трасляция. В очередь к микрофону стояли «народные» депутаты, разоблачали, клеймили, 2выводили на чистую воду» коммунистов – партократов. Боролись с привилегиями, дачами, элитными квартирами.
Редкий депутат не бил себе в грудь и охрипшим голосом не кричал:»Я никогда не состоял в КПСС. Я и в комсомоле не был!». И эт выдавалось за первейший признак моральной, нравственной чистоты.
А другие, собрав своих единомышленников – паханов у памятника АС Пушкину, под «случайно» оказавшимися камерами, публично сжигали партийные билеты.
Прямо сцены инквизиции средневековые или костры из книг фашистов у Рейхстага!
А на съезде буйствовал, мычал бессмыслицу ЕБН.
Съезд проходил в Колонном зале (не боялись осквернить святое, ритуальное место!) где  под потолком, на балкончике, как в ласточкином гнезде сидел первый президент СССР МС Горбачёв.
Отрешённо, безвольно взирал на бесовство…
Многие депутаты тогда кричали:»Разрушить…,ликвидировать…,избавиться от проклятого наследства…КПСС предать суду…, люстрация…».
В воздухе пахло грозой. Казалось, чиркни спичкой, крикни «Ату!» и всё взорвётся…
А Америка советовала, поощряла, подталкивала к решительным действиям. Туча советников обосновалась в Москве:»Действуйте решительнее! Америка поможет! Кредиты МВФ даст!...».
Жутко глупое время было! Умные люди притихли, в щели спрятались. Верховодили наглые, без совести и морали. Рушили всё, как мародёры, ценное тащили в свои осиные гнёзда. В один час становились миллионерами – высокомерными, всёзнающими, на всё русское смотящие с презрением…
Многие из них были в первых рядах при торжественном открытии «Ельцина Центра» в бывшем Свердловске. Некоторые из Америки прикатили…
Современные люди сожалеют и не понимают – почему среди них оказался ВВ Путин?...
О1 Какие романы в недалёком будущем напишут об этом позорном и безмозглом времени! Уже пишут! Потому и книжные магазины закрывают…
Да! Вот он как случилось  разрушили страну, основательно её пограбили. «добились,  подарили» ей демократию,  права человека. свободные выборы, как они провозглашают свою фальшь, и укатили в «случайно» купленные особняки в Майами, Италии, Турции и прочих тёплых углах.
Теперь из далёкого – далека дают советы нам как жить. Какого президента иметь, с кем дружить, у кого уму – разуму учиться…
Америка нам помогла, в такую кабалу загнала. Выпутались, вылезли из долговой ямы благодаря Евгению Максимовичу Примакову.
Ему, конечно, ни «центр» не построят, ни улицу его именем не назовут, библиотеке его имя не присвоят.
О государственном долге России: с 1991 года и по 2015 год он колебался от 68 миллиардов долларов  до 36 в 2015.
Внешний долг страны по годам прямо зависел не от ВВП, следовательно, не от производства, а напрмую от цены на  нефть. Россия очень крепко села на нефтяную иглу и не может уже десятилетия уклониться от неё. А «иглой» той манипулируют США и мы находимся под её фактически экономическим контролем.
В обобщённом виде в 1998 году дол России достиг 146% от ВВП. Государственный долг по обязательствам России тогда составлял 5145370 миллионов долларов. Огромный долг!
Вот так помогали России!
Если бы…, если бы… Как не вспомнить СССР.
Таковы реальные плоды политики Ельцина, бездумно следовавшего указаниям Белого дома и «друга Билла Клинтона».
Невольно возникает вопрос, неужели наши вожди никогда не заглядывали в историю, не читали наших неподкупных мыслителей – ФМ Достоевского, ФИ Тютчева, АН Майкова, ЛН Толстого и многих других. Предупреждали они нас, предостерегали!
Наши современники предупреждали, били тревогу.
«…становится очевидно, что мы беспомощно прячемся от истины в болтовне новостей, что мы бежим от всякой глубины  понимания и всякого размышления о собственной родной стране. Виртуальные и телевизионные обманные видения скрыли от нас огромное полотно жизни, саму Россию в тень отодвинули…».
(В. Непомнящий «Созвучие»).
Ежедневно убеждаюсь в истине слов. Пытаюсь о судьбе страны начать разговор со свои соседями – грамотные люди, управленцы, врачи, преподаватели, предприниматели.
О. как им не нужен подобный разговор! Как не хотят погрузиться в его тревожную глубину!
«Пустое враньё всё! Что от нас зависит! Не к чему душу травить!...»
И идёт разговор ни о чём, Слова, кА семечки пустые…
Равнодушные стали люди, безразличные к судьбе страны. Как бы самим выжить!
Не было раньше подобного…
Если бы.., если бы…
Таковы реальнее плоды политики Ельцина, бездумно следовавшего чужой указке.
А возможности успешного развития страны были. Пример тому назначение главой правительства Евгения Максимовича Примакова. В должности он пробыл всего несколько месяцев – с марта 1998 года по май 1999 года, но народ сразу почувствовал изменения к лучшему.
США это явно не устраивало, да и Примаков ни перед каким Биллом не желал и не мог гнуть спину.
24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Узнав, что США начали бомбить Югославию, он над Атлантикой развернул самолёт и вернулся в Москву. Народ оценил эту самостоятельность. Стал разворот называть с чувством национального достоинства «петля Примакова».
Как вспоминал спустя 15 лет сам Примаков:»Я не считаю, что это какой – т подвиг. Решение принимал сам…Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно».
Примаковский «разворот над Атлантикой», по мнению многих политологов, не только явился центральным событием его политической и премьерской биографии, но и вошёл в историю как символ поворота от ельцинской к новой внешней политике России, ставшим предтечей всей путинской внешней политики – от Мюнхенской речи до Крыма…
12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства около года, был отправлен президентом Ельциным в отставку.
Большинство населения России отставку приняли с недоумением и не одобрили её.
Правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации…
Но такие прямые, мудрые и патриотичные люди Ельцину и его западным покровителям были вредны, лишними…
Вспоминаю те годы. С премьерством ЕМ Примакова люди связывали большие надежды. Было заметно, как у людей появилась надежда, как они расправили плечи, воспряли духом…
В моём архиве хранится фотография из газеты. На ней хохочущий до слёз «друг Билл» над президентом России ЕБН…Символ позора и унижения России. История этого не забудет.
Интересно, а есть ли эта фотография в «Ельцин Центре»?
«Америка нам поможет!» - как много и упорно нас убеждали! Какие силы были потрачены! Каких только краснобаев мы не слушали!
Слушали – слушали и тихо, скромно возражали. Спрашивали: а кому и когда помогла Америка? Кому бескорыстно протянула руку? Какой народ сделала счастливым? Нарды Латинской Америки, Африки или стран Западной Европы, напичканных теперь американским оружием?
Ярко, точно, смело об этом говорил президент России ВВ Путин в своей речи 10 февраля 2007 года на  Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. На конференции присутствовали представители из 40 стран – государственные деятели, журналисты, политологи, военные. Собрание было представительным. Резко Владимир Владимирович критиковал внешнюю политику США:»Русский медведь возвращается!».
Речь была откровенной, выверенной и реально отражала состояние мира. Опасность его однополярного статуса и желание одной страны поучать весь мир, учить его жить и какому идолу поклоняться.
Путин в речи говорил:
Предлагавшийся же после «холодной войны» мир тоже не состоялся. История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремление к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.
Однако, что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр прнятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому, что разрушает его изнутри.
И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому, что демократия – это, как известно, власть большинства при учёте интересов и мнений меньшинства.
Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит. Сами почему – то учиться не очень хотят.
Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать военно – политических, но и экономических ресурсов. Но что важнее: сама модель является неработающей, так в её основе нет и не может быть морально – нравственной базы современной цивилизации.
Вместе с тем всё, что происходит сегодня в мире. – и сейчас мы только начали дискуссировать об этом – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира.
А какой результат?
Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы .Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряжённости. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало…И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше – значительно больше!
Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение.
Мы видим всё большее пренебрежение основополагающими принципами международного  права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои  национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим  государствам. Ну кому это нравится?…
Острословы журналисты тогда сразу отозвались»Русский медведь возвращается!».
Как они встревожились тенью былого Советского Союза!
Прошло без малого восемь лет. Как много свершилось в мире, подтверждающие слова ВВ Путина.
Если бы…, если бы…
Ничего подобного не произошло бы. Не было бы беспредела в Сирии, не было бы разгула мирового терроризма, не поднялись бы народа севера Африки и не заполнили бы эмигранты всю Европу. Не страдал бы в междоусобной кровавой вакханалии народ благословенной Украины.
И за многими мировыми бедам, страданиями народов, их жизнью в страхе за свою жизнь стоят США…
За восемь лет, прошедших после Мюнхенской конференции, обстановка в мире значительно осложнилась. Дело дошло до военных угроз и провокаций. Терроризм расползается по миру. Ни в одной стране не чувствуют себя люди в безопасности. Во истину, Советский Союз был гарантом мира и благополучия.
Советский Союз всё чаще стали вспоминать, сожалеть, что он был растерзан злыми, корыстными, недальновидными людьми.
В мире вспомнят и 100 летие Великой Октябрьской социалистической революции…
А что вспомню я? Что у меня в памяти осталось от советской власти 50 – 60 годов прошлого 20 века? Чем и как я, тогда молодой, жил и на что надеялся, о чём мечтал, что ждал? Каким я тогда был?
Совсем нелегко ответить на эти вопросы. Теперь вокруг меня, во мне идёт совсем другая, совсем непохожая на мою прежнюю жизнь. Она невольно захватывает и меня. Вокруг меня многое делается, чтобы я забыл былую жизнь, чтобы видел в ней только плохое и грязное.
Каждая власть, что царская, что советская или современная затрачивали огромные усилия, чтобы убедить своих граждан, что именно их власть ни о чём другом и не думает, как о благе народном.
Требуется крепкая память, ум, способный мыслить самостоятельно. Ум, способный выделить из вороха пустопорожнего зерна, суть истины…
Самому себе бессонной ночью отвечаю, счастливым  я был только в 60-е годы.
Во мне, в моей душе жил тогда трепет не только лирический, что свойственно молодости, но и общественный. Для меня не были пустышкой слова:»Жила бы страна родная…».
Всё это помогало преодолевать всякие невзгоды, глупости власти, чиновничий беспредел и тогда существовавший, потому, что во мне жила твёрдая надежда на будущее. Теперь она, былая надежда, хвостиком мелькнула…
Тогда у меня было естественное убеждение, что мир принадлежит мне, что я отвечаю за него, что я способен что-то сделать, свершить во благо этому миру.
Все окружающие меня люди жили твёрдой мыслью:»Без нас стран не обойдётся, мы нужны!».
Мы были в холщёвых китайских штанах, но взахлёб читали журнал «Юность» песни нашего времени, театральные телевизионные постановки поднимали наш дух до небес, выше облаков.
Теперь подобного нет не только у меня, старика, но и у окружающей меня молодёжи.
Мы не умели и не желали страдать из-за бедности, не были завистливы. Не способны были над кем либо насмешничать. Стремились к порядочности, честности, нравственной чистоте. В нас не было циничного безверия.
Как мы слушали Окуджаву:»…и комиссары в пыльных шлемах склонятся надо мной…».
Как мы были богаты! Духовно богаты!
Мы не о модных штанах думали, Спешили стать на крыло и слезть с шеи мамы…
Понимаю справедливость упрёка, мол, годы, годы! Да, как писал Алексей Апухтин:
                «Все струны порвались,
                но звук ещё дрожит.
                И жертвенник погас.
                Но дым ещё струится…».
Если бы…,если бы…!
Советский человек! Это лучшее, ранее не виданное достижение Великой Октябрьской социалистической революции. В веках ничего подобного не было!
Советского человека отличало в мире среди других народов дружелюбие, солидарность, взаимовыручка, готовность придти на помощь другому человеку. Бескорыстие, трудолюбие, бессеребренность, искренняя любовь к Родине, вера в светлое будущее…
Вспоминаю людей, среди которых возрастал, входил в жизнь, учился, служил в армии. Трудился. Сколько же замечательных людей встретилось на моём жизненном пути!
Как многие мне помогли. Поддержали, воодушевили, помогли подняться на крыло. Как часто совсем незнакомый человек был готов со мной поделиться последним.
Невольно сравниваю тех, советских людей и современных россиян, какие же они разные, совсем непохожие друг на друга.
Жизнь теперь совсем другая, потому и люди другие.
Не помню, чтобы ребёнка провожали в школу, опасались за его жизнь по дороге в школу. Да не было такого!
Я ходил в пятый класс за семь километров, в восьмой – за пятнадцать и никто никакой опасности даже представить себе не мог.
Наши учителя в каждого ученика душу вкладывали…
Слушаю передачу ТВ. Выступает Е. Евтушенко – «В России поэт больше, чем поэт».
Читают стихи поэтов – фронтовиков. Никого нет в живых. Многие остались на военных полях.
Боже мой, как больно! Как стыдно перед этими людьми, жизнью защитившие великую державу СССР. Как мы виноваты перед ними.
Не выступили мы единым фронтом в защиту самого дорогого.
В истории России моё поколение останется вечным должником!
Теперь только и остаётся сожалеть – если бы…, если бы!
Повторись те роковые дни 1991 года, мне кажется, люди бы советские были бы более решительными и ответственными за судьбу Отечества.
Был такой пронзительный поэт Павел Коган. Судьба мало отвела ему лет жизни, погиб в 1942 году. В его романе в стихах есть строки, вселяющие надежду в нас, живущих в 21 веке.
                Есть в наших днях такая точность,
                Что мальчики иных веков,
                Наверно будут плакать
                О времени большевиков…
Не приближаются ли теперь «иные века»?
       Ноябрь. Декабрь 2015 года.  Январь 2016 года.               Алексей  ЕВДОКИМОВ.
PS. Так уж совпало, в дни, когда  раздумывал о судьбе СССР, современной России. Исполнилось пожалуй, лучшему поэту былой державы Симонову Константину Михайловичу 100 лет. Канал «Культура» дал ещё советских времён запись встречи поэта со своими почитателями в Останкино.
Как оттаяла душа! Глоток свежего воздуха из былого счастливого времени.
Константин Михайлович, будь Вы жив., чтобы написали о нашем времени? Какие бы слова  нашли? Е. Евтушенко нашёл слова:»Когда же придёт в Россию человек, который бы не обманул Россию? И тёмная вина лежит на мне ,и на кремлёвском троне…»
Когда? Глупо потеряли и сегодня неутешно плачем!
























               
















               





 


Рецензии