Мою честную жизнь погубить!

         


Ему было уже много за 70, но он был бодр, возил свою бабульку по магазинам, летом купался в местном озере, заглядывался на некоторых дам, улыбался им загадочно и получал улыбки в ответ. Он знал цену таким улыбкам. Мол, стар уже, а всё туда же!
Его бабулька не могла терпеть такого издевательства. После каждого посещения публичных мест он получал по полной:
«Ты привык в посторонних влюбляться!
Ты привык посторонних любить!
Хочешь ты надо мной надсмеяться,
Мою честную жизнь погубить!»
Из какой древней песни эти слова, даже сама не знала, но пела часто и с выражением! Дед выбирал одну из трёх биологических возможностей: спрятаться, убежать, дать сдачи. Конечно, бить свою милую, даже словами, ворчливую старушоночку ни в коем случае!  Много вместе прожито, пережито. Всегда рядом была она: утешитель, сочувствующая, всегда готовая подставить своё плечо! В конце концов, она мать его детей и это значило очень много. Она была любимая! Менять её значит менять часы на трусы.
Убежать? Может быть спрятаться? Спрятаться не получается. Придёт и будет на нервах гундеть. У неё это здорово получается! На несколько дней, без дозарядки аккумуляторов. Безнадёга! Остаётся одно – убежать. Можно к соседу, которого дома нет, но лучше всего в гараж! Конечно, и там эта старая могла настигнуть, но убегать надо разумно. Только тогда, когда она уже немного испражнилась в своей критике.
Дел в гараже всегда куча! Сделал то, другое, прошло время и пора домой. Вернулся. Бабка уже не ворчит, но молчит.  Что ещё хуже. Что же делать? Пока терпеть. Придёт и его время!
Около его квартиры был небольшой участок. Пенсии ему хватало, редиску и картошку выращивать не надо. Что же делать? Не наблюдать же рост сорняков под окнами. Молодой человек, а он действительно был молод  душой, решил по-другому использовать и превратить то, что ему досталось во благо! 
Он долго ходил по магазинам, перевернул гору всяких книг, расспрашивал знакомых. Всё же он выбрал. Выбрал то, что считал наилучшим. Выбрал розы, как главное! Он не был зашторен и знал, что остальные цветы не хуже. Но у него была бабка или роза по жизни!
                Для неё и старался!
Выбрал расстояние от большой туи, что росла на участке, разделал целик, добавил перегноя и высадил около двух десятков саженцев роз. Саженцы не все прижились. Некоторые выглядели только сначала хорошо. Те, что  прижились, начали быстро расти. В итоге образовалась клумба, на которой росло несколько сортов благородных растений.
Не думаю, что розы пожалели о своей судьбе. После первых поливок и подкормок сосед приступил к формированию кроны красавиц и надо прямо сказать, что преуспел. Первые цветы он оборвал. Они были заложены ещё в теплице, да не понятно было, как привыкнут к новым условиям. Но условия были хороши и новые побеги не заставили себя ждать. Побеги ещё не цветы. Розы именно ими ценятся. Однако сосед вставал каждое утро рано и первым делом к розам! Он их лелеял и холил, как мог! Розы чувствовали и отвечали тем же. Вскоре розы моего соседа стали местной достопримечательностью. Таких роскошных бутонов если не все, то очень многие не видели. Цвели красавицы на толстых, мощных ножках огромными цветками, ярким цветом и густым ароматом.
Бабулька не очень вроде бы хвалила деда, но каждой гостье обязательно показывала клумбу. Ей хвалить его может быть хотелось, да зазнается ещё! Она и руками и зубами держалась за него, боясь потерять то, что всегда было рядом и любимо!
 Гости удивлялись такой роскоши, расспрашивали, что да как? Бабулька немедленно включала деда, а сама молчала с видом знатока. Но её выдавали глаза! Такого блеска и прищура дед давно не видел! На её лице цвело удовольствие, и дед расцветал тоже! Он уже знал особенности каждого сорта и требования к уходу. Гости слушали его, но больше всего их поражала сила любви и преданности между двумя старыми людьми. Любовь читалась без переводчика! Всем было именно это в большую радость  и удовольствие. Это был праздник жизни! Без особых денег, достатков жизнь этих людей превращалась в праздник! Попробуйте, купите такое. Гости расходились, а розы цвели. Красные розы – символ любви, оранжевые – символ желания, жёлтые – символ силы. Были и другие. Цветение продолжалось от раннего лета до поздней осени. Постепенно стали появляться другие растения, всё больше экзотические. Садик хорошел, цвёл!


Рецензии