если бы... часть первая

                «… если  бы…».
           «Что имеем – не ценим, потеряем – плачем!»
                (русская пословица).
Через два года, 7 ноября 2017 года «всё прогрессивное человечество будет отмечать славный юбилей», так на нашей памяти, как будто бы совсем недавно, писали советские газеты.
Время беспристрастно отсчитывает 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. По теперешним временам не приходится рассчитывать на всенародные, тем более всемирные торжества. Скорее до космических высот в очередной раз взовьются голоса ярых её противников, занявших стратегические высоты в средствах массовой информации.
Бог с ними, люди уже давно поняли им цену, стали глухи и безразличны к ним. Как, впрочем, и ко всему!
Мне же нестерпимо хочется вернуться в 70 – е годы прошлого века, в годы моей молодости и невиданного подъёма в развитии СССР. Вся та жизнь была тесно слита, неотделима от Октября, Ленина, советской власти. Мы тогда себе не представляли и не желали другого уклада жизни. Мы любили свою Родину и не желали, не мечтали о другой. Гордились страной Советов и жили для неё…
Теперь же хочу погрузиться в мечты и представить себе, что было бы на моей земле сегодня, если бы был жив великий СССР? И не менее интересно, чего бы не было?
Хотя бы кратко не могу не высказать своё мнение о причине гибели СССР.
Считаю, что великая держава не «развалилась под грузом накопившихся проблем», как нам много лет внушают. Великую страну, любимицу простого народа на всех континентах, погубило наше равнодушие, доверчивость, близорукость, не стареющая русская «авось», вера неколебимая – за нас думают в Кремле и, конечно, неимоверные усилия закордонных врагов в союзе с нашими собственными предателями и ненавистниками всего российского…
Современный народ российский как будто бы в закрытой бочке скатился с огромной горы и не в состоянии понять, что с ним случилось, потерял ориентиры и его мутит при виде окружающего его политического, нравственного и духовного пейзажа. Не понимает, куда и почему ушло то великое, что создано трудом, лишениями нескольких поколений, защищено в битвах с лютыми врагом.
Но постепенно народ прозревает и вспоминает былое, уже не слышит и не желает слышать переперченного ложью, клеветой, извращением, оболганного, искажённого переменами полюсов белого и чёрного.
Народ умнее, мудрее, чем о нём думают его недруги…
Он, народ, протирает глаза от всей четверть века кутерьмы и не узнаёт, содрогается от картины, представшей перед его очами. Спрашивает себя:»Не сон ли это в горячке?».
Мысленно возвращаюсь в 70-е, «Брежневские» годы. Тогда был молод и жизнерадостен, как и Леонид Брежнев. Была сильна и крепка держава.
Вся страна была сплошная стройка – КАМАЗ, ВАЗ, БАМ, нефтепроводы и газопроводы, жилищное строительство, дороги, космодром, мощные на полноводных сибирских реках гидростанции, заводы…Боже мой, кажется, на каждом клочке советской земли что-то строилось, воздвигалось.
Осматриваюсь вокруг себя, всё, что вижу было построено в те золотые для страны Советов годы.
Во всём окружающем была сила, мощь и движение, ощущение радости и уверенности в будущем.
Потом, когда состарился Леонид Ильич, кажется, постарела и держава. Многое созданное тяжким трудом бросили, разрушили и обозвали «застоем».
Экономику страны, темпы её роста или снижения ярче всех слов характеризуют цифры. Особенно в сравнении с передовой экономикой США. Есть такие цифры роста:
Экономика СССР и США за 1951 – 1977 годы, в %
Показатель                СССР                США
Национальный доход                7,9                3,5
Продукция промышленности                9,3                4,2
Продукция сельского хозяйства                3,5                3,8
Грузооборот транспорта                8,0                2,3
Капитальные вложения                8,8                2,9
Производительность общ. труда                6,7                2,0
Производительность труда в промыш.              6,0                3,4
 (Энциклопедический справочник. 1980г., стр 203).
Понятно, что процент в экономике СССР и США имеют разную «Весовую категорию». Понятно и другое, СССР всё увереннее наступал на пятки экономике США.
Полезно проследить, как менялась экономика СССР по пятилеткам.
                1966-70               1971-75                1976-80
Прирост нац. дохода за 5 лет в млрд. руб                367                445                400
В т.ч. за счёт роста произ. труда                73                80                75
В миллиардах рублей                268                356                300
Прирост основ. произв. фондов в млрд. руб.             171                274                344
В т.ч. за счёт роста фондовооруж. труда в млрд.руб. 148                243                311
Цифры убедительны и о многом  говорят, застоем и не пахло, как говорят, рядом не стояло…
В позорную эпоху Горбачёва утверждения, что экономика СССР смертельно больна, что мы безнадёжно отстали, что крах неминуем, воспринимались большинством населения как бесспорная истина. «Истина» ползла из Кремля, а ему народ пока ещё верил. Но это не соответствовало реальному состоянию народного хозяйства.
В 1975 году удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20%, а валовой внутренний продукт – 10% от мирового. Для сравнения, в 1999 г. валовой продукт США составлял 20,4% мирового, а стран Европейского Союза -19,8% (АИ Уткин «Мировой порядок, 21 век»).
До 1985 гда СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции, опередив ФРГ, Великобританию и Францию вместе взятых. (ВС Сурганов).
К середине 70-х СССР производил промышленной продукции значительно больше, чем названные страны Европы.
Несостоятельно и утверждение, что советская система существовала за счёт продажи нефти, газа.
Экспорт нефтепродуктов и газа составлял только 8% в составе советского ВВП…
Если  мы теперь откроем экономические справочники, статистическую отчётность тех лет, то получим убедительные доказательства роста экономики народного хозяйства по все показателям.
Как уж на прожужжали уши – «сельское хозяйство – чёрная дыра», деньги вкладывать, что в костёр бросать. Между тем, производство сельскохозяйственной продукции в стране в1971 – 75 годах составляло 85% от уровня США и росло быстрыми темпами…
Об эффективности советской экономики говорит и тот фат, что за десятилетия с 1967 по 1976 годы, экономический потенциал страны удвоился по сравнению с периодом 1917 – 66 годов…
В течении многих лет в СССР росли формы общественного потребления – бесплатное жильё, здравоохранение, образование, дешёвая электроэнергия и т.д. К 80-м годам их объём в потребительской корзине превысил 50%...Теперь же они до дна у большинства населения опустошают пресловутую корзину…
Как не воскликнуть с печалью: если бы, если бы, мы по безоглядности не вручили СССР не мудрому Горбачёву и пьяному Ельцину…Имели – не ценили, потеряли – плачем…
Так уж устроен человек, вся его натура – ему всегда чего то не хватает, хочется больше и всегда он смотрит на соседа, сосед тот, конечно, «лучше» живёт, как ему представляется.
Это правда, что советские люди к началу 90-х годов в идеалах социализма разуверились. Многим казалось, что за «бугром» люди живут лучше, свободнее. «Масло в огонь» подливали разные враждебные «голоса», прикормленные собственные диссиденты разных мастей, ошибки и инертность престарелых руководителей кремлёвских. Видение будущего всё более становилось мрачным, рисовалось совсем безнадёжным.
Добавился ко всему ещё и недостаток, дефицит во всём, при тоже всеми видимых возможностях страны в борьбе с нехватками самого необходимого.
Люди перестали понимать, что происходит в стране…
Есть и другая правда – никто не хотел, никто не верил в возможность гибели СССР.
Многие желали, ждали изменений, освобождения от пустословия, вранья и ложных маниловских мечтаний.
Все ждали каких-то изменений, реформирований и никто конкретно дельного ничего не предлагал.
Время было беспечное, равнодушное, показушное, митинги да парады, кухонные стратеги изливали свои недовольства…
Советские престарелые лидеры, а потом пустозвон Горбачёв МС увлекли народ обещаниям прекрасного  пореформенного будущего, забыли, пренебрегли, что людям нужно хорошо жить  сегодня. Позволили вовлечь страну в гонку вооружений, разных конфликтов.
С одной стороны – развитие экономики, с другой – неопределённость, скука ожидания неведомых перемен. Многие стали стратегами, писали пустые диссертации, лживые книги, мало похожие на реальную жизнь создавали фильмы, спектакли.
Но страна была крепкой, уверенно чувствовала себя на мировой арене, стойко противостояла натиску американских ястребов, ненавистникам всего славянского, православного…
Теперь гуляет похожая на сказку мысль, якобы ещё в 1983 году сказал тогдашний секретарь ЦК Андропов ЮВ:»Система умерла, и восстановить её невозможно, да и не надо, зачем нам нужен живой труп?
Задача состоит в том, чтобы окончательно уничтожить её и построить на её месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ! Весь народ,  причём на свободных выборах!». (ЛГ №42-43, 2015 г.).
Сказка -  ложь, да в ней намёк!
Намёк в том, чтобы провести народ через капиталистические джунгли, чтобы жители бывшего Союза уже искренне и осознанно сделали выбор в пользу социалистического будущего…
Вот и ведут, волокут нс теперь через джунгли дикого капитализма!
Сегодня вспоминаю многое, слова многих провидцев.
Был такой академии – физик Раушенбах, говорил он в те предгрозовые годы:»Всё, что нам говорили про  социализм – была неправда, что говорили про капитализм – правда!».
Теперь мы на собственной шкуре испытываем правду о капитализме. Как он быстро взял нас в ежовые рукавицы! Как он жесток и бессердечен!
Гибель СССР принесло страдания, неисчислимые кровавые жертвы не только народам погибшей страны, но и многим странам мира.
Пройдут десятилетия, возможно, века, а люди будут внимательно изучать и многие сожалеть о гибели великой империи одной шестой части суши.
Уже теперь написаны десятки, сотни книг, честных и нечестных, с анализом причин трагедии страны Советов.
К примеру, одна из них – Сирин Лев «как разваливали СССР. Пир мародёров». Книга представляет интервью со многими причастными к этой трагедии, в роковые 90-е годы управлявшие страной. В первые годы после развала – гибели СССР писатель опросил более полусотни известных в стране людей – писателей, артистов, военных, учёных, государственных деятелей, депутатов. Все сожалеют о гибели СССР, видят самые разные причины, но никто в 90- е годы не верил, что произойдёт такая катастрофа.
Автор, подводя итог своей огромной работе, в заключении пишет: »Гибель СССР -  преступление одних, ошибка других, попустительство третьих. Бессилие большинства и трагедия для всех.
Отныне, вступая с кем – нибудь в политический диалог, я идентифицирую собеседника на политическую вшивость тестом на отношение к развалу нашей родины. Понятно, что для того, чтобы иметь своё мнение, надо не только обладать информацией, но и размышлять над ней достаточно много и глубоко…».
Полностью разделяю убеждения автора. Добавлю, к сожалению, мы разучились и не способны размышлять. Мы в своё прошлое видим в двух цветах – белом и чёрном, а в жизни всё значительно сложнее.
И ещё одно необходимое добавление: большинство собеседников автора прямо называют Горбачёва и Ельцина преступниками. Таковыми они и были, на всё готовыми ради власти и лести врагов державы…
Кто их назвал преступниками? Народ? Да кто же и когда прислушивался к его гласу?
Несколько отвлечёмся, поищем доказательства мнения народа.
В декабре2015гда  Екатеринобурге построен громадный мемориальный комплекс «Ельцин Центр» общей площадью 88 тыс.кв. метров. Грандиозное сооружение! К примеру, Музей Ленина в Ульяновске, открытый к 100 летию вождя, 19,2 тыс.кв. метров, Новая Третьяковка на Крымском Валу – 12 тыс.кв. метров, Кремлёвский дворец съездов – 55,6. Впечатляет?
Отгрохали подобное сооружение за около 7 миллиардов рублей.
Если бы действительно считались с мнением, голосом народа, то грандиозный памятник поставили бы ЛИ Брежневу.
ВЦИОМ провёл опрос и получилось – на вопрос « в правильном ли направлении развивалась страна?». 43% ответили положительно при Брежневе и 9% при Ельцине.
«В какую эпоху вы хотели бы жить?» - спросили опрашиваемых. В период Брежнев – 39%, во времена Ельцина – 1%. Один из 100 человек!
Очевидно, потому и построили «Ельцин Центр», а не музей, к примеру, Леониду Ильичу Брежневу! (по данным «ЛГ» 9.12.2015 г.)…
И за какие же такие заслуги? Припомним хотя бы отдельные. 1993 – продал КНР авианесущий крейсер «Киев», переоборудован под отель. 1994 – авианесущий крейсер «Новороссийск» продан в Южную Корею, разобран на металлом. 1995 год – авианесущий крейсер «Минск» отбуксирован в Южную Корею. Теперь развлекательный центр.
Хорошо помню эти годы. Как будто – бы вчера было. Помню, люди тогда воспринимали как национальное оскорбление, как скудоумие наших вождей, Ельцина в первую очередь. Можно было слышать и другое:»А зачем они нам? С кем собираемся воевать? Америка нам друг! А содержать монстров сколько стоит?».
Как легко людей заблудить, лишить х рассудка и желания думать.
Как бы они были нужны сегодня, в связи с событиям в Сирии! Позор!! Стыдно!...
Если бы…, если бы… Брежнев бы точно не продал!
Возвратимся к нашей книге.
Думаю, книга может быть свидетельскими показаниями на будущем Трибунале народов России. Верю, он обязательно состоится и вынесет моральный вердикт. Подобные преступления не должны иметь срок давности!..
И так, заявленная тема.
Самый главный вопрос, многим ли теперь, спустя четверть века, сверлит мозги:»Предвидели ли  простые люди развал СССР? Были ли какие то предпосылки к этой беде? Могли ли они предугадать катастрофу и считали ли её возможной?»
Нет и нет! Тогда я общался со многими людьми. Шли бесконечные разговоры о «перестройке», о Горбачёве и Ельцине, о статьях в «Огоньке», о самых «жареных» фактах, сыпавшихся, как из рога изобилия. Позже обсуждали «толковичку» депутатов на Съезде.
Никогда ни от одного человека не слышал не только желания, но предположения печальной участи великой державы.
Вспоминаю свои многочисленные разговоры с удивительным человеком – Черкасовым Сергеем Никаноровичем, уважаемым в городе Уварове человеком, заслуженным учителем, участнике войны, моём тесте. Когда я однажды высказал подобное предположение, он посмотрел на меня, кА на человека не здравомыслящего:»Да как ты можешь думать?! Как может погибнуть держава, так много одолевших врагов! Нет! Это невозможно! Этому не бывать!...».
Подобно думали миллионы людей.
В начале они были очарованы говорливым Горбачёвым, «казнились» на пьяного Ельцина – дуролома, потом во всех разочаровались и думали, что вся эта «перестройка» скоро закончится, как закончились реформы – выкрутасы Хрущёва. Сколько люди на своём веку пережили всяких революций, реформ, преобразований, планов и решений, но не доходило же, думали они, до развала империи, обозванной империей зла.
Одумаются в Кремле. Найдётся мудрый и твёрдый умом человек. Возьмёт он государственные вожжи в свои руки, по пьянке брошенные под государственную телегу.
Государство страдает, хиреет, народу всё тяжелее жить, но чтобы не стало СССР, это кошмарный сон, думали люди, в поте лица трудясь а огороде или уже бесплатно на совхозной ферме.
Именно таким мне запомнилось настроение трудового народа в конце 80-х годов.
Да и проведённый всенародный референдум убедительно показал истинное желание народа. А желание это было жить единой семьёй, жить в СССР. Возможно, только прибалты жили другой надеждой, смотрели на Запад и надеялись, что их там ждут…
Вспоминаю, с какой надеждой люди встретили сообщения о ГКЧП:»Слава Богу! Появились здравомыслящие люди, наведут наконец – то, порядок в стране. Уберут пьяного Ельцина, отодвинут болтливого Горбачёва. Неужели в Союзе нет умных людей?!».
Так рассуждали люди труда. И чтобы мне сегодня ни говорили, ни «дули в уши», в моей памяти остались  именно такие впечатления о тех судьбоносных днях.
Как я теперь сожалею, что в ГКЧП оказались нерешительные, слишком не на пользу гуманные люди, и не арестовали они истинных врагов СССР, не предали их суду.
О «застое». Какой «застой» видел собственными глазами?
Тогда в Уварове было несколько крупных сельскохозяйственных предприятий. На них работали тысячи квалифицированных рабочих.
В совхозе «Уваровский» было несколько современных, механизированных ферм, где на откорме стояли многие тысячи свиней, крупного рогатого скота.
На этих высоко оснащённых предприятиях были созданы все условия и для скота и для работающих животноводов – благоустроенный городок животноводов, где рабочих принимали врачи, где можно было сделать причёску, приличная зарплата, механизированный труд, нормированный рабочий день, жильё строилось, выделялись бесплатно квартиры. Целых две улицы домиков ещё и теперь целы и в них живут люди…
Совхоз «Уваровский» не был каким то исключительным, элитным. Подобным образом жили, трудились, развивались все сельскохозяйственные предприятия – «Обловский», «Луч». Все четырнадцать хозяйств района.
Это в «застойные» годы пришло  электричество на село, газ, асфальтные дороги, автобусное сообщение, новые школы, детские сады, клубы, автомобили «Жигули»…Добавим – современные ремонтные мастерские, заправки, пункты бытового обслуживания, приличные сельские магазины, медпункты в «шаговой доступности», целевая подготовка специалистов каждым хозяйством в ВУЗах, санаторные путёвки…Деревни тогда не умирали, как теперь, а развивались, молодёжь оседала при родителях. В селе не осталось ни одной избы под соломенной крышей. Массово готовили специалистов для села профессиональные училища. Культуру двигали в массы. Каждое хозяйство гордилось своей художественной самодеятельностью. Средняя школа и колхоз, совхоз были единой семьёй, во всём помогали друг другу…В хозяйствах крепло коммунальное хозяйство, тарифы были смешно низкими…Электроэнергия, бензин копейки стоили…В стране были созданы межколхозные строительные организации, транспортные, агрохимзащитные…
Десятки современных предприятий возникло в те годы в Уварове. Крупный химический завод, где работал около 6 тысяч человек, мощный строительный трест, 4 крупных автобазы, построено три современных школы, техникум, дворец культуры, стадион, возник крупный железнодорожный узел, почтамт, больничный комплекс…Как много можно перечислять!...
Вся жизнь была для трудового человека!
Боже мой, вспоминаю ту настоящую жизнь, ничего не придумываю, не крашу розовой краской. Истинно верно! Сравниваю с днём сегодняшним и душит негодование…»Застой!»!! Какая несправедливость! Какая изощрённая ложь! Какое кощунство! На какого же наивного человека всё это было рассчитано?
А что же говорят люди, специалисты, всю свою жизнь посвятившие родному сельскому хозяйству? Теперь трудящиеся на его «ниве»?
Анатолий Николаевич Зелинский, его много лет знал, иногда встречался с ним. В Уваровском районе он много лет трудился ветеринарным врачом в разных хозяйствах, был главным ветеринарным врачом района. Ему ли не знать!?
«…можно сказать, что восьмидесятые годы были расцветом отрасли животноводства. В пятнадцати хозяйствах района действовало 33 молочно – товарных фермы (10 тысяч голов), семь свино – товарных ферм, одна – откормочная и одна – репродукции (до 35 тысяч голов), семь овцеводческих ферм (до 9 – 10 тысяч голов)…В хозяйствах района работало до сорока ветврачей…».
(Газета «Уваровскя жизнь» 13 января 2015 года).
На 01.01.2014 года в районе числится 5657 голов крупного рогатого скота – плюс 162 головы к уровню прошлого года. В том числе – коров 1689 гол. Рост поголовья крупного рогатого скота произошёл за счёт закупки скота ООО «Суворово». В 2014 году поголовье крупного рогатого скота возрастёт ещё на 600 голов. За 2013 год произведено молока 7534 т – 88% к соглашению.
Продуктивность дойного стада 4636 кг.. Мяса произведено 2598 т. Или 88% к соглашению. Поголовье свиней также по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 27 процентов и составило 2661 гол…(Программа социально – экономического развития Уваровского района на 2014 год).
Если сопоставим только две самых главных цифры, характеризующие состояние животноводства в районе в советские годы и теперь (10 000 тогда и 5657 теперь) и прирост 162, возникает неизбежно вопрос – это при подобных темпах, когда же район восстановит былое поголовье?
Да и в эти, далеко не победные цифры, вызывают сомнения при существующем учёте…
«29 января 2015 года в большом зале администрации Тамбовской области состоялся круглый стол на тему поддержки сельхозпроизводителей в области животноводства в Тамбовской области на 2015 год». Организованный ОАО «Корпорация развития Тамбовской области»совместно с Тамбовским областным государственным бюджетным учреждением «Региональный информационно – консультационный центр агропромышленного комплекса»…
С приветственным словом к присутствующим обратился Александр Яковлевич Дубовик – первый заместитель главы администрации Тамбовской области…
Далее с докладом выступил Выриков Игорь Петрович – первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области…
Основным сдерживающим фактором развития молочного скотоводства в предшествующий период являлся уменьшение поголовья коров в хозяйствах населения,   на долю которых приходилось порядка 70 % производства…В Тамбовской  области, наблюдается сокращение молочного производства в личных подсобных хозяйствах граждан…».
(А именно на трудолюбие, инициативу  подсобного  хозяйства и рассчитывали горе – реформаторы! Не оправдались прогнозы? Да они и не могли оправдаться, подворье было только подсобным, дополнением к промышленному аграрному сектору, угробленному реформаторам)…
Таковы невесёлые выводы специалистов сельского хозяйства области. Естественно, они предпочитают о них говорить скромно, витиевато. Не осмеливаются говорить о провале!
Очевидно, современным правителям России не скоро удастся достичь приличного подъёма развития во всех сферах жизни! А тут ещё «внезапно» навалился кризис! На кого же рассчитаны современные «демократические реформы»? Кому они принесли благо? Многих ли сделали счастливыми? Принесли ли уверенность в завтрашнем дне? Кому дали свободу? Сколько ещё будет продолжаться эксперимент удушающий на народе?
Если бы не погубили Союз, каких бы высот достигло к нашим годам сельское хозяйство? Была создана вся инфраструктура, подготовленные кадры, техника, богатые природные ресурсы…
Теперь же многое «прихватизировано», растащено, брошено, пришло в упадок…
На глазах человека – труженика рушилось всё, что создавалось тяжким трудом многих поколений.
Делалось это пагубное дело с ранее неведомой жесткостью русским людям – забивали стельных коров, под нож пускали племенной скот. Люди никогда подобного варварства не забудут…
Теперь имею возможность следить за положением дел на родной земле по официальным докладам (нередко туманным!), да выступлениям знающих дело, живущих среди крестьян и для крестьян в печати.
Не мал лет с удовольствием читаю в «Литературной газете» тревожные выступления писателя Калинина. Озабочен он справедливо жизнью людей на селе…
Современные руководители в сельском хозяйстве, наконец – то, признали, что без помощи, пристального и постоянного внимания со стороны государства – дело не поправить. В докладах с  надеждой, даже радостью сообщают они, о  выделяемых государством, региональными властями на нужды сельского хозяйства миллионы и миллиарды. И у меня читателя от этих громадных цифр настроение поднимается.
Но впечатление это обманчивое. В очередной раз убеждаюсь, читая убедительные статьи предпринимателя, крупного фермера, толкового специалиста, талантливого журналиста из Ростовской области Татьяны Воеводиной. Знает она сельскохозяйственное дело! Много лет возглавляет крупное предприятие. Знает, что называется, изнутри.
Вот и в «ЛГ» (конец декабря 2015 года) в статье «Неуловимая помощь» пишет о печальной судьбе миллионных субсидий. Цитирую.
«Нынешние разговоры о субсидиях и государственной поддержке сельского хозяйства обкатались, как камушки в полосе прибоя, и превратились в фигуру политического политеса. Горожанину, далёкому от земли и навоза, кажется: объявили – значит дадут. Ничего подобного! Все эти субсидии, о которых сообщается, скорее декларация о намерениях. К тому же намерение имеет центр, а жизнь разворачивается «на районе»…
Татьяна Воеводина убедительно доказывает подобную практику на судьбе своего немалого фермерского хозяйства.
«Субсидии по кредиту доходят до получателя в лучшем случае через год. Вообще до «мест» доходит примерно четверть объявленной суммы. Остальные растворяются неведомо где…Есть такой вид помощи – тебе возвращают 20% суммы покупки сельхозтехники отечественного производства. Звучит заманчиво. Но вот купили по весне два трактора и два комбайна – и что? Да пока, по сути ,ничего…Исписали горы бумаг и получили…30 тысяч. Не субсидии, а слёзы…».
Трезвый практик – экономист – журналист(в своё время закончила МГИМО, была дипломатом) и трезвый план восстановления сельского хозяйства России предлагает:
- нужно руководить сельским хозяйством на государственном уровне, чего нет и в помине.
- сделать что – то одно, не затронув другого, невозможно. Нужен комплексный подход и долговременный.
- заблокировать вывоз минеральных удобрений.
- нужна систематическая селекционная работа,…налаживать производство ветеринарных препаратов.
Особо автор выделяет:»Нужен перспективный взгляд, и нужен план развития отрасли. Лет на двадцать. Чтобы производители знали, что им делать и на что рассчитывать…».
Одним словом, назрела острая необходимость соединения планового социализма с личной рыночной активностью труженика села и не только села.
-Нужно пропагандировать сельские профессии. Сегодня их словно нет…Даже экономические журналы пишут о сельских жителях, словно колонизатор о туземцах. Нет ни книг. Ни фильмов об агрономах или зоотехниках…
Вот такие они реальные дела на земле реальной. Несколько отличаются от «дел» на бумаге. Как века говорит народ:»Хорошо на бумаге, да про овраги забыли!»…
Если бы не погубили Союз, наша страна, родное сельское хозяйство, русская деревня достигли бы невиданного развития, поднялись бы на мировую высоту. И теперь бы мы  употребляли совершенно чистые экологически продукты, а не собирали бы по миру отраву в блестящей упаковке. Совершенно убеждён в этом! Союз всё имел – чернозём лучший в мире, благодатную природу и климат, трудолюбивых людей…
Верно говорят: люди хорошо живут не только, как они работают, но в большей степени, как ими управляют! Плохо управляли! Больше фантазировали и жили наши управленцы в ими придуманном мире…
И всё таки, в те годы вспоминаю с непередаваемым вдохновением. Душа оттаивает после лютых морозов, от опостылевшей осенней с умирающей природой слякоти.
В те годы. Что то произошло с людьми и они вдруг разом потянулись к земле. На каждом предприятии стали для своих работников выделять участки земли. Среди профсоюзных организаций возникло соперничество – кто лучше, благоприятнее получит участок для своего коллектива.
Мне никогда не забыть, с какой радостью, праздничным, бодрым настроением весь город устремился на выделенные участки. Столбили, разрабатывали землю вдоль Вороны, что-то
Сажали, закладывали сады. А потом началось и строительство домиков. Сколько было импровизаций. Каждый стал строителем, хозяином, каждый обустраивал, познавал землю…
Сколько же тогда возникло дачных участков по берегу Вороны?!
А потом во 2-м Уварове, вдоль железной дороги.
Думаю, участков было не одна тысяча!
Вскоре появились домики, один краше другого. Поднялись сады, возникли цветники. У каждой дачки – участка прижимался к ограде «Жигулёнок».
А летним вечером такой непередаваемо вкусный запах шашлыков распространялся над вечеряющей округой. И песни плыли над Вороной…
Это был отдых и труд, это было единение с матушкой природой. К ней всегда стремилась душа человека, особенно после урчащих, чадящих монстров…
Государство советское что-то сделало такое, что люди повернулись к земле, нашли себе интересное, полезное, душу спасающее занятие.
Повзрослевшие, обзаведшиеся семьёй дети, стали и в деревне заменять своих постаревших родителей, не бросали родительский корень. Что – то ремонтировали, поправляли, обрабатывали клочок земли, где век трудились их деды и прадеды.
Буйно и как в мгновение поднялись сады. Появилась в хлеву живность, прихорашивались дедовские, отцовские домики.
Государство провозгласило лозунг:»Всё для народа, всё ради народа!» И не просто декларировало, но и многое делало. К тем же дачам подвели асфальтную дорогу, электричество, воду. Каждому предприятию рекомендовалось всячески поддерживать инициативу трудящихся, членов своего коллектива. Выписывали по мизерной цене строительный материал, помогали техникой. Тарифы, налог были по теперешним временам смешные, символические.
Люди быстро  привыкают к хорошему, и стали считать, что государство обязано, что так и должно быть. Быстро привыкли и перестали ценить. Перестали дорожить…
Какой – то мудрец изрёк:»В жизни больше хорошего, но люди больше говорят о плохом!».
Хорошее перестали видеть, а о плохом, его, конечно, было предостаточно, судили – рядили на каждом шагу. Да ещё вражьи «голоса» подогревали…
Дачи теперь варварски разрушены. Растащены. Сады брошены. Почему всё так безжалостно изменилось в людях? Куда ушло радость созидания, труда на земле? Что стало с людьми? Почему они вдруг, как по команде, всё бросили и тут же набросилась стая воров, воришек, пьяниц, бездельников, «заготовителей» металла. Всё стали крушить, ломать. Всё уничтожали при безмолвии и попустительстве властей, депутатов разных, прокуроров.
Милиция к 90-м годам стала уже деморализованной, усиленными темпами проходило её разрушение, сокращение.
Под крики о перестройке, её просто устранили от первейшей обязанности – защищать граждан. «Какие дачи! Что вы с пустяками пристаёте, когда целые заводы растаскивают!» - примерно так, если не говорили, то намекали искателям защиты. Грустно! Печально! Обидно!
По моему, это одна з причин апатии людей, никто не стал защищать людей труда. Приходит  человек на свою дачку, а там ночью поработали «молодцы», разломали, пограбили, утащили созревающие огурчики – помидорчики. Кто же будет работать на ненасытного «дядю»!?
Некоторые стали на этом подлом деле делать «бизнес» - урожай с чужой дачи на базар и пой, пей, веселись душа, когда спит совесть и власть…
Если бы был жив СССР, такое безобразие, издевательство над тружеником было бы невозможно! Уничтожалось кровное, дорогое, созданное трудом всей семьи. Созданное душой, мечтой…
Уничтожали цветущие сады, любовно выкрашенные домики, а государство было в стороне, безмолвно наблюдало за варварством. И кому же было нужно подобное государство?- размышляли люди и отворачивались о него. Пусть и его грабят – разрушают…
Если уж к личному стало такое безразличное отношение, то к государственному, общественному тем более. Стали верховодить воры, разные прохиндеи, их в любом обществе всегда предостаточно!
Подобное началось значительно позже времён Брежнева.
А я мысленно возвращаюсь в Уварово времён 1975 – 80-х годов
Большая, утопающая в вишнёвых садах, деревня быстро превращалась в молодой, «самый красивый и молодой город области», как тогда громко обещали.
Как много было построено за десять лет! Возник город с «крупнейшим в Европе химическим комбинатом», как громогласно и справедливо провозглашалось.
Люди жили с подъёмом, ожидание перемен и они происходили. Быстро строилось жильё,люди получали квартиры. Появлялись школы, больницы, детские сады, дворец культуры, библиотеки, стадион. Всего не перечислишь. Со всех концов СССР ехали люди. Росл население, город стал самым молодым в области. Вся огромная страна помогала ему…
Снова за душу берёт мысль – если бы не погубили державу, во что превратилось бы моё родное Уварово!?
В те годы вместе со строительством завода возникали десятки новых современных предприятий в городе, обновлялись, перестраивались старые. Всё в городе было в движении, всё жило надеждой. Люди были жизнерадостные, уверенные в своём будущем. Они не подозревали, какая чёрная туча надвигается на них. Были они беспечными, самоуверенными и доверчивыми. Так было!
СССР разрушали сознательно, по неведомому пока плану при равнодушии и безразличии многих и многих, если не большинства, граждан страны…
Будем справедливы. И в дореволюционное время моё родное Уварово развивалось и крепло. Люди того времени не столь торговали в лавках, как теперь, но и работали, создавали продукт. В Уварове того времени работало от 6 до 10 ветряных мельниц, механическая мельница Унковского, на ней работало около 200 человек. В архивах упоминается «свистков движок». Работали маслозаводы, элеватор, железнодорожная станция, несколько конных заводов, скотобойня, спичечная фабрика, крахмальное производство. Трудились кустари – умельцы – вальщики обуви, картузники, верёвочники, бондари, кузнецы…
Люди трудом, а не спекуляцией, зарабатывали деньги и вкладывали их не в заморские виллы, а построили два красивых храма, школу, бетонный мост через Ворону…
В Уварове ежегодно проходило две ярмарки. Хлеб к морю для торговли с заграницей отправляли.
Много было добрых дел совершено трудовым  добрым трудолюбивым народом…
Если бы…, если бы… Нарастало и протестное движение, росла нещадная эксплуатация, бесправие, нищета, несправедливость… Правительство этого не хотело замечать, надеялось на казаков, вооружённую силу, рекрутируемую из тех же крестьян.
К слов сказать, казаки не раз «наводили» порядок в Уварове плёткой, да нагайкой. На той же мельнице Унковского да спичечной фабрике Кузнецова.
Не забыть бы, не отмахнуться от науки, горькой практики тго времени сегодняшним правителям, большим и малым, современной России. Полезно было бы вспомнить в 100 летие Великой социалистической революции. Тогда тоже много говорили, мечтали о социальном государстве.
«Ударной», спланированной операцией в этом антигосударственном деле было искусственное создание дефицита товаров, продуктов вовремя правления Горбачёва.
В наши дни всё больше появляется, обнародуется фактов.
В своём выступлении на Межрегиональной депутатской группе (фактическом антигосударственном штабе разрушительных сил) будущий первый мэр Москвы Гавриил Попов призывал, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, вспоминает Юрий Прокофьев, тогда первый секретарь Московского городского комитета КПСС (1989 – 1991 гг)
Преследовалась цель – вызвать возмущение рабочих и их выступление против советской власти. И ещё была коварная цель, подтолкнуть действующую, растерявшуюся власть применить вооружённую силу для подавления протестных выступлений.
Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснял начавшиеся перебои:»…мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевает выгружать»…
«Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята – студенты разгружать. Им на подходе говорят:»На тебе деньги, и уматывай, чтобы и близко не было»- вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985 – 1990 годах.
Он первый рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин. Чтобы дискредитировать своего соперника Горбачёва, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты…
«Постановлением правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза – свидетельствует Михаил Полторанин, экс – министр печати и ярый сторонник в т время Ельцина.
«золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное»…
Многое и глупое, коварное, преступное вспоминается теперь  людям.
Это правда, в стране создали дефицит на всё, расплодили армию спекулянтов, доставал, кумовство, посредников.
Читаем теперь:»Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработанной платой.
Прирост производств по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135%, в маслосыродельной -131, в рыбной – 132. Крупяной – 123. Средняя зарплата увеличилась на 19%. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев.
Вывод только один: дефицит был создан искусственно, причём не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее  тому доказательство: 1 января 1992 года началась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки магазинов продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днём дорожали иногда более чем на 30%...
Если, если бы был в стане крепкий, патриотичный человек! Если бы народу открыли глаза!! Как смело, нагло и безответственно манипулировали народом!
Был такой мудрец, философ Дидро. Знал он жизнь, думал о том, куда она течёт, куда идёт человечество. Потому и произнёс печальные слова:»Нет ничего более полезного для народа, чем ложь. И ничего более вредного, чем правда!».
Новоиспечённые русские либералы в совершенстве усвоили ироничную науку Дидро.
Но в наши дни вс1ё чаще истинные люди вспоминают слова великого русского поэта Михаила Лермонтова:»Есть чувство правды в сердце человека…».
Есть! Очень есть! Без этого чувства не может жить человечество.
С правдой в сердце и голове вдумаемся в поисках ответа на вопрос, который в голове каждого, по крайней мере бывшего гражданина СССР:»Что мы приобрели что потеряли с гибелью СССР?».
Конечно, приобретения у каждого разные. И всё – таки?
Свобода слова, говорят нам теперь. Не бесспорная истина. «Время придумало цепи другие…».
Цензуры партийной, административной нет. По крайней мере, явной. Её заменили экономической цензурой. Исключили всякое реагирование на критические выступления в СМИ.
Одним словом, правде по- прежнему трудно жить, и трудно пробиться к людям.
- Беспрепятственный выезд за границу. Верно, но при одном условии, если у вас тугой кошелёк.
Человеку труда честного граница по- прежнему на замке экономическом.
-Утверждают, прощание со словом «дефицит» и появление широко ассортимента товаров. Это правда, полки в многочисленных магазинах, ларьках  заполнены блестящей мишурой. Но возникли другие острые вопросы - низкое качество продукции, запредельные цены, фальсификация, лживая реклама, павшая экологическая безопасность продукции.
Тема очень обширная, не бесспорная и не такая уж обнадеживающая, радостная. Точно по Виктору Степановичу Черномырдину:»Хотели как лучше..».
-Возможность законным способом разбогатеть…
Лично не знаю ни одного подобного  богатея. Кажется мне, где ни капни, криминал.
Современному человеку и доказывать не стоит. Дикий капитализм, и этим всё сказано!
То, что мы, лично я потерял, несравнимо больше, больнее и обиднее.
Если бы был СССР, я бы по-прежнему жил в спокойной, доброй и уважаемой в мире человеком труда стране. Телевизор не надрывался бы до хрипоты, сообщая, пугая погромам, убийствами, террористическими актами и актами агрессии против непокорных стран Африки.
Уверен, мы потеряли с гибелью СССР сдерживающий противовес мировому, алчному капитализму.
В мире, моей стране именно по этой причине возник терроризм, о котором в СССР почти не слышали.
Никто во времена СССР и не мог себе представить, что российским стратегическим бомбардировщикам придётся бомбить соседей, громить их крылатыми ракетами. А всей Европе в страхе бояться террористов и вечером не выходить на улицу.
Мы жили спокойной, уверенной жизнью. Возможно, потому её мало ценили, считали – так и должно быть.
Теперь на развалинах СССР вынуждены восстанавливать былую мощь армии. Поняли, что в мире уважают силу, а нудная, лживая песня либералов прикормленных, что у России нет врагов, закончилась всеобщим прозрением и отрезвлением.
Конечно, пострадала не одна армия.
В перестроечные годы как будто бы разрушительный ураган пронёсся над некогда могучей страной. Нет такой отрасли былого народного хозяйства, не пострадавшего от либералов.
Погибли тысячи высоко технически оснащённых заводов и фабрик, тысячи и тысячи современных рентабельных колхозов и совхозов.
Нет ни одной отрасли былого народного хозяйства, где бы людям стало лучше. Людям труда. Имею ввиду.
Либералы под лозунги о демократии, свободе, действуя с большевистским напором, проклинаемого ими, наделе с коварством осуществляли их лозунг:»Всё до основания разрушим…».
И разрушили!
Получив, вернее, захватив его обманом и демагогией от СССР мощный экономический потенциал и несметные богатства в виде природных ресурсов и плодородных земель, новые правители начиная от Ельцина и до современных властителей, использовали этот потенциал для обогащения лишь небольшой группы олигархов. Страна была пущена в распыл по ветру. Миллиарды и миллиарды долларов уплыли на Запад.
К счастью, Россия пока сохраняет суверенитет над своими ресурсами…Пока! Уже вновь нависла над Россией тень зловещая Чубайса. Втихую снова готовится приватизация мощных, жизнеобеспечивающих государственных корпораций – Руснефть, РусГидро, Алрос, Аэрофлота…
Всё дальше и глубже ведут Россию в болото нищеты, неуправляемости, разгосударствления.
Куда же мы идём? Народ по – прежнему безмолвствует…
На перевале 20 и 21 веков позвали – пригласили в Россию тьму западных советников. По недоумению и злому умыслу решили жить чужим умом.
Разрушительным смерчем пронеслась и продолжает своё чёрное дело по нашим умам и душам чужая мудрость. Сегодня по прошествии  века совершенно ясно и ежу; ничего большего, настоящего, вызывающего подлинное уважение, в России не создано.
Если бы был жив СССР, не возможно было бы существования на телевидении пошлости, изнуряющих душу шоу, мелькание одних и тех же опостылевших  «деятелей культуры». Не было бы отупляющей, топорной рекламы. Не было бы непрекращающихся судов, криминальных разборок.
Не было бы современного отупения народа, глумления над ним.
Уверен, если бы был СССР, какие бы новые кинофильмы были созданы, какие бы были написаны мудрые романы… Много чего полезного было бы сделано. Ничего подобного либералы не создали и, очевидно, создать не могут. У них другая задача – разучить народ думать, отвлечь его пошлой, часто глупой эстрадой от бед реальной жизни.
Надо отдать должное современным либералам – демократам, умеют они подобное делать. Их речи, что тебе галька, обкатанная морским прибоем, без углов и неприятно острго.
Слушаешь, читаешь их и приходишь в умиление – надо же так «насобачиться» обходить больное – чёрное.
Передо мной уже несколько дней статья в газете «Уваровская жизнь» (11 Ноября 2015 года)  «Город, в котором хочется жить!». Статья имеет подзаголовок – доклад.
После десятилетнего правления мэр города Уварово докладывает горожанам в каком прекрасном городе они живут и, следовательно, должны ему быть благодарны.
О многом, о многих программах, успешно выполненных без тени скромности докладывает Александр Юрьевич Кузнецов.
Александра Юрьевича много лет знаю, не один раз встречался с ним, на протяжении десяти лет по возможности следил за его работой на трудной должности страдающего города.
Со всей искренностью должен сказать, что он патриот города Уварово, грамотный управленец и успешный менеджер, выражаясь современным языком.
Вся его деятельность точно следовала «установкам партии и правительства», как раньше говорили. А установки за четверть века народ познал, все экономические «ковы» переложить на плечи бессловесного, без меры покорного. Что мэр Кузнецов успешно и проделывал на протяжении десяти лет правления городом.
Никто не ответит на вопрос:»Правильно или неправильно поступал мэр? Можно ли было в заданных условиях поступать иным способом?».
Я не имею ответа на самый главный вопрос. Но точно знаю, нескромно выступать с подобным хвалебным докладом перед уваровцами. Они достойны за своё терпение большего уважения.
Если бы был жив СССР, подобный доклад был бы невозможен. А если бы подобное случилось, он бы получил несмываемые ярлыки - « не самокритичны», «лакировочный», «без глубокого экономического анализа», « не ориентированный на устранение нерешённых проблем»…
Одним словом, известное с исторических времён – «потёмкинская деревня». Что воспринимается, как стремление спрятать за красиво – фальшивым фасадом реальные мерзости.
Лично мне доклад Александра Юрьевича был интересен филигранным мастерством не сказать то, что необходимо было сказать.
«Город, в котором хочется жить!» - жить всюду хочется, даже, говорят, в аду. Даже в концлагере люди хотели выжить и дождаться светлого дня.
Город, в котором хочется жить – многообещающая фраза. Смелая! Удивительная по нашим временам. Именно поэтому и хочется задать вопросы мэру, правившему город достаточно большой срок, десять лет.
-Как за эти годы изменилась численность населения? Выросла? Главный вопрос почему – то остался в докладе остался за скобкой.
-В городе, в котором хочется жить, очевидно, население молодеет? Или стареет? Что перевешивает – рождаемость или смертность? Неужели власть города не приводит в уныние растущее кладбище? Не показатель ли это уровня жизни. Состояния медицины, охраны труда, многих и многих укладов жизни города, «В котором хочется жить»?
-В докладе бич современной жизни безработица, по мнению мэра, побеждена. Сколько же работоспособных людей покинуло город в поисках рубля? Что происходит в городе с жизненным уровнем? Со средней зарплатой? С учётом галопирующей инфляции растёт она реально или падает?
Трудно предположить, что Александр Юрьевич не знаком с оценкой Минэкономразвития России в 2015 году. А оценка печальная, тревожная. Реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%, что повлекло сокращение их производства по группам от 18% до 23%.
«Впервые за 20 лет продажи сразу сократились на 11,7%» - отмечает Минэкономразвития.
Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи, это тоже вывод МЭР.
С июля будущего года предстоит рост коммунальных услуг от 5 до 30% по некоторым видам.
Печально! Тревожно! Хотя, конечно, не всем, есть и такие люди, которые ни в воде не тонут, ни в огне не горят…
Удивительное дело, мэр города подводит итог работы за десятилетие и ни словом не говорит о самом главном показателе экономики города – бюджете. Как и за сёт каких источников он пополняется или не наполняется?
Докладчик не любит натуральные показатели, всё оперирует в рублях. При запредельной инфляции понятно, это не убедительный показатель.
Вспоминаю. Однажды, было это  в самом начале служения Александра Юрьевича в Уварове.
Пригласил он меня к себе. Помню его пафосную речь. Как он меня убеждал во временном запредельном повышении коммунальных тарифов, как в скором времени произойдёт перестройка всей коммунальной системы города и тогда по демонстрируемому мне мэром графику начнутся тарифы удушающие снижаться.
Не свершилось! Не сбылось!
Теперь мэр гордиться тем, что темпы роста тарифов снизил на 10%.
Подчеркну. Не снизил тарифы, а только снизил темп их безудержного роста.
Вот он грабительский капитализм в его колониальном обличье…Не скрою, хотелось бы мне встретиться с Александром Юрьевичем в откровенной беседе.
Я бы спросил его, действительно ли он верит, что в городе благоприятный климат? Стоит ли так уж гордиться дворцом ледовом, если город вымирает, 50% софинансированием, неужели это не ещё одна удавка на шее ободранных, как липка, пенсионерах?
Александр Юрьевич, говоря о строительстве в городе, почему бы вам не сравнить строительный бум в городе в десятилетие годов 1975 – 85 годов с вашим десятилетием?
Неприятно звучит в докладе о «строительной подготовленной площадке на месте бывшего хим.завода». Какую же больную тему затрагиваете! А «утилизация» сотен тонн серной кислоты – этоже экологическое преступление. А горы «монблан» фосфогипса? Кто и когда в былое прекрасное многогектарное поле приведёт эту «брошенку». Как выражается современная молодёжь. Которой, якобы, прекрасно жить в городе.
На мой взгляд, доклад мэра рассчитан на «совка», на человека, напрочь отученного думать, сравнивать, анализировать и смотреть на окружающую жизнь без телевизионного тумана, прикормленных экспертов, политологов и прочей камарильи.
Александр Юрьевич, вы умный человек! Берегите свой авторитет. Каждое ваше слово н мало людей рассматривает через лупу повседневной жизни. А доклад ваш будут читать люди и в 22веке. Помните об этом. Те люди, точно будут уметь делать экономический анализ, и будут сожалеть, что город Уварово так и не состоялся…
Современная якобы демократическая власть глуха на оба уха к гласу народа. До неё не докричишься, Это вам не советская власть.
Если бы был жив СССР, точно знаю, начальника города вызвали бы на бюро Обкома партии и только за запредельный рост коммунальных тарифов с нищего населения сняли «стружку» и не уверен, вернулся ли он бы мэром в Уварово.
А теперь  Александра Юрьевича областное руководство даже ставит в пример.
Не скрою, буду внимательно следить за первыми шагами мэра Кузнецова в Мичуринске. Неужели и в этом городе ему удастся проделать подобную операцию?...
Уварово, жизнь в этом затухающем городе – яркая, реальная картина всего того и доброго, и не доброго, что происходит в современной России.
Вслед за городским мэром и глава районной администрации Бочаров (тоже хороший человек!). торжественно рапортует о значимых достижениях Уваровским районом за 15 лет его правления.
Эх. Мужики! Забыли вы старинную. Дедовскую притчу:»Не хвали себя сам, пусть другие похвалят!».
Не, трубят во все трубы – министры, губернаторы, главы, мэры. Послушаешь, и так становится «легко» на душе, как будто бы  хорошую сказку в далёком детстве бабушка рассказала…
               


Рецензии